Задать интересующие вопросы по теме icon

Задать интересующие вопросы по теме



НазваниеЗадать интересующие вопросы по теме
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Формирование культуры еды начинается уже в раннем возрасте, когда у ребенка закладываются поведенческие стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима питания, правил поведения за столом, и это, в значительной мере зависят от воспитания, традиций, сложившихся не только в семье, но и в и детском саду. Взрослые – родители, воспитатели, способны повлиять на мнение ребенка в отношении выбора блюд таким образом, чтобы дети предпочитали наиболее полезное не потому, что их заставляют, а потому, что нравится их вкус, внешний вид блюда, и прежде всего, потому что они сами понимают, что это полезно для здоровья. Учеными было отмечено, что сформировавшееся привычка ребенка в организованном сбалансированном питании обеспечивает ему нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития, и наоборот, ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту различных болезней.

Поэтому важное внимание в работе коллектива МДОУ ЦРР – д/с №15 отводится вопросу организации правильного питания дошкольников. Нами наработан опыт в данном направлении работы и сегодня, мы им с Вами поделимся. Наша встреча будет проходить в форме устного журнала «Правильное питание – залог здоровья дошкольников!»

Наш журнал сегодня представляет несколько рубрик, с помощью которых мы Вам предлагаем:

- познакомиться с опытом нашей работы по выполнению требований к организации питания в соответствии с новыми санитарными правилами;

- посмотреть и обсудить открытые мероприятия по формированию правил этикета за столом;

- порассуждать о вопросах контроля, за организацией питания в ДОУ;

- задать интересующие вопросы по теме;

- обменяться мнением, дать отзыв о проведении РМО

И мы открываем первую рубрику «Нормы и правила», где мы рассмотрим нормативно-правовую документацию, регламентирующую организацию питания в МДОУ ЦРР – д/с №15»

Наше учреждение посещает 265 воспитанников. Для них организованно 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В пищеблоке МДОУ ЦРР- д/с № 15 работают 5 сотрудников, из них 2 повара, 2 подсобных рабочих, 1 заведующий складом.

Летом 2012 года на пищеблоке был произведен ремонт (фото)

Основными принципами организации питания в МДОУ ЦРР д/с №15 являются:

* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

*максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

*оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Вся работа по организации питания в учреждении строится в соответствии нормативно - правовой документации:

1. СанПиН 2.4.1.3049 - 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организаций», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013г № 26,

2. Положение МДОУ ЦРР –д/с №15 «Об организации питания»,

3. Положение МДОУ ЦРР –д/с №15 «О бракеражной комиссии»;

4. Приказ по МДОУ ЦРР –д/с №15 № 133 от 09.09.2013г. «Об организации питания»

5. Приказ по МДОУ ЦРР –д/с №15 № 122 от 05.09.2013 г «О создании бракеражной комиссии»

Работа по организации питания ведется в нескольких направлениях и в нее включены все участники образовательного процесса: сотрудники, родители, воспитанники. Для обеспечения активного участия сотрудников в работе по организации питания в план включены следующие мероприятия:

  1. Осуществление питания воспитанников на основе 10-дневного меню.

  2. Организация контроля выполнения меню, выхода готовой продукции.

  3. Участие в совещаниях при директоре по итогам работы, направленной на формирование у воспитанников основ культуры еды и организации питания

  4. Организация условий в группах для приема пищи

  5. Проведение НОД и совместной деятельности с детьми, направленной на формирование ЗУНов дошкольников культуры еды

  6. Участие в тематическом контроле по вопросу питания

  7. Тестирование – проверка знаний СанПиН по вопросам питания

  8. Заполнение журнала-отзыва на качество приготовленной пищи

В годовой план нашего учреждения включены мероприятия направленные на взаимодействие с родителями по вопросу питания, это:

  1. Проведение родительских собраний, всеобуча, лекториев по вопросам питания.

  2. Проведение заседания Родительского комитета с приглашением медицинских работников.

  3. Индивидуальные, групповые консультации для родителей по организации рационального питания детей.

  4. Участие родительской общественности в контроле по питанию

  5. Индивидуальные консультации по питанию и его коррекции с детьми, имеющими КЖЗ, избыточный и недостаточный вес (совместно с медицинскими работниками)

  6. Участие в конкурсах «Меню для моего ребенка», «Вкусные дары осени» и др.

  7. Анкетирование родителей «Ваше понимание роли питания в семье и отношение к питанию в детском саду».

(Пример анкеты)

Большая работа ведется в этом направлении с нашими воспитанниками. Она направлена на знакомство с основами правильного питания, на осознание каждым ребенком значения пищи для здоровья, формирование основ этикета за столом и закрепление полученных знаний о законах здорового рационального питания на практике. Для решения этих целей в МДОУ ЦРР –д/с №15 с воспитанниками проводятся:

  1. Беседы о роли питания «Что такое культура питания», . «Секреты ножа и вилки» и др.

  2. Интервьюирование среди воспитанников по организации питания в детском саду и дома, соблюдения режима питания, знания норм рационального питания.

  3. Сюжетно- ролевые игры «Семья», «День рождение», «Кафе» и др.

  4. Практические упражнения, моделирование ситуаций «Если хочется пить…», «Где найти витамины на грядке..», « Если я один дома и захотел есть…»

  5. Защита проектов «Хлеб на нашем столе», «Лук от 100 недуг» проведение конкурсов, викторин, кулинарных путешествий.

  6. Дидактические игры по привитию навыков культуры питания.

  7. Акция день молока: «МУ-МУ».

  8. Посадка фитогорода в групповом центре природы

  9. Развлечения: «Здоровье в саду и на грядке», «Путешествие к Витаминке», «Сказка о царе Гастрономе» и др.

И мы переходим ко второй рубрики устного журнала «Знания в практику!» Мы приглашаем вас на просмотр режимного момента – завтрака в старшей группе и совместной деятельности воспитателя с детьми средней группы по теме «Знакомимся с правилами поведения за столом во время чаепития»



Похожие:

Задать интересующие вопросы по теме iconГотовимся к школе вместе
Расположить в вестибюле почтовый ящик «Почта психологу». Предложить родителям задать интересующие их вопросы по подго­товке ребенка...
Задать интересующие вопросы по теме iconТема классного часа
А., Тян В., Титов С. подготовили презентации о своих родителях, работающих в ОАО «Томскнефть» внк, и рассказали об их профессиях...
Задать интересующие вопросы по теме iconПравила лекции Есть лектор и тема Вопросы можно задать в любой момент Для этого нужно поднять руку Один источник звука Лектор не знает всего
Росс Эшби, Норберт Винер (математическая теория коммуникации и контроля в системах с обратной связью)
Задать интересующие вопросы по теме iconПравила лекции Есть лектор и тема Вопросы можно задать в любой момент Для этого нужно поднять руку Один источник звука Лектор не знает всего
...
Задать интересующие вопросы по теме iconКонтрольные вопросы по теме 1 Литература к теме 1
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов- синонимов стандартизованного термина запрещается....
Задать интересующие вопросы по теме icon"День Знаний"
...
Задать интересующие вопросы по теме icon1. Вопросы по теме предполагаемого исследования
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово-кредитных учреждений)»
Задать интересующие вопросы по теме iconКоммерческое предложение ООО «Юг-Окна»
Пвх из профиля «Novotex» «kbe»(Германия). Данный профиль задумывался компанией-изготовителем как «Народный пластик», то есть, в нем...
Задать интересующие вопросы по теме iconПодборка текстов с вопросами по теме «Политика и политическая система общества» Кропоткин П. А. «Мораль, право, политика» вопросы к тексту
Что Вы знаете об идеологии анархизма и отношении анархистов к государственному управлению?
Задать интересующие вопросы по теме iconМедицинского и фармацевтического товароведения вопросы для подготовки студентов к практическому занятию №1 по теме
Управление и экономика фармации под ред. Е. Е. Лоскутовой. Т учет в аптечных организациях: оперативный, бухгалтерский, налоговый....
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты