Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» icon

Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима»



НазваниеН. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Н.В. Крот

ГУО «Специальный ясли – сад г. Слонима»,

Республика Беларусь


ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ


Формирование правильной речи является одним из важнейших направлений гармоничного развития ребенка. В настоящее время эта проблема является чрезвычайно актуальной, так как доля речевых нарушений среди детей, имеющих особенности в развитии, постоянно увеличивается. Развитие коррекционной педагогики, специальной психологии, дефектологии неизбежно приводит к поиску новых, более эффективных методов коррекционно-педагогического воздействия на детей с различными видами речевых нарушений, в частности, с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР). В основу использования новых информационных технологий в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым, А.В. Запорожцем, А.Н.Леонтьевым, А.Р. Лурия, Д.Б. Элькониным и др. (5). Внедрение компьютерных средств в систему специального образования позволяет эффективно использовать их в процессе коррекционной работы каждым специалистом, заинтересованным в повышении эффективности педагогической деятельности.

В специальном дошкольном учреждении в коррекционно-образовательном процессе используются информационно-коммуникационные средства: мультимедийные установки, персональные компьютеры, ноутбуки. Особое место занимает интерактивная доска, дающая возможность специалистам учреждения сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным, доступным, мобильным, многофункциональным, создавать свои smart-проекты и эффективно осуществлять обратную связь с детьми с особенностями психофизического развития.

В нашем учреждении для детей с тяжелыми нарушениями речи применяются общеобразовательные обучающие компьютерные программы: «Учимся говорить правильно» (Российская Федерация, ООО «Новый диск», 2008 г.), «Специальные образовательные средства» (Республика Беларусь, «Специальные образовательные технологии» ООО «БелИНТ», авт. Филиппович А.А., Слинько С.И., 2011 г.), которые позволяют работать на интерактивной доске, персональных компьютерах, ноутбуках. Целью занятий с использованием данных программ является формирование и развитие лексико-грамматического строя речи, связной речи, просодических компонентов речи, что не только ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным. В индивидуальной работе с детьми с ТНР используется Программно-аппаратный комплекс для коррекции звукопроизношения «Видимая речь» (США IBM SNS, 2003 г.), целью которого является развитие фонематического слуха, просодических компонентов речи, коррекция звукопроизношения.

Наиболее эффективным средством развития лексико-грамматических категорий у детей старшего дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи является общеобразовательная обучающая компьютерная программа «Развитие речи. Учимся говорить правильно», Российская Федерация, ООО «Новый диск», 2008г. Программа предназначена для работы с детьми старшего дошкольного (от 5 лет) и младшего школьного возраста в качестве пособия по речевому развитию, а также для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

Программа включает 4 раздела:

 Неречевые звуки

 Звукоподражание

 Речевые звуки

 Развитие связной речи

Каждый раздел включает в себя набор интерактивных заданий, для работы с которыми необходима мышь и колонки (или наушники). Разделы "Неречевые звуки" и "Звукоподражание" представлены серией тематических и сюжетных интерактивных экранов, экспериментальных заданий, которые знакомят со звуками окружающего мира, разнообразием человеческих голосов, со звуками предметного мира: музыкальные инструменты, транспорт, бытовые приборы и др.. Раздел "Речевые звуки" представлен мультимедийными играми-заданиями нескольких типов и направлен на развитие навыков распознавания и правильного произношения звуков русского языка. Игровые задания раздела "Развитие связной речи" учат детей связно говорить, формулировать целые предложения. Для формирования лексико-грамматических представлений из этого раздела можно использовать такие задания как "Слово-действие", "Подбери действие", "Слово-признак", "Подбери признаки", «Чей, чья, чьё?», «Скажи ласково», «Один-много», «Сосчитай-ка» и др. Такие упражнения развивают предикативный, словарь прилагательных, глаголов, учат согласовывать существительные с прилагательными, числительными, местоимениями, образовывать относительные, притяжательные прилагательные, уменьшительно-ласкательную форму существительных, множественное число существительных в именительном и родительном падежах.

Формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение словарём. Это связано с тем, что грамматические значения абстрактны и грамматика организована на основе большого количества правил. Существует множество авторских методик по развитию лексико-грамматических средств языка: Жуковой Н.С., Ефименковой Л.Н., Ткаченко Т.А., Шаховской С.Н.,Худенко Е.Д., Филичевой Т.Б., Тумаковой Т.В. и др.(2).

Универсальным инструментом для работы в нашем дошкольном учреждении является новый продукт - „SPECIAL EDUCATION TOOLS" «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА». Он является инструментом многоцелевого назначения и что немаловажно - достаточно прост в освоении и эксплуатации. Работа с программой условно может быть разделена на этапы подготовительный и собственно рабочий. На подготовительном этапе создается проект какого-либо занятия, а на рабочем этапе реализуется возможности созданного проекта в непосредственной работе с ребёнком. В программе, создаются и наполняются проекты графическим и текстовым содержанием, записываются необходимые для объектов звуки, звуковые инструкции, продумываются вероятные методические приемы и способы предъявления заданий, которые можно использовать при работе как индивидуально, так и в подгруппе. На рабочем этапе, в зависимости от типа подготовленного задания, можно предлагать ребёнку либо самостоятельно выполнять манипуляции с объектами, либо строить комбинированные способы взаимодействия с детьми, где совместными действиями достигаем поставленных целей. Разумеется, лишь примерно и условно разделяется работа с программой на этапы (3).

Данная программа отличается от привычных возможностей компьютера. Это инструмент, позволяющий перемещать по экрану произвольно использованные в проекте графические и текстовые объекты, уменьшать или увеличивать их размеры, сопровождать объекты звуковыми включениями или инструкциями. Создавая проекты, можно связывать их в серии и переходить от одного к другому нажатием одной кнопки экранного меню.

Таким образом, получаются готовые серии занятий или заданий связанных между собой тематически, либо поэтапно, либо просто на основе усложнения заданий или упрощения таковых. При подготовке проекта в любой момент можно сохранить его по ходу редактирования или рабочего применения. Надо быть лишь внимательным при назначении имен похожих проектов. Случайно можно уничтожить перезаписью проекта свой отработанный и удачный вариант (3).

Данная компьютерная технология служит уникальным средством отработки лексико-грамматических категорий:

-образование множественного числа существительных в именительном, родительном падеже;

-образование уменьшительно-ласкательных существительных;

-подбор определений к существительному;

-согласование существительных с прилагательными;

-образование относительных прилагательных; притяжательных;

-согласование существительных и прилагательных;

-образование сложных прилагательных;

-согласование существительных с прилагательными, числительными в роде, числе и др. (1).


Ребенок получает визуальные удовольствия с момента введения в задачу. Традиционные упражнения трансформируются в интерактивные игры с понятными правилами и увлекательными сюжетами. Качественное произношение предложенного речевого материала становится условием достижения образовательной цели. Ребенок самостоятельно убеждается в соответствии/несоответствии качества своего произношения заданному образцу правильной речи. Он впервые получает адекватное его возможностям средство контроля и оценки многих аспектов своей речевой деятельности, благодаря чему возникает мотивация к сотрудничеству со взрослым при возникновении затруднений в достижении поставленной цели. Также позволяет мотивировать детей к трудным для них видам деятельности; моделировать сложные и скрытые от непосредственного наблюдения объекты познания в любых необходимых знаковых формах, свободно переходя от одной к другой; осуществлять не только последовательное, но и параллельное моделирование одного и того же предметного содержания в наглядной форме и с помощью речи, переходить от одного способа к другому; моделировать продуктивные виды совместной и индивидуальной деятельности детей, необходимые для освоения поставленных развивающих и коррекционных задач; создавать дополнительные визуальные динамические опоры для анализа ребенком собственной деятельности в режиме реального и отсроченного времени (3).

Формирование лексико-грамматических категорий является важнейшей задачей коррекционно-педагогического процесса в условиях группы для детей с ТНР. Психологические и возрастные особенности детей 4 – 5 лет, а также современный уровень развития новых технологий приводит к возможности и необходимости использовать новые приемы педагогического воздействия на детей. Использование информационно-коммуникационных технологий является средством повышения познавательного интереса детей на занятиях, повышения их положительного эмоционального настроя, и как следствие, более высокой эффективности коррекционно-педагогической работы (4; 5). Однако следует отметить, что использование новых технологий не должно полностью вытеснять традиционные методы образовательного процесса. Только разнообразная, гармонично и целостно выстроенная коррекционно-педагогическая деятельность может привести к достижению положительного результата, что является основной целью коррекционного воздействия учителя - дефектолога.


Список источников

  1. Кислякова, Ю.Н. Воспитание и обучение детей с тяжёлыми нарушениями речи / Ю.Н. Кислякова.- Минск, 2007.

  2. Баль, Н.Н., Дроздова, Н.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи: учебно-методическое пособие для учителей-дефектологов дошкольных учреждений / Н. Н. Баль, Н. В. Дроздова. — Минск : Адукацыя 1 выхаванне, 2010.

  3. Филиппович, А.А., Слинько, С.И. Специальные образовательные средства / Республика Беларусь, Специальные образовательные технологии / А.А. Филиппович, С.И. Слинько.- ООО «БелИНТ», 2011.

  4. Королевская,Т.К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски. //Дефектология. - 1998. - № 1.с.47-55.

  5. Репина, 3.А., Лизунова, Л. Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения   / Л. Р. Лизунова. - Вопросы гуманитарных наук, № 5, 2004.



Похожие:

Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconИспользование метода проектов на уроках немецкого языка Береснева Татьяна Викторовна, учитель немецкого языка «Учебно-педагогический комплекс ясли сад–средняя школа №24 г. Борисова»
«Учебно-педагогический комплекс ясли сад-средняя школа №24 г. Борисова», Республика Беларусь, e-mail
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» icon-
Лысевич Никита, 3 класс, 8 лет, гуо «Корнадский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя общеобразова-тельная школа»
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconПриглашение на специальный курс (семинар)
Приглашение на специальный курс (семинар) для членов конкурсных комиссий, специалистов работающих в сфере государственного и муниципального...
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconГуо «упк сыроваткинский детский сад – средняя общеобразовательная школа» Подготовила: учитель начальных классов Кондратович М. К
Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребёнка. Успешность изучения...
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconРазвитие творческих способностей учащихся посредством информационно – коммуникационных технологий и электронных средств обучения шестерикова Олеся Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе гуо «сш №2 имени Ф. Я. Кухарева г. Добруша»
Заместитель директора по воспитательной работе гуо «сш №2 имени Ф. Я. Кухарева г. Добруша»
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconПлан идеологической и воспитательной работы гуо «Чистинская средняя школа Молодечненского района» в шестой школьный день на второе полугодие 2012/2013 учебного года
Гуо «Чистинская средняя школа Молодечненского района» в шестой школьный день
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconЦиклограмма текущего контроля на 2012/2013 учебный год
...
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconПоложение о ежегодном конкурсе публикаций в журналах «Вестник Концерна пво «Алмаз Антей» и«Специальный вестник Концерна пво «Алмаз Антей»
«Вестник Концерна пво «Алмаз – Антей» и «Специальный вестник Концерна пво «Алмаз – Антей»
Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconРесурсный центр «Формирование основ экологической культуры дошкольников» создан на базе государственного учреждения образования гуо «Дошкольный центр развития ребёнка г. Мосты»

Н. В. Крот гуо «Специальный ясли сад г. Слонима» iconПроект «экологическая тропа» Общая сумма реализации проекта: 64,2 тыс рублей. Срок реализации проекта: 1 год
«Детский сад года» в 1999, 2000, 2001годах; лауреатом Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад 2005»; лауреатом Всероссийского...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты