Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта icon

Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта



НазваниеТема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения.


Основная идея опыта педагога- создание благоприятных психолого–педагогических условий для интеллектуального и физического развития обучающихся и возможностей для самореализации каждого ребенка.

Каждый ученик, по мнению Алены Васильевны, должен уметь оценивать себя как творец, принимать все свои достоинства и недостатки, любить себя как личность. Именно поэтому, своей основной задачей автор опыта считает – помочь каждому ученику обрести веру в себя, уверенность в собственных силах.

^ Целью работы педагога является формирование адекватной самооценки младшего школьника в процессе обучения, развития и воспитания.

Предметом исследования явились особенности формирования самооценки детей младшего школьного возраста. Объектом исследования были младшие школьники 1,2-х классов.

Гипотеза исследования состоит в том, что учет особенностей сформированности самооценки в младшем школьном возрасте способствует повышению уровня успешности обучения. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально как успешность обучения влияет на самооценку, а затем самооценка влияет на успешность обучения.

В процессе педагогической работы Аленой Васильевной были поставлены следующие задачи:


  • Проанализировать литературу по данной теме.

  • Изучить особенности самооценки младших школьников.

  • Установить связи между самооценкой и успешностью обучения детей.

  • Проанализировать результаты исследования самооценки.

  • Сформулировать выводы и разработать рекомендации.


П
открытости

успешности
ринципы



обратной связи

сотворчества

Уже в начальной школе система контроля и оценки должна быть направлена на решение важной социальной задачи: развивать у школьников умение контролировать себя, адекватно оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения. Чтобы успешно реализовать свои замыслы, ученика необходимо научить определенным оценочным умениям. Для того чтобы ребята могли создавать оценочное высказывание о себе, необходимо формировать следующие умения: умение определять предмет оценивания, умение воспринимать предмет оценки, умение устанавливать критерии оценки. Следующим этапом в этой работе было научить учеников осознавать и оценивать собственные действия, которые предполагали наличие эталонов и возможность получить сведения о контролируемых действиях. Важно также помочь ребенку осознать свое незнание и стремиться его ликвидировать. При организации урока перед собой учитель ставит задачу - стимулировать рефлексию на всех этапах учебно-познавательной деятельности. При проведении урока на закрепление и повторение, формируя потребности к самооценке, автор опыта выделила моменты, на которые необходимо обратить внимание. На протяжении всего урока или его части, после выполнения задания и его проверки, учащиеся фиксируют свой результат цветовой гаммой. Внешние выражения уровня самоконтроля и самооценки можно вносить на каждом этапе урока в индивидуальный лист успешности, который имеет несколько видов и функций. Хорошим наглядным примером учебного и личностного роста ребенка служат «Карты самооценки ученика».

Поскольку в процессе работы над формированием самооценки отношение школьников к ней изменяется, то постепенно изменяется и уровень её сформированности. Для определения сформированности навыка самооценки школьников, Алена Васильевна пользуется критериями, анкетами и показателями, анализирует их письменные работы и работу на уроке по результатам каждой четверти.

В ходе эксперимента автор опыта отошла от традиционных способов оценки детей. Новый подход к самоконтролю и самооценке учащихся она апробировала на одном классе неполных два года. В процессе работы над перечисленными приемами у учащихся сформировалась объективная самооценка. У детей не складываются комплексы неполноценности по поводу отставания в чем-то от товарищей, дети принимают участие не только в оценивании своих успехов, но также и во взаимооценке. В конечном счете, поменялась самооценка личности. У ребят появился интерес к собственной познавательной деятельности. Повысилась активность и работоспособность на уроках. Все это повлияло на заинтересованность в формировании объективной самооценки школьников.

Следующим этапом в работе лауреата фестиваля, было научить учеников осознавать и оценивать собственные действия, которые предполагали наличие эталонов и возможность получить сведения о контролируемых действиях. На уроках математики, русского языка, окружающего мира используется картотека, содержание которой соответствует стандарту по определенному предмету. Например: математическая карточка состоит из карточек-вопросов, карточек-ответов и информационных карточек по разделам. На карточках - вопросах учащиеся получают задания. На карточках-ответах помещен образец решения данных заданий. Информационные карточки включают весь материал, необходимый для ответа на вопрос. В целом работа строится таким образом: ученик получает карточку-задание, отвечает на вопрос или выполняет какое-либо задание, а затем проверяет свой ответ по карточке-ответу и оценивает его. При необходимости ученик может повторить предварительно материал в информационной карточке, и только потом выполнять задание. Содержание информационных карточек меняется по мере прохождения и усложнения программного материала.

Такой метод работы начинает применяться автором с 1 класса, когда в процессе обучения формируются первоначальные умения и навыки работы, как чтение текста, поиск нужного задания, умение пользоваться рисунками, схемами, чертежами, таблицами. Это развивает внимание у ребят, они сознательно подходят к выполнению заданий, что оказывает положительное влияние на формирование самоконтроля младших школьников.

Алена Васильевна считает важным также помочь ребенку осознать свое незнание и стремиться его ликвидировать. В этом помогает следующий прием, который используется на уроках. Учитель не исправляет допущенную ребенком ошибку, а только указывает место, а ребенок находит ошибку и самостоятельно ее исправляет. Таким образом, это дает возможность оценить границу знаний учащихся и их способность самостоятельно определять ее, также закладывает основы самооценки.


^ Самооценивание при помощи цветовой гаммы:

■ - «нет ошибок» или «старался, и это умение у меня прибавилось»;

■ – «1-2 ошибки» или «старался, но результатом не доволен»;

■ – « 3 и более ошибок» или «над этим не работал».


Этот прием используется учителем на первоначальных этапах формирования самоконтроля и самооценки. В дальнейшем условные обозначения успешности видоизменяются.

 ☺ «Я доволен и могу двигаться дальше!»
!  «Я доволен, но можно сделать лучше. Справлюсь сам!»
   «Я не доволен. Мне нужна срочная помощь!»


Внешнее выражения уровня самоконтроля и самооценки можно вносить на каждом этапе урока в индивидуальный лист успешности, который имеет несколько видов и функций. Например: если результат фиксировался в цветовой гамме, то в конце урока каждый для себя подсчитывает количество кружков – красных, синих, зеленых и ставит себе сам отметку. Так, как количество кружков может иногда варьироваться, то коллективно обсуждаем конечную отметку, если это необходимо.


Результаты самооценивания дополнительно обсуждаются с отдельными ребятами, особенно с теми, у кого занижена самооценка, выясняются причины их неуверенности. После таких уроков многие ребята хотят улучшить свой результат по собственной инициативе.


Хорошим наглядным примером учебного и личностного роста ребенка служат «Карты самооценки ученика». Заполняется карта ежемесячно самим ребенком, отметки за нее не выставляются. Предварительно с учащимися проводится разъяснительная работа. При заполнении карты ребенок советуется с учителем или родителями. О своих достижениях или проблемах ребята по своему желанию делятся с классом. Таким образом, у учеников есть возможность наглядно увидеть изменения, все, что с ним происходило и в образовательном, и в личностном плане.


Для себя автор опыта вывела правила оценочной безопасности:


  • не скупиться на похвалу;

  • хвалить исполнителя, критиковать исполнение;

  • «На ложку дегтя – бочка меда» - даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем;

  • «За двумя зайцами….», т. е. не ставить перед детьми несколько задач одновременно, перед каждой работой определять конкретные цели.

  • не использовать слова: « Опять ты не ….». Это способствует формированию неудачников.


На становление самооценки младшего школьника огромное влияние оказывает стиль семейного воспитания, принятые семейные ценности. Именно поэтому проводится просветительская работа среди родителей. С первого класса на родительских собраниях уделяется внимание таким темам, как: «Гармония общения - залог психического здоровья ребенка», «Трудности адаптации первоклассников к школе», «Стили семейного воспитания», «Ошибки семейного воспитания», « Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых всегда, везде хранит меня», «Самооценка и успешность ребенка» и т.п.

В целом ребята принимают оценочную деятельность положительно. Легко увлекаются этим, им нравится интерпретация результатов своей деятельности.

Данный опыт, считает Алена Васильевна, будет интересен коллегам, которые работают над изучением вопросов самооценки младших школьников, тем, кто заинтересован в повышении успешности обучения. Область применения опыта, в принципе, не имеет границ, но лучше применять в младшем школьном возрасте, так именно в этом возрасте формирование основных качеств личности и психических процессов происходит в рамках учебной деятельности как деятельности по самоизменению ребенка.



Похожие:

Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconТема опыта
Тема опыта: «Дифференцированный подход в обучении младших школьников, как фактор активной и осознанной деятельности младших школьников...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconТема опыта: «Использование икт как средство формирования познавательного интереса младших школьников»
Автор опыта: Артыкова Дильбар Саидалиевна, учитель начальных классов мбоу «сош №4 г. Нарьян-Мара»
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconКиреевскогорайонатульскойобласт и залевской татьяны ивановны тема опыта
Идея опыта: Развитие произвольного внимания и логического мышления способствует положительной тенденции изменения познавательных...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconТема опыта: «Формирование нравственной личности младших школьников через использование различных форм и методов воспитательной работы в группе продлённого дня» Подготовила воспитатель гпд: Притулина Галина Николаевна Тема опыта
«Формирование нравственной личности младших школьников через использование различных форм и методов воспитательной работы в группе...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Описание опыта работы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconФормирование самоконтроля и самооценки младших школьников
Контроль и оценка результатов обучения являются обязательным компонентом процесса обучения. Суть проверки результатов обучения состоит...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconОписание опыта учителя химии моу сош №10 Комаровой Надежды Васильевны Тема опыта: «Использование проектного метода в процессе обучения химии»
Как организовать процесс обучения так, чтобы учащиеся воспринимали химию как нужную и востребованную жизнью науку, как часть мировой...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconПроект педагогического эксперимента: «Исследовательская деятельность младших школьников как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве»
...
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта iconТема работы: Развитие коммуникативной компетентности младших школьников. (Из опыта работы по системе Л. В. Занкова)
Развитие коммуникативной компетентности младших школьников. (Из опыта работы по системе Л. В. Занкова)
Тема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта icon-
Тема опыта «Развитие речевых умений младших школьников на основе деятельностного подхода на уроках литературного чтения»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты