Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур icon

Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур



НазваниеПринципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Приложение № 2

к Положению о порядке проведения регламентированных закупок для нужд ОАО «Красноярскэнергосбыт»


Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур


Введение 2

1. Формирование критериев оценки заявок 6

2. Оценка заявок участников 19



Введение


1. Настоящие «Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур» (далее – Принципы) разработаны в целях совершенствования работы по внедрению Положения о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг (далее — Положение).

«Принципы…» предназначены для Организаторов закупок продукции (товаров, работ и услуг) при выполнении индивидуальной и интегральной (итоговой) оценки ценовых и неценовых показателей конкурсных заявок. Итогом оценки заявок в любой процедуре является ранжирование заявок по степени предпочтительности – составление упорядоченного списка заявок (или списка участников конкурса), в котором на первом месте располагается наиболее предпочтительная заявка, а далее – остальные в порядке убывания их предпочтительности.

2. В «Положении …» под заявкой понимается предложение участника процедуры, направленное Организатору закупки с намерением заключить договор на поставку продукции на условиях, определенных закупочной документацией. В зависимости от выбранной процедуры закупок заявка может называться «конкурсная заявка», «ценовая заявка», «предложение» и т.д.

Основным способом закупок продукции «Положением …» установлен открытый конкурс и поэтому в настоящем документе под «заявкой» прежде всего имеется в виду заявка на участие в конкурсе (конкурсная заявка). Однако все нижеизложенное фактически относится к любым альтернативным (конкурирующим) технико-коммерческим предложениям, и прежде всего – в закупочных процедурах запроса предложений, предполагающих многокритериальную оценку поступивших заявок. Это обусловлено тем, что основным фактическим отличием запроса предложений от конкурса является отсутствие обязательства Заказчика или Организатора закупки заключить договор поставки продукции (товаров, работ и/или услуг) с лицом, чья заявка заняла верхнее место в ранжировке, а подходы к оценке и ранжировке заявок применяются одни и те же1.

Ранжировка участников проводится после:

  • принятия решения об отклонении конкурсных предложений от дальнейшего рассмотрения (отборочная стадия);

  • оценки поступивших предложений по коммерческой и технической составляющим;

Ранжировка ценовых заявок (в ценовом конкурсе и запросе цен) осуществляется по единственному критерию – цене (для товаров – с учетом затрат на транспортировку, таможенных расходов и сборов, расходов по страховке и погрузо-разгрузочным работам, налогов и т.д.) и никаких дополнительных рекомендаций не требует.

3. При конкурсных закупках степень предпочтительности каждой конкурсной заявки оценивает Конкурсная комиссия, заранее (т.е. до проведения конкурса) назначенная Организатором конкурса. Для повышения точности и обоснованности оценок Конкурсная комиссия может привлекать к процедуре оценки заявок квалифицированных специалистов в конкретных областях знаний (экспертов), каждый их которых дает оценку в области своей специализации.

Когда число привлекаемых экспертов достаточно велико, в целях координации и повышения эффективности их деятельности из них образуются экспертные группы и подгруппы. Для решения повторяющихся задач оценки заявок или для экспертной оценки крупных закупочных проектов могут создаваться экспертные советы, действующие на постоянной (или регулярной) основе. Наличие постоянного совета позволяет организовать обучение его членов технологиям проведения экспертизы для обеспечения высокого качества работы.

4. При закупках самой простой продукции Конкурсные комиссии могут оценивать предпочтительность заявок участников без привлечения экспертов и при этом построение ранжировки заявок может проводиться простым голосованием. Решения при этом обычно принимаются большинством голосов, причем при равенстве голосов, поданных за альтернативные решения, голос председателя является решающим (т.е. при равенстве голосов принимается то решение, за которое проголосовал председатель Комиссии). Порядок голосования и кворум должны быть установлены в регламенте работы Конкурсной комиссии, который должен быть согласован с Заказчиком.

Построение ранжировки заявок участников в вышеприведенной ситуации обычно не вызывает трудностей и поэтому далее в настоящем документе не рассматривается. Дальнейшее изложение предполагает, что члены Конкурсной комиссии не могут или считают нецелесообразным оценивать предпочтительность конкурсных заявок простым голосованием в силу их достаточной сложности и/или специфичности, а также в связи с необходимостью приведения подробных обоснований принятых решений. При этом предполагается привлечение внешних экспертов или поручение выполнения функций экспертов по отдельным направлениям оценки заявок (например, техническому, экономическому или юридическому) одному или нескольким членам Конкурсной комиссии, из которых формируется рабочая группа членов Конкурсной комиссии. Эта группа детально изучает конкурсные заявки и представляет свои оценки и рекомендации остальным членам Конкурсной комиссии.

5. В случаях, когда оценка предпочтительности конкурсных заявок участников носит сложный (комплексный) характер, следует разработать систему частных критериев оценки, объединение которых позволит получить требуемую интегральную (итоговую) оценку предпочтительности. Вопросам формирования систем критериев оценки заявок участников посвящен раздел 1 настоящего документа. Организационным и технологическим вопросам проведения оценки заявок посвящен раздел 2.

6. «Положение …» предусматривает разделение закупаемой продукции на простую и сложную. Настоящие »Принципы…» ориентированы прежде всего на оценку заявок при закупках простой и умеренно сложной продукции, поскольку при закупках особо сложной продукции каждая задача оценки заявок представляется уникальной и требует применения специальных информационно-аналитических технологий (а желательно – и специальных программных средств поддержки принятия решений). Однако данные »Принципы…» будут полезны и при закупках сложной продукции.

В любом случае, при закупках простой продукции максимальное количество прав, обязанностей и ответственности (в том числе по формированию критериев и оценке заявок) целесообразно передавать на нижние уровни управленческой иерархии при условии максимальной регламентации закупочной деятельности, полной отчетности и подконтрольности. При этом целесообразно придерживаться следующего:

преимущественное использование простых открытых конкурентных способов (ценовые конкурсы, для мелких закупок – запрос предложений или запрос цен);

формулирование максимально конкретных требований к закупаемой продукции в терминах ее технических характеристик;

выбор лучших технико-коммерческих предложений, полностью отвечающих минимальным предъявленным требованиям, исходя из приоритета минимума приведенных цен (чистого дисконтированного дохода за жизненный цикл, «совокупной стоимости владения» и т.п.);

указание на продукцию конкретных производителей или на конкретные торговые марки продукции, товарные знаки (если без этого невозможно обойтись) с обязательным добавлением слов «или аналог»;

размещение заказов по рамочным соглашениям, в том числе по результатам ценовой конкуренции между несколькими поставщиками, с которыми ранее в результате открытых конкурсов заключены рамочные соглашения;

быстрые, простые «электронные» закупки;

При закупках сложной продукции максимальное количество прав, обязанностей и ответственности целесообразно концентрировать на верхних уровнях управленческой иерархии при условии принятия решений коллективными органами. При этом целесообразно придерживаться следующего:

многоэтапные открытые конкурентные закупочные процедуры с ценовыми переговорами;

описание требований к закупаемой продукции прежде всего в терминах ее потребительских свойств;

предоставление поставщикам права подавать заявки на участие в закупочных процедурах с альтернативными предложениями;

многокритериальная экспертиза технико-коммерческих предложений (с обязательным учетом опыта, квалификации и ресурсных возможностей участников);

специальные программные средства для экспертной оценки технических и коммерческих предложений и поддержки принятия решений;

выбор лучших технико-коммерческих предложений исходя из сопоставления неценовой предпочтительности заявок (качество предлагаемой продукции, характеристики поставщика, неценовые контрактные условия) с приведенными ценами (чистый дисконтированный доход за жизненный цикл, «совокупная стоимость владени»).


^

1.Формирование критериев оценки заявок




1.1.Принципы формирования систем критериев оценки заявок



1. Для формирования систем критериев оценки заявок участников наиболее предпочтительным является применение метода последовательной многоуровневой декомпозиции (разбиения), который предполагает разбиение сложных критериев на набор более простых. Например, итоговая оценка предпочтительности конкурсных заявок может быть получена путем объединения (в частном случае – взвешенного суммирования) оценок по критериям качества, цены и надежности участника.

Каждый из таких «более простых критериев» в свою очередь, также может рассматриваться как сложный и, соответственно, быть подвергнут разбиению. Например, оценку предпочтительности заявок по надежности участника можно получить путем объединения оценок опыта, квалификации и ресурсных возможностей. Оценки ресурсных возможностей – с помощью объединения оценок материальных, финансовых, трудовых ресурсов и т.д.

Этот процесс можно продолжать и далее, но в каждой задаче оценки заявок участников по каждому направлению декомпозиции в качестве конечного следует выбрать некий «разумный» уровень, далее которого декомпозиция нецелесообразна. В результате будет получена иерархически организованная система критериев оценки заявок, которая примет вид «перевернутого дерева» критериев. Самые «простые» критерии и соответствующие оценки, которые далее подвергаться декомпозиции не будут, назовем «частными» критериями / оценками заявок (в некоторых источниках их еще называют «единичными»). Промежуточные критерии всех уровней иерархии и соответствующие оценки (кроме самого верхнего уровня) будем называть обобщенными.

В качестве иллюстрации на следующем рисунке приведен пример иерархической организации системы критериев оценки заявок и соответствующей системы оценок. Для случаев, когда по разным направлениям декомпозиция завершается на разных уровнях иерархии, в качестве примера введен фиктивный обобщенный критерий (на рисунке – второй справа на втором уровне иерархии изображен пунктиром), который не обобщает несколько критериев с нижнего уровня, а вводится для того, чтобы все частные критерии / оценки оказались на нижнем уровне иерархии.

^ Пример трехуровневой иерархической организации системы критериев оценки заявок и соответствующей системы оценок




Итоговый критерий / Итоговая оценка предпочтительности заявок (нулевой уровень иерархии)

Обобщенные критерии / Обобщенные оценки уровня 1

(первый уровень иерархии)

Обобщенные критерии / Обобщенные оценки уровня 2

(второй уровень иерархии)

Частные критерии / Частные оценки

(третий уровень иерархии)


2. Оценка заявок производится непосредственно экспертами или членами Конкурсной комиссии только по частным критериям.

Далее «частные» оценки объединяются (обобщаются) с другими «частными» оценками данного уровня иерархии и таким путем получаются обобщенные (промежуточные) оценки на более высоком уровне иерархии.

Затем полученные оценки, в свою очередь, обобщаются с аналогичными соседними по группе «частными» оценками данного уровня иерархии. В результате получаются обобщенные (промежуточные) оценки еще более высокого уровня иерархии. В большинстве случаев обобщенные оценки на каждом уровне вычисляются, и чаще всего – методом взвешенного суммирования оценок предыдущего (более низкого) уровня иерархии.

Такой процесс продолжается до получения требуемой итоговой оценки предпочтительности рассматриваемой конкурсной заявки.

3. Процесс декомпозиции критериев оценки теоретически неограничен и сопровождается, с одной стороны – ростом точности и обоснованности получаемых итоговых оценок, а с другой – ростом числа «частных» критериев оценки заявок. Последнее обстоятельство заставляет Организатора конкурса на каждой ветке дерева критериев находить разумный уровень декомпозиции. При этом следует исходить из приемлемого для каждой конкретной закупки соотнесения точности и обоснованности получаемых итоговых оценок с затратами собственных ресурсов (в том числе и времени) на проведение оценки заявок.


4. Спецификой конкурсных закупок продукции является то, что участники готовят свои конкурсные заявки в соответствии с требованиями Организатора конкурса, изложенными в Конкурсной документации. Поэтому итоговые оценки предпочтительности заявок должны отражать степень соответствия этих заявок предъявляемым требованиям, а каждая «частная» оценка - соответствие заявки соответствующему частному требованию. Отсюда следует, что система критериев оценки конкурсных заявок строится на основе системы требований Конкурсной документации. И для получения иерархически организованной системы оценок Заказчику и Организатору конкурса необходимо установить в Конкурсной документации систему требований, также имеющих иерархическую организацию.

Указанное обстоятельство требует от Заказчика и Организатора конкурса дополнительных усилий на этапе формирования Конкурсной документации, однако эти усилия многократно окупаются в процессе оценки поступивших на конкурс заявок и, что более важно, гарантируют более точные и обоснованные оценки заявок. Это позволит повысить вероятность правильного определения победителя конкурса и, соответственно, должного исполнения заключенного по результатам конкурса договора поставки закупаемой продукции.





Похожие:

Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconВведение 2 Формирование критериев оценки заявок 6
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconПротокол 04/08 от 17. 04. 2008 г
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconТиповая форма Приложение №3
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconПринципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур
Положению о порядке проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд Открытого акционерного общества «Воронежская энергосбытовая...
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconФормирование критериев оценки заявок принципы формирования систем критериев оценки заявок
Положению о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг для нужд
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconПротокол №4 от11 января 2012г утверждаю
Настоящее положение определяет цели, задачи, содержание и порядок оценки результатов освоения основной образовательной программы...
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconПоложение о мониторинге результатов учащихся начальных классов, обучающихся по ооп ноо, соответствующей фгос ноо в мбоу мокрушинская средняя общеобразовательная школа
Настоящее положение определяет цели, задачи, содержание и порядок мониторинга и оценки результатов освоения основной образовательной...
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconПравительство калужской области комитет ветеринарии
Об утверждении оценочных критериев и Порядка оценки качества предоставления государственных услуг юридическим и физическим лицам
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconВведение 2 Формирование критериев оценки заявок 4
Положению о закупках товаров, работ, услуг для нужд ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»
Принципы формирования отборочных и оценочных критериев и оценки заявок участников закупочных процедур iconЛекции Общие положения и сфера применения сравнительного подхода. Последовательность оценочных процедур при сравнительном подходе. Методы оценки недвижимости сравнительным подходом
Сравнительный подход предусматривает анализ цен продаж и предложений подобного имущества с соответствующим корректированием отличий...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты