|
КОНКУРС МАЛЫХ ФОРМ ОБОБЩЕНИЯ ОПЫТА РАБОТЫ «Я - ПЕДАГОГ» ![]() Обобщение опыта по теме: «Формирование экологического сознания средствами художественно-эстетической деятельности». г. Салехард 2009 Составитель: Новосёлова Светлана Владимировна, педагог дополнительного образования МОУДОД СЮН Анкета участника конкурсамалых форм обобщения опыта работы «Я - педагог»
Дата___________ Подпись______________ ^ Актуальность. Существенной чертой современной цивилизации остается экологический кризис, проявляющийся в виде разнообразных проблем. Преодоление экологического кризиса возможно через формирование общественного сознания, проникновение экологических идей, знаний в жизнь общества и каждого человека. Цель: выявление, определение теоретических и методических основ и приемов формирования у детей эколого-эстетических ценностных ориентаций, применимых на занятиях художественно-эстетической направленности. ^
^ Состоит в том, что создана и проходит опытную проверку образовательная программа дополнительного образования детей «Мастерская Марьи-искусницы», одной из составляющих которой является курс «Экология и мы». В рамках курса средствами художественно-эстетической деятельности развивается отношение к прекрасному в природе как к общественно важной функции, соответствующей биологической сущности человека и необходимой для его полноценного существования. Целесообразность. Современная экологическая ситуация в мире требует изменения поведения человека, смены ценностных ориентиров. В нашей стране существует ряд официальных документов, в которых подчеркивается необходимость формирования системы непрерывного экологического образования: Постановление Правительства РФ “О мерах по улучшению экологического образования населения”, 1994 г.; Постановление “Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации”, 1994 г. В 2000 г. Разработан проект “Стратегии экологического образования в Российской Федерации”. В нем особо подчеркивается важность формирования всеми доступными средствами экологического мировоззрения граждан России, в первую очередь детей. Прежде всего, мы должны уделять внимание следующим вопросам:
Средства для достижения цели.
Изготовление помпонов из остатков пряжи; остатки пряжи – как материал для изготовления и набивки мягкой игрушки.
Изготовление различных изделий из полиэтиленовых пакетов.
Изделия из капроновых колготок; Использование пластиковых флаконов для изготовления изделий. ^
Весь материал представлен на диске в папке «приложения». ^ ЭКОЛОГИЯ - это не только научная дисциплина, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собою и с окружающей их средой, но и состояние организмов, в том числе и человека, населяющих территорию, их отношение друг к другу и к окружающей среде. На каждом занятии уделяется время здоровьесберегающим приемам: проводятся физкультминутки, гимнастика для рук, «пальминг» для глаз, используются элементы психотехники. Разработанные мероприятия находятся на диске в папке «приложения». Эффект расслабления нервной системы (психологическая релаксация) при больших нагрузках и усталости достигается с использованием аудиовизуальных каналов восприятия (слушание записи звуков живой природы: морского прибоя, щебетания птиц или шума ветра). Вывод.Данный опыт дает возможность через познание окружающего мира формировать экологическое мировоззрение человека, поступки которого в будущем не нанесут вреда окружающей среде, а будут способствовать ее восстановлению, а также может быть использован педагогами дополнительного образования подобного профиля. ^ http://www.ecosystema.ru/ http://festival.1september.ru/ http://www.vlivkor.com/ http://www.valentina.ru/ http://www.mirknig.com/vyazanie/ http://club.osinka.ru/ список материалов на электронном носителе:
|