|
Инновационный проект Тема: Образовательная среда дошкольного образовательного учреждения как условие развития ребёнка с сенсорной депривацией. Инициатор: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 202". Адрес: 350062 г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 48, тел. 226-29-90. Заведующая - МДОУ- детский сад комбинированного вида № 202: Божко Елена Васильевна. Научно-методическое обеспечение Научный руководитель - Ясько Бела Аслановна, доктор психологических наук, профессор Кубанского государственного университета, тел. 8 918 465 25 19 ^ – образовательная среда МДОУ - детский сад комбинированного вида №202 реализующего программы развития ребёнка с нарушением слуха. Предмет исследования – компоненты образовательной среды, обеспечивающие процесс социальной адаптации ребёнка с нарушением слуха:
Субъект исследования – педагогический коллектив. Постановка проблемы, актуальность. Развитие личности ребёнка, включенного в систему дошкольного образования, происходит в специфическом образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения. Это пространство, как отмечается во многих исследованиях, имеет выраженные типологические характеристики, но при этом имеют место и особенности, которые обусловлены территориальным, административным и другими факторами функционирования конкретного образовательного учреждения. К числу таких особенностей можно отнести и фактор комплексности, т.е формирование образовательной среды, включающей различные виды образовательных услуг (дополнительное образование, коррекционные группы и т.д ). МДОУ- детский сад комбинированного вида № 202 является образовательным учреждением, реализующим на протяжении нескольких следующие образовательные программы: Программа воспитания и обучения слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития / Под. ред. Л. А Головчиц», Федотова В.М «Программа коррекции сенсорного и интеллектуального развития детей с нарушением слуха», авторская программа Федотовой В.М «Развитие речи у дошкольников с нарушением слуха и детей с кохлеарным имплантантом», Лукьяненко И.А, Нижегородова Е.А «Духовно-нравственное развитие личности дошкольников. МДОУ- детский сад комбинированного вида № 202 является единственным муниципальным учреждением реализующим эти программы. Вместе с тем, по данным медико–педагогической статистики, отмечается рост детской патологии по типу сенсорной депривации с нарушением анализаторов слуха. Это обусловливает потребность в разработке принципов коррекционной и педагогической работы с этим контингентом, как в специализированных учебных заведениях, так и в индивидуальных образовательных услугах. Таким образом, очевидно противоречие между наличием практического опыта формирования образовательной среды развития детей с нарушением речи МДОУ- детский сад комбинированного вида № 202 с одной стороны, возрастанием указанной патологии и отсутствием теоретического, методологического и методического обобщения этого опыта для его широкого распространения. Сказанное обусловливает актуальность исследования проблемы формирования образовательной среды развития ребёнка с нарушением слуха в целом и дальнейшего совершенствования этой работы в МДОУ- детский сад комбинированного вида № 202, в частности. Цель – выявление развивающего психолого-педагогического ресурса образовательной среды дошкольного учреждения комбинированного вида в процессе воспитания детей, имеющих нарушения слуха, для обоснования программы воспитания ребенка с нарушениями слуха в образовательной среде дошкольного учреждения комбинированного вида. Задачи: определение методов, методологии, теоретической базы и практического обоснования эксперимента;
Условия, необходимые для реализации проекта Для реализации данного проекта в МДОУ- комбинированного вида №202 существуют необходимые условия. Наличие:
дифференцированной справочно-иформационной литературы, базы данных по педагогическому опыту, касающемуся темы экспериментального исследования; методической литературы:
Теоретические основы решения поставленной проблемы Содержание воспитательно-образовательного процесса должно быть направлено на охрану и укрепление здоровья ребенка, социальную адаптацию, его физическое и психическое совершенствование, коррекцию нарушений развития и учитываться принципы как общей, так и коррекционной дошкольной педагогики:
Построение воспитательно-образовательного процесса в соответствии с указанными принципами должно обеспечивать социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка. Поэтому важнейшим компонентом общеразвивающей и коррекционной работы с детьми является преодоление социальной депривации. Л. С. Выготский считал, что «социальное воспитание должно быть подчинено социальному развитию». Социализацию ребенка он рассматривал как процесс его «врастания» в цивилизацию, связывая это с овладением способностью к знаковому опосредованию, что происходит главным образом в символико-моделирующих видах деятельности и речи. Общность основных закономерностей развития ребенка в норме и в ситуации отклоняющегося развития определяет основные направления педагогической работы, обеспечивающие, прежде всего целостность, гармоничность психического развития:
^ предполагается, что интегрированный подход к воспитанию ребенка с нарушениями слуха, реализуемый в условиях дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида, обладает психолого-педагогическим ресурсом развития ребенка, достижения им социальной адаптации. ^ 1-й этап, подготовительный (январь 2010 г. - май 2010 г.)
Предполагаемые результаты: набор диагностик: педагогических и психологических методов, критериев экспериментальной работы, начало процесса мониторинга. 2-й этап, экспериментальный (сентябрь 2010 - июнь 2012 г.)
Предполагаемые результаты: концептуальная модель комплексной программы воспитания и развития дошкольника с ограниченными возможностями (нарушение слуха) ^ (сентябрь 2012 - декабрь 2012 г.):
^ Формирование образовательной среды развития ребёнка с сенсорной депривацией, способствующей его социальной адаптации ^ Изучение данной проблемы позволит:
^ Предварительные расчеты по кадровому, экономическому, материально-техническому и научному обеспечению эксперимента. Проект осуществляется группой, состоящей из штатных сотрудников. Необходимо ввести единицу научного руководителя, психолога, лаборанта. Материальная база соответствует условиям проведения эксперимента, требует дополнения за счет приобретения компьютера для обработки данных мониторинга, видеокамеры, ксерокса, диапроектора, методических пособий. Источники финансирования: муниципальный бюджет, спонсорская помощь.
Расчеты произведены без учета инфляции на 015.09.2009 |