Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право icon

Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право



НазваниеСписок вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу

Международное гражданское процессуальное право

  1. Понятие международного гражданского процессуального права как отрасли правоведения и международного гражданского процесса как трансграничного судебного производства.

  2. Связь и различия между международным гражданским процессуальным правом и международным публичным правом.

  3. Понятие европейского гражданского процессуального права.

  4. Связь и различия между международным гражданским процессуальным правом, гражданским процессом и международным частном правом.

  5. Понятие коллизии юрисдикций и формы их проявления.

  6. Методы регулирования международного гражданского процесса.

  7. Система источников международного гражданского процессуального права.

  8. Нормы международного гражданского процессуального права, установленные многосторонними и двухсторонними международным соглашениями с участием Российской Федерации.

  9. Общая характеристика Регламента (ЕС) Совета от 22 декабря 2000 г. № 44/2001 «О подсудности и признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам».

  10. В каких нормативных правовых актах Российской Федерации содержатся нормы международного гражданского процессуального права? Какие именно отношения они регулируют?

  11. В каких нормативных правовых актах зарубежных стран содержатся нормы международного гражданского процессуального права? Какие именно отношения они регулируют?

  12. Принцип взаимности в международном гражданском процессе.

  13. Принцип международной вежливости (comitas gentium) в международном гражданском процессе.

  14. В чем состоит актуальность разграничения норм процессуального и норм материального права? Какие методы и критерии используются для такого разграничения?

  15. Понятие международной подсудности. Чем международная подсудность отличается от территориальной подсудности?

  16. Какие факторы влияют на регулирование международной подсудности?

  17. Регулирование международной подсудности по усмотрению суда на основе концепции удобного или неудобного места судебного разбирательства (forum convenience, forum non convenience).

  18. В чем состоит двойственность функции международной подсудности?

  19. Источники регулирования международной подсудности.

  20. Проблема forum shopping.

  21. Трансграничное последствие возбуждения судебного производства.

  22. Трансграничное последствие принятия по спору решения, вступившего в законную силу.

  23. Судебный иммунитет, формы его проявления в процессуальных отношениях.

  24. Концепции абсолютного и ограниченного судебного иммунитета.

  25. Судебный иммунитет государства и способы его обеспечения.

  26. Отказ государства от судебного иммунитета.

  27. В каких правоотношениях государственный судебный иммунитет не действует?

  28. Дела, находящиеся в исключительной компетенции судов в Российской Федерации.

  29. Международная подсудность споров из договорных отношений по российскому и зарубежному праву.

  30. Международная подсудность споров из деликтных отношений по российскому и зарубежному праву.

  31. Международная подсудность споров о правах на недвижимость по российскому и зарубежному праву.

  32. Пределы действия Регламента (ЕС) Совета от 22 декабря 2000 г. № 44/2001 по лицам в части регулирования международной подсудности.

  33. Понятие места жительства как критерия общей международной подсудности в российском и зарубежном праве.

  34. Понятие договорной подсудности и ее практическое значение.

  35. Право, применимое к соглашению о выборе суда.

  36. Условия допустимости соглашений о международной подсудности в российском и зарубежном праве.

  37. Действие соглашения о международной подсудности в российском и зарубежном праве в случае правопреемства и уступки долга.

  38. Какими необходимыми правовыми свойствами должен обладать иностранец, участвующий в деле? Определяется ли перечень этих свойств правом места суда или личным законом иностранца?

  39. Обязан ли истец-иностранец представлять обеспечение для покрытия судебных расходов? Как решается этот вопрос в российском и зарубежном праве?

  40. Вправе ли иностранец рассчитывать на получение льгот по несению судебных расходов? Как решается этот вопрос в российском и зарубежном праве?

  41. Основные особенности в регулировании судебного представительства, основанного на законе, в праве различных государств.

  42. Право какого государства применимо к основанному на законе представительству иностранного лица в суде? Право места суда или личный закон иностранца?

  43. Консульское представительство иностранных лиц в судебных органах.

  44. Основные особенности в регулировании судебного представительства, основанного на договоре, в праве различных государств. Право, применимое к этому представительству.

  45. Какие существует способы вручения иностранных судебных документов?

  46. Какова правовая природа действия по вручению судебных документов? В частности, является ли оно реализацией судебной власти?

  47. Чем регулируются допустимость и процедура вручения документов в интересах иностранного судебного производства?

  48. Как и кому вручаются судебные документы, адресованные государству, согласно российскому и зарубежному праву?

  49. В какой мере суд, суда, рассматривающий дело, вправе получать доказательства на территории иностранного государства, в том числе путем письменного опроса, посредством телефонной связи или интернета?

  50. Правила использования в судопроизводстве документа, составленного на иностранном языке согласно российскому и зарубежному праву.

  51. Легализация иностранных документов и освобождение от легализации в соответствии с нормами международного права.

  52. Проблема квалификации норм доказательственного права при разрешении спора по существу на основе иностранного закона. Понятие коллизионного доказательственного права.

  53. Правовая природа правил распределения бремени доказывания.

  54. Правовая природа относимости и допустимости доказательств.

  55. Если суду, разрешающему материальный спор на основе ном иностранного права, необходимо определить, какие факты в деле не требуют доказательств, то должен ли руководствоваться правом своего государства или обратиться к иностранному закону, регулирующему спорные материальные отношения?

  56. Действие судебного решения. Каковы пространственные границы этого действия судебного решения? Объективный и субъективный интерес в признании и исполнении решения иностранного суда.

  57. Чем регулируется признание и исполнение решения иностранных судов?

  58. Общий порядок признания иностранного судебного решения и объявление его подлежащим принудительному исполнению по российскому праву.

  59. Порядок разрешения возражений заинтересованных лиц относительно признания решения иностранного суда согласно российскому праву.

  60. Предусмотренный российским законодательством порядок и срок подачи (заявления) о принудительном исполнении решения иностранного суда. Содержание ходатайства (заявления) и прилагаемые к нему документы.

  61. В каких пределах согласно российскому и зарубежному праву может проверяться иностранное судебное решение в ходе рассмотрения вопроса о возможности его принудительного исполнения?

  62. В каких российских и зарубежных судебных органах может рассматриваться вопрос о признании и исполнении иностранных судебных решений?

  63. Что согласно российскому законодательству должно быть изложено в ходатайстве (заявлении) о принудительном исполнении решения иностранного суда. Какие документы необходимо к нему приложить?

  64. В силу каких оснований российский суд вправе отказать в принудительном исполнении решения иностранного суда?

  65. Является ли согласно российскому законодательству наличие международного договора, предусматривающего возможность признания и исполнения иностранного судебного решения, необходимым условие такого признания и исполнения?

  66. Каков существующий во Франции порядок возбуждения производства по признанию и исполнению иностранного судебного решения. Основания, в силу которых французские суды отказывают в признании и исполнении иностранного судебного решения.

  67. Каков существующий в Германии порядок возбуждения производства по признанию и исполнению иностранного судебного решения. Основания, в силу которых германские суды отказывают в признании и исполнении иностранного судебного решения.

  68. Традиционное отношение в системе общего права к решению иностранного суда.

  69. Установленный Регламентом (ЕС) Совета от 22 декабря 2000 г. № 44/2001 порядок возбуждения производства. Основания для отказа в признании и исполнении иностранного судебного решения, предусмотренные Регламентом.

  70. Предусмотренный Регламентом (ЕС) Совета от 22 декабря 2000 г. № 44/2001 порядок принудительного исполнения решения иностранного суда.



Похожие:

Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconВопросы к экзамену На экзамене по курсу «Гражданское процессуальное право» студенты должны дать развернутый ответ на два из нижеприведенных вопросов
...
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconМосковская государственная юридическая академия кафедра гражданского процесса вопросы к экзамену по курсу «Гражданское процессуальное право России» для студентов всех форм обучения на 2009/2010 учебный год
Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право граждан на судебную защиту
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconГражданское право Вопросы для подготовки к зачету (3 семестр)
Основные гражданско-правовые системы современности и российское гражданское право: общая характеристика и соотношение
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconЛитература по курсу дисциплины «Международное право» а основная литература
Лукашук И. И. Международное право. Общая часть.: учеб для вузов и юрид фак. / Лукашук Игорь Иванович. М. Волтерс Клувер, 2010. –...
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconГражданское процессуальное право
Порядок реализации балльно-рейтинговой системы (брс) оценки учебной работы студентов ипсуб удгу 3 курса дневного отделения
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconТематика курсовых работ по дисциплине «Гражданское процессуальное право». Гражданская процессуальная форма: понятие, содержание
Судебное разбирательство гражданских дел – основная стадия гражданского процесса
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconПрограмма подготовки к экзамену для поступающих на магистерскую программу «Публичное право» по дисциплине «Конституционное и муниципальное право»
Критерии оценки письменных заданий на вступительном экзамене в магистратуру по программе «Публичное право» 4
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconВопросы к экзамену/зачету
Арбитражное процессуальное право, его предмет и метод. Место арбитражного процессуального права в системе российского права
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconВопросы для подготовки к экзамену и темы контрольных работ по курсу «Конституционное (государственное) право рф»
Система конституционного права. Место конституционного права в системе права Российской Федерации
Список вопросов для подготовки к экзамену по курсу Международное гражданское процессуальное право iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Арбитражное процессуальное право»
Соотношение арбитражного процессуального права с гражданским процессуальным правом
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты