Методические советы из опыта преподавания icon

Методические советы из опыта преподавания



НазваниеМетодические советы из опыта преподавания
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Полищук И.В.

Методические советы из опыта преподавания


Качественное и осознанное усвоение материала курса 5–6-х классов является основой для успешного овладения систематическими курсами алгебры и геометрии в среднем и старшем звене школы, поскольку в 5-х и 6-х классах заканчивается формирование навыков вычислений с натуральными числами, формируются умения выполнять действия с десятичными и обыкновенными дробями, умения решать текстовые задачи разными способами, в том числе и с помощью уравнений, развивается «числовая зоркость». В свою очередь, большое значение для усвоения этого курса, выработки прочных навыков вычислений имеет база, создаваемая в начальных классах.

Учителю математики, работающему в 5–6-х классах, нужно иметь в виду, что в математической подготовке младших школьников в последние годы произошли некоторые изменения, которые следует учитывать, планируя свою работу с детьми.

В ряде новых экспериментальных (но получивших широкое распространение в школах) учебников меньше внимания уделяется формированию вычислительных навыков учащихся – как устных, так и письменных. Постепенно снижается подготовленность детей и по некоторым традиционным вопросам курса: постоянно возрастает число ошибок в определении порядка действий (до 15%–20% учащихся), хуже становятся умения решать текстовые задачи (в частности, за счет ухудшения техники чтения, вычислительных умений) и др.

Поэтому параллельно с изучением новых вопросов в 5 и 6-х классах необходимо планомерно вести повторение, восполнять пробелы в подготовленности учащихся по предмету, поддерживать и совершенствовать общие и специальные умения и навыки.

В 5-м классе практически все второе полугодие посвящено изучению темы «Десятичные дроби и проценты». На этой стадии обучения происходит переход от множества целых неотрицательных чисел к множеству рациональных неотрицательных. При этом обучение строится с опорой на известные учащимся алгоритмы действий с натуральными числами, постоянно используются знания и умения, полученные ими в начальных классах (знание состава числа, таблиц сложения и умножения и т.д.). Понятно, что в течение всего полугодия в зоне внимания учителя должны оставаться проблемы повторения опорных знаний, совершенствования вычислительных и других специальных умений.

В 6-м классе во втором полугодии подводятся итоги многолетней работы по обучению детей вычислениям, и основная задача, стоящая перед учителем математики, наряду с изучением темы «Положительные и отрицательные числа» и продолжением формирования у учащихся навыков вычислений с обыкновенными дробями, организовать качественное повторение изученного в 1-5-м классах, и особенно – продолжить тренировку в вычислениях с натуральными числами, десятичными дробями и процентами: на следующих ступенях обучения практически не будет ни времени, ни возможностей для «дообучения» школьников вычислениям, без чего сколько-нибудь полноценное изучение математики в следующих классах невозможно.

Насыщение уроков разнообразными, интересными и полезными вычислительными заданиями при большой платности текущего теоретического материала, задач по изучаемым темам возможно лишь через совершенствование системы устных упражнений на уроках (заметим, что устный счет – первооснова любых вычислений). Основная функция устных упражнений – актуализация опорных для конкретной темы знаний и умений, подготовка учащихся к работе на протяжении всего урока, а также систематическое повторение изученного, поддержание и совершенствование основных специальных умений и навыков, в том числе и навыков вычислений.

Формирование любого навыка – процесс достаточно длительный, требующий не только большого числа упражнений, но и определенных усилий для поддержания навыка, уже выработанного. И вычислительные навыки, конечно же, не исключение.

Организация устных упражнений всегда была и остается «узким местом» в работе на уроке: суметь за небольшое время дать каждому ученику достаточную «вычислительную нагрузку», предложить разнообразные задания, стимулирующие развитие внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы, оперативно проверить правильность решений, обеспечить необходимый уровень самостоятельности в работе детей – действительно весьма трудная задача. Обычно подготовка заданий для устной работы учащихся занимает много времени, да и запись большого числа упражнений на доске отнимает у учителя практически все перемены.

Помочь в разрешении этой проблемы помогают, как показывает наш опыт обучения школьников в средних классах, наборы упражнений – тренажеры. Они предназначены как для работы в классе на уроке, так и для самостоятельной работы ученика дома.

Основное их назначение – формировать у учеников прочные навыки вычислений, эффективно развивая попутно внимание и оперативную память детей – необходимые компоненты успешного овладения школьным курсом математики.

Родителям такие наборы упражнений позволяют проверить действительный уровень знаний своего ребенка-ученика и помочь ему в освоении обязательных умений по математике, наладить систематическую тренировку в вычислениях.

Учителю на уроке они помогают организовать, сделать более продуктивной и насыщенной устную работу, каждодневную тренировку детей в устных и письменных вычислениях. Работа будет более эффективной и легко организуемой, если наборы заданий тренажера будут у каждого ученика класса.

Задания тренажера позволяют предложить ученику выполнить большой объем вычислений за небольшое время. Таким образом, оттачиваются не только собственно вычислительные навыки, формируется «числовая зоркость», но и тренируется внимание, развивается оперативная память ребенка. В результате такой тренировки каждый ребенок приучается быстро и правильно считать и думать, овладевает различными приемами самопроверки, значительно лучше ориентируется в числовых множествах.

Таблицы тренажера рассчитаны на многократное использование, поэтому никаких записей в них ученикам делать не следует.

Все виды заданий тренажера разбиты на отдельные части, помеченные заглавными буквами. Каждая такая часть – одна порция при проведении устного счета. При выполнении заданий типа упр. 1 ученик произносит или записывает (в тетради или на отдельном листочке) ответ каждого действия. При выполнении цепочных вычислений (задания типа упр. 9) результаты промежуточных действий не называются и не записываются, ученик фиксирует только окончательный ответ.

Задания тренажера можно предлагать как для индивидуальной, так и для коллективной работы в классе.

В ходе устной работы на уроке с использованием тренажера можно проводить математические эстафеты: ученики по очереди называют ответы отдельных примеров (при необходимости – уделять больше внимания развитию устной речи школьников, можно предлагать им предварительно прочитывать выражение). В хорошо подготовленном классе каждому отвечающему можно предлагать не одно, а 5 или – в более простых случаях – 10 заданий (для такой организации эстафеты в группах заданий выделены блоки по пять или десять заданий).

Очень полезна работа в парах, когда один ученик называет ответы соседу по парте, а тот проверяет их правильность; при выполнении следующего задания ответы называет второй, а первый - проверяет. В этом случае каждому ученику предлагается для решения целая группа заданий, отмеченная в тренажере заглавной буквой, или несколько отдельных блоков из одной или разных групп.

^ Цепочные вычисления предназначены в основном для самостоятельной работы детей: каждому варианту дается один набор столбиков (см., например, упр. 9, наборы А и Б), и учащиеся записывают окончательные ответы к ним. За эту работу может быть выставлена оценка.

Кроме непосредственных вычислений, задания тренажера можно использовать и для составления учениками текстовых задач по данным в упражнениях числовым выражениям.

Обращу особое внимание на то, что все задания тренажера в течение учебного года можно использовать многократно, предлагать их на каждом уроке на этапе устной работы.

Тематика тренировочных заданий для устных вычислений



^ Учебная тема

Номера заданий

Натуральные числа и нуль

Сложение и вычитаний натуральных чисел

1, 3

Нахождение дополнения до круглого числа

4

Табличное и внетабличное умножение и деление натуральных чисел

2, 5, 7

Увеличение натурального числа в несколько раз

6

Все арифметические действия с натуральными числами в пределах 100 (и сводящиеся к ним)

8, 9–13

Определение порядка выполнения арифметических действий

14

Представление числа в виде суммы натуральных чисел

17

Выражение величин в других единицах

20, 23

Арифметические действия с именованными числами

21, 22

Вычисление периметра и площади прямоугольника

10, 18

Решение уравнений

15, 16, 18, 19

Вычисления по формуле пути

24

Вычисление объема прямоугольного параллелепипеда

25

^ Обыкновенные дроби

Представление неправильных дробей смешанными числами и обратное преобразование

26, 27

Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями

28

^ Десятичные дроби

Сложение и вычитание десятичных дробей

29, 30, 31, 37

Умножение десятичных дробей

32, 33, 34

Сложение, вычитание и умножение десятичных дробей

38

Деление десятичных дробей

35, 36

Все арифметические действия с десятичными дробями

39

Представление натурального числа в виде суммы, разности» произведения или частного десятичных дробей

40

Выражение величин в других единицах

47–50

Вычисления по формулам пути, периметра и площади прямоугольника, объема прямоугольного параллелепипеда

51–53

Решение уравнений

41,42

Проценты

Выражение чисел в процентах и представление процентов в виде десятичных дробей

43, 44

Нахождение нескольких процентов числа

45, 46



Похожие:

Методические советы из опыта преподавания iconБиблия для родителей
Обычно родители любят давать детям советы и руководить их действиями. Конечно, ведь исходя из своего опыта, они могут судить о поведении...
Методические советы из опыта преподавания iconМатериалы к классному часу : "Как научиться сдавать экзамены. Советы психолога"
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconМатериалы к классному часу : "Как научиться сдавать экзамены. Советы психолога"
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconМатериалы к классному часу : "Как научиться сдавать экзамены. Советы психолога"
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconНекоторые методические советы по организации работы мини-музеев мдоу
Как только музей в школе утрачивает эти характеристики и старается походить на традиционный музей, он встает на путь, который ведет...
Методические советы из опыта преподавания icon"Как сдавать экзамены"
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconКак научиться сдавать экзамены
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconКак научиться сдавать экзамены
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...
Методические советы из опыта преподавания iconОбобщение педагогического опыта
Психолого-педагогические, физиологические и методические основы развития скоростно-силовых способностей
Методические советы из опыта преподавания iconМетодические особенности преподавания учебного предмета «Технология» в современных условиях
Введение федерального государственного образовательного стандарта (стандарта второго поколения) предполагает реализацию деятельностно–ценностной...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты