Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» icon

Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер»



НазваниеПредставление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы ПФР в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер»

1. Схема построения Системы


Система представления страхователями сведений о застрахованных лицах в ПФР в электронном виде по каналам связи представляет собой совокупность программно-аппаратных средств, принадлежащих страхователям, органам ПФР и специализированному оператору связи Системы, а также совокупность документов, регламентирующих взаимоотношения участников Системы.

Участниками системы защищенного электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи являются страхователи и территориальные органы ПФР.

Программно-технические средства, установленные на стороне органа ПФР и на стороне страхователя, предназначены для формирования электронных документов, их подписания ЭЦП и шифрования перед осуществлением транспортировки от отправителя к получателю, а также расшифровки и проверки подлинности ЭЦП при получении электронных документов. Функции транспортного сервера выполняет сервер электронной почты ООО Удостоверяющий центр«АСКОМ».

^

2. Порядок электронного документооборота при сдаче отчетности ПФР



При представлении индивидуальных сведений о застрахованных лицах страхователь соблюдает следующий порядок:

  • Формирует файлы со сведениями о застрахованных лицах и иными необходимыми сведениями для отправки в орган ПФР.

  • Проверяет правильность подготовки отчета проверочной программой Пенсионного фонда РФ.

  • После подготовки сведений о застрахованных лицах в требуемом формате подписывает их ЭЦП и в зашифрованном виде отправляет в орган ПФР, при этом отправленные сведения считаются представленными своевременно, если дата их поступления в территориальный орган ПФР будет не позднее срока, установленного действующим законодательством Российской Федерации.

  • Факт доставки документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с Протоколом обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота ПФР.

В течение ^ 2 рабочих дней с момента отправки документа страхователь получает квитанцию о его доставке в орган ПФР и сохраняет ее.

В течение 4 рабочих дней с момента отправки сведений получает в зашифрованном виде протокол контроля сведений о застрахованных лицах, подписанный ЭЦП органа ПФР.

Отправляет в орган ПФР квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную ЭЦП страхователя, что является подтверждением получения протокола. Протокол контроля, подписанный ЭЦП органа ПФР и ЭЦП страхователя, сохраняется в архиве.

Если в протоколе содержится информация о том, что сведения о застрахованных лицах не прошли контроль, то страхователь устраняет указанные в протоколе ошибки и повторяет всю процедуру представления сведений.

Если страхователь не получил от органа ПФР в установленное время квитанцию о доставке сведений или протокол контроля сведений, он заявляет органу ПФР о данном факте, выясняет причину отсутствия квитанции и при необходимости повторяет процедуру представления сведений.

В случае возникновения технических сбоев на стороне органа ПФР страхователь через своего оператора связи получает сообщение об ошибке.

^

3. Заполнение форм документов, содержащих сведения о застрахованных лицах



Порядок формирования документов индивидуального (персонифицированного) учета СЗВ-4-1(СЗВ-4-2) и ведомости уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование АДВ-11 с использованием программы «1С:Налогоплательщик» описан в «Инструкции по формированию отчетности в ПФР». Инструкция находится на нашем сайте www.ackom.net в разделе “Инструкции».


^

4. Процедура проверки сведений о застрахованных лицах и формирование файла отчетности ПФР


Тестирование подготовленных файлов отчетности ПФР на соответствие требованиям стандартного формата выполняется с помощью программы «Модуль контроля CheckXML», автоматически запускаемого из программной компоненты «Отчетность ПФР» программы «Референт».

Программа «^ Модуль контроля CheckXML» не входит в стандартный комплект ПК «Спринтер». Для того чтобы ее получить, нужно обратиться к специализированному оператору связи, с которым заключен договор об оказании услуг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Установка данной программы и порядок настройки программы Референт для отправки отчетности в ПФР описаны в соответствующей инструкции.

Для запуска программной компоненты «^ Отчетность ПФР» нужно нажать кнопку (отчетность ПФР) на панели инструментов в верхней части окна «Референт» на закладке «Выходной контроль». После нажатия на кнопку откроется окно «Передача данных в ПФР».




Если при помощи одного комплекта ПК «Спринтер» сдается отчетность ПФР нескольких организаций, то в окне программы «Референт» следует курсором выделить строку, соответствующую организации, для которой нужно произвести проверку подготовленных данных, а затем нажать кнопку .

В открывшемся окне автоматически будут заполнены поля «Организация:», «Рег. Номер страхователя:» и «Рег. Номер УПФР:», содержащие данные выбранной организации.

Для загрузки файлов нужно нажать кнопку «^ Добавить файл(ы)», расположенную под табличной частью. В открывшемся окне «Выбор отчетности ПФР» в поле «Папка:» следует указать путь к файлам отчетности, выделить курсором мыши нужный файл и нажать кнопку «Открыть». При необходимости можно удалить файл из таблицы, выделив его курсором, и нажав на кнопку «Удалить файл(ы)».

После загрузки всех файлов в текущий пакет документов следует нажать кнопку «^ Проверить пакет документов с помощью CheckXML». При нажатии кнопки запустится программа «Модуль контроля CheckXML».

ПРИМЕЧАНИЕ. При первом запуске программы «Модуль контроля CheckXML» производятся необходимые преобразования и индексация базы данных адресов (КЛАДР) и справочников. Процесс индексации КЛАДР и справочников может выполняться продолжительное время, рекомендуется дождаться завершения данной операции.


В результате проверки файлов пакета документов на соответствие формату в таблице в столбце «^ Выходной контроль» будет отображена информация: прошел, не прошел контроль.

Если файл пачки документов не прошел выходной контроль, то для просмотра ошибок и/или предупреждений, обнаруженных в проверяемом файле, нужно нажать кнопку «Протокол проверки…». В результате на экране монитора откроется окно браузера Internet Explorer с журналом проверки файла.



Обнаруженные ошибки необходимо исправить с использованием средств программы «1С:Налогоплательщик». Далее следует повторить процедуру выгрузки файлов пачек документов из программы «1С:Налогоплательщик», а также их проверку программным модулем «Модуль контроля CheckXML».

Если проверка пакета документов прошла успешно (ошибки не обнаружены), следует приступить к формированию файла отчетности страхователя для отправки в ПФР — нажать кнопку «Сформировать файл для отправки в ПФР». Данная кнопка будет активна только в том случае, если в проверенных файлах пакета документов не обнаружено ошибок. В ответ на предложение программы «Вставьте ключевой носитель» нужно установить в дисковод ключевую дискету.

После нажатия кнопки «^ Сформировать файл для отправки в ПФР» сформированный файл отчетности страхователя должен появиться на закладке «Выходной контроль» в виде строки, содержащей: имя файла, адрес электронной почты территориального органа ПФР и сведения о проверке на соответствие формату (прошел контроль).

Порядок создания нового пакета документов и формирование файла отчетности для отправки в ПФР аналогичен вышеописанному.

^

5. Отправка данных в Пенсионный фонд РФ



Для отправки в Пенсионный фонд всех файлов, прошедших контроль и отмеченных галочкой, следует нажать кнопку «По EMail» на закладке «Выходной контроль» окна «Референт». В ответ на предложение программы «Вставьте ключевой носитель» нужно установить в дисковод ключевую дискету. При этом происходит передача подписанных электронной цифровой подписью и зашифрованных электронных документов в территориальный орган ПФР по электронной почте.


Для контроля процесса отправки отчетности ПФР следует перейти на закладку «ЭДО ПФР», в окне должна появиться информация о том, что файлы отправлены. При этом на названии закладки появится иконка в виде письма, иконки папок документов станут голубого цвета. Следует открыть папки с иконками голубого цвета — на экране появится строка, соответствующая отправленному документу.

^

6. Контроль выполнения регламента представления сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд РФ



Соблюдение регламента представления сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд РФ предусматривает выполнение страхователем определенной последовательности действий. После отправки отчетности ПФР страхователь должен несколько раз запускать программу электронной почты для получения ответных сообщений от территориального органа ПФР, а также для отправки электронных документов, заверенных ЭЦП страхователя.

Для контроля выполнения регламента электронного документооборота используется программа «Референт».

Для запуска программы «Референт» следует нажать кнопку «^ Пуск» компьютера и выбрать пункты меню «Программы» — «Taxcom» — «Sprinter» — «Референт». Для запуска программы электронной почты нужно нажать на кнопку на панели инструментов окна «Референт» на закладке «ЭДО ПФР» или выбрать в меню команд пункты «Файл» - «Отправить\принять почту». В ответ на предложение программы «Вставьте ключевой носитель» нужно установить в дисковод ключевую дискету.

После выполнения операции отправки\приема почты на названии закладки появится иконка в виде письма, а в поле закладки данные о документах будут представлены в виде древовидной структуры. На верхнем уровне иерархии расположен список организаций, от имени которых представляется отчетность ПФР. Для того чтобы перейти на следующий уровень иерархии, нужно один раз щелкнуть мышью по знаку «+» слева от названия организации (или дважды щелкнуть мышью по иконке слева от названия организации). Если открыть папку с названием документа, на экране появится строка, соответствующая отправленному документу.




В строке, описывающей комплект, указываются:

  • название комплекта (первая колонка);

  • дата формирования исходного сообщения (колонка «Дата формирования»);

  • дата представления отчетности страхователя в орган ПФР («Подтверждение ПФР»);

  • факт получения из органа ПФР протокола контроля («^ Протокол ПФР»).

Для того чтобы просмотреть или распечатать справку о состоянии отправленного отчета в окне программы «Референт», нужно выделить строчку с названием «Отчетность ПФР», щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать из выпадающего меню опцию «Состояние», или выбрать в меню команд опции «Действия» – «Состояние», или нажать кнопку «Состояние» на панели инструментов.

Для удобства пользователей каждая отдельно отправленная отчетность ПФР в окне программы «Референт» может быть выделена определенным цветом. Цвета (при условии, что настройки по умолчанию не менялись) имеют следующий смысл:

зеленый — формирование доказательной базы успешно завершено;

красный — в протоколе из органа ПФР зафиксированы ошибки, файл отчетности страхователя не прошел входной контроль в ПФР;

черный — не получен какой-либо из документов, соответствующих отправленному файлу отчетности.


В течение двух рабочих дней с момента отправки отчетности страхователь получает:

  • Квитанцию (подтверждение) о доставке сведений в орган ПФР, содержащую дату представления сведений о застрахованных лицах, подписанную ЭЦП органа ПФР.


В течение четырех рабочих дней с момента отправки отчетности страхователь получает:

  • Протокол, в котором содержится информация о результатах проверки сведений о застрахованных лицах программными модулями, установленными в органе ПФР, подписанный ЭЦП органа ПФР.


Страхователь отправляет в орган ПФР квитанцию о получении протокола контроля, подписанную ЭЦП страхователя, что является подтверждением получения протокола.

Если в протоколе содержится информация о том, что сведения о застрахованных лицах не прошли контроль, то страхователь устраняет указанные в протоколе ошибки и повторяет всю процедуру передачи сведений.

При получении от органа ПФР документов, предусмотренных регламентом, данный документ автоматически размещается в соответствующий пакет документов.




Похожие:

Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПредставление в пенсионный фонд РФ по новосибирской области отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи нормативные документы
Федеральный закон n 1-фз «Об электронной цифровой подписи». Согласно Закону документ в электронном виде, подписанный электронной...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПорядок
Система электронного документооборота пфр (далее сэд пфр) – информационная система обмена электронными документами между страхователями...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconВот почему для всех участников системы опс так важно, чтобы страхователь своевременно и в полном объеме представлял в пфр отчетность, обеспечивая тем самым соблюдение и увеличение пенсионных прав застрахованных лиц
В связи с этим уже второй год страхователь представляет отчетность в пфр 4 раза: ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» icon1. Автоматизированные системы делопроизводства, их виды и функции
Автоматизированные системы делопроизводства, их виды и функции. Информационные технологии делопроизводства и документооборота. Экономический...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconИзменения в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. №987н
Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПросто заплати
России не увеличивалась, налоговое законодательство не подвергалось частым изменениям. Улучшилось администрирование налогов, время,...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПостановление Администрации нефтекумского муниципального района ставропольского края 22 апреля 2011 г г. Нефтекумск №571
Утвердить прилагаемый административный регламент «Прием документов и формирование списков лиц, претендующих на присвоение звания...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПостановление Администрации нефтекумского муниципального района ставропольского края 22 апреля 2011 г г. Нефтекумск №572
Об утверждении административного регламента «Прием документов и формирование списков лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconПфр и есть "одно окно" для страхователей
Передача полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России (пфр) к Федеральной налоговой службе приведет...
Представление документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, в органы пфр в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в рамках системы «Такском-Спринтер» iconРиа новости, 30. 05. 2013, 11: 23, Дроздов: пфр и есть "одно окно" для страхователей
Передача полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России (пфр) к Федеральной налоговой службе приведет...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты