Опубликовано в сборнике материалов конференции icon

Опубликовано в сборнике материалов конференции



НазваниеОпубликовано в сборнике материалов конференции
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Опубликовано в сборнике материалов конференции «Гражданско – патриотической воспитание учащихся». Кемерово, КРИПКиПРО, 2011.


Лепнёва О.А.,

Тимошко Е.А.


Опыт изучения результативности гражданско - патриотического воспитания учащихся.


Аннотация: В статье рассматриваются подходы к изучению результативности гражданско – патриотического воспитания учащихся.


Система образования Новгородской области работает на основе программно – целевого подхода. То есть, действуешь – покажи результат. Именно «сквозь призму» управления по результатам хотелось бы взглянуть на гражданско – патриотическое воспитание учащихся. Воспитание – сложный социально – педагогический феномен. Говоря о результатах воспитания, зачастую, мы имеем в виду результаты разного уровня и характера. Например, в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» «конечным результатом реализации программы предполагается положительная динамика роста патриотизма в стране, возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи, их вклада в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства, преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности»[1]. Понятно, что на уровне целевой программы патриотического воспитания в образовательном учреждении, результаты конкретизируются. Сходно одно - размышляя о результате воспитания, мы всегда имеем в виду некие изменения индивидуально – личностных свойств и проявлений учащегося, молодого человека.

Результативность гражданско – патриотического воспитания понимается нами как достижение позитивных изменений в индивидуально – личностных свойствах и проявлениях учащихся в соответствии с целью системы воспитания и комплексом критериев, показателей, позволяющих обнаружить эти изменения.

Анализ информации, представленной в открытом доступе на сайтах образовательных учреждений, в публикациях показал, что в целях образовательных учреждений прослеживается направленность на воспитание патриотизма и гражданской позиции. Вместе с тем информацию о таких результатах зачастую обнаружить не удается. Между тем, цель по итогам деятельности должна быть проверяема. Закономерно возникает вопрос – какие результаты гражданско – патриотического воспитания как изменения учащихся в соответствии с заявленной целью получены теми, кто ставил цель?

Для изучения результативности важно иметь отчетливые критерии и показатели. Мы выделяем в числе значимых показателей сформированности гражданской позиции учащегося – выпускника школы активное отношение к деятельности (активность) как проявление его ценностных ориентаций, умение анализировать деятельность, в том числе свои достижения и проблемы, опыт социально – значимой деятельности, в том числе самоуправления в своем коллективе как гражданском сообществе. Значимыми показателями патриотического отношения, на наш взгляд, выступает опыт заботы о культурно – историческом наследии своей деревни, поселка, города, добровольность участия в социально – значимой деятельности.

В Новгородской области накоплен некоторый опыт по изучению результатов гражданско – патриотического воспитания. Определены существенные условия, при которых это возможно:

1. В рамках курсов, семинаров, конференций педагоги ориентированы на постановку целей воспитания, соответствующих критериям качества – конкретности, диагностичности, достижимости.

2. Акцент на значимость и представление информации о результатах как изменениях учащихся сделан на всех уровнях и по всем направлениям воспитания.

3. Реализуется программа курсовой подготовки педагогов «Методы гражданско-патриотического воспитания», включающая в том числе проектирование целевой программы, методы диагностики и анализа результативности.

3. Миф о невозможности изучения и оценки результатов воспитания в сознании педагогов развеян конкретными данными, цифрами, фактами. С 2005 года проводится областной мониторинг «Качество воспитательного процесса», участниками которого являются не менее ¾ учащихся выпускного класса всех общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования Новгородской области, а также их родители, всего около 15 000 человек ежегодно. Используется метод опроса на основе Интернет - системы «Монит». Данная система разработана сотрудниками НовГУ им. Я. Мудрого. В её основе - диагностические методики, разработанные сотрудниками Новгородского института развития образования в процессе научного исследования «Мониторинг качества воспитательного процесса» в течение 2004-2009 гг. [2]

Представим некоторые результаты мониторинга в соответствии с показателями.

Активность учащегося проявляется в наличии и осознании своих достижений, проявлении и реализации инициатив, умении выделить цель, спланировать, организовать деятельность и подвести итоги. Анализ данных показал, что проявляют инициативы, внося три и более предложений по обновлению жизни школы – 38.9 %, что больше, чем три года назад (23.7 %).

Анализ опыта самостоятельной организации деятельности (сами ставим цель – сами организуем - сами подводим итоги) показал, что лишь 1/6 часть (16 %) готова к самостоятельному решению проблем своего коллектива. При этом имеют опыт нормотворческой деятельности (создание правил взаимодействия в коллективе, обсуждение законов, Положений) - 34 %, опыт анализа конкретного дела - 56 %, опыт выборов организаторов дел - 67 %. Выявлено, что в составе постоянных органов управления (школьной думы, совета старшеклассников) работали - 35 % учащихся, но лишь четверть - в составе временных (советов дел, оргкомитетов). Опыт самоуправления учащихся, на наш взгляд, отчетливо отражает зрелость школы как гражданского сообщества.

Демократический характер уклада жизни школы прослеживается в возможности выразить свое мнение о жизнедеятельности в школе. Всего 2.4 % опрошенных отметили, что у них нет своего мнения либо они не хотят его выражать. Большая часть учащихся может выразить свое мнение либо в личном общении (79.5 % -в компании друзей, 70.9 % в общении с учителем), либо в своем классе на собрании – 74.7 %. При планировании и подведении итогов деятельности могут выразить мнение лишь половина учащихся, а на совете дела, оргкомитете – лишь четверть. Имеют возможность выразить свое мнение в школьной газете 32 % или на сайте образовательного учреждения – 32 % , хотя сайты имеют все образовательные учреждения Новгородской области.

Активность человека взаимосвязана с рефлексивностью, осознанием результатов и процесса собственной деятельности, достижений и затруднений. Анализ количества личностных достижений показал, что назвали два и более - 58 % учащихся, в 2007 таких было 43.3 % . Изучение характера достижений показывает, что их отчетливо осознает примерно 1/7 часть учащихся. Например - «наладились отношения с одноклассниками», , «автор школьного проекта "65 лет Победы», «имею первый взрослый разряд по лыжам», «создал 2 собственных сайта», «провёл классный час в своём классе», «имею пробы пера (пишу книгу)», ««научился принимать решения». Достижения, указанные широко, обобщенно, например «участие в школьных делах», говорит о неготовности анализировать самоизменения.

Изучение значимых для учащихся форм деятельности показывает, что в их числе пятая часть - формы гражданско-патриотического воспитания. Важно, на наш взгляд, что такие формы как День Победы, День освобождения города, уход за воинскими захоронениями и другие остаются значимыми из года в год. Важны для учащихся выборы в органы школьного самоуправления, игра «День дублера», дискуссии, круглые столы по проблемам школьной жизни.

Анализ в динамике за 2007 - 2010 годы показал, что доля учащихся, занимающих активную позицию в деятельности школы, выросла с 41.8 % до 52 % . На первый взгляд, динамика по этому показателю невелика, но мы отмечаем как существенный шаг на пути к гражданскому сообществу. Мы обнаружили, что потенциал развития активности учащихся - в более качественной организации процесса осознания учащимся своей роли в деятельности, своих затруднений и потенциалов (обеспечивается рефлексивным компонентом деятельности, специальными технологиями, формами коллективного анализа и самоанализа), в увеличении доли форм совместного планирования.

Мониторинг качества воспитания реализуется также в рамках комплекса целевых программ развития системы воспитания детей и молодежи Великого Новгорода «Содружество» при координирующей роли Комитета по образованию Администрации Великого Новгорода и научном руководстве Новгородского института развития образования с 2008 года. В том числе - по показателю отношение активной заботы к культурно-историческому наследию Великого Новгорода. Используется методика «Мой Новгород» [2, с. 134], выборка составляет 300 человек, учащиеся 11 класса всех школ города.

Доля учащихся, проявляющих отношение активной заботы к культурно-историческому наследию Великого Новгорода выросла с 70. 1 (2008) до 73.4 % (2010 год). Важно отметить, что, по мнению учащихся, в наибольшей степени повлияли на их отношение к Новгороду родители – 80 %, школа – 67.5 %, школьный педагог – 49 %, друг – 15 %.

Значимо, что 96 % опрошенных назвали любимый уголок города, в числе которых Кремль и окружающая его парковая зона, набережная Александра Невского, музей деревянного зодчества «Витославлицы», Ярославово дворище, улицы города, на которых дети выросли. В то же время, для представления города гостям, лишь 54.1 % учащихся смогли назвать несколько культурно – исторических памятников. Это говорит как о недостаточной полноте представления о богатстве культурно – исторического наследия города, так и о личностном отношении к этому наследию. Можно считать позитивным тот факт, что у 84 % опрошенных выражена потребность в новой информации, более глубоком освоении культурно – исторического наследия.

Большое значение имеет добровольность участия в делах, направленных на сохранение красивого облика города, его наследия. Учащиеся назвали различные мероприятия, в которых они принимали участие, заботясь о городе. В их числе выделяются акция «Чистый берег» - 95%, конкурс агитбригад «Я – новгородец»- 42 % . В названных выше и других делах участвовали 87. 6 % опрошенных, но добровольно – лишь 58.4 %. Вместе с тем анализ показал, что добровольность участия значительно выше в делах, имеющих социальную значимость - археологические раскопки, акция «Чистый берег», Рождественский марафон.

87.6 % учащихся считают, что проявляют заботу о наследии Новгорода. Вместе с тем лишь треть из них аргументируют свою позицию, подтверждая её опытом конкретной деятельности, то есть осознают и проявляют активную позицию в заботе о городе : работают экскурсоводом, участвуют в озеленении и благоустройстве, рассказывают о городе младшим. Этот факт можно выделить как воспитательный потенциал – важно, чтобы учащийся осознавал личный опыт заботы в процессе конкретного социально – полезного дела.

Более ¾ опрошенных учащихся имеют творческие работы о Великом Новгороде. Вместе с тем большая часть работ (63 %) – это доклады, сообщения, то есть формы информирования. Лишь каждый десятый учащийся назвал стихотворение, 7 % - песню, 5 % видеофильм. То есть эмоционально – чувственная сфера, как предмет работы в процессе воспитания, может быть задействована активнее.

Юные новгородцы ориентированы на обновление города, что подтверждают их предложения. Большая часть связана с организацией городской среды, доступной для активного саморазвития: велосипедные дорожки, аквапарк, интернет – клубы, выставки молодежного искусства, новые музеи, театры. Часть предложений реализована через социальные проекты, поддержанные в рамках комплекса «Содружество». За последние три года доля проектов юных выросла более чем вдвое.

Важно отметить, что представленные выше данные используются как информация для коррекции процесса гражданско – патриотического воспитания на муниципальном уровне, уровне городского округа, образовательного учреждения, коллектива класса.

Учитывая, что в стандартах второго поколения в числе ожидаемых результатов школьного образования обозначены патриотизм, гражданская позиция выпускника, в число субъектов опроса наряду с учащимися 9,11 классов и их родителей мы включили выпускников 4-х классов, а также педагогов школ. НИРО в сотрудничестве с НовГУ им.Я. Мудрого создана новая система Интернет - опроса «Мониту». На наш взгляд, это позволит обогатить информацию о качестве процесса гражданско-патриотического воспитания и его результатах. Многие проблемы в организации гражданско-патриотического воспитания в школе связаны именно с недостатком информации о результатах.

Следует подчеркнуть, что мониторинг результативности гражданско – патриотического воспитания учащихся сам по себе не решит всех проблем. Но обеспечивая информацию о динамике проявлений социально – значимых изменений личности учащихся, о содержании их опыта, он может повлиять на выбор содержания, методов организации деятельности. Именно непрерывность получения информации, анализ динамики изменений позволяет принимать оптимальные управленческие решения по совершенствованию условий и организации гражданско- патриотического воспитания учащихся.

Литература:


  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы. http://правительство.рф/gov/results/12530/

  2. Лепнева О.А., Тимошко Е.А. Мониторинг качества воспитательного процесса: Учебно-методическое пособие/ - Великий Новгород: НИРО, 2009. – 196 с.









Похожие:

Опубликовано в сборнике материалов конференции iconОбразец оформления заявки на включение научной работы в сборник Прошу опубликовать статью «Название »
«Название» в сборнике материалов IV всероссийской заочной научной конференции «Современная налоговая система: состояние, проблемы...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconПубликация в сборнике материалов международной заочной научно-практической конференции «Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы», часть 9
Рафом к своей работе я взяла слова Платона: «Приходилось ли тебе наблюдать, как люди с природными способностями к счёту бывают восприимчивы,...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconЗаявка на участие в конференции
Перечислить до 6 апреля 2007 года организационный взнос в размере 300 руб. (за публикацию сборника материалов конференции): инн 6320008754...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconЗаявка на участие в конференции
Перечислить до 15 апреля 2008 года организационный взнос в размере 350 руб. (за публикацию сборника материалов конференции для приглашенных...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconС нарушением интеллекта
Статья, вошедшая в сборник материалов пятой всероссийской научно-практической конференции «Формирование и реализация экологической...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconИндекс безопасности образовательного пространства Итоги экспертного семинара
Согласовать обязательства по механизму подготовки и содержанию итоговых материалов проекта к Международной конференции
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconСиражудинова С. В
Северный Кавказ: история, политика, экономика, культура. Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции 19 февраля...
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconПрофессия педагога в условиях модернизации образования: сборник материалов региональной научно-практической конференции 28 ноября 2009 года/Под ред. О. И. Зворыгиной. – Сургут: рио сургпу. 2010. – 157 с

Опубликовано в сборнике материалов конференции iconУтверждаю: Заместитель директора по нпр проф. Гаркуша Г. Г. 07. 11. 2011 р. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Сопротивление материалов»
Основные понятия и определения сопротивления материалов. Допущения, предпосылки и гипотезы, принятые в сопротивлении материалов....
Опубликовано в сборнике материалов конференции iconОпубликовано в: Культура как система в историческом контексте: Опыт Западно-Сибирских археолого-этнографических совещаний. Материалы XV международной Западно-Сибирской археолого-этнографической конференции (Томск, 19 – 21 мая 2010 г.
Культура как система в историческом контексте: Опыт Западно-Сибирских археолого-этнографических совещаний. Материалы XV международной...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты