Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе icon

Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе



НазваниеПроблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ИСТОРИЯ» В

СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ


Гудашова Лариса Евгеньевна,

канд. истор. наук, Ученый секретарь Ученого совета Института МИРБИС

(sovet@mirbis.ru)


Сегодня мир меняется в ускоренном темпе. Появляются новые проекты, финансовая, техническая и научная база, но этого не достаточно.

Необходима действенная современная система ценностей, особенно у молодого поколения. И одним из важнейших механизмов этой системы является изучение истории.

Отечественная школа в области преподавания истории находится сегодня в сложном положении. С одной стороны, с введением обязательного Единого государственного экзамена преподавание истории вынуждено ориентироваться на то, чтобы учащийся успешно решал тесты.

Однако неструктурированная подача фактического материала в процессе преподавания истории приводит к тому, что этот материал либо вообще не усваивается, либо запоминается хаотично или вызывает отторжение.

Преподавание истории не может представлять собой набор неструктурированной информации, в результате которого не останется даже отрывочных фоновых знаний. А ведь полученные и обозначенные в ходе преподавания истории и других гуманитарных дисциплин ценностные ориентации становятся основой формирования личности, ее поведенческого выбора.

Для преподавания истории особенно важно достижение общественного компромисса, история не должна быть яблоком раздора для общества.

Известный французский историк Марк Ферро, в своем известном исследовании настаивает на необходимости контроля за преподаванием истории и формированием исторического сознания у молодого поколения со стороны не только общества, но и государства. Он обосновывает это следующим образом: «Не нужно себя обманывать: образ других народов или собственный образ, который живет в нашей душе, зависит от того, как в детстве нас учили истории. Это запечатлевается на всю жизнь… Сопоставить все эти представления стало в высшей степени важно сегодня, ибо с расширением границ мира, со стремлением к его экономической унификации при сохранении политической обособленности прошлое различных обществ становится более чем когда бы то ни было одной из ставок в столкновениях государств, наций, культур и этнических групп. Зная прошлое, легче овладеть настоящим, придать законные основания власти, претензиям» (Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира. М., 1992. С. 8).

Призыв очистить учебники истории от какой-либо мировоззренческой, а тем более идейной ориентированности не нов, еще Г. Миллер, два с половиной века назад, провозгласил, что достоинство истории – беспристрастность, а историк должен писать ее «без родины, без веры, без государя». В его собственной исследовательской практике результат оказался прямо противоположным и инициировал дискуссию, не затихающую до сих пор.

События последних лет ставят перед нами такие вопросы как: Какие смыслы несет в себе понятие «Россия»? Что объединяет россиян как нацию? Что значит быть россиянином? От ответов на эти вопросы зависят настоящее и будущее нашей страны. А возможность преодоления вызовов современности зависит от того, что будет определять жизненные позиции молодого поколения, какие ценности возобладают в обществе.

Наше общество вновь, как и в 20-е годы прошлого века, оказалось перед выбором новых траекторий образования, в том числе и направлений изучения истории, развития исторических знаний студентов.

Анализ содержания государственного образовательного стандарта по истории и соотнесение его с выделяемым учебным временем позволяет констатировать возникновение опасности потери не только предмета истории, но и результативности его преподавания.

Программа включает в себя методологические и теоретические проблемы исторической науки, классификацию исторических источников и историографию, характеристику истории России как части всемирной истории. А это предполагает только поверхностное освещение всех проблем, что явно не отвечает требованиям компетентностного образования.

Поэтому на сегодняшний день актуальной остается задача принципиальной перестройки сложившейся системы вузовского исторического образования для студентов неисторических специальностей.

Это, в некоторой степени определено предыдущим историческим периодом когда от истории ожидали существенного воздействия на развитие общества. Однако раскрытая в работах историков «правда» о советском прошлом привела не к активизации российского общества, а лишь к усилению сомнений в этом обществе, в возможностях познания прошлого. Это в очередной раз наложило отпечаток недоверия и на отечественную историческую науку, вызвав, в некоторой степени, отторжение по отношению к изучению истории.

Однако следует подчеркнуть не только отрицательные моменты, характерные для развития исторической науки на этом этапе, но и положительные. Когда развеялись завышенные ожидания от истории, начался кропотливый поиск нового содержания, методики и технологии преподавания истории для студентов неисторических специальностей.

Сегодня надо еще раз задуматься, какие задачи мы ставим в области преподавания истории в высшей школе. Если мы хотим, чтобы у студентов оставались фоновые исторические знания, сколько-нибудь последовательное представление об истории, то и учебники, и учебные программы и сам процесс обучения истории должны быть структурированы и ценностно-ориентированы.

В современном обучении истории необходимо отдавать приоритет общечеловеческим духовным ценностям, созданным за тысячелетия мировой истории, органически сочетаемым с национальными ценностями.

В этой связи в обучении истории сегодня нельзя говорить о пере­даче только программных знаний. Задачи современного мира предполагают подготовку специалиста, способного быстро ориентироваться в ситуации, принимать самостоятельные нестандартные решения, быть конкурентоспособным на рынке труда. А ориентация на знание исключительно фактического материала, с этой точки зрения, просто губительна.

Изложение курса должно строиться на основе проблемного обучения. И здесь очень важно показать важнейшие черты исторического процесса, проследить его наиболее значимые тенденции.

При таком рассмотрении исторических проблем студенты приучаются к сравнительному анализу и активизируют самостоятельный поиск информации для ответов на поставленные проблемные вопросы. Для того чтобы утвердиться в получении максимально приближенных к истине знаний, студентам приходится пользоваться разнообразной исторической литературой. Это один из элементов личностно-творческого подхода к решению проблемных задач.

На занятии студент должен быть готов участвовать в мини-дискуссиях, задавать вопросы лектору и отвечать на его вопросы по теме лекции. Таким образом, происходит активизация работы на лекциях, которые более не являются исключительно монологом преподавателя. Только осмысленные и всесторонне проверенные на практике знания становятся подлинным достоянием человека.

Для того чтобы процесс познания стал интересным, значимым и для педагога и для студентов мы предлагаем интерактивное обучение.

Интерактивная деятельность на занятиях по истории предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению поставленных задач. В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на семинарах организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.

Преподавателями Института разработано немало форм групповой работы обучения истории. Наиболее известные «мозговой штурм», «дебаты», «ролевые и деловые игры», «дискуссии», «работа в группах или в парах», «самостоятельная работа в виртуальном классе», где есть возможность обсудить проблему не только с преподавателем, но и с сокурсниками, «проектная работа», например, разработка тематических экскурсионных маршрутов по городу и т.д. Важно, чтобы уровень проблемы позволял перейти от простейших вопросов к широкой постановке проблемы. Интересна только та работа, которая требует постоянного напряжения.

Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мыш­ления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познаватель­ного интереса приобретают особую активность и направленность.

Интерактивное обучение определенным образом изменяет и требования к работе педагога. Педагог с учетом актуальных запросов развития системы обра­зования должен обладать следующими умениями:

- организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива;

- целенаправленно организовывать для студентов учебные ситуации, побуж­дающие их к интеграции усилий;

- создавать учебную атмосферу в аудитории и дозировать свою помощь студентам;

- решать нестандартные учебные и межличностные ситуации;

- сохраняя свой научный авторитет, помогать студентам, не попадать под его зависимость, которая сковывает их мыслительную деятельность, а прояв­лять самостоятельность в интеллектуальном поведении.

Таким образом, основы методики организации интерактивного обучения включают следующие положения:

- нахождение проблемной формулировки темы занятия;

- организация учебного пространства, располагающего к диалогу;

- создание специальных ситуаций, побуждающих студентов к решению поставленной задачи;

- развитие общегрупповых и межличностных навыков анализа и самоанализа и т.д.

При интерактивном обучении истории цель обучения уже состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, но и в подготовке студента как субъекта своей обра­зова­тельной деятельности. Но некоторые задачи остаются неизменными мно­гие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным сред­ством решения которых продолжает оставаться познавательная актив­ность.







Похожие:

Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconОтчёт кафедры гуманитарного образования о проделанной работе за 2012 год
«Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в современной школе в условиях введения фгос нового поколения»
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconОбосновывать и выражать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому; уметь работать с исторической литературой, проводить сравнительный анализ явлений общественной жизни; владеть
Дисциплина «История» является частью гуманитарного, социального и экономического цикла ( Б. 2) дисциплин подготовки студентов по...
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconМетодическая тема «Метапредметный подход как ядро преподавания на уроках гуманитарного цикла»
Цель: Освоение новых педагогических технологий. Апробация и использование метапредметного подхода на уроках гуманитарного цикла
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconМетодика обучения телефонному разговору как виду делового общения в рамках курса «речевая коммуникация»
Совершенствование речевой культуры, формирование и развитие навыков коммуникативной компетенции – основные цели преподавания такой...
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconТема №1. Культурология в системе гуманитарного знания. (Традиционный семинар) История становления понятия «культура» от Античности до Нового времени.
Ницше Ф. Рождение трагедии из духа музыки // Ницше Ф. Сочинения: в 2-х т. М., 1990. Т. 1
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconПрограмма курса история новейшего времени (до 1945 Г.) для студентов з/отд историко-политологического факультета
Задачи курса состоят в формировании у студентов следующих основных навыков, которые должен иметь специалист историко-политологического...
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconПрограмма курса история новейшего времени (послевоенный период) для студентов з/отд историко-политологического факультета
Задачи курса состоят в формировании у студентов следующих основных навыков, которые должен иметь специалист историко-политологического...
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconМетапредметный подход в процессе преподавания иностранного языка в вузе
Фгос впо должен стать действенным инструментом модернизации отечественной системы профессионального высшего образования. Одной из...
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconПрограмма курса лекций: «философские проблемы областей научного знания»
«История и философия науки» («Философия науки»), утвержденным Приказом Министерства образования Российской Федерации №697 от 17....
Проблемы преподавания курса «история» в системе гуманитарного образования в экономическом вузе iconКалендарно-тематическое планирование курса всеобщая история. История Древнего мира. 5 Класс

Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты