33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права icon

33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права



Название33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных ОП

Система права - это исторически сложившая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.

Самым крупным элементом системы права (не считая объединения отраслей права в определенные группы) является отрасль права.

Отрасль права регулирует определенный род общественных отношений в отличие от правового института, который регламентирует вид общественных отношений. В состав отрасли входят институты, подинституты, подотрасли, регулирующие однородные общественные отношения.

Каждая отрасль характеризуется автономностью функционирования, обособленностью, своеобразием средств правового регулирования и определенной иерархичностью своей структуры (например, деление на субинституты, институты, подотрасли).

Одновременно в структуре отрасли можно выделить материальные и процес. нормы, институты и т.д.

Отрасли различаются между собой 2 главными критериями:

- предметом (показывает, какие общественные отношения регулирует данная отрасль права)

- методом правового регулирования (какими способами, средствами, приемами регламентируются данные общественные отношения)


^ Виды отраслей:

 базовые – КП, ГП, УП и АП, а также соответствующие им процессуальные отрасли ГПП, УПП и АПП;

 специальные – юридические режимы приспособлены к особым сферам жизни общества – ТП, ЗП, ФП и т.д.;

 комплексные – соединяют различные институты профилирующих и специальных отраслей – Экологическое, Информационное, Предпринимательское право;

 первичные – к ним относят так называемые традиционные отрасли – УП, ГП;

 вторичные – выделившиеся из традиционных отраслей – из ГП выделились семейное и трудовое право.


Предмет правового регулирования составляют однородные общественные отношения. Каждая отрасль имеет свою сферу правового воздействия, следовательно, свой собственный предмет регулирования.

^ Общественные отношения могут стать предметом правового регулирования, если:

они отличаются устойчивостью и повторяемостью;

государство и общество заинтересованы в придании этим общественным отношениям правовой формы и, следовательно, в охране и защите их;

отличаются способностью к внешнему контролю — судебному, административному, со стороны государства.

Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, потому что:

1. общественные отношения, его составляющие, чрезвычайно разнообразны;

2. часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и к тому же различными способами.


^ Главными критериями, позволяющими отграничить одну отрасль права от другой являются:

 Предмет правового регулирования – какие общественные отношения регулирует данная отрасль права;

 Метод правового регулирования – какими способами, средствами, приемами регламентируются данные общественные отношения.


^ Предмет правового регулирования – составляют однородные общественные отношения – каждая отрасль имеет свой собственный предмет регулирования. Позволяет определить правовое положение субъектов, порядок возникновения субъективных прав и юридических обязанностей, средства их обеспечения, характер санкций. Два главных метода:

^ Метод правового регулирования – совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения. Методы зависят от характера предмета правового регулирования. Два основных:

 императивный (метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, ответственности) – характерен для УП, АП, НП;

 диспозитивный (метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволении) – характерен для СП, ГП.

 Существуют также дополнительные методы – поощрительный и рекомендательный – но самостоятельно они практически не применяются.


^ Выделение тех или иных отраслей – вопрос дискуссионный.

Иногда выделяют первичные отрасли, к которым относят так называемые традиционные отрасли, и производные, выделившиеся из традиционных отраслей (вторичные).

К первичным относят государственное, уголовное, гражданское право и две процессуальные отрасли — уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное.

Из государственного права выделились в самостоятельные отрасли административное, финансовое право, из гражданского — семейное, трудовое.

Однако появился и третий ряд — отрасли, выделившиеся из «вторичных», например, право социального обеспечения, выделившееся из трудового права.

^ Наибольшее распространение получило выделение следующих отраслей: конституционное право; административное право; финансовое право; гражданское право; семейное право; трудовое право; право социального обеспечения; экологическое право, которое состоит из двух частей — природоохранного и природоресурсного права; уголовное право; уголовно-исполнительное право; уголовно-процессуальное право.

^ Общая характеристика отраслей права

Конституционное право - ведущая отрасль (объединяет нормы, закрепляющие основы общественного строя и политики РФ, основные права и свобод и обязанности граждан, национально-государственное устройство, избирательную систему, порядок создания и компетенцию федеральных органов государственной власти и управления и субъектов федерации – республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, а также ОМС).

^ Административное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе государственного управления (в основном регулирует деятельность Правительства РФ и иных исполнительных органов Федерации и ее субъектов, порядок прохождения государственной службы, а также устанавливает систему административных проступков и порядок применения административной ответственности к виновным лицам).

^ Финансовое право – совокупность норм, регулирующих отношения по накоплению и распределению финансов (ее составная часть - нормы, предусматривающие формирование гос. бюджета, бюджетные права федеральных органов гос. власти РФ, органов субъектов Федерации и ОМС, порядок составления и утверждения бюджета, контроль за его выполнением).

^ Земельное право- совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу распоряжения и управления земельными ресурсами, находящимися в собственности государства или в частном владении, в связи с их использованием и охраной. В них устанавливается компетенция федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ и ОМС в сфере регулирования земельных отношений, порядок предоставления, использования и изъятия земельных участков, особенности использования земель сельскохозяйственного, городского, промышленного и иного назначения, земель водного и лесного фонда, порядок разрешения земельных споров.

^ Гражданское право объединяет нормы, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав собственности и других вещных прав, регулирует договорные, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками гражданских правоотношений выступают чаще всего граждане и юридические лица.

^ Трудовое право объединяет систему норм, которые регулируют трудовые отношения рабочих и служащих (работников) с предприятиями, организациями, учреждениями. ТП регулирует такие вопросы как порядок заключения и расторжения трудового договора, рабочее время и место отдыха, заработная плата, трудовая дисциплина и материальная ответственность, разрешение трудовых споров.

^ Природоохранительное право регулирует общественные отношения в сфере освоения, использования и охраны обществом, государством, предприятием, гражданами окружающей природной среды. Основная задача данной отрасли сводится к сохранению природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращению экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровлению и улучшению качества окружающей природной среды.

^ Семейное право- совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье: порядок вступления в брак, основания его прекращения, взаимные права и обязанности супругов, родителей, детей, а также других членов семьи, условия и порядок усыновления, установления опеки и попечительства.

^ Уголовное право объединяет нормы, которыми устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от нее, формулируются понятия преступления и цели наказания, виды уголовных санкций и порядок их применения, определяется круг общественно-опасных деяний, которые признаются преступными.

^ Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регламентирующие порядок производства по уголовным делам. Данная отрасль права регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при расследовании и разрешении уголовных дел. Нормы уголовно-процессуального права определяют цели и задачи уголовного судопроизводства, правовое положение участников уголовного процесса, права и обязанности правоохранительных органов в этом процессе, регламентирует порядок проведения дознания и предварительного следствия, сбора и оценки доказательств, разрешения уголовных дел судебными органами, обжалования и опротестования судебных приговоров, их исполнения.

^ Нормы гражданского процессуального права определяют цели и задачи гражданского судопроизводства, подведомственности и подсудности рассматриваемых споров, устанавливают круг и правовое положение участников процесса, порядок сбора и оценки доказательств по гражданским делам, регламентирую порядок судебного разбирательства общими и арбитражными судами, порядок вынесения и обжалования решений по гражданским делам, а также исполнение вынесенных и вступивших в законную силу решений.

Международное право подразделяется на международное публичное, которым регулируются отношения между государствами, и международное частное право, регулирующее гражданско-правовые отношения с участием иностранных физических или юридических лиц либо по поводу имущества, находящегося за границей. Нормы международного права содержатся в конвенциях, актах, уставах международных организаций, международных договорах и обычаях.



Похожие:

33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconТема Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда
Трудовое право по сравнению с другими отраслями группы отраслей частного права обладает определенными особенностями, в частности
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconТема предмет и метод коммерческого права. Источники коммерческого права коммерческое право как наука и отрасль российской системы права
Проблема разграничения предметов правового регулирования коммерческого и предпринимательского права. Соотношение коммерческого права...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconВопрос ы для самопроверки усвоения материала по курсу «государственное право российской федерации»
...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconВопросы государственного экзамена (2011-2012 учебный год)
Гражданское право как отрасль права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права icon"Российское предпринимательское право"
Понятие, предмет и методы правового регулирования предпри­нимательского права. Отграничение предпринимательского права от смежных...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconЭкзаменационные вопросы по учебной дисциплине "Российское предпринимательское право"
Понятие, предмет и методы правового регулирования предпри­нимательского права. Отграничение предпринимательского права от смежных...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права icon1. Соотношение частного и публичного в гражданском законодательстве
...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconЭкзаменационные вопросы по Гражданскому процессуальному праву (2008 год)
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система гражданского процессуального права. Предмет, метод, система науки...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconН. В. Месяшная Н. В. Темы Понятие и предмет гражданского права, метод гражданского права. Источники гражданского права. Принципы гражданского права. Действие гражданских закон
Понятие и предмет гражданского права, метод гражданского права. Источники гражданского права. Принципы гражданского права. Действие...
33. Предмет и метод правового регулирования. Характеристика основных оп система права iconТема практичного заняття № Поняття, предмет, метод І система трудового права. Трудові правовідносини ІІІ заняття Теоретичні питання
Нормативні акти як джерела трудового права: загальна характеристика законів та підзаконних актів
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты