Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» icon

Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше»



НазваниеТема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Выступление

на семинаре социальных педагогов социального педагога Высочанской ООШ № 2

Островской А. Н.

тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами

«Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше»

Уолт Уитмен

Мы не случайно взяли эти строки эпиграфом к своему выступлению. Поэт написал эти строки еще в XIX веке. Но, когда мы сегодня выглядываем в ночное окно, все такие же звезды и галактики все также разбегаются от нас... Все также, как звезды, убегают от нас наши годы, убегают плоды наших трудов, наши мечты и надежды... Все стремится к энтропии. Это закон!

И еще один закон: независимо от результата, подсознание ведет человека по принципу наименьших энергетических затрат, всегда норовит пустить человека по проторенному пути, тем самым ограждая его от творчества, от духовного роста и постижения тайны...

Даже если исходить только из этих двух, совсем «не на слуху», законов природы, каким же значимым оказывается труд людей, взявших на себя дерзновение воспитать приемных детей. И с каким же священным трепетом должен относиться социальный педагог ко всем методам своей работы с этими людьми! Тем более, что, как правило, это люди не простые: у них не бутафорское отношение к своему долгу, у них очень высокий уровень гражданского сознания, у них твердая вера и очень реальное ощущение смысла жизни.

Безусловно, работать можно по-разному. На наш же взгляд, главное включать душу и сердце и строго придерживаться нормативов. Вся работа социального педагога с приемными и опекунскими семьями спокойно может называться работой по социальной защите и семьи, и приемных детей. И эта социальная защита включает в себя, в первую очередь, организационные вопросы процесса обучения, контроль за посещаемостью, внимательное отношение к качеству досуга семьи и ребенка; ну и, конечно же, всеобуч, контроль над обеспечением создания благоприятных условий обучения, особенно инвалидов, подвоз детей в школу, горячее питание, помощь в решении правовых вопросов и многое другое, возникающее в процессе жизни. Необходимо особо подчеркнуть работу социального педагога по социальной защите и охране прав детей во взаимодействии с представителями различных социальных институтов. Когда же проявляются неизбежные проблемы особого личностного порядка, здесь необходим постоянный поиск мудрых, креативных и профессиональных решений. Ведь в подобной ситуации нас ограничивает не только специфика объекта вмешательства, но и те «оросы», которые создает нормативно-правовая база, регламентирующая работу социального педагога с приемной семьей, ведь основную заботу о таких детях берет на себя государство, посредством органов опеки и попечительства, местных органов управления, и в любой момент эти органы могут упрекнуть или уличить нас в нарушении тех или иных границ возможностей социального педагога, который обязан в таком случае сузить свое взаимодействие с семьей до вопросов учебного процесса и автоматического подигрывания всем дерективам других органов.

Но! Никто, как семья и школа, не могут знать и реагировать экстренно и ситуативно на все возникающие проблемы и радости. Каким образом? Зная историю жизни каждого ребенка, работники социально-психологической службы так моделируют свою помощь семье, детям и педагогам в учебном процессе:

1. Психодиагностическая работа и социальная диагностика ситуации относительно семьи, окружения и интегрированости ребенка в социум положение ребенка в классе, анализ источников и причин социальной дезадаптации: выявление воспитанников «группы риска»; изучение психолого-медико-педагогических особенностей детей:

  • наблюдение в урочной и внеурочной деятельности через посещение уроков, кружковых занятий;

  • беседы с учениками, воспитателями и преподавателями;

  • тесты личностных особенностей;

  • диагностическое обследование детей с ослабленным здоровьем.

    1. Прогностическая работа как предвидение и предупреждение возможных вариантов поворота событий. Делаются такие предвидения на основе полученных данных от психодиагностической работы, социальной диагностики и наблюдений, после скурпулезного анализа полученных результатов и прогнозируемой динамики развития ребенка. Например, ребенок Д. пришел в приемную семью с прочно усвоенным навыком воровать и врать, как с необходимым инструментом для выживания. В данном случае, кроме того, что он украдет или соврет, предвидеть что-либо трудно. Но после длительных бесед и исследований ситуации, можно было сказать, что Д. уже через короткое время воровать и врать не будет в принципе, потому что, совместно с ребенком, выявлена причина необходимости воровства и вранья, найдена альтернатива безопасности и успеха в его жизни, которую охотно поддержал сам Д., поставлены рекомендательные задачи и перед ребенком, и перед приемными родителями для эффективного и быстрого достижения желаемой цели.

    2. Разработка индивидуально- коррекционных программ с целью решения проблем, связанных с социализацией личности. Обеспечение реализации программ.

    3. Работа с девиантными детьми и подростками как постоянное наблюдение и своевременная помощь. Думаю, именно этот пункт особенно нуждается в коррегировании его с родителями-воспитателями и органами опеки и попечительства.

    4. Работа с детьми-инвалидами:

  • своевременное оформление инвалидности и пенсионного пособия;

  • санаторное подлечивание или системное обследование;

  • участие в работе программы «Дети-инвалиды».

    1. Профилактическая работа:

  • рекомендация для посещения психологического консультирования в специализированные центры или предоставление консультации в психологической службе школы;

  • рекомендации для посещения коррекционных тренинговых групп или предоставление такой возможности в социально-психологической службе школы;

  • рекомендация для обследования или пролечивания в отделении неврозов, соматические отделения;

  • цикл бесед по охране здоровья (нарколог, гинеколог, психотерапевт, педиатр).

  1. Оказание консультационной помощи:

  • через обследование жизненных условий с составлением актов приемных семей или семей опекунов;

  • индивидуально-консультативная помощи приемным родителям, опекунам;

  • участие в проведении классных родительских собраний.

  1. Способствование формированию благоприятного микроклимата:

  • информация о работе с социально- и педагогически запущенными детьми на совещании учителей и в беседе с воспитателями;

  • анализ работы с детьми группы риска на методических объединениях;

  • индивидуальная помощь классным руководителям и родителям-воспитателям;

-консультативные совещания при директоре совместно со специалистами специализированных центров;

  • роль защитника интересов в разрешении конфликтов;

  • роль медиатора, организатора и фасилитатора в разрешении сложных учебно-воспитательных проблем (ситуация с логопедом);

  • пропаганда знаний о правах ребенка (пример с маршруткой и девочкой-инвалидом).

  1. Координация различных видов социально ценностной деятельности воспитанников приемных семей, направленная на развитие социальных инициатив:

- участие в конкурсах творчества юных;

- участие в конкурсной программе «Дети-инвалиды»;

- участие в праздниках;

-изучение индивидуально-психологических особенностей воспитанников приемных и опекунских семей в связи с выбором профессии;

- проведение профконсультирования;

- устройство воспитанников на учебу;

- контроль за предоставлением льгот воспитанникам детского дома, приемной или опекунской семьи во время учебы.

  1. Защита и охрана прав детей:

- через выявление статуса ребенка по запросам в различные социальные институты;

- восстановление жизненно-важных документов ребенка;

- оформление пенсий по утере кормильца;

- работа с сбербанком, оформление и проверка поступлений денежных

средств на лицевые счета воспитанников;

  • оформление пенсий по инвалидности;

  • ведение наследственных дел с оформлением документом;

  • определение статуса воспитанника на основании решения суда о лишении родительских прав и оформление документов;

  • участие в судебном процессе в роли защитника прав ребенка (пример с воспитанниками «Отчего дома»);

  • решение вопроса о жилье в пользу несовершеннолетнего;

  • оформление пакета документов в банк данных на детей-сирот, лишенных родительского попечения, инвалидов и др.;

  • отслеживания адаптированности в приемной или опекунской семье воспитанников, сотрудничество с другими специалистами для эффективной и быстрой адаптации; защита прав и интересов ребенка в семье*

  • устройство выпускников на учебу или работу;

  • контроль за предоставлением льгот воспитанникам детских домов, приемных и опекунских семей;

  • оказание помощи в решении бытовых проблем;

  • оформление исковых заявлений на розыск родителей и удержания алиментов на счет приемной или опекунской семьи (варианты).

  1. Повышение профессиональной компетентности социального педагога: семинары, курсы повышения квалификации, консультации в ЦППСР отдела образования, консультации у специалистов, самообразование. Самообразованию необходимо уделить самое большое внимание, потому что усвоить норму закона можно и через того, кто вам о ней сообщит, а применить и выиграть благодаря ей, можно только проанализировав ее изнутри и увязав ее с океаном ситуаций и вооруженным великим наследием мыслителей и творцов прошлого и настоящего, человек способен сегодня противостоять прагматичному и хитрому миру и не только противостоять, но и улучшать его, привнося свет разума в юдоль человекопотребительства и человекоиспользования.

Помочь родителям, которые взяли на себя смелость включить в свою жизнь чужого ребенка, связаться с этим ребенком пуповиной будущего и настоящего, взять на себя ответственность за будущих детей этого ребенка, - согласитесь, задача крайне ответственная. Самое главное, - не навредить! И самое главное, - защитить! И самое главное, - уметь отличить первое от второго!



Похожие:

Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconХранение, сдача в архив и уничтожение бухгалтерских документов организации
В итоге накапливается большое количество документации. И естественно возникает вопрос: куда девать все эти "бумажки"? Сдать в архив...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconИсследовательская работа по математике Работа Эрекайкина Сергея, ученика 6 класса
Эта тема меня заинтересовала, и я стал внимательнее относиться к тому, чем же мы питаемся дома и в школьной столовой. Я всё чаще...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconНетрадиционное рисование, как средство развития творчества у дошкольного возраста
К с раннего возраста и до подросткового рисует грандиозные, многофигурные со сложными переплетением сюжетов композиции, рисует всё,...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconМоу «сош №3» Научный Клеймёнова И. Ю
Природа позаботилась о нашем банке (ресурсе) здоровья, снабдив нас способностью к поддержанию жизни. Дальше всё будет зависеть от...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconТема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель
Солнца как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды, научить находить Полярную звезду
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconИсследовательская работа
Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconОсновные загрязнители окружающей среды в Поляковском поселении выполнила ученица 9 «Б» класса Тараненко Ульяна Учитель Кужукина А. В
И не всегда задумываемся об источниках и причинах загрязнения природы в нашей местности. Конечно, мы видим мусор, валяющийся на улицах...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconСолнечная система
Галактика может быть представлена в виде спиральной структуры: туманности и горячие массивные звезды распределены вдоль ветвей спирали....
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconТворчество русских художников Исаак Ильич Левитан
Осень" и другую "Заросший дворик". Дальше им дается высокая оценка: "Все это написано Просто мастерски, во всем проглядывает чувство...
Тема: Образовательная и консультационная работа с родителями-воспитателями и опекунами «Я выглядываю в ночное окно и вижу, как звезды и галактики убегают от меня, разбегаясь все дальше и дальше» iconПерспективный план по изобразительной деятельности на I полугодие 2011-2012 уч года
Учить отражать впечатление о лете в рисунках, располагая изображение на широкой полосе: выше, ниже по листу (ближе, дальше)
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты