Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений icon

Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений



НазваниеИспользование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и ИКТ» общеобразовательных учреждений


И. В. Николаева1, Е. П. Давлетярова2, Ю. А. Медведев3


1Владимирский государственный университет, Владимир, Россия

2Владимирский государственный университет, Владимир, Россия

3Владимирский государственный университет, Владимир, Россия


Основной целью изучения предмета «Информатика и ИКТ» в общеобразовательных учреждениях является формирование информационной культуры обучаемых. Под информационной культурой учащихся мы понимаем уровень развития личности, развитие алгоритмического, операционного типов мышления, способности личности к системному анализу и синтезу. Эти умения и навыки имеют общекультурную, общеобразовательную ценность, они нужны в современном информационном обществе каждому человеку, независимо от его профессиональной деятельности. Дальнейшее развитие школьного предмета «Информатика и ИКТ» мы видим в усилении внимания к общеобразовательным функциям этого курса, его возможностям для решения общих задач обучения, воспитания и развития школьников. При рассмотрении методических аспектов изучения учебного материала содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» для достижения целей изучения предмета «Информатика и ИКТ», желательно рассматривать со студентами, наряду с общепедагогическими технологиями обучения, предметные технологии обучения, такие как, например, имитационное моделирование исполнения программ компьютером, исполнителем этих программ.

^ Имитационное моделирование исполнения программ компьютером

В основе этой технологии лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование, т.е. воспроизведение в условиях обучения с той или иной мерой адекватности процессов, происходящих в реальной системе. Цель использования технологии имитационного моделирования на данном этапе изучения информатики: развить представление учащихся о сущности формального исполнения алгоритмов, закрепить в сознании учащихся понимание принципа пошагового формального исполнение программы компьютером по её записи, формирование приёмов умственной деятельности и умственного развития учащихся. Сущность способа: задаются фиксированные значения аргументов, и программа исполняется с учетом указаний, предписываемых её командами, причем значения всех величин, получаемых в результате исполнения команды, фиксируются.

Мы предлагаем в данной содержательной линии рассматривать два вида имитационного моделирования, в зависимости от способа фиксирования значений величин, получаемых в результате исполнения команды: моделирование памяти компьютера [4]; моделирование с использованием наглядных протоколов. Каждый способ, по нашему мнению, заслуживает применения в процессе изучения информатики.

^ Моделирование памяти компьютера. Процесс моделирования с использованием имитации записи компьютером в оперативной памяти значений величин, используемых в программе, после исполнения каждого шага программы, состоит в следующем: память компьютера представляется в виде классной доски или листа бумаги, на которых можно записывать информацию, читать, стирать, записывать заново. Учащимся необходимо напомнить, что значение каждой величины в компьютере хранится в отдельной ячейке, и любая величина сохраняет своё значение, пока ей не будет присвоено новое значение. Место, отводимое в памяти компьютера под значения величин, используемых в программе, изображается в виде прямоугольника, сверху пишут, под значения величин какого алгоритма отводится эта область. Место, отводимое в памяти компьютера для каждой величины, также изображается в виде прямоугольника. Тип и имя величин указывается сверху выделенных прямоугольников, а значения величин, если они определены, записываются внутри прямоугольника. Если значение величины не определено, то в прямоугольнике ничего писать не надо. Если при выполнении команды программы меняется значение какой-то величины алгоритма, то в прямоугольник, соответствующий этой величине, заносится новое значение. Последовательно выполняемые команды записываются между рисунками, вместо имен переменных в выражениях указываются их значения, за проверяемым условием в скобках пишется значение этого условия (истинно/да или ложно/нет).

Процесс имитационного моделирования исполнения компьютером программ с использованием наглядных протоколов состоит в следующем: запись протокола исполнения программы осуществляется справа от записи программы, поэтому ученики должны оставить не менее половины страницы справа свободной (при ручном исполнении). Проверка условий в составных командах и результаты выполнения команд присваивания необходимо отмечать в тех строках, где записаны соответствующие команды. Обход команды и выход из алгоритма надо отмечать стрелками для наглядности. В соответствующих строках протокола надо писать: d1 = 0, x1 = 1, так как это констатация факта, результат исполнения команд, а не команда на исполнение. В строках проверки условия вместо имён переменных записываются их значения, за проверяемым условием в скобках пишется значение этого условия (истинно/да или ложно/нет), например, проверяется условие D>0, при исполнении в этой строке пишут 1>0? (да), вместо D подставляется его значение. При исполнении циклов в программе, если количество повторений цикла велико, рекомендуется выполнять 2-3 повторения, включая последний оборот цикла.

Пример 1. Напишите программу сортировки элементов массива целых чисел методом простого обмена. Исполните процедуру (sort) сортировки элементов массива простым обменом, используя метод моделирования исполнения программы компьютером в виде наглядных протоколов, для n = 3 и a[1] = 45, a[2] = 32, a[3] = 5.

Исполнение процедуры сортировки элементов массива методом простого обмена

Procedure sort (var a:tmass);

Var i,j,b:byte;

begin

for i:=2 to n do

n=3; a[1]=45, a[2]=32, a[3]=5

i=2, 2≤3 (да)









i=3, 3≤3 (да)






i=4, 4≤3 (нет)

begin

for j:=n downto i do


j=3, 3≥2 (да)


j=2, 2≥2 (да)


j=1, 1≥2 (нет)


j=3, 3≥3 (да)


j=2, 2≥3 (нет)




if a[j]then

5<32 (да)

5<45 (да)




32<45 (да)







begin

b:=a[j];

a[j]:=a[j-1];

a[j-1]:=b

end;


b=5

a[3]=32

a[2]=5


b=5

a[2]=45

a[1]=5





b=32

a[3]=45

a[2]=32







end;



















end;



















При использовании технологии имитационного моделирования исполнения программ компьютером происходит умственное развитие учащихся, формирование приёмов умственной деятельности, в частности, приёмов воображения. Учащиеся активизируют знания о функциональном назначении компонентов, из которых состоит компьютер, под руководством учителя овладевают способом имитации исполнения программы ПК – моделированием памяти ПК, далее исполняют программы с использованием наглядных протоколов, представляя мысленно схему прохождения информации в ПК при исполнении команд программы. Сначала учащиеся овладевают наглядным приёмом исполнения программы, затем они постепенно обучаются переносу наглядных приёмов в мысленную сферу.

Моделировать процесс исполнения программ компьютером учащиеся могут как вручную, так и с использованием программных средств. При изучении учебного материала содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» учащимся желательно предложить выполнить проекты на тему «Имитационное моделирование», используя для имитации исполнения программы ПК программные средства: графические и текстовые редакторы, электронные таблицы, системы программирования, системы для создания презентаций и т. д.

^ Использование имитационного моделирования для разъяснения идей, на которых основываются алгоритмы решения практических задач

Пример 2. Напишите программу упорядочения элементов данного массива a[1:n] целых чисел по возрастанию, используя сортировку простыми включениями.

Для разъяснения идеи построения алгоритма решения поставленной задачи, мы предлагаем использовать имитационное моделирование процесса сортировки элементов массива, например, на языке VBA для Microsoft Excel.

Фрагмент программы (процедура нахождения числа k – позиции элемента массива a[i] в упорядоченной последовательности элементов) и вид экрана в фиксированный момент времени исполнения программы компьютером даны ниже.



Вид экрана в фиксированный момент времени исполнения программы компьютером

Процедура нахождения числа k – позиции элемента массива a[i] в упорядоченной последовательности элементов

Sub Место(i)

Dim z As Integer

Range("A13:H17").Delete (1)

z = 13

Cells(z, 1) =

Cells(z, 8) = i - 1

For q = 1 To i

Cells(12, q + 1) = Cells(i + 3, q + 2)

Next

While Cells(z, 1) = 1 And Cells(z, 8) >= 1

Cells(i + 3, 2).Interior.Color = xlNone

MsgBox ("Ищем место элемента h=a[" & i & "]=" & Cells(i + 4, 15))

Rows("10:30").Interior.Pattern = xlNone

Cells(z, 7) = Cells(i + 4, 15)

Cells(z, 7).Interior.Color = 65535

Cells(z, 2) = Cells(z, 7)

Cells(z, 2).Interior.Color = 65535

Cells(z, 3) = ">"

Cells(z, 3).Interior.Color = 65535

Cells(z, 4) = Cells(12, Cells(z, 8) + 1) 'a[i]

Cells(z, 4).Interior.Color = 65535

If Cells(z, 2) <= Cells(z, 4) Then

Cells(z, 5) = "нет"

Cells(z, 5).Interior.Color = 65535

z = z + 1

If Cells(z - 1, 8) - 1 > 0 Then

Cells(z, 1) = Cells(z - 1, 1)

Cells(z, 1).Interior.Color = 65535

Cells(z, 8) = Cells(z - 1, 8) - 1

Cells(z, 8).Interior.Color = 65535

Else

MsgBox ("Нашли место элемента")

Cells(i + 4, 2) = Cells(z - 1, 1)

Cells(i + 4, 2).Interior.Color = 65535

End If

Else

Cells(z, 5) = "да"

Cells(z, 5).Interior.Color = 65535

Cells(z, 1) = Cells(z, 8) + 1

Cells(z, 1).Interior.Color = 65535

MsgBox ("Нашли место элемента")

Cells(i + 4, 2) = Cells(z, 1)

Cells(i + 4, 2).Interior.Color = 65535

End If

Wend

End Sub

Пример 3. Задайте массив целых чисел a[1:n]. Смоделируйте последовательность преобразований содержимого памяти при реализации сортировки элементов массива методом простого выбора.

Для решения поставленной задачи можно использовать имитационное моделирование процесса сортировки элементов массива, например, на языке Turbo Delphi.

Фрагмент программы и вид экрана в фиксированный момент времени исполнения программы компьютером даны ниже.



Вид экрана в фиксированный момент времени исполнения программы компьютером

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var otv:string;

begin

Button2.Enabled:=True;

Button1.Enabled:=False;

if i
begin

i:=i+1;

for j:=1 to n do

StringGrid2.Cells[j,1]:='';

for j:=i to n do

StringGrid2.Cells[j,1]:=StringGrid1.Cells[j,i];

min:=a[i]; nmin:=i;

StringGrid2.Cells[0,1]:=IntToStr(min);

RichEdit1.Text:='min='+IntToStr(a[i])+' позиция'+IntToStr(nmin)+Chr(13);

for j:=i to n do

begin

RichEdit1.Text:=RichEdit1.Text+IntToStr(a[j])+'<'+IntToStr(min)+'?';

if a[j]
begin

min:=a[j]; nmin:=j;

RichEdit1.Text:=RichEdit1.Text+' да min='+IntToStr(a[j])+' позиция'+IntToStr(nmin)+Chr(13);

StringGrid2.Cells[0,1]:=IntToStr(min);

end

else

RichEdit1.Text:=RichEdit1.Text+' нет'+Chr(13);

end;

otv:='Минимальный элемент '+IntToStr(min)+ 'на позиции '+IntToStr(nmin);

ShowMessage(otv);

end

else

begin

ShowMessage('Массив отсортирован');

for j:=1 to n do

StringGrid2.Cells[j,1]:='';

Button1.Enabled:=false;

Button2.Enabled:=False;

end;

end;

Список литературы

  1. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / под ред. Н.В.Бордовской. – М.: КНОРУС, 2010.

  2. Николаева И.В., Давлетярова Е.П. Алгоритмизация и программирование. Часть 1 – Часть 2. – Владимир: ВГПУ, 2006.

  3. Николаева И.В., Давлетярова Е.П. Алгоритмизация и программирование. Часть 3 – Часть 6. – Владимир: ВГГУ, 2010.

  4. Изучение основ информатики и вычислительной техники: Пособие для учителя / А.В.Авербух, В.Б.Гисин, Я.Н.Зайдельман, Г.В.Лебедев. – М.: Просвещение, 1992.



Похожие:

Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе авторской программы общеобразовательного курса базового уровня «Информатика и икт»
И. Г. Семакин, Е. К. Хеннер, с учетом примерной программы основного общего образования по курсу «Информатика и икт» и кодификатора...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconСистема контроля и оценки знаний одп информатика и икт по профессиям: «Мастер по обработке цифровой информации»
За основу взята балльно-рейтинговая система Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий,...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconТема: «Развитие связной речи учащихся с овз в 7 классе при изучении темы «Причастие» Проблема
Использование информационных технологий в процессе развития связной речи учащихся
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconИспользование икт на уроках физики
Направление. Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс: проблемы и перспективы
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconИспользование метода проектов в развитии творческого мышления учащихся на уроках информатики и икт и во внеурочной деятельности
Использование метода проектов при изучении темы «Технология обработки графической информации»
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconПрограмма по базовому курсу информатики и икт 8-9 классы. И. Г семакин
«Информатика и икт» для 8 класса Семакина И. Г., Залоговой Л. А., Русакова С. В., Шестаковой Л. В. (Программы для общеобразовательных...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconПрограмма по базовому курсу информатики и икт 8-9 классы. И. Г семакин
«Информатика и икт» для 9 класса Семакина И. Г., Залоговой Л. А., Русакова С. В., Шестаковой Л. В. (Программы для общеобразовательных...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconКраснодарский научно-методический центр VII краснодарский педагогический марафон
Поэтому, использование информационных и коммуникационных технологий (икт) в учебном процессе является актуальной проблемой современного...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconПроект Использование икт при изучении темы «Внутренние воды и водные ресурсы»
Автор: Зелянина О. М. – учитель географии, II категория, стаж по предмету 3 года, мкоу «Дубровинская основная общеобразовательная...
Использование информационных технологий при изучении содержательной линии «Алгоритмизация и программирование» в предмете «Информатика и икт» общеобразовательных учреждений iconИспользование информационных технологий в подготовке бакалавров физико-математического образования
Жмурова И. Ю. Использование информационных технологий в подготовке бакалавров физико-математического образования. // Проблемы информатики...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты