Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста icon

Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста



НазваниеПриёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста.


Важнейшими задачами воспитания детей дошкольного возраста являются развитие речи (умение связно, грамматически правильно общаться), обучение родному языку, создание необходимых предпосылок для будущего школьного образования.

Успешная подготовка детей к школе может быть достигнута при планомерной работе в трёх направлениях:

  • коррекция звуковой стороны речи во взаимосвязи с развитием фонематического слуха и звукового анализа слов;

  • обогащение словарного запаса, формирование логического «мышления;

  • формирование навыков грамматического оформления предложений и связной речи.

Не исправленные вовремя недостатки речи приводят к серьёзным трудностям в овладении грамотой и всей школьной программой: сложно даётся формирование связной речи, на письме наблюдаются смешения и замены, пропуски и перестановки букв, свойственные устной речи ребёнка в настоящее время либо в недавнем прошлом. Это связано с нарушением не только произношения звуков, но и фонематического слуха, и звукового анализа — умения определять место и последовательность звуков в слове.


Подготовка детей к школе включает в себя не только формирование фонетически правильной речи и обучение грамоте. Не менее важное значение для развития связной речи имеет словарная работа и совершенствование грамматического строя языка ребёнка.

В работе над словарным запасом детей весь материал принято делить на отдельные логические темы (например: «Части тела человека», «Одежда», «Времена года», «Овощи, фрукты и ягоды», «Дом и его части», «Мебель», «Профессия», «Животные», «Птицы», «Транспорт», «Посуда», «Лес» и др. Их более 20).

Каждая тема освещается в следующем порядке:

  • краткое изложение существа темы;

  • план-схема рассказа об изучаемых предметах;

  • примерный рассказ об одном из них;

  • словарь для активного использования ребёнком в самостоятельной речи;

  • дидактические игры, развивающие внимание, память, мышление;

  • специально подобранные скороговорки, загадки и стихи, пословицы и поговорки, дополняющие и расширяющие кругозор ребёнка.

В активный словарь вводятся названия предметов, их частей, деталей; цветов и их оттенков; формы, величины и материала, из которого они сделаны. Ребёнок учится отвечать на вопросы, называя как предметы, так и их признаки и действия.

Словарный запас детей пополняется не только существительными, но и другими частями речи: прилагательными, глаголами, наречиями.

Много внимания уделяется составлению детьми рассказов о предметах и явлениях по предлагаемому плану-схеме.

Развитие грамматического строя языка (род, число, падеж, лицо, согласование) — включает в себя игры на каждую часть речи. Кроме вышеназванных, отрабатываются числительные, местоимения, предлоги и простые союзы (и, а); уделяется внимание формированию простых и сложных предложений с союзами: потому что, чтобы, что, если.

Словарная работа

В процессе словарной работы решаются следующие задачи:

  • уточнение понимания имеющихся в запасе у детей слов;

  • обогащение лексикона ребят новыми словами, в том числе сложного слогового состава (милиционер, велосипед и др.) и со стечением согласных (портфель, звёзды, экскаватор);

  • активизация словарного запаса, т. е. формирование навыков использования новых слов в самостоятельной речи.

С самых первых занятий внимание малышей обращается на ближайшее окружение: мир предметов и явлений, мир людей и их взаимоотношений - всё то, с чем ребёнок сталкивается дома, в детском саду, на улице. Прежде всего предлагаются натуральные предметы, действия и явления для наблюдения или непосредственного участия в них: настольные игры с картинками, игрушками, строительные наборы; картинки и игрушки подбираются из разных логических групп («Фрукты» ,«Лес»).

В работе по картинке правильно поставленный вопрос заставляет ребёнка находить слова для обозначения качеств и свойств предмета, но это не значит, что он будет их использовать в своей речи. С целью активизации словаря новые для детей слова следует повторять в сочетании с другими словами. Например, при знакомстве со стихотворением Сурикова «Зима» ребёнку предлагают подумать, что ещё, кроме снега, можно назвать словом пушистый: котёнок, шапочка, полотенце (используется согласование). Повторяя слово несколько раз, малыш запоминает его и начинает употреблять самостоятельно, т. е. оно из пассивного словаря переходит в активный. Обогащение словарного запаса, в свою очередь; способствует лучшему запоминанию стихов, сказок, рассказов.

При подборе материала для занятий учитываются возрастныё возможности ребёнка. Так, четырёхлетним детям хорошо рассказывать простые народные и авторские сказки, в основном о животных, с повтором и нарастанием припева: «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и др. Сказка учит жизни, пробуждает у ребёнка сочувствие ко всему хорошему и желание следовать примеру положительных героев, поэтому она необходима как для развития речи, так и для нравственного воспитания. Малыши быстро и часто близко к тексту запоминают сказку; после чтения следует переходить к её пересказу по вопросам.

Чтение и рассказывание сказок сопровождаются яркими иллюстрациями, по которым ребёнок определяет последовательность действий в сказке, отдельные её части и при пересказе сам останавливается там, где заканчивается мысль. Затем сказка пересказывается им полностью.

Хорошо, если рассказывание сопровождается показом диафильмов, театрализованными упражнениями, инсценировками. Всё это углубляет впечатление от сказки, учит детей владеть речью, движениями, выражать словом и поведением чувства и поступки изображаемого персонажа. После сказок можно предложить небольшие рассказы.

По мере расширения и активизации словаря ребёнок приобретает и новые навыки: в возрасте пяти лет он уже может сравнивать характерные признаки предметов (игрушек, посуды), обобщать их, начинает понимать значение абстрактных понятий: «длина», «ширина», «высота»,

составлять рассказ.

Составляются рассказы по опорным словам (девочка, пес, ёжик, корзинка) и из своего личного опыта: что видел на прогулке, в парке.

Много внимания должно уделяться составлению рассказа по сюжетной картинке (по серии картинок) сначала по вопросам обучающего, а затем и самостоятельно.

Большую помощь в развитии речи оказывает подготовка к праздникам, она очень мобилизует малышей и способствует тому, что многие сами начинают следить за своей речью.

Вся словарная работа с детьми пяти-шести лет направлена на воспитание у них умения связно и последовательно составлять самостоятельные рассказы о знакомых предметах, представленных в натуральном виде или на картинке.

При этом рекомендуется соблюдать два условия. Ребёнок должен:

  • хорошо знать материал, о котором будет говорить;

  • уметь последовательно и логично выделять главное.

Изучение каждой темы начинается с рассказа обучающего по существу предлагаемого материала с использованием наглядных пособий (игрушек, картинок). Закрепление проводится в дидактических играх; большую помощь в этом оказывают скороговорки, загадки, пословицы и поговорки. Они вводят ребёнка в богатый, образный мир родного языка и не только обогащают, но и фонетически улучшают речь.

Работа по каждой теме заканчивается самостоятельным составлением ребёнком рассказов по предлагаемому плану-схеме, а затем и без него о любом предмете, явлении, животном или птице.

Большой запас слов и владение хорошей связной речью - необходимые условия для успешного обучения в школе.

«Разве не тогда я приобрёл всё то, чем я теперь живу, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не прибрёл ни одной сотой того? От пятилетнего ребёнка до меня только один шаг».

Лев Толстой



Похожие:

Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconТема: «Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста» воспитатели
Грамматические формы языка ребёнок осваивает прежде всего в общении с окружающими, в процессе обогащения и активизации словаря, формирования...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconФормирование словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста в ситуациях активизирующего общения

Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconОбогащение словарного запаса, как одно из условий совершенствования речи
Обогащение словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению (изложению)
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconЛитература как средство обогащения эмоциональной культуры для детей дошкольного возраста
Художественная литература как средство обогащения эмоциональной культуры для детей дошкольного возраста
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconИсследовательская работа Тема : «Познание нравственных ценностей народа через изучение пословиц и поговорок»
Познакомиться с использованием средств народной педагогики, содержащихся в пословицах и поговорках, как неотъемлемой части национальной...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconАвтор опыта: Рослякова Татьяна Евгеньевна, инструктор по физической культуре мб доу «црр – детский сад «Гнездышко»
Тема опыта: «Гендерно – ориентированный подход как средство обогащения двигательного развития детей дошкольного возраста на физкультурных...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconТема: Развитие эмоциональной отзывчивости детей дошкольного возраста посредством
На этом пути, продолжительностью в шесть лет, дети систематически и последовательно, от простого к более сложному, знакомятся с той...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconРеализация условий социально-эмоционального развития детей дошкольного возраста
В рамках работы по социально-эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста была разработана и проведена система занятий...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconПоложение о районном этапе областного конкурса «Экоколобок» для детей дошкольного возраста
По отношению к юным участникам: создание условий для формирования основ экологической культуры у детей дошкольного возраста, развития...
Приёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста iconФормирование глагольного словаря у детей с общим недоразвитием речи
Р. И., Серебряковой Н. В. Авторы подробно описывают нарушения лексики у детей с онр, отмечая ограниченность словарного запаса, расхождение...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты