Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств icon

Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств



НазваниеФ. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


Господа, вам много говорят про воспитание ваше, а вот…какое-нибудь прекрасное воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть.

Ф.М.Достоевский

Все виды искусств служат величайшему из искусств

искусству жить на земле.

Бертольд Брехт

В наше время каждый порядочный человек – полк, а то и целая дивизия.

В.С.Розов


Положение

О Московском открытом молодежном Фестивале «В добрый час! +»


Общие положения

В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского драматурга, общественного деятеля В.С.Розова.

Жизнь и творчество В.С.Розова являются примером гражданственности, нравственности, социальной ответственности художника. Затрагивая в своих произведениях самые острые проблемы, драматург всегда стоял на позициях патриотизма, общественного оптимизма, веры в идеалы добра и справедливости.

Уйдя добровольцем на фронт в 1941-м году, В.Розов яростно защищал Родину и в годы войны, и - в общественной, публицистической работе, - в тяжелые 80-е и 90-е годы.

В.С.Розов был секретарем Союза писателей СССР, награжден многочисленными государственными наградами и премиями.

Большинство произведений В.Розова обращены к юношеству, молодежи; его творчество входит в программу общеобразовательной школы.

Для нас важно, что свой творческий путь драматург начинал как актер самодеятельного молодежного театра – ТРАМа.

Для проведения юбилея создан Оргкомитет под руководством Министра культуры РФ; свои мероприятия готовит Департамент культуры Правительства Москвы.

МГДД(Ю)Т при поддержке Департамента образования уже несколько лет проводит театральный фестиваль «В добрый час!», «В добрый час!» - не только традиционное пожелание удачи, но и название одной из пьес В.С. Розова, посвященной проблемам поиска жизненного и профессионального пути молодым поколением.

В нынешнем учебном году Фестиваль посвящается юбилею В.Розова и расширяет свои рамки. Как симбиоз преемственности и обновления он получает название «В добрый час!+».

Особенностью данного Фестиваля является поощрение направленности в работе коллективов различных видов художественного творчества на освоение мировой и отечественной классики, понимание и креативное осмысление сегодняшних общественных и культурных процессов, предпрофессиональное и гражданское становление.

Отечественные национальные художественные традиции – языком современного искусства и в условиях открытого информационного общества – и в перспективе взыскательный Зритель, Слушатель, Читатель, профессиональный и ответственный Артист и Художник.

Фестиваль – открытый социокультурный проект Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества художественно-эстетического направления – предлагается в качестве ключевого события для целевых программ и мероприятий городской программы «Столичное образование 2012-16г.».

Фестиваль нацелен на создание социокультурной среды как единство окружающих человека символов и смыслов культуры в реальности социальных условий.

Эту социальную среду создаем «Мы».

Мы – это одаренные дети и юноши от 14 до 21г., проявляющие интерес и способности в художественном образовании.

Мы – это их родители и педагоги.

Мы – это жители столичного мегаполиса, вовлеченные в социокультурную среду

художественного творчества детей и молодежи.

Мы – это деятели науки и культуры, для которых детское и юношеское художественное творчество – это личностная, профессиональная,

гражданская ценность, позиция.

Искусство для нас – это деятельностная среда, это пространство нашего творческого самовыражения, исследования, социализации, воспитания и профессиональной ориентации.

^ Цель Фестиваля:

Выявление и поддержка талантливых молодых людей, ориентированных на непрерывную образовательную деятельность в сфере художественного творчества, через создание социокультурной общности детей, юношества и взрослых.

Развитие этой общности в пространстве интегрированного творческого проекта, лейтмотивом которого является «взросление в искусстве», «искусство как потребность», «искусство как гражданская и национальная ценность».


^ Задачи Фестиваля

- формирование социокультурной среды в сфере столичного молодежного художественно-эстетического творчества;

- развитие коммуникационных навыков участников фестиваля;

- гражданско – патриотическое воспитание молодого поколения;

- выстраивание организационно-методической сети обеспечения социокультурной среды фестиваля, способной к дальнейшему развитию и по окончании события Фестиваля.


^ Инновационность данного проекта – сетевая организация управления (организационно-методическая сеть выстраивается при полной открытости и прозрачности, участники становятся своего рода «трансляторами» идей фестиваля, коммуникации детско-взрослого сообщества выстраиваются через разнообразные формы организации: публичные обсуждения продуктов детского творчества, мастер-классы, творческие встречи, самопрезентации участников, круглые столы и Интернет-форумы вокруг актуальных проблем содержания фестиваля).


Такого рода организация отличает наш Фестиваль от многих проектов, ранее реализуемых в дополнительном образовании детей. Иерархическая выстроенность (от учреждения к округу, от округа к городскому этапу и т.д.), задействованность огромного штата сотрудников-управленцев, непрозрачность обеспечения и проведения конкурсов на некоторых из этапов, размытость идейного содержания и общей актуальной научно-методической основы некоторых из этих проектов – вот их наиболее слабые стороны.

Художественное творчество детей в них становится таким же масс-культурным коммерческим феноменом, как и создаваемая вокруг них «педагогическая» инфраструктура, далёкая и от современной педагогики, и от богатого традициями российского искусства.


Искусство на нашем Фестивале рассматривается в первую очередь как пространство личностного, общественного, национального существования, как игра, в которой «создатель творческого продукта» (Художник, Артист, Поэт) и его «потребитель» (Зритель, Слушатель, Читатель) неожиданно могут поменяться местами – всё зависит от компетентности и профессионализма деятеля искусства и его зрителя (слушателя, читателя).


Современное информационное общество требует от гражданина (к какому поколению он бы ни принадлежал) повышенной гражданской ответственности и профессиональной компетентности – в этом основной пафос фестиваля.


Открытый городской молодёжный театральный фестиваль «В добрый час!» накопил опыт именно современной сетевой организации управления, не требующей больших затрат и раздутых обеспечивающих функций, широкого использования возможностей Интернета. Материалы каждого спектакля фестиваля, семинаров, мастер-классов и творческих встреч в рамках фестиваля сохраняются в информационной сети центра художественного образования (www.art-edu.ru), участники имеют возможность встречаться и обсуждать сценические произведения в сети и по окончании очной фазы (наиболее ресурсоёмкой) театрального конкурса.

Этот опыт может быть применен и к другим видам искусства – в МГДД(Ю)Т созданы ресурсы для управления такими проектами: как методические, так и организационно-технические.

Проектируемый Фестиваль будет развивать наработанный опыт, шире используя и очные формы встреч: молодой участник фестиваля и мастер в избранном им виде искусства; юношеский творческий коллектив и его зрители или слушатели; конкурсант и члены жюри; коллектив-участник фестиваля и гости фестиваля; юный художник, артист, музыкант и юный исследователь искусства; участники фестиваля и представители СМИ и т.д., и т.д.


Содержание

Фестиваль состоит из различных модулей по видам и жанрам искусства:

- театральное искусство (драматический театр, музыкальный театр, театр кукол, литературный театр, художественное слово, театр моды);

- музыкальное искусство («Мой первый диск»);

- эстрадное искусство ( оригинальный жанр, цирковое искусство, эстрадно-спортивный танец);

- журналистика ( интервью, репортажи, рецензии, ведение Интернет-блогов, фотожурналистика);

- литературное творчество (пьесы, сценарии, композиции);

-кино-фото искусство ( кино-видеофильмы);

- декоративно-прикладное искусство;

- изобразительное искусство.

Каждый модуль имеет положение, исходя из цели и задач фестиваля.

Создается оргкомитет фестиваля, арт-дирекция.

В состав Оргкомитета, построенного по принципу максимальной открытости и сотрудничества, включаются ведущие специалисты из образовательных структур города. Арт-дирекция состоит преимущественно из знаковых фигур общероссийского уровня в сфере искусства и культуры.

Форма фестиваля – открытая, с использованием Интернет – ресурсов.

Сроки проведения фестиваля - 1 год в режиме марафона – одно событие сменяется другим (план фестиваля), не вызывая дополнительную нагрузку на его участников и не создавая параллельности в событийном ряду.

Каждое событие освещается в сети Интернет, есть возможность обсуждения на форуме фестиваля. Проводится подбор профессионального жюри, каждый модуль проходит под патронажем медийного лица.


^ Результативность фестиваля

Повышение качества и гражданской позиции молодёжной социокультурной среды, компетентности молодёжи в сфере художественно-эстетической деятельности среди будущих абитуриентов художественных профессиональных учебных заведений и зрительских аудиторий (компетентный зритель – заказчик высокопрофессионального искусства); формирование коммуникаций между разными поколениями и культурами, функционирование новых методических сетей художественного образования.


^ Формы и этапы проведения:

Модули и формы:

Театральная олимпиада

Цикл мастер-классов в специально выбранных тематических местах (музей, мастерская художника, учебное заведение, театральный зал и т.д.)

Творческое многоборье

Литературный концерт

Конкурс команд зрителей спектакля

Модный показ

Выставка модных коллекций

Проблемный семинар

Различные дистанционные формы: обсуждение просмотренных спектаклей, виртуальная фотогалерея (с возможностью развернутого Интернет-голосования), форум по проблеме, веб-узлы детских исследовательских проектов, Интернет-олимпиада

Конференция

Художественная выставка

Методическая выставка

Мини-выставка по направлению декоративно-прикладного творчества

Кино и видеопросмотр с обсуждением

Конкурс защиты творческих грантов.


Как уже отмечалось выше, формы проведения объединяются по срокам в одно событие.

Каждое событие имеет своё название и тему, раскрывающую природу художественного творчества. Такими событиями могут стать Творческие недели, каждая из которых будет иметь свой сценарий, обусловленный характером темы.


^ 1.Конкурс (событие) «Красота спасет мир»

Сроки – февраль

Базовые модули: театры моды, ИЗО, фото, ДПТ, художественное слово, театр кукол.


Жюри

В жюри входят представители профессий из соответствующих видов искусства и педагоги сферы художественного образования


^ Информационно-методическая составляющая

В программу события включены педагогические семинары и мастер-классы, ежедневно ход конкурса освещается и обсуждается в Интернете.


Итоги

Определение победителей по модулям (жанры) и номинациям (темы).


^ 2.Конкурс (событие) фестиваля:

«В поисках смыслов»


Эпиграф: «… жить так, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.


Б.Пастернак

^ Сроки: март

Особенность. Содержание данного события фестиваля посвящено своеобразию познания действительности, социальной адаптации личности через природу художественного творчества – его образы, символы, знаки и понятия. Сочетание рационального и подсознательного, традиционного и новаторского, открытого и непознанного - в жизни, как и в искусстве, - является той средой, из которой следует выход к Сверхзадаче (по К.С.Станиславскому) каждого художника. Обязательным компонентом Конкурса является обращение к нравственным и духовным смыслам жизни.


^ Содержание Конкурса

Базовые модули:

Спектакли театров кукол и драматические спектакли, народный вокал, музыкальное исполнительское искусство.

Сопутствующие модули:

Выставки ИЗО, ДПТ, фото.


^ Итоги

Определение победителей по модулям (жанры) и номинациям (темы).


Жюри

Жюри состоит как из специалистов по видам и жанрам искусства, так и из общественно интересных личностей по специфике Конкурса (философы, богословы, культурологи и т.п.)


^ Информационно-методическая составляющая

В программу события включены педагогические семинары и мастер-классы, ежедневно ход конкурса освещается и обсуждается в Интернете.


^ 3.Конкурс (событие) «Ах, карнавал…»

Сроки – апрель-май.

Базовые модули: оригинальный жанр, эстрадные и музыкальные виды искусства, музыкальный театр


Жюри

В жюри входят представители профессий из соответствующих видов искусства и педагоги сферы художественного образования


^ Информационно-методическая составляющая

В программу события включены педагогические семинары и мастер-классы, ежедневно ход конкурса освещается и обсуждается в Интернете.


Итоги

Определение победителей по модулям (жанры) и номинациям (темы).


^ 4.Конкурс (событие) «Это наша с тобою земля»

Сроки – октябрь.

Особенность

Недавно закончились каникулы, творческие коллективы побывали в экспедициях, на гастролях, в учебных выездах, повидали новые места, познакомились с новыми людьми. Этим впечатлениям, воплощенным в художественные формы, и посвящено событие фестиваля.


^ Базовые модули: все виды искусства


Жюри

В жюри входят представители профессий из соответствующих видов искусства и педагоги сферы художественного образования


^ Информационно-методическая составляющая

В программу события включены педагогические семинары и мастер-классы, ежедневно ход конкурса освещается и обсуждается в Интернете.


^ Итоги

Определение победителей по модулям (жанры) и номинациям (темы).


Ресурсы фестиваля

Организационно-методические (реализуемые в ЦХО педагогические и информационные технологии; социокультурное проектирование, в режиме которого работают сотрудники ЦХО)

Сотрудничество со сторонними организациями и медийными лицами, реализуемое на протяжение многих лет в ЦХО

Материально-техническое (в первую очередь, Дворец и его оснащение, а также ресурсы сторонних организаций)

Сложившиеся педагогические сети в системе дополнительного художественного образования в ходе реализации различных художественных и методических проектов (педагоги, профильные учреждения, вузы, деятели искусства, выпускники ЦХО)


Отчет

Общее для участников мероприятие, включающее конференцию, праздник, художественную выставку

Накопленный материал в Интернет-сети – итог за год.


^ Обеспечение фестиваля:

Материально-техническое

Организационно-методическое

Информационно-методическое

Рекламное


Информационная поддержка

СМИ

Сайт Дворца

Информационно-методическая сеть центра художественного образования, выходящая на межрегиональные профильные Интернет-ресурсы


Партнеры

Учреждения ДОД и профобразования, средние учебные заведения

Всероссийский центр художественного творчества

Факультет искусств МГУ

Вузы по профилям

МИОО

Институт непрерывного художественного образования

Театры, творческие союзы и т.п.


Участники

Формируются на основе заочного Интернет-конкурса


Подведение итогов

Общее для всех модулей и поэтапное в сети

Итоговый праздник с театрализованной церемонией награждения, конференцией и художественной выставкой


Награждение

Во время итогового Праздника

(возможно выделение специальных грантов, за которые нужно будет отчитаться в следующем году: например, поставить спектакль, снять фильм, поехать на пленэр или в экспедицию, создать и «раскрутить» Интернет-ресурс)



Похожие:

Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconПрограмма для детской школы искусств «Фламинго» Адаптированная к примерной программе утвержденной Министерством культуры РФ для детских художественных школ и изобразительных отделений детских школ искусств
Программа по предмету «История искусств» включает основные этапы истории и ориентирована на предпрофессиональную ориентацию учащихся...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconI. Цели и задачи
Научно – методический центр культуры и искусств гаоу спо мо «Московский областной колледж искусств» Московской области
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconЗнаете ли вы виды зрелищных искусств?

Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconТематический план «Изобразительное искусство и художественный труд»
Мир изобразительных (пластических)искусств Отражение в произведениях изобразительных искусств отношений к природе, человеку, обществу...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconРекомендации по организации промежуточной аттестации обучающихся в дши при реализации предпрофессиональных программ в области искусств. Проект
Промежуточная аттестация является основной формой контроля учебной работы обучающихся по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconРекомендации по организации промежуточной аттестации обучающихся в дши при реализации предпрофессиональных программ в области искусств. Проект
Промежуточная аттестация является основной формой контроля учебной работы обучающихся по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconПрограмма для детской школы искусств «Фламинго» Адаптированная к примерной программе утвержденной Министерством культуры РФ для детских художественных школ и изобразительных отделений детских школ искусств
Программа «Художественная вышивка» представляет 2-х летний курс предпрофессиональной подготовки учащихся
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconО проведении XII республиканской Академии искусств «Северные музы» в 2011 году
Настоящее положение регламентирует условия и порядок проведения XII республиканской Академии искусств «Северные музы» (далее Академия)...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconВиды искусства и их классификация
Формирование культуры подрастающего поколения невозможно без обращения к художественным ценностям накопленных обществом в процессе...
Ф. М. Достоевский Все виды искусств служат величайшему из искусств iconПрограмма патриотического воспитания студентов фгоу впо "Хабаровский государственный институт искусств и культуры" на 2008-2012 годы
Программа патриотического воспитания направлена на студенческую молодежь фгоу впо «Хабаровский государственный институт искусств...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты