Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» icon

Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …»



НазваниеРуководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …»
Дата17.10.2016
Размер
ТипРуководство

Г.А.Кисловская, канд.пед.наук


ЧТЕНИЕ&ШКОЛА&БИБЛИОТЕКА


В сентябре 2011 г. группа детских библиотекарей из России посетила Великобританию. Больше всего поразило наших делегатов количество посетителей в публичных библиотеках Англии, а также хорошо налаженные рекламная деятельность, система государственной поддержки чтения, взаимосвязь библиотек со школами. Реклама для многих российских библиотек остается слабым звеном и здесь есть чему поучиться у иностранных коллег.


Опыт Великобритании


Английская рекламная продукция, ориентированная, прежде всего на школьников, призвана продвигать чтение. Реклама виртуальных сервисов Библиотечной системы графства Ворвик включает поиск в каталоге, продление, заказ, резервирование времени работы на компьютере в библиотеке и т.д. Кроме того, во всех библиотеках есть внятная информация о платных услугах.


Российский фонд «Пушкинская библиотека» также представил опыт продвижения чтения в рамках программы «Book start» (3–7 лет). Рекламные материалы по книжкиной неделе, книжки-картинки, руководство для родителей – все это дало свои результаты. Простота и непосредственность – одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …».


Для участников английской программы, рассчитанной на детей 3-7 лет, работает клуб Bookstart Bear Club. Членам клуба выдается специальный паспорт, в который вносятся отметки о посещении мероприятий, о прочитанных книгах. За шесть прочитанных книг дети получают отдельный сертификат.


В продвижении чтения в Англии большую роль играют краткие и лаконичные рекомендации. Например:


Тема

Название

Автор

Заказать

Гнев










Беспокойство










Стресс …











Особое место в продвижении книги играет национальная программа летнего чтения ^ The summer reading Challenge in libraries. Ежегодно в этой программе участвуют 760 тыс. детей, а книговыдача за лето составляет 3 млн. экземпляров. Адресованная детям 4-11 лет, она включает свободный доступ к книгам, мероприятия и игровые онлайн-задания. Благодаря программе чтение превращается в увлекательный процесс. Программа знакомит юных читателей с новой литературой, прививает навыки семейного чтения. Каждый год избирается новая тема: космос, цирк и т.д.


Основные правила программы:

  1. Каждый участник получает красочный пакет с информацией о предстоящих событиях.

  2. Дети должны прочитать шесть книг, собирая знаки отличия и подарки.

  3. Детей информируют о новых книгах, организуют для них мероприятия и создают веб-сайт для обсуждения прочитанного. Библиотекарям помогают волонтеры.

  4. Малыши могут читать с нянями и родителям.

  5. Закончившие программу дети получают сертификаты, а особо отличившиеся - медаль во время специальной церемонии.





В этой программе заинтересованы и британские школы, отмечающие положительную динамику в обучении детей, принявших участие в программе. Учителя информируют детей и родителей об этой программе, приглашают библиотекарей, по результатам отмечают призами отличившихся в программе.


В отличие от Великобритании, у нас нет общероссийской программы летнего чтения, хотя отдельные школы и библиотеки сотрудничают и у нас в рамках летних лагерей.


Опыт США


Что касается Америки, то один из приоритетов в деятельности библиотек США – работа с родителями школьников. Так, в Нью-Йорке на базе 6 школ работала 4-летняя программа для родителей. Родителей учили разбираться в литературе для подростков, приобщать к чтению. В сотрудничестве с педагогами был составлен список из 200 источников.


Рекомендательные сервисы – действенная форма продвижения чтения. В России она также имеет давнюю традицию. Главное отличие американского опыта состоит в том, что эти рекомендации разрабатываются Ассоциацией юношеских библиотек с учетом разных жанровых предпочтений и гендерных различий подростков в области художественной литературы, периодики и т.д. Эти сервисы существуют в виде баз данных и используются по всей стране. В России такой практики нет. Обычно небольшие библиотеки представляют свои списки или выдают за свои аннотации, взятые из других источников.

Для старших подростков Ассоциация публикует список из 10 наименований литературы для взрослых, которая заинтересовала бы юношескую аудиторию. Специальная премия Ассоциации отмечает лучшие произведения научного и научно-популярного характера для подростков.


С точки зрения английских и американских специалистов, нужно воспитывать в детях и подростках умение получать удовольствие от чтения. По мнению президента Ассоциации, для этого необходимо, чтобы ребенок читал в развлекательных целях, ходил в библиотеку вместе с родителями и читал вместе с ними, видел читающих родителей, у него в распоряжении был целый набор для чтения, а также, чтобы в семье было установлено определенное время для чтения.


Электронные книги – еще одно направление работы американских библиотекарей, связанное с интересом подростков к высоким технологиям.


Всплеск интереса к электронному чтению обусловлен несколькими причинами. Во-первых, библиотека становится привлекательным пространством для тинейджеров –местом чтения, работы в группах, выполнения домашних заданий. Во-вторых, в Америке существует общенациональная неделя чтения для подростков Teen Read Week ™, в которой участвуют школы, библиотеки и книжные магазины (см. официальный сайт: http: //www.teenreadweek.ning.com). В выборе темы каждый год участвуют подростки. 2012 г. был заявлен как год книг ужасов и научной фантастики. С 2007 г. появилась еще одна Неделя технологий для подростков Teen Tech Week, организованная для ознакомления с технологическими новшествами в библиотеках. Акция, которая стартует в марте 2013 г., проходит под девизом «Запишись в библиотеку» Check In@ your library. И на этот раз школы и библиотеки работают совместно, привлекая к сотрудничеству родителей.


В течение 10 лет Ассоциация присуждает премии им. М.Принтца за достижения в области литературы для юношества (см.: http://www.childrensbooks.about.com/od/awardwinners/a/ printz_ya_award.htm). В связи с нехваткой отечественной литературы для подростков этот список был бы интересен и российским специалистам.


По мнению американских коллег, чтобы приобщить подростков к чтению, необходимо как можно меньше запретов, нажима, избегать подкупа, чрезмерных похвал, самим подавать пример, давать подростку возможность выбирать литературу, наполнить дом самой разнообразной литературой, в том числе отвечающей его интересам, признавать зрелость его интересов.


Как и в Англии, в Америке существует программа летнего чтения. Национальная ассоциация летнего чтения США отмечает, что эта программа благотворно сказывается на успехах детей в учебе.


Еще одна форма – клубы летнего чтения. В 2010 г. американские коллеги поставили задачу – вдвое поднять посещаемость библиотеки. Результаты превзошли ожидания – посещаемость выросла втрое – благодаря ежедневной рекламе, в том числе в интернете, а также вовлечению подростков в ежедневные мероприятия, создание подкастов и видеороликов и даже работу в кафе, открытого при клубе.


Национальная Ассоциация летнего чтения предлагает интерактивную программу «Книжное приключение» (Питсбург), рассчитанную на 2300 подростков 8-го класса и включающую 8 тысяч книжных наименований, состязания и игры.


В 2010 г. была создана «Академия летнего чтения», которую координировали учителя и другие специалисты. Отчасти напоминающая детский лагерь, она состояла из трех блоков – математики, родного языка и гуманитарных дисциплин. Оставшееся время было заполнено занятиями на выбор – дизайном, видео-играми и др. По итогам работы участники показали самые высокие результаты по навыкам чтения. В результате в 2012 г. желающих попасть в программу оказалось вдвое больше ее возможностей. Проблема финансирования, актуальная и для США, решалась с помощью грантов, покрывших около 40 процентов бюджета.


Источник: Кисловская Г.А. Чтение&Школа&Библиотека // Современная библиотека. – 2012. – № 9 (29). – С. 74–83.


См. также: http://www.litera-ml.ru/



Похожие:

Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconТема: Реки России
Раскрыть понятия: «режим реки», «падение реки», «уклон реки», «годовой сток», «расход воды»
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconКонкурс на звание лучшего знатока со следующих строк… Узнаешь не один закон, Узнаешь кто такой Ньютон, а мы уж это все прошли давно! Упругость, сила трения
Обобщение ранее изученного материала по темам: строение вещества, движение и взаимодействие тел
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconПроект «Здоровые дети – здоровое будущее!» в рамках городской экспериментальной площадки «Профилактика употребления психоактивных веществ и формирование привычки зож у дошкольников»
Звестно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно...
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconРуководство по изменению и интерпретации данных баланса платежей за технологии бпт руководство (1990)
Охватывают также новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспечение, используемые во вспомогательных...
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconОтчет моу «Кобяконская средняя общеобразовательная школа Намского улуса» за 2010-2011 учебный год
Является одной из отдаленных школ Намского улуса, расположена на правом берегу реки Лена
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconОтчет мбоу «Кобяконская средняя общеобразовательная школа Намского улуса» за 2011-2012 учебный год
Является одной из отдаленных школ Намского улуса, расположена на правом берегу реки Лена
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconКонкурс «Я помню, я горжусь» «Экспедиция в Оренбургскую деревню» Тема: «Речной поселок геологов» Выполнила : ученица 9 класса Речной оош адамовского района
Белый Обрыв». Если со словами «белый обрыв» всё понятно – берега реки, действительно, крутые и здесь очень много белого кварца, то...
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconВыступление на дне методиста учителей иностранного языка Зеленоградского округа г. Москвы «Здоровьесберегающие технологии как фактор обеспечения качества образования»
Нам, учителям, хорошо известны теоретические и практические рекомендации по этому вопросу. А вот о здоровье учителя необоснованно...
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconМоу сош №36 Формирование психо- и здоровьесберегающей среды как одно из условий обеспечения доступности и качества образования. Учитель начальных классов Гаврилова Марина Владимировна Отличник народного просвещения Астрахань, 2006
На фоне сложных экономических и экологических условий нашего времени проблема сохранения здоровья детей стоит особенно остро. Понятна...
Руководство для родителей все это дало свои результаты. Простота и непосредственность одно из условий подачи материала. Вот один из таких примеров: «Эта история о восхитительном солнечном дне, проведенном на берегу реки …» iconЛапша бп заняла лидирующую позицию в моём опросе
А вот чем питается человек? Что использует он в пищу? Супы, каши, овощные, мясные, рыбные блюда – это всё требует времени для приготовления....
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты