Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон icon

Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон



НазваниеКонституцией Российской Федерации; Федеральным закон
Дата17.10.2016
Размер
ТипЗакон


Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Таганрогский институт Центра и экономики»


Положение о Приёмной комиссии


СМК-П -01.06-2010


«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор ТИУиЭ


___________________ /С.Ю. Аваков/

«______»__________________2010 г.


СТАНДАРТ УЧРЕЖДЕНИЯ

система МЕНЕДЖМЕНТА качества


Положение

о Приёмной комиссии


СМК-П – 01.06.2010


Введено приказом ректора от _________ г. № ___


«согласовано»

Проректор по ОМР

_______________ /И.В.Будяков/

«______»__________________2010 г.


Таганрог-2010


^

1. Общие положения


1.1. Приемная комиссия ТИУиЭ является коллегиальным органом, созданным для набора студентов и слушателей, приема документов поступающих в ТИУиЭ, проведения вступительных испытаний и процедур зачисления.

Приемная комиссия ТИУиЭ обеспечивает соблюдение прав граждан на образование, установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, гласности и открытости проведения всех этапов приема.

1.2. Приемная комиссия ТИУиЭ в своей работе руководствуется :

  • Конституцией Российской Федерации;

  • Федеральным законом «Об образовании» (№ 12-ФЗ от 13.01.1996);

  • Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (№ 125-ФЗ от 22.08.1996);

      • Рекомендациями Минобразования РФ образовательным учреждениям высшего профессионального образования по основным процедурным вопросам функционирования приемных, предметных экзаменационных и апелляционных комиссий;

      • Порядком приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации (приказами Министерства образования РФ);

      • Положением о проведении ЕГЭ Министерства образования РФ;

      • другими нормативными правовыми актами федерального органа управления высшим профессиональным образованием;

      • Уставом ТИУиЭ;

      • Правилами приема в ТИУиЭ;

      • иными локальными актами ТИУиЭ, утвержденными ректором института.

Правила приема в ТИУиЭ утверждается ежегодно не позднее 1 апреля Ректором института.

1.3. Состав Приемной комиссии ТИУиЭ утверждается приказом Ректора института.

Председателем Приемной комиссии ТИУиЭ является Ректор.

Председатель Приемной комиссии несет всю полноту ответственности за выполнение установленных контрольных цифр приема, соблюдение законодательных актов и нормативных документов по формированию контингента студентов, определяет обязанности членов Приемной комиссии, утверждает план ее работы и график приема граждан членами Приемной комиссии. В состав Приемной комиссии ТИУЭ входят:

  • заместитель председателя, назначаемый из числа проректоров;

  • деканы факультетов и начальник учебного отдела ТИУиЭ;

  • ответственный секретарь Приемной комиссии и его заместитель;

  • представители профессорско-преподавательского состава ТИУЭ.

Для организации вступительных испытаний в случае необходимости могут формироваться отборочные комиссии, состав которых утверждается приказом Ректора.

1.4. Работу Приемной комиссии ТИУиЭ и делопроизводство организует ответственный секретарь, который назначается Ректором института.

Ответственный секретарь назначается ежегодно.

1.5. Срок полномочий Приемной комиссии ТИУиЭ составляет один календарный год.

1.6. Для приема вступительных испытаний, своевременной подготовки необходимых материалов, объективности оценки способности поступающих на первый курс приказом ректора создаются предметные экзаменационные комиссии; для приема вступительных испытаний на последующих курсах - аттестационные комиссии.

Приказом Ректора назначаются их председатели. Состав предметных экзаменационных и аттестационных комиссий, формируемый из числа наиболее опытных и квалифицированных научно-педагогических работников института, утверждается приказом Ректора. В случае необходимости могут назначаться заместители председателей предметных экзаменационных комиссий. В состав предметных экзаменационных комиссий могут быть включены преподаватели (учителя) других образовательных учреждений.

Председатели предметных экзаменационных (аттестационных) комиссий:

  • готовят материал для вступительных испытаний, а также других экзаменов, приравненных к ним;

  • представляют вышеназванные материалы на утверждение председателем Приемной комиссии ТИУиЭ;

  • осуществляют руководство и систематический контроль за работой членов предметных экзаменационных (аттестационных) комиссий;

  • участвуют в рассмотрении апелляций;

  • составляют отчет об итогах вступительных испытаний.

Председатель предметной экзаменационной комиссии назначается ежегодно не более, чем на протяжении трех лет. Вопрос о дальнейшем продлении сроков полномочий председателя предметной экзаменационной комиссии выносится на заседание Ученого совета ТИУиЭ.

Полномочия Приемной комиссии предметных экзаменационных комиссий, аттестационных комиссий и отборочных приемных комиссий ТИУиЭ в вопросах организации приема, перевода и восстановления студентов определяются Уставом ТИУиЭ или приказом Ректора ТИУиЭ.

1.7. Для обеспечения работы Приемной комиссии, предметных экзаменационных комиссий, аттестационных комиссий и отборочных приемных комиссий ТИУиЭ до начала приема документов приказом Ректора утверждается технический персонал из числа научно-педагогического состава, аспирантов, инженерно-технических работников и учебно-вспомогательного персонала института и в особых случаях из студентов вуза.

1.8. Состав комиссий, а также технический персонал, за исключением членов, входящих в них по служебному положению, ежегодно частично обновляются.

^

2. Организация работы Приемной комиссии и делопроизводства.


2.1. Приемная комиссия должна обеспечивать соблюдение прав личности и выполнение государственных требований к приему в высшие учебные заведения.

2.2. Решения Приемной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем или заместителем председателя и ответственным секретарем Приемной комиссии.

Решения Приемной комиссии принимаются простым большинством голосов (при наличии не менее 2/3 утвержденного состава) в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ТИУЭ.

2.3. Ответственный секретарь Приемной комиссии организует работу по подготовке информационных материалов, бланков необходимой документации, формированию составов предметных экзаменационных и аттестационных комиссий, подбору технического персонала, по оборудованию помещений для работы, оформлению справочных материалов, образцов заполнения документов, обеспечению условий хранения документов Приемной комиссии.

2.4. До начала приема документов Приемная комиссия объявляет:

  • Правила приема в ТИУЭ на очередной учебный год;

  • перечень направлений подготовки и специальностей, на которые объявляется прием документов в соответствии с лицензией;

  • количество мест для приема на первый курс в соответствии контрольными цифрами приема;

  • перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки и специальность, их программы, правила проведения, а также систему оценки знаний абитуриентов, в том числе наименование и форму проведения вступительных испытаний для абитуриентов, имеющих право на зачисление в ТИУЭ по результатам уменьшенного количества испытаний;

  • условия проведения конкурса и образец договора об оплате стоимости обучения;

  • порядок подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;

  • порядок зачисления в ТИУЭ.

Указанные документы, а также копия лицензии на право ведения образовательной деятельности по соответствующим направлениям подготовки и специальностям, копия свидетельства о государственной аккредитации помещаются на информационном стенде Приемной комиссии.

2.5. В период приема документов Приемная комиссия ежедневно информирует абитуриентов о количестве поданных заявлений на каждый факультет (отделение), организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на вопросы поступающих.

2.6. Прием документов производится в сроки, определенные Правилами приема в ТИУЭ на очередной учебный год. Заявления о приеме и другие необходимые документы регистрируются в специальных журналах.

На каждого абитуриента заводится личное дело.

Журналы регистрации и личные дела абитуриентов хранятся в Приемной комиссии как документы строгой отчетности.

2.7. Каждому абитуриенту выдается расписка о приеме документов.

2.8. На основании полученных от абитуриента документов Приемная комиссия принимает решение о его допуске к вступительным испытаниям, условиях участия в конкурсе и информирует его об этом.

^

3. Организация вступительных испытаний


3.1. Приемная комиссия полностью обеспечивает организацию и проведение вступительных испытаний ТИУиЭ. На вступительных испытаниях должна быть обеспечена спокойная и доброжелательная обстановка, предоставлена возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.

3.2. Расписание вступительных испытаний утверждается председателем Приемной комиссии и доводится до сведения абитуриентов не позднее чем за 10 дней до их начала. В расписании вступительных испытаний фамилии членов предметных экзаменационных комиссий не указываются.

3.3. Перед каждым вступительным испытанием для абитуриентов проводиться консультации, как по содержанию программ вступительных испытаний, так и по предъявленным требованиям, критериям оценки, порядке конкурсного зачисления.

3.4. Вступительные испытания проводятся один раз в месяц (с апреля по сентябрь).

Вступительные испытания на первый курс на очную форму обучения заканчиваются не позднее 25 июля, на заочную форму обучения – не позднее 25 сентября.

3.5. Материалы вступительных испытаний составляются ежегодно на основе учебных программ среднего (полного) общего образования, подписываются председателем соответствующей предметной экзаменационной комиссии и утверждаются председателем Приемной комиссии.

Материалы тиражируются в необходимом количестве. Каждый из комплектов опечатывается и хранится в сейфе как документ строгой отчетности. Ответственный секретарь обязан принимать меры, исключающие последующее несанкционированное тиражирование этих материалов.

3.6. Письменные экзаменационные работы выполняются на специальных бланках, на которых не допустимы никакие условные пометки, раскрывающие авторство работы.

По окончании вступительного испытания все письменные работы передаются ответственному секретарю Приемной комиссии для организации проверки.

Результаты проверки заносятся в экзаменационные ведомости и экзаменационные листы. По окончании вступительных испытаний письменная работа подшивается в личное дело абитуриента.

3.7. Письменные работы зачисленных в ТИУЭ хранятся в их личных делах, а не зачисленных – хранятся в Приемной комиссии в течение одного года.

3.8. Приемная комиссия обязана ознакомить абитуриентов с результатами вступительных испытаний.


4. Организация приема на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе


4.1. Прием в ТИУЭ осуществляется с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

4.2. Взаимоотношения между ТИУЭ, с одной стороны, и юридическим или физическим лицом, с другой стороны, по обучению на местах с оплатой стоимости обучения на договорной основе регулируются договором.

4.3. Приказ о зачислении в состав студентов лиц, успешно выдержавших вступительные испытания, издается после заключения договора и оплаты стоимости обучения.


^ 5. Порядок зачисления


5.1. Решение Приемной комиссии о зачислении в состав студентов оформляется протоколом с указанием оснований для зачисления (без вступительный испытаний - по результатам ЕГЭ, по результатам олимпиад, по собеседованию; вне конкурса, по конкурсу).

5.2. На основании решения Приемной комиссии ректор ТИУЭ издает приказ о зачислении в состав студентов. Приказ объявляется абитуриентам путем размещения на информационном стенде Приемной комиссии.

5.3. Лицам, не прошедшим по конкурсу, выдаются по их заявлению справки о сданных вступительных испытаниях для участия в конкурсе в других учебных заведениях. Результаты вступительных испытаний в таких справках выставляются по общепринятой пятибалльной шкале.


^ 6. Рассмотрение апелляций


6.1. Абитуриент имеет право подать апелляцию по результатам вступительных испытаний.

Апелляцией является аргументированное письменное заявление абитуриента либо о нарушении процедуры вступительных испытаний, приведших к снижению оценки, либо об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительных испытаниях. В ходе рассмотрения апелляций проверяется только правильность выставления оценки за ответ абитуриента. Апелляция не является переэкзаменовкой.

6.2. Для рассмотрения апелляции на период проведения вступительных испытаний приказом ректора создается апелляционная комиссия и назначается ее председатель. В отсутствии председателя его обязанности выполняет зам.председателя.

6.3. Апелляция по устным вступительным испытаниям и собеседованию принимается в день сдачи экзамена(после объявления оценки).

Апелляция по письменным вступительным испытаниям принимается в день объявления оценки по письменному испытанию.

6.4. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, полученной на экзамене, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

6.5. После рассмотрения апелляции выносится окончательное решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе.

В случае необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии, в соответствие с которым вносятся изменения оценки в экзаменационную работу абитуриента.

6.6. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование и оценка утверждается большинством голосов. Результаты голосования членов апелляционной комиссии является окончательными и пересмотру не подлежат.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии, с которым знакомят абитуриента, утверждается председателем Приемной комиссии. Протокол решения апелляционной комиссии храниться как документ строгой отчетности в течение года.

^ 7. Отчетность Приемной комиссии


7.1. По итогам работы Приемной комиссии ответственный секретарь готовит отчет о результатах приемной кампании. Отчет заслушивается и утверждается на заседании Ученого совета ТИУЭ.

7.2. Отчетными документами Приемной комиссии являются:

  • Правила приема в ТИУЭ;

  • документы, подтверждающие контрольные цифры приема и установленное количество дополнительных мест;

  • приказы по утверждению состава приемной, предметных экзаменационных и аттестационных комиссий;

  • протоколы заседаний Приемной комиссии;

  • протоколы заседаний апелляционных комиссий;

  • журналы регистрации приема документов;

  • расписания вступительных испытаний;

  • личные дела абитуриентов;

  • экзаменационные ведомости;

  • приказы о зачислении в состав студентов.

7.3. По официальному запросу сведения о результатах приема в ТИУЭ могут быть переданы в органы управления образованием, службы занятости.



Версия: 1.0

Стр. из





Похожие:

Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconЗакон о борьбе с коррупцией
Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации путем выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconКонституцией Российской Федерации; закон
Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 №854, Типовым положением об общеобразовательном учреждении и предназначено...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconКонституцией Российской Федерации; закон
Правительства РФ от 20 декабря 2005 г. №854, Типовым положением об общеобразовательном учреждении
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconПоложение о воинском учете (извлечения)
Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconК постановлению Администрации Тверской области
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 08. 11. 2007 n 257-фз "Об автомобильных дорогах и о дорожной...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4»
Моу «асош №4» разработана в соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Конституцией...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconПостатейный комментарий к главе 26. 4 Налогового кодекса российской федерации "система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции"
Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации (далее Федеральный закон n...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconЗакон о внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Внести в Федеральный закон от 29 ноября 2007 года n 282-фз "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики...
Конституцией Российской Федерации; Федеральным закон iconЗакон от 29. 07. 1998 n 135-фз (ред от 03. 12. 2011, с изм от 28. 07. 2012) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" Глава III государственная кадастровая оценка (введена Федеральным законом от 22. 07. 2010 n 167-фз)
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты