«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» icon

«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм»



Название«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм»
Полоса Светлана Владимировна
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор»

Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО «МК имени К. Цеткин ДЗМ»

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это системно организованная совокупность программ, приемов и методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников. Данные образовательные технологии основываются на принципах здоровьесберегающей педагогики.

Главная отличительная черта здоровьесберегающей педагогики - это приоритет здоровья как обязательное условие образовательного процесса. Это определяет последовательное формирование в образовательном учреждении здоровьесберегающего образовательного пространства, в котором все педагоги, специалисты, обучающиеся, их родители согласованно решают общие задачи, связанные с заботой о здоровье, и принимают на себя общую ответственность за результаты.


Принципы здоровьесберегающей педагогики

  1. Принцип не нанесения вреда — «No nocere!».

  2. Принцип приоритета действенной заботы о здоровье обучающихся и педагогов.

  3. Принцип триединого представления о здоровье.

  4. Принцип непрерывности и преемственности.

  5. Принцип субъект-субъектного взаимоотношения с обучающимися.

  6. Принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям обучающимся.

  7. Принцип комплексного междисциплинарного подхода.

  8. Принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий.

  9. Принцип приоритета позитивных воздействий над негативными .

  10. Принцип приоритетного использования активных методов обучения.

  11. Принцип сочетания охранительной и тренирующей стратегий.

  12. Принцип формирования ответственности обучающихся за свое здоровье

  13. Принцип отсроченного результата.

  14. Принцип контроля за результатами.



Специалисты предлагают несколько подходов в классификации здоровьесберегающих технологий. Наиболее применяемой является классификация, предложенная Н.К. Смирновым, который выделяет:

  • медико-гигиенические технологии;

  • физкультурно-оздоровительные технологии;

  • экологические здоровьесберегающие технологии;

  • технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности;

  • здоровьесберегающие образовательные технологии.



По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частными (узкоспециализированными), так и комплексными (интегрированными).


По характеру действия здоровьесберегающие технологии разделяют на 4 группы:

  1. защитно-профилактические технологии;

  2. компенсаторно-нейтрализующие технологии;

  3. стимулирующие технологии;

  4. информационно-обучающие технологии.

По организационным особенностям здоровьесберегающие методы и приемы подразделяются на обеспечивающие и реконструктивные. Первые создают условия для проведения воспитательно-образовательного процесса (регламентированы в СанПиНах), а вторые вносят новые элементы и условия, непредусмотренные нормативными документами (например аудиосопровождение занятий).


Собственно здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) (по Н.К. Смирнову) делятся на:

  • организационно-педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, способствующие предотвращению переутомления, гиподинамии и других дисадаптационных состояний;

  • психолого-педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой педагога на занятии, воздействием, которое он оказывает на обучающихся на протяжении всего занятия, и психолого-педагогическим сопровождением всех элементов процесса.

  • учебно-воспитательные технологии (УВТ), включающие в себя санпросветительские программы "Здоровый образ жизни" и предупреждение вредных привычек, реализуемые в воспитательно-образовательном процессе.



Отдельное место занимают две группы технологий, реализуемых вне образовательных учреждений, а также при организации внеаудиторных мероприятий:

  • социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии (САЛРТ);

  • лечебно-оздоровительные технологии (ЛОТ).

Существуют несколько уровней реализации здоровьесберегающих технологий:

  • уровень города или района;

  • уровень образовательного учреждения;

  • уровень группы.


В рамках любого образовательного учреждения необходимо в первую очередь проанализировать качество здоровьесберегающей среды, а также использование ЗОТ в воспитательно-образовательном процессе. Существует большое количество факторов, негативно влияющих на здоровье обучающихся.



  1. Факторы образовательного учреждения



  • перегрузка учебных программ, интенсификация учебного процесса;

  • несовершенство учебных программ и технологий;

  • авторитарный стиль преподавания;

  • отсутствие индивидуального подхода к обучающимся;

  • использование преимущественно обучающих технологий, в ущерб воспитательным;

  • недостаток двигательной активности обучающихся;

  • неправильное питание обучающихся;

  • несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса;

  • недостаточное финансирование образовательного учреждения;

  • дидактогенная организация образовательного процесса;

  • недостаточная психологическая культура учебно-воспитательного процесса;

  • недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья и здоровьесберегающих технологий;

  • низкий уровень культуры здоровья обучающихся, их неграмотность в вопросах здоровья;

  • слабое использование технологий, дающих обучающимся опыт «успеха» и «радости», необходимый для поддержания психологического здоровья;

  • неблагополучное состояние здоровья педагогов;

  • недостаточное развитие у педагогов личностных качеств, необходимых для реализации здоровьесберегающих технологий (толерантности, доброжелательности, чувства юмора и др.).


  1. ^

    Педагогические факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье обучающихся




  • стрессовая тактика авторитарной педагогики;

  • интенсификация учебного процесса, т.е. увеличение темпа и объема учебной нагрузки;

  • несоответствие технологий обучения возрастным особенностям обучающихся;

  • несоблюдение элементарных физико-гигиенических требований к организации учебного процесса;

  • отсутствие у обучающихся элементарных знаний о том, как стать здоровым.

Перед администрацией и педагогическим коллективом образовательного учреждения стоят следующие задачи по осуществлению здоровьесберегающих технологий:

  • научить педагогов использовать знания, навыки и умения по пропаганде здорового образа жизни в своей деятельности;

  • освоить методы здоровьесберегающего обеспечения педагогической деятельности;

  • освоить методы оценки условий организации и обеспечения учебно-воспитательного процесса с позиций ЗОЖ;

  • освоить здоровьесберегающие технологии, способствующие выявлению, использованию и активизации резервных возможностей обучающихся;

  • сформировать умения оценивать и корректировать методические приемы с позиций сохранения и укрепления здоровья обучающихся.



^ Существует большое количество факторов, которые необходимо учитывать при организации и проведении занятий в образовательном учреждении:



  1. Учет степени трудности дисциплины при составлении расписания.

  2. Обстановка и гигиенические условия в кабинете: температура и свежесть воздуха, рациональность освещения кабинета и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д.

  3. Чередование видов учебной деятельности (норма – 4-7 видов за занятие); более частые смены видов деятельности требуют от обучающихся дополнительных адаптационных усилий.

  4. Чередование видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. (норма – не менее трех).

  5. Чередование видов преподавания (в норме не позже, чем через 10-15 минут).

  6. Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения обучающихся, таких как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия; свобода творчества и т.д.); активные методы обучения (работа в малых группах, ролевая игра, дискуссия и т.п.); методы, направленные на самопознание и развитие интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки.

  7. Длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение преподавателя использовать для инициирования дискуссии, обсуждения.

  8. Позы обучающихся, чередование поз.

  9. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на занятии – их место, содержание и продолжительность. Норма – на 15-20 минут занятия по 1 минутке из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения.

  10. Наличие у обучающихся мотивации к учебной деятельности на занятии (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.) и используемые педагогом методы повышения этой мотивации.

  11. Наличие в содержательной части занятия вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение обучающимся сведений о возможных последствиях выбора поведения и т.д.

  12. Психологический климат на занятии.

  13. Наличие на занятии эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, афоризмов с комментариями и т.п.

  14. В конце занятия следует обратить внимание на плотность урока, т.е. количество времени, затраченного обучающимися на учебную работу (норма - не менее 60 % и не более 75-80 %). Момент наступления утомления обучающихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у обучающихся в процессе учебной работы. Темп и особенности окончания урока:

  • быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы обучающихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания;

  • спокойное завершение урока: обучающиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться;

  • задержка обучающихся в кабинете после звонка (на перемене).



Педагог может самостоятельно проанализировать проведенное занятие с точки зрения здоровьесберегающих технологий, используя следующие критерии:

  • отсутствие усталости обучающихся и педагога;

  • положительный эмоциональный настрой;

  • удовлетворение от сделанной работы;

  • желание продолжить работу.

При проведении занятия необходимо обращать особое внимание на степень утомления обучающихся. В качестве критериев оценки степени утомления при умственном труде можно использовать следующие параметры:

^ Объекты

наблюдения

Незначительная

Значительная

Высокая

Внимание

Редкие отвлечения

Рассеянное внимание, частые отвлечения

Ослабленное внимание, реакция на новые словесные указания отсутствует

Поза

Непостоянная, потягивание ног и выпрямление туловища

Частая смена поворота головы, облокачивание, поддерживание головы руками

Стремление положить голову на стол, вытянуться, отклонившись на спинку стула

Движения

Точные

Неуверенные, замедленные

Суетливые движения рук и пальцев (ухудшение почерка)

Интерес

Живой интерес, задавание вопросов

Слабый интерес, отсутствие вопросов

Полное отсутствие интереса



В качестве основных рекомендаций для педагога по профилактике переутомления обучающихся можно выделить следующие:

  • повысить умственную работоспособность и сократить период адаптации к содержанию материала в начале занятия;

  • выбрать оптимальный ритм и темп занятия;

  • обратить внимание на эмоциональность, артистизм самого педагога;

  • исключить шумовое раздражение на занятии;

  • использовать приемы поощрения, подбадривания обучающихся;

  • проводить смену деятельности, практиковать нестандартные занятия;

  • использовать основные эколого-медико-психолого-педагогические методы преподавания: внушение, погружение, ритмическую стимуляцию органов чувств, аудиовизуализацию, аудиолингвализацию;

  • проводить динамические паузы;

  • заканчивать занятие за 1-2 минуты до звонка;

  • не задерживать обучающихся на перемену.

Здоровьесберегащие образовательные технологии - это множество знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приемов и методов работы, технологий, подходов к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации педагогической системы решается задача сохранения здоровья обучающихся и педагогов.


Литература

  1. Дзятковская Е.Н., Колесникова Л.И., Долгих В.В. Информационное пространство и здоровье школьников. – Новосибирск: Наука, 2002.

  2. Касаткина В.Н. Педагогика здоровья. М.: ЭКСМО 2004.

  3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе.- М.: АПК и ПРО, 2002.



Похожие:

«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconИнформационно – коммуникационные технологии на уроках математики. Коротаева Ирина Геннадьевна Преподаватель высшей категории гбоу спо «Зюкайский аграрный техникум»
Тема конференции : Применение информационных технологий в профессиональном образовании
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconМетодическая работа значение экзерсиса на полу в подготовке к занятиям классическим танцем автор: Алтабасова Елена Владимировна, преподаватель хореографических дисциплин мбоудод мдши «Акварель»
...
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconАндросова Светлана Владимировна, у4читель русского языка и литературы моу гимназия высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения Тема: Виды и формы опроса на урок
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия станицы Ленинградской Краснодарского края
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» icon«мозаика мыслей вслух» Об инновационных процессах в гбоу спо «Старицкий колледж» Чигнева Н. П., преподаватель, директор гбоу спо «Старицкий колледж»
Современная система российского образования уже не одно десятилетие переживает этап реформирования содержания и технологии обучения,...
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconАнализ работы методического объединения учителей научно-технологического объединения средней общеобразовательной школы №2 г. Нижнеудинска за 2011-2012 учебный год
Гории, Черненко Н. Н. учитель математики высшей квалификационной категории; Худоногова В. А. – учитель математики; Наумова О. Н-...
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» icon«путешествие на лодке по водоему» нод в подготовительной группе Тема: «Что растёт в воде» Цель
Автор-составитель: педагог 1й квалификационной категории Ивановская Светлана Степановна
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconФормирование навыков рациональной организации учебного процесса на уроках технологии (обслуживающий труд)
Константинова Татьяна Юрьевна, учитель технологии высшей квалификационной категории моу сош №15
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconЛ. С. Зарандия, учитель истории высшей квалификационной категории Анацко О. Э., учитель химии высшей квалификационной категории, гоу гимназия №399 Организация деятельности учащихся в рамках гимназического проекта «Старшие для младших»
Термин «учебно-воспитательный процесс» прочно вошел в жизнь любого образовательного учреждения. Трудно представить, как можно учить,...
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconТема: Здоровьесберегающие технологии обучения в специальном образование
Определение понятия «здоровьесберегающие образовательные технологии»
«Здоровьесберегающие образовательные технологии – обзор» Составитель: Полоса Светлана Владимировна, методист, преподаватель высшей квалификационной категории гбоу спо «мк имени К. Цеткин дзм» iconКачественное профессиональное образование – залог конкурентоспособности выпускника
М. В. Мамонова, преподаватель, председатель цикловой методической комиссии экономических дисциплин гбоу спо «Арзамасский приборостроительный...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты