|
Тема 1. Сущность и содержание менеджмента Понятие управления. В науке управления фундаментальным понятием является понятие "управление". Не давая его строгого формального определения, следует отметить, что управление можно рассматривать в узком и широком смыслах. В узком смысле управление — это процесс воздействия субъекта управления на объект управления, заставляющий объект совершать определенные действия, направленные на достижение целей субъекта. В некоторых (идеальных) случаях цели субъекта и объекта могут совпадать. В широком смысле управление включает в себя не только само воздействие, но и подготовку к нему, контроль за деятельностью объекта управления и анализ полученных результатов (рис. 1.1.). В этом случае управление является непрерывным процессом, который начинается с момента установления связей между субъектом и объектом и заканчивается только с прекращением взаимодействия между ними.
Рис. 1.1. Процесс управления Управление и менеджмент: сходства и различия. Для определения сходства и различия между русским словом "управление" и английским "management" следует рассмотреть английские эквиваленты, обозначающие управление в системах различного класса. 1. Для обозначения управления в технических системах в английском языке используется слово "control" (или "drive"— при управлении автомобилем). 2. Для обозначения управления в организациях (на предприятиях, в фирмах) в английском языке используется слово "management". 3. Если речь идет об управлении государством или регионом, то в английском языке используется слово "government". 4. Если англичане говорят о процессе управления человека самим собой, то они используют слово "govern". Таким образом, слова "управление" и заимствованное из английского языка "менеджмент" являются синонимами, если речь идет об управлении организацией. Именно в таком значении эти слова будут употребляться в дальнейшем. При этом под организацией (предприятием, фирмой, учреждением и т. д.) понимается объединение двух человек или большего количества людей, взаимодействующих друг с другом для достижения определенной цели. ^ В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Еще одно английское слово "administration", переводимое как "управление", употребляется, если речь идет о формальных, единых для всех членов организации правилах поведения и взаимодействия при выполнении ими своей работы, без учета индивидуальности сотрудников. Т.е. администрирование предполагает отношение к сотруднику не как к индивидуальности, а как к элементу трудовых ресурсов (людей), необходимых для достижения поставленных перед организацией целей. Менеджмент же, напротив, предполагает учет индивидуальных особенностей сотрудников. Термин "менеджмент" предполагает три аспекта:
Этот аспект характеризует исполнителей задач управления, в частности, менеджеров и органы управления. С другой стороны, таким образом определяют, кто управляет, в частности, лиц и других сотрудников, связанных с решениями.
Этот аспект характеризует, во-первых, деятельность и формирование менеджеров и органов управления. Здесь можно рассматривать как возможные функции управления, так и специальные характеристики деятельности менеджеров (стили управления). С другой стороны, характеризуются отношения воздействия менеджера на управляемых (эффективность управления). 3. "Чем" осуществляется управление? (инструментальный аспект). Этот аспект относится к инструментам, которыми пользуются менеджеры для осуществления своих задач (инструменты управления). Вследствие этого существует такое трактование понятия менеджмент:
^ Наука менеджмента изучает: 1) законы, принципы и методы построения и функционирования организации; 2) законы и принципы, лежащие в основе деятельности руководящих работников при управлении организацией; 3) деятельность руководящих работников по управлению организацией; 4) личностные (физиологические, психологические и социальные) требования, которым должен отвечать руководитель; 5) отношения, складывающиеся между людьми в процессе управления. Эти отношения могут быть классифицированы по различным критериям: 1) по сферам деятельности общества и отдельного человека отношения подразделяются на экономические, политические, социальные, духовные, интеллектуальные; 2) по характеру отношения подразделяются на межличностные, между личностью и коллективом, между коллективами; 3) по отношению к организации отношения подразделяются на внешние и внутренние; 4) по срокам и частоте взаимодействия отношения подразделяются на разовые кратковременные, частые кратковременные и постоянные; 5) по типу возникающих связей отношения подразделяются на линейные, функциональные и личные. ^ В науке менеджмента, как и в любой другой науке, можно выделить теоретическую и практическую (или прикладную) части. Общим методом менеджмента, как науки, является диалектический подход, который предоставляет возможность правильно решать вопрос усовершенствования форм и методов управления производством, коммерческой деятельность в условиях переменчивых экономических ситуаций, предусматривает изучение отдельных аспектов, элементов и связей системы управления, Это осуществляется при помощи методов наблюдения, моделирования, анализа, синтеза и обобщения, индукции и дедукции и др. К наиболее распространенным методам научных исследований в современном менеджменте принадлежат переход от изучения конкретных фактов и цифр к обобщению и выявлению наиболее существенных причинно-следственных связей внутри самой системы управления, а также между этой системой и социально-экономическими процессами, которые находятся под влиянием ее, оценка формы таких связей, классификации факторов, которые стимулируют или, наоборот тормозят влияние на развитие их, которое соответственно отражается на конечных результатах. ^ Цели менеджмента - это те результаты деятельности, которых стремится достичь организация в будущем. Цели менеджмента должны отвечать, с одной стороны - объективным законам, иначе они не будут реальными, с другой - цели являются продуктом сознательности, устанавливаются людьми и отображают их интересы. К числу общих требований, которые выдвигаются к целям менеджмента, относятся:
Цели менеджмента в организации определяет ее руководство. В определении целей менеджмента следует придерживаться общего правила, согласно которому индивидуальные цели определяют цели высшего уровня. Цели менеджмента должны отображать общность интересов общества, коллектива организации и индивида. Для достижения главной цели менеджмента необходимо реализовать несколько конкретных целей низшего уровня, которые выступают как средство достижения целей высшего уровня. Для формирования и анализа целей применяют разнообразные методы: экспертных оценок, математического моделирования и др. Так, например, один из методов упорядочения и представление целей добыл название "дерево целей". "Дерево целей" - это структурируемая, построена по иерархическому принципу (распределенная за уровнями, ранжирована) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены: генеральная цель ("вершина дерева"), подчиненные ей подцели первого, второго и следующего уровня ("ветвь дерева"). К числу задач, которые решаются в менеджменте организации на современном этапе можно отнести:
^ Особенностью современного менеджмента является то, что одной из главных его функций становится предпринимательская деятельность. Предпринимательство превращается в ядро менеджмента. В современных условиях успешная деятельность невозможна, если в организации не внедряются инновации. Современная организация должна ориентироваться на постоянные изменения, совершенствования организационного и технологического процесса в зависимости от состояния, которое состоит на рынке. К особенностям современного менеджмента следует отнести и то, что он должен делать способность и возможности работника продуктивными. Одной из предпосылок успешного решения этой задачи является отчуждение работника от средств производства, воспитание у него чувства хозяина. К числу особенностей современного менеджмента следует отнести и те, что сегодня происходит интернационализация, коллективное осмысление новых реальностей, рожденных международным разделением труда, неуклонный рост конкуренции и взаимозависимости в мировой экономике, создаем международных систем информации, других структур с интеграционными свойствами. |
![]() | Тема 16. Методы менеджмента понятие методов менеджмента (управления) Понятие методов менеджмента (управления). Методы управления — это совокупность приемов и способов целенаправленного воздействия на... | ![]() | Программа вступительного экзамена в аспирантуру Понятие менеджмента и его содержание. Менеджмент как вид деятельности и как система управления. Элементы системы менеджмента и их... |
![]() | 1. содержание тем программы тема Сущность и содержание менеджмента Различные подходы к определению понятия «менеджмент» Программа вступительного междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по программе «Управленческий консалтинг» | ![]() | Содержание Введение Глава 1 Сущность инновационной деятельности Понятие инноваций и их роль для организации Виды инноваций Система инновационного менеджмента Проблема инноваций, рассматриваемых в качестве основного фактора динамики промышленности, не является новой. Само понятие «innovation»... |
![]() | Тема 1: Необходимость и сущность финансового менеджмента Финансовый менеджмент занимается поиском эффективного управления потоками финансовых ресурсов | ![]() | 1. Сущность и функции стратегического менеджмента > 1 Сущность стратегического менеджмента Стратегический план Санкт-Петербурга по формированию благоприятного хозяйственного климата |
![]() | Тема Содержание понятия «менеджмент» 1 > Понятие менеджмента 1 > Функции менеджмента 3 Термин «менеджмент» (англ management) по отношению к русскому слову «управление» является более узким понятием. Управлять можно не... | ![]() | Тема Организационные отношения в системе менеджмента Понятие организационной структуры Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура... |
![]() | Содержание введение Общая структура управления персоналом Управление персоналом понятие комплексное, охватывающее широкий спектр вопросов: от разработки концепции кадрового менеджмента и... | ![]() | 1. Общее понятие об учёте. Хозяйственный учет Тема сущность учёта и его роль в системе управления. Предмет и метод бухгалтерского учёта |