Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания icon

Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания



НазваниеФормирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Панеш Б.Х.,

к.п.н., доцент кафедры естественно-математических дисциплин


Формирование экологической культуры младших школьников

средствами физического воспитания


Основы экологического воспитания закладываются в начальной школе, поэтому полноценное, эффективное использование средств и методов развития экологической культуры у детей этого возраста имеет особо важное значение. Именно на этой ступени образования и воспитания ребенка происходит знакомство с общей целостной картиной мира и начинается целенаправленное формирование нравственного и эстетического отношения к нему.

В экологическом воспитании известно несколько действенных подходов к формированию экологической культуры у подрастающего поколения. Соответствующий уровень экологической культуры как органической части общей культуры человека может быть достигнут через усиление развития интеллектуальной стороны личности ребенка (деятельно-рационалистический подход). Широкое распространение в научной и практической сфере получил подход, в котором формирование экологической культуры личности рассматривается через призму развития личности ребенка, его мотивационной, интеллектуальной и эмоционально-чувственной сфер.

Многие специалисты экологического воспитания отмечают, что проблема формирования экологической культуры у детей решается не только за счет передачи биологических знаний, сколько за счет развития духовно-нравственных начал личности.

Как показывают исследования Е.В.Яковлевой, воспитание экологической культуры у младших школьников в современной ситуации приобретает специальную направленность и включает в себя:

- научение экологически направленному образу жизни, умению сотрудничать с окружающими, понимать их, воспринимать мир во всей полноте красок, звуков, ценить жизнь свою, других людей, всего существующего на Земле;

- обеспечение условий для интеллектуального развития и для развития системы чувств и отношений;

- формирование у детей высокого уровня социальной ответственности;

- привитие новой системы ценностей, рожденных социальными и природными изменениями современной эпохи;

- воспитание высоких моральных устоев, которые позволять понимать окружающий мир и находить в нем свое место (4).

В связи с этим решение проблемы формирования экологической культуры в младшем школьном возрасте определяется не только сформированностью у детей системы экологических знаний, но и в лучшем познании себя, установлении экологически оправданных взаимоотношений с природным и социальным миром. Б.Т.Лихачев трактует экологическую культуру в русле данного подхода как психическое образование, органично связанное с личностью в целом, ее различными сторонами и качествами (10). Теория и практика свидетельствуют, что нравственное и экологическое воспитание представляют неразрывную целостность, единство которых выступает важнейшим принципом в формировании экологической культуры подрастающего поколения (3,5,6,12).

Основные положения концепции экологического образования и воспитания школьников, разработанные в трудах И.Д.Зверева, А.Н.Захлебного, И.Т.Суравегиной, А.П.Сидельского, Э.А.Турдикулова и другие показывают, что проблема экологического образования и воспитания носит междисциплинарный, комплексный, системный характер и требует для своего решения вовлечения в этот процесс всех учебных предметов.

Одной из важнейших сфер, имеющих самое непосредственное отношение к всестороннему воспитанию личности, является физическая культура, включающая в себя многочисленные формы и методы реализации воспитательных задач.

Физическое воспитание – составная часть общего воспитания. Его цель состоит не только в оздоровлении учащихся, сообщении им определенных знаний, выработке двигательных умений, навыков и развитии физических качеств, но и, прежде всего, как отмечено в программе по физической культуре, «…гармонизации физического и духовного развития в соответствии с гуманистическим идеалом физически современной личности» (7).

По мнению Л.И.Егоренкова, в культуроведческой практике все еще преобладает односторонний подход к предмету воспитания – человеку.

Специалисты-культуроведы акцентируют внимание чаще всего на социокультурной стороне личности человека, а специалисты в области физической культуры – соматопсихической, слабо используя в своей деятельности теоретические разработки общей теории культуры. «И в том, и в другом случае, - отмечает ученый, - явственно просматривается разрыв целостности и единства человека, всех его проявлений, что, несомненно, приводит к издержкам в воспитательном процессе и негативно сказывается на всесторонности развития личности» (5).

Возможно, поэтому среди «экологолизированных» школьных предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов, а также других форм и методов, активно содействующих решению различных задач экологического воспитания, физическая культура своего места пока не заняла. Между тем формы организации учебного и внеучебного процесса, средства и методы, используемые в процессе решения основных задач физического воспитания, могут эффективно содействовать решению различных задач экологического воспитания: расширять и формировать экологические знания; развивать нравственно-экологические качества; прививать навыки правильного поведения в природе; формировать эко-отношения (к себе, другим людям, к окружающему социальному и природному миру) и др.

В многочисленных трудах прошлого и настоящего времени подчеркивается роль игры в жизни детей как формы деятельности, создающей условия для всесторонней подготовки и гармоничного развития личности.

Развивающий потенциал игры находит эффективное применение в экологическом воспитании и образовании подрастающего поколения. Игры являются стимулирующим и наиболее эффективным средством процесса экологического развития личности младшего школьника, поскольку соответствуют его психологическим особенностям. Об этом свидетельствуют исследования, успешно внедрившие игры в практику экологического воспитания детей данного возраста (2,8,9).

Игры с экологической направленностью – сравнительно новый метод в педагогике, возникший с появлением проблем организации экологического воспитания и решения задач, связанных с формированием у школьников экологической культуры. Игровой метод широко используется при проведении различных экологических конкурсов, викторин, деловых игр, сценических представлений, праздников, при изучении учебного материала различных предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов.

Через игровую форму дети успешно усваивают экологические знания, перевоплощаясь в различные образы живой и неживой природы, моделируют экологически целесообразные действия и поступки, которые формируют у них экологические чувства, экологическое отношение к себе и ко всему, что их окружает.

В сущности, как отмечают специалисты, развитие экологической культуры у детей младшего школьного возраста есть не что иное, как процесс накопления личного опыта ребенка в отношениях к самому себе, социальному и природному окружению (1,6,11). «В игре, - отмечает Т.П.Южакова, - школьники находят как бы «рабочую площадку» для своего духовного развития» (12).

В играх экологической направленности (или экологических играх) основное содержание, как правило, выглядит в виде изображения сцен из жизни общества и окружающей природы, имитации природоохранительных действий, воспроизведении диалогов, конкурсов в игровой форме, индивидуальных и командных вопросов, задач, кроссвордов на экологическую тематику и др. В этих играх ярко выражена познавательная деятельность с присутствием, в отдельных случаях, элементов практической деятельности, т.е. двигательная активность здесь отсутствует или имеет место как дополнение.

Характерной особенностью подвижных игр является то, что в основе их содержания лежит ярко выраженная двигательная деятельность. По существу двигательная деятельность и связанная с ней педагогическая задача (развитие определенных физических качеств) является в подвижной игре ведущей. Поэтому применяемые в практике физической культуры подвижные игры уже сами по себе выступают как средства экологического воспитания, поскольку развивающе могут воздействовать на те качества и стороны личности младшего школьника, которые органически входят в экологическую культуру личности. К примеру, такие подвижные игры как: «Мир природы», «Жаворонки и вредные жуки», «Не тронь птенца», «Пауки и мухи», «Змейка», «Хитрый воробей» и.д.

Таким образом, в заключении можно отметить следующее. Исследования ученых - педагогов убедительно свидетельствуют, что у физической культуры есть все предпосылки для единовременного решения в учебно-воспитательном процессе задач физического и духовного (целостного) развития личности. Подвижные игры как одно из уникальных средств физического воспитания при комплексном подходе в реализации своих педагогических возможностей (оздоровительной, образовательной и воспитательной направленности) активно воздействуют не только на физическое развитие и физическую подготовленность ребенка, но и в равной степени на его сознание, интеллект, чувства, поведение и психику в целом.

Подвижная игра может влиять на формирование различных социально-психологических проявлений: ценностных ориентаций, интересов, потребностей, мотивов поведения, отношения к окружающей действительности. В процессе формирования экологической культуры личности школьника важно, чтобы эти проявления приобретали экологически оправданную сущность.

Экологически продуманная подвижная игра является эффективным упражнением в нравственных поступках, где дети воспроизводят образцы поведения экологически культурного человека.

Иными словами, подвижные игры приобретают подлинно воспитательно-образовательную направленность, в том числе экологическую, лишь тогда, когда они специально отбираются, уточняются по содержанию и оформляются в конкретных педагогических целях.

Литература:


1. Бойко Л.А. Воспитание экологической культуры детей/ Л.А. Бойко//Начальная школа.- 2005.- №6.- С.79-82.

2. Буковская Г. В. Игры, занятия по формированию экологической культуры младших школьников/Г.В.Буковская. – М.: Владос, 2002.- 89 с.

3. Грехов Л. И. В союзе с природой. Эколого-природоведческие игры и развлечения с детьми/Л.И.Грехов. - 2-е издание. - М.: ПРОЭКСМО, 2000.-289с.

4. Дежникова Н.С. Экология и культура: Методика воспитания младших школьников /Н.С.Дежникова.- Учебное пособие. –М: Академия, 1995.

5. Егоренков Л. И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников/Л.И.Егоренков. - М.: АРКГИ, 2000.- 128 с.

6. Иванова Т. С. Экологическое образование и воспитание в начальной школе / Т.С.Иванова.- Учебно-методическое пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.–56с.

7. Лубышева Л.И. Введение в социологию физической культуры и спорта (курс лекций)/ Л.И.Лубышева.- М: Беларусская энциклопедия, 1998.

8. Молодова Л. П. Игровые экологические занятия с детьми/Л.П.Молодова.– Минск: Асар, 1996.-86с.

9. Новицкая А.И., Минаева В.М., Новицкий П.И. Экологическое воспитание. Подвижные игры/ А.И.Новицкий, В.М.Минаева, П.И.Новицкий.- Минск: Беларусская энциклопедия. 2003.

10. Цветкова И. В. Экологическое воспитание младших школьников/И.В.Цветкова– М.: Педагогическое общество Россия,2000.-176 с.

11. Цветкова И. В. Экология для начальной школы. Игры и проекты/И.В.Цветкова. – Ярославль: Академия развития, 1997.

12. Южакова Т. П. Нравственно-экологическое воспитание младших школьников /Т.П.Южакова// Учебное пособие. – Екатеринбург:Урал, 1992.

13. Яковлева Е.В. Развитие экологической культуры личности младших школьников/Е.В.Яковлева. – М: Мозаика-синтез, 2003.



Похожие:

Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconФормирование экологической культуры средствами иностранного языка
В статье даётся определение «экологического воспитания»; анализируются возможности иностранного языка в формировании экологической...
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания icon«Формирование экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности»
Опытно – экспериментальная работа по формированию экологической культуры учащихся начальных классов
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconФормирование экологической культуры у младших школьников
Экологическое воспитание на современном этапе развития школы проблема актуальная. Особое место в решении общей проблемы занимает...
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconФормирование экологической культуры младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности

Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconСовершенствование физического воспитания в образовательных учреждениях
Цель физического воспитания студентов университета – формирование физической культуры личности
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconСохраним природу Алтайского края
Цель экологического образования и воспитания формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление...
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconВ 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А
«Формирование экологической компетентности школьников в ходе обучения решению экологических проблем». Работа по экологическому воспитанию...
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconОтчет Формирование коммуникативной компетенции у младших школьников средствами современных образовательных технологий
Формирование коммуникативной компетенции у младших школьников средствами современных образовательных технологий
Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconФормирование ключевых компетенций младших школьников средствами внеурочной проектной деятельности

Формирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания iconТема: «Система работы по формированию экологической культуры у младших школьников с интеллектуальным недоразвитием в процессе кружковой деятельности»
Волгоградский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты