Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся icon

Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся



НазваниеДистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество




Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ говорится о том, что одной из целей обучения русскому языку является развитие коммуникативной, лингвистической, языковой и культуроведческой компетентностей школьников.

В стандарте сказано: «Коммуникативная компетентность обеспечивает нормативное и целесообразное использование языка, способности к речевому взаимодействию в социально-бытовой, социокультурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения.

^ Лингвистическая и языковая компетентность обеспечивают формирование целостного представления о русском языке как системе, его функциях, устройстве; повышение культуры владения языком, совершенствование умений и навыков нормативного использования языковых средств.

^ Культуроведческая компетентность обеспечивает осознание русской языковой картины мира, овладение культурой межнационального общения».

Дистанционные олимпиады по русскому языку, как правило, ориентированы на развитие и совершенствование вышеназванных компетентностей.

Рассмотрим это на примере Московской олимпиады школьников по ^ Русскому языку, культурологии и межкультурной коммуникации.

Организатором ее является Московский институт открытого образования.

Олимпиада проходит в оригинальном формате в течение трех лет в два этапа: заочном (дистанционном) и очном (заключительном).

Дистанционный тур проводится в ноябре, очный – в марте.

В 2010-2011 гг. дистанционный тур проводился с 1 по 20 ноября 2010 г. (регионы до 15 декабря 2010 г.), очный тур состоится 26 марта 2011 г.

В олимпиаде принимают участие школьники различных субъектов РФ и Ближнего Зарубежья:




2008-2009 уч. г.

2009-2010 уч. г.

2010 – 2011 уч. г.




Дист тур

Очный тур

Дист тур

Очный тур

Дист тур

Очный тур

Кол-во участников

536

364

618

350

419




Регионы-участники

Москва




^ Москва, Московская область (Балашиха, Дубна, Ивантеевка, Люберцы, Мытищи, Одинцово, Пушкино, Сергиев Посад, Черноголовка), Республика Тыва, Хабаровский край; Вологодская область, Воронеж, Тверь, Чебоксары, Екатеринбург; Украина (Харьков)











Олимпиада направлена на достижение следующих целей:

- активизировать интерес современных школьников к предметам «Русский язык», «Мировая художественная культура», «Иностранный язык» (первый, второй, третий), элективным курсам, связанным с изучением языков и культур;

- выявить одаренных детей и развивать их интерес к гуманитарным дисциплинам;

- повысить практическую, теоретическую грамотность и общую культуру молодого поколения;

- привлечь учительскую общественность страны к филологическому олимпиадному движению.

Участникам олимпиады на каждом этапе предлагается от 12 до 14 заданий разной степени сложности.


^ ФОРМАТ И ЗАДАНИЯ

Задания олимпиады ориентированы на следующий оригинальный формат:

Русский язык

1. Участники должны продемонстрировать знание современной орфо­графической нормы и уметь обосновать ее с исторической точки зрения.

2. Участники должны продемонстрировать знания по истории языка.

3. Участники должны продемонстрировать знание речевых норм рус­ского языка и понимание их обусловленности языковой системой.

4. Участники должны показать знание синтаксической системы рус­ского языка и умение анализировать синтаксические явления повышенной сложности.

5. Участники должны показать знание морфологической системы рус­ского языка и умение анализировать грамматические явления повышенной сложности.

Культурология

6. Участники должны продемонстрировать лингвистически и культурологически осознанный подход к фактам и явлениям действительности.

7. Участники должны продемонстрировать знания по истории антропонимики и топонимики.

8. Участники должны показать знание русской фразеологии и умение анализировать функционирование фразеологизмов в художественном тек­сте.

9. Участники должны продемонстрировать фоновые фактологические знания, связанные с русским национальным языковым сознанием. (с культурными феноменами разных стран и народов)

Межкультурная коммуникация

10. Участники должны продемонстрировать умение выявлять принадлежность слова той или иной языковой культуре.

11. Участники должны продемонстрировать навыки, связанные с переводом с одного языка на другой, лингвистическую эрудицию и догадку.

11*. Участники должны продемонстрировать способность восстановить культурологический факт, опираясь на его описание.

Персоналии

12. Участники должны продемонстрировать знания, связанные с именами великих людей, так или иначе имеющих отношение к языку и культуре.

^ Исследовательское задание.

Связано с исследовательской деятельностью. Проверяет способность формулировать гипотезы, выстраивать план исследования, делать самостоятельные выводы.

Разнотипность заданий позволяет разным по своим интересам детям проявить свои способности в олимпиаде. Традиционные для предмета «Русский язык» задания обличены в нестандартную форму и поэтому интересны детям. Например, задачи по топонимике и этимологии, ориентирующие на анализ орфографии и семантики, пользуются у школьников большой популярностью:

Задание. Известны определенные звуковые соответствия русских и западноевропейских личных имен. Например:

^ Русские имена

Западно-европейские имена

Фёдор

Теодор

Кифа

Кит

Фёкла

Текла

Дорофея

Доротея

Эсфирь

Эстер


Опираясь на приведенные примеры, попробуйте определить, какое западноевропейское имя соответствует русскому имени ^ Фома.

Какое русское имя соответствует западноевропейскому имени Марта?

Ответ Нетрудно заметить, что русскому звуку [ф] во многих западноевропейских именах соответствует звук [т]. Поэтому русскому имени Фома соответствует западноевропейское Том, Томас; а западноевропейскому Марта — русское Марфа.

Задание Выдающийся педагог 19 века В.П. Шереметьевский утверждал: «Орфография слова есть биография слова, кратко, но вразумительно повествующая о происхождении его».

Каков секрет написания слов витамин, гречиха, колея, терраса?

Ответ Витамин – от лат. Vita (жизнь) – то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Гречиха – злаковое растение, привезенное из Греции. Колея – от древнерусского коло (круг), однокоренные слова: колесо, коляска, колымага, кольцо, кольчуга, колобок и др. Терраса – от лат. Terra –земля (территория, террариум).

У ребят, учителей и родителей вызывают большой интерес задания, ориентированные на реалии сегодняшнего дня. Приведем пример:

Рассмотрите логотипы. Какое слово использовано во всех логотипах?





Почему для наименования организаций и проектов выбрано именно это слово: с каким культурным фактом оно связано, какому русскому слову родственно?

**Ответ: Гардарика (
исл. ^ Garðaríka или Garðavelda, швед. Gårdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, использовавшееся викингами в средние века. Термин исходно без значительных оснований переводился как «страна городов», подразумевая Новгородскую землю. С середины XX века в исторической науке сформировалось более корректное мнение, что топоним означал цепочку древнескандинавских крепостей от Любицы и Ладоги вдоль реки Волхов.

Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garđ- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)». Здесь «город» в смысле «крепость, укрепление». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики.

Выбор имени «Гардарика» для проекта или фирмы призван воскресить в сознании прошлое Руси и близлежащих стран.

^ Для проявления исследовательских и творческих способностей предлагались, например, следующие задания:

1. Проанализировав приведенную ниже подборку слов, выскажите гипотезу о принципе объединения данных слов в группу. Расширьте приведенный ряд слов. Объясните, зачем выделяются подобные группы слов.

… ЖИЗДРА, ЖИРОСЛЕВО, ЖОСТОВО, ЖУКОВКА, ЖУКОВСКИЙ, ЗАБОРЬЕ, ЗАБУГОРСКАЯ, ЗАВЕРШЬЕ, ЗАВОЛЖСК…

2. Письменно ответьте на вопрос: Какую письменность из ныне существующих можно считать близкой к идеалу, а какую – далёкой от него? Обоснуйте свой ответ (приведите не менее 2-х аргументов в обоснование каждой позиции).

3. Расскажите о слове или выражении, которое имеет узкое распространение, например, употребляется только в твоей семье, или в среде твоих друзей, или в кругу профессионалов и пр.

Выскажите гипотезу о причине узкого распространения описываемого слова или выражения.

Объем текста должен составлять от 70 до 200 слов.

Оценка выставляется в соответствии с определенными критериями: правильный выбор выражения 0-1; указание условий употребления 0-1; объяснение происхождения 0-2; примеры употребления 0-2; грамотность 0-2; композиция работы 0-1; объем 0-1 (Максимум -10 баллов).

* Составителями заданий являются сотрудники кафедры филологического образования МИОО.

Как показал опыт проведения олимпиады, все предложенные в течение нескольких лет задания решаемы, правильно адресованы, интересны.


Вообще дистанционные олимпиады по различным отраслям знаний, в том числе и гуманитарные, получают все большее распространение.

При этом многие ученые, исследователи, педагоги, родители отмечают некоторые недостатки подобных соревнований.

Так, одним из самых распространенных замечаний является невозможность исключения какой-либо сторонней помощи участникам таких соревнований.

Это может быть как несанкционированное использование литературы, Интернет-ресурсов или средств связи, так и прямая помощь (начиная с подсказок, и, далее, вплоть до выполнения заданий вместо участника соревнований) со стороны родителей, педагогов, других участников соревнований или людей, специально приглашенных первыми двумя категориями для помощи участнику.

Однако здесь необходимо сказать о том, что дети, набравшие наибольшее количество баллов в дистанционном туре, приглашаются на второй, очный тур соревнований, где и выявляются победители и призеры подобных олимпиад.

Кроме того, одной из целей дистанционных олимпиад является активизация интереса к тому или иному предмету, и если ребенок проявил желание участвовать в олимпиаде, выполнять задания, работать с источниками (пусть даже при посторонней помощи), - намеченная цель все же достигается.

А работа с литературой, другими источниками способствует повышению практической, теоретической грамотности и общей культуры молодого поколения.

Вторым существенным недостатком дистанционных олимпиад, по мнению многих, является невозможность обратной связи с организаторами и предметным жюри участников олимпиады. Однако из опыта проведения Московской олимпиады школьников по русскому языку, культурологии и межкультурной коммуникации следует, что контакты с участниками установить можно. Организаторы олимпиады принимают вопросы, предложения, замечания детей, родителей и педагогов по электронной почте и в случае необходимости дают консультации по каким-либо вопросам. Так, по желанию детей, учителей и родителей был составлен ряд списков, включающих книги и справочники, которыми следует пользоваться при подготовке к олимпиаде

У специалистов особое беспокойство вызывает возможность утраты лучших отечественных традиций проведения экзаменов, научных конкурсов и соревнований, в течение многих десятилетий обеспечивавших выявление высокоодаренных в научном отношении учащихся и высокое качество их обучения.

Следует сказать, что дистанционная олимпиада ни в коей мере не может полностью заменить традиционные формы проверки знаний учащихся, она лишь позволяет выявить заинтересованных, талантливых, одаренных детей, с которыми можно продолжать работу по предмету. Дистанционная олимпиада может и должна быть лишь одним из этапов работы с одаренными детьми.

К несомненным достоинствам дистанционных олимпиад следует отнести:

  • возможность массового охвата учащихся одного или нескольких регионов, а иногда и нескольких стран (так, в Московской олимпиаде по русскому языку принимают участие учащиеся не только регионов России, но и некоторых стран Ближнего Зарубежья); участие же многих детей в очных олимпиадах не всегда возможно по многим причинам (экономическим, причинам личного характера и т.д..);

  • возможность использования не только традиционных средств массовой информации, но и возможностей Интернета для анонсирования сроков олимпиады и распространения полной предварительной информации о соревнованиях, а после их завершения – об их итогах в регионах, удаленных от места расположения оргкомитета и жюри олимпиады;

  • возможность создания психологического комфорта для всех участников олимпиады, находящихся в привычной для себя школьной (или даже домашней) обстановке, не вызывающей дополнительной стрессовой нагрузки;

  • равенство возможностей участников, обусловленное отсутствием у них психологических проблем, связанных с адаптацией к условиям места проведения соревнований;

  • равенство возможностей участников, не связанных с необходимостью адаптации к индивидуальным особенностям и уровню компетентности членов жюри;

  • относительная независимость результатов участников от субъективных факторов и ангажированности членов жюри и оргкомитета соревнований;

  • дистанционная олимпиада позволяет принять участие в ней детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями (участие в очных олимпиадах для таких детей не всегда возможно);

  • к участию в олимпиаде привлекаются учащиеся 7-11 классов, в отличие от очных олимпиад (например, Всероссийской олимпиады школьников), где участие в олимпиаде возможно с 8-9класса; т.е. мы можем выявить одаренных детей уже в 7 классе и строить с ними работу уже с этого возраста.

Таким образом, для массовой работы по поиску научноодаренных детей во всех социальных слоях общества дистанционные соревнования подходят наилучшим образом. Возможность такой работы подкрепляется государственной программой информатизации образования, в результате которой все учащиеся (и, в том числе, те, в семьях которых нет компьютеров) должны получить доступ к использованию Интернета в учебно-образовательных целях по месту учебы, в школах и профессиональных учебных заведениях.

Возможно, именно дистанционным научным соревнованиям (и, в том числе – олимпиадам) суждено стать новой формой поиска и селекции одаренных школьников, их ранней профессиональной ориентации и привлечения к занятиям наукой. Это создает предпосылки для получения еще на школьной скамье начального профессионального образования в избранной области науки и формирования целевых групп абитуриентов, ориентированных на профессии и специальности, предъявляющие повышенные требования к подготовке по данному предмету.



Похожие:

Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconПлан работы мо естественно математического цикла на 2011-12 учебный год
«Активизация познавательной деятельности учащихся, как один из способов развития личности через, внедрение технологий личностно-ориентированного...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconОсуществление межпредметных связей при преподавании химии как средство повышения качества знаний учащихся
О каждый ребенок творческая личность и умение заинтересовать ребенка. Способов сделать это предостаточно. Один из этих способов –...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconФормирование читательской компетентности учащихся начальной школы
Этим объясняется актуальность проблемы формирования у учащихся начальной школы знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconМ. Е. учитель русского языка и литературы высшей категории гбоу лицей №395 г. Санкт-Петербург Вот уже несколько лет моей методической темой как учителя русского языка и литературы является тема Проектная деятельность учащихся на урок
Проектная деятельность учащихся как один из способов формирования семейных ценностей
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconВоспитательные технологии Технология
Это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребёнка
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconТема: Культура речи как раздел науки о языке. Качества хорошей речи. Цели: Развивающая: формирование лингвистической компетентности через овладение языковыми понятиями «культура речи»
«культура речи» и его составляющих, владеть основными нормами русского литературного языка
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconЯзыковой, коммуникативной и лингвистической компетенции
Минобрнауки России от 20. 08 2008г. №241Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения,...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconРазвитие коммуникативных навыков как необходимое условие формирования математической компетентности
Разовательных компетенций. Знания, умения и навыки (зуны) не являются основной целью, а становятся лишь средством и базой для развития...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconИкт-компетентности учащихся. Икт как инструментарий универсальных учебных действий
Икт, входящие в те или иные действия. Технологические навыки, являющиеся элементами икт-компетентности, формируются не изолированно,...
Дистанционная олимпиада как один из способов развития лингвистической компетентности учащихся iconАвтор: Прокофьева Тамара Александровна, учитель мбоу сош №12г. Дзержинска Нижегородской области «Универсальные учебные действия и компетентность учащихся»
Формирование компетентности учащихся с помощью программы развития универсальных учебных действий
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты