Классный час \"Один день жизни\" icon

Классный час "Один день жизни"



НазваниеКлассный час "Один день жизни"
Дата17.10.2016
Размер
ТипКлассный час

Ежова Надежда Юрьевна,

учитель математики, информатики и ИКТ

ГОУ «Куртамышская кадетская школа-интернат»

Классный час "Один день жизни"


"А в чем самая большая цель жизни?
Я думаю, увеличивать добро в окружающем нас". (Д.С.Лихачев)


1.Вступительное слово учителя.

Тема классного часа «Один день жизни». Один день жизни может выглядеть следующим образом. Вы проснулись, сделали зарядку, позавтракали, позвонили по телефону, почитали газету, узнали прогноз погоды, оделись, отправились в школу, на работу, пообщались с приятными и менее приятными людьми, делали перерыв для обеда, вернулись домой, поужинали, поговорили с членами семьи, почитали журнал, легли спать. Ваша жизнь состоит из бесчисленного количества подобных составляющих. Цена одного дня может показаться незначительной. Но иногда один день может перевернуть всю жизнь.

^ 2.Трагедия длинною в 26 лет.

Еле́на Вячесла́вовна Му́хина (1 июня 1960 — 22 декабря 2006)

Советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), обладательница серебряной медали в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовой в опорных прыжках (1977). Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978).

В истории гимнастики не было человека с более трагической судьбой. 26 лет она была прикована к постели из-за тяжелейшей травмы - перелома позвоночника.

Елена потеряла обоих родителей в возрасте пяти лет .Она воспитывалась бабушкой -Анной Ивановной. В детстве занималась гимнастикой и фигурным катанием. Мухина обратила на себя внимание специалистов, и ей настоятельно порекомендовали заняться гимнастикой

Трагедия случилась в начале июля 1980 года в Минске, где сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. Тренер Мухиной - Михаил Клименко - на пару дней уехал в Москву . Лена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку. Гимнастка неудачно толкнулась, высоты не хватило и она врезалась в пол Было сделано много операций. Жизнь ей удалось спасти, но двигаться больше она не смогла. Все это время Елена ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения она могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры.

Из воспоминаний:

     - После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать, - рассказывала Лена. - Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди "не думай плохо", "не поступай плохо", "не завидуй" - не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать, отсутствие возможности двигаться - это такая ерунда...

Даже в разговорах с самыми близкими людьми Мухина никогда не позволяла себе жаловаться на свою судьбу. Хотя вдуматься - какой же ужас заключается в том, что единственным разнообразием в ее жизни были редкие экскурсии в инвалидном кресле в коридор или на кухню. С одной-единственной целью: посмотреть, что происходит там - за стенами комнаты, в которой она провела 26 лет...

Основной подвиг Лены Мухиной был не на гимнастическом помосте, а уже после него. Пролежать 26 лет без движения и не утратить желания жить, остаться человеком, дай Бог каждому такое мужество. «Тихий подвиг»- так написал о ней один из журналистов.


^ 3.Из жизни замечательных людей.

В Интернете в категории : Люди, восстановившие свое здоровье и дееспособность самостоятельно есть только две фамилии:Алексей Петрович Маресьев, Валенти́н Ива́нович Дику́ль (сообщения)

Эти люди нашли в себе силы жить , сумели выстоять и найти себя..


4.Результаты теста «Выход из трудных жизненных ситуаций:

Люди по-разному выходят из затруднительных жизненных ситуаций. Одни мирятся с проблемами, неприятностями, приспосабливаются к ним, предпочитают «плыть по течению». Другие проклинают судьбу, эмоционально разряжаются и, в конечном счете, также успокаиваются, фактически не решая никаких проблем. Третьи замыкаются в себе . Четвертые поступают как-то по-другому.

Результаты проведенного теста «Выход из трудных жизненных ситуаций».

^ 5. Составление памятки действий в трудной жизненной ситуации.

Не все могут найти конструктивный выход из трудной жизненной ситуации. Поэтом у сейчас мы вместе с вами попытаемся составить памятку действий , дать друг другу совет как поступить в трудной жизненной ситуации.

(Работа в группах)

Царь Соломон- легендарный библейский царь (притча)

Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „ЭТО ПРОЙДЕТ!“ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!» Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ
^

Притча «колодец и осел»


Один осел упал в колодец. Прибежал его хозяин и всплеснул руками: как же его оттуда вытащить?
Хозяин призвал на помощь односельчан, но они тоже не знали способа вытаскивания осликов из колодцев. Тогда хозяин ослика рассудил так:- Осел мой--старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас?.И хозяин принялся закапывать колодец. Ослик страшно закричал, когда его коснулись первые горстья земли. Потом встряхнул землю, потоптался, приминая ее.. И вот когда работа уже почти двигалась к концу-к изумлению хозяина, ослик- вдруг выскочил из колодца.

^ 6. Выводы. Заключение

В заключение хочу привести 18 уроков Матери Терезы - настоящей программы совершенствования для каждого из нас. Настоящее имя Матери Терезы, настоятельницы и основательницы Ордена милосердия, лауреата Нобелевской премии мира, гражданки Индии – Агнем Гонджа Бояджиу.

Главное – иметь чистое сердце.

Жизнь – возможность, используйте ее;

Жизнь – красота, восхищайтесь ею;

Жизнь – блаженство, вкусите его;

Жизнь – мечта, осуществите ее;

Жизнь – вызов, примите его;

Жизнь – долг, исполните его;

Жизнь – игра, сыграйте в нее;

Жизнь – богатство, дорожите им;

Жизнь – любовь – наслаждайтесь ею;

Жизнь – тайна, изучайте ее;

Жизнь - шанс, воспользуйтесь им;

Жизнь – горе, превозмогите его;

Жизнь – борьба, выдержите ее;

Жизнь – приключение, решитесь на него;

Жизнь – трагедия, преодолейте ее;

Жизнь – счастье, сотворите его;

Жизнь слишком прекрасна, не губите ее;

Жизнь – это жизнь, боритесь за нее. (Мать Тереза)

^ Тест «Выход из трудных жизненных ситуаций»

1.Рассказываете ли вы другим людям о своих проблемах и неприятностях:

а) нет, так как считаю, что это не поможет;
б) да, если для этого есть подходящий собеседник;
в) не всегда, так как иной раз самому тяжело думать о них, не то, что рассказывать другим.

2.Насколько сильно вы переживаете неприятности:

а) всегда и очень тяжело;
б) это зависит от обстоятельств;
в) стараюсь терпеть и не сомневаюсь, что любой неприятности, в конечном счете, придет конец.

3. Если вы не употребляете спиртное, то пропустите этот вопрос и переходите к следующему. Если вы употребляете спиртные напитки, то по какой причине:

а) для того чтобы «утопить» в вине свои проблемы;
б) для того чтобы как-то отвлечься от них;
в) просто так, мне нравится время от времени быть навеселе и чувствовать себя свободнее.

4. Что вы делаете, если что-то вас глубоко ранит:

а)позволяете себе расслабиться и делаете то, что давно себе не позволяли;
б) идете в гости к друзьям;
в)переживаете в одиночестве.

5. Когда близкий человек обижает вас, то вы:

а) уходите в себя и мало общаетесь с другими людьми;
б) требуете от него объяснений;
в)рассказываете об этом другим людям.

6. В минуту счастья вы:

а) не думаете о перенесенном несчастье;
б) боитесь, что эта минута слишком быстро пройдет;
в) не забываете о том, что в жизни есть немало неприятного.

7. Что вы думаете о психиатрах:

а) вы бы не хотели стать их пациентом;
б) многим людям они могли бы реально помочь;
в) человек сам, без психиатра, должен помогать себе.

8. Судьба,по вашему мнению:

а) вас преследует,
б)несправедлива к вам,
в)благосклонна к вам.

9. О чем вы думаете после ссоры с другом, когда ваш гнев уже проходит:

а) о том приятном, что у вас было в прошлом;
б) мечтаете тайно ему отомстить;
в) думаете о том, сколько вы от него (нее) уже вытерпели.

Ниже дан ключ для перевода ответов испытуемых в баллы.

^ Способ перевода ответов, выбранных испытуемым по данной методике, в баллы

Выбранный

Порядковый номер суждения

ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

а

3

4

5

0

3

1

4

5

1

6

1

0

3

2

0

3

2

2

2

в

2

2

1

4

1

5

3

1

3

На основании общей суммы баллов, набранных испытуемым, судят о типичных для него способах выхода из затруднительных ситуаций.

При сумме баллов от 7 до 15 делают вывод о том, что данный человек легко примиряется с неприятностями, правильно оценивая случившееся и сохраняя душевное равновесие.

При сумме набранных баллов от 16 до 26 приходят к заключению, что не всегда данный человек с достоинством выдерживает удары судьбы. Часто он срывается, т.е. расстраивается при возникновении проблем и расстраивает других.

Если сумма баллов оказалась в пределах от 27 до 36, то это дает основание сделать вывод о том, что данный человек не может нормально переживать неприятности и обычно реагирует на них психологически неадекватно.




^ Алексей Петрович Маресьев (сообщение)

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. В бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Первыми обнаружили его, еле живого, мальчишки из деревни Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района. Больше недели ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу три вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.


^ Валенти́н Ива́нович Дику́ль (сообщение)

врач, академик создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами и бывший артист цирка.В 1962 году Валентин Дикуль упал с большой высоты во время выполнения трюка в цирке. Ему было 15 лет. Приговор врачей был безжалостен: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма». Валентин Дикуль должен был провести оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске. В течении 5 долгих лет с помощью неимоверной силы воли изо дня в день он занимался. После травмы - в больнице, потом - дома. Он поднимал гантели, сначала маленькие, затем всё больше усиливал нагрузку. Потом начал разрабатывать все мышцы спины, которые были дееспособны. В результате всех этих усилий, он не только сумел встать на ноги (что врачи посчитали просто чудом), но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки. Его первым номером после травмы был трюк «акробатический мотоциклист». Впоследствии он стал выполнять исключительно сложные трюки с метанием гирь, был всеобщим любимцем публики и известным цирковым силачом.

"Будь мне тогда лет тридцать, - писал Валентин Дикуль в своей книге, - скорее всего, не сумел бы психологически перешагнуть через понятие "невозможно". Но лет мне было вполовину меньше, и по характеру я оставался детдомовцем, а нам судьба ничего не давала даром".

Он до сих пор консультирует пациентов в своих центрах, воодушевляет своим примером сотни тысяч людей на занятия в реабилитационных залах после серьёзных травм





Похожие:

Классный час \"Один день жизни\" iconАнализ воспитательной работы в 9 б классе за 2011-2012 учебный год
В рамках тематики «За здоровый образ жизни» были проведены классные «Здоровье – бесценное богатство»; по направлению «Я живу в России»...
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час подготовила и провела
Добрый день! Сегодня у нас необычный классный час. Тема нашего занятия доброта
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час «Семья в моей жизни»
Классный час проводится с приглашением родителей. Родители сидят за одним круглым столом, дети – за другим
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час "Конфликты в нашей жизни"
Классный час посвящён способам эффективного общения. Многие дети просто не научены мирно решать конфликты. Причинами конфликтов между...
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час «основы правовых знаний» тема: Права и обязанности
Учитель: Сегодня наш классный час мы посвятим теме «Права и обязанности ребёнка». Это связано с важной датой. 20 ноября ежегодно...
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час в 9 классе. Классный руководитель Баклаженко Ольга Сергеевна
Провести анкетирование среди учащихся: “Сквернословие в моей жизни,анкета-опросник по проблеме сквернословия
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час «Как вести себя в гостях»
Предлагаю вашему вниманию классный час для учеников начальной школы, посвящённый правилам этикета, – «Как вести себя в гостях». Очень...
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час для учащихся 3 – 4 классов 12 апреля – день Космонавтики Оформление: На доске написана тема: «12 апреля – день Космонавтики»
Выставка книг: Ю. Гагарин «Я вижу Землю», В. Гагарина «108 минут и вся жизнь», Ю. Нагибин «Рассказы о Гагарине»
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час Тема: «Египет колыбель цивилизации»
В этом случае он не получает очков, но и не теряет их. В каждом раунде, состоящем из пяти тем, определяется один финалист. Три финалиста...
Классный час \"Один день жизни\" iconКлассный час проблеме всех времен и народов Проблеме отцов и детей
Учитель: Добрый день дорогие друзья. Мы сегодня посвящаем наш классный час проблеме всех времен и народов Проблеме отцов и детей
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты