Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) icon

Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог)



НазваниеФормирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог)
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

(Мельник Т.В., учитель-дефектолог)


Сформированность пространственных и временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья имеет важное значение для их успешного обучения.

При недостаточной сформированности пространственных и временных представлений у школьников наблюдаются многочисленные ошибки, трудности в ходе учебной деятельности: учащиеся не могут правильно расположить учебные принадлежности на парте, выполнить указания учителя, связанные с направлением движения (вперед, назад, налево, направо и др.). Учащиеся с недоразвитием пространственного анализа и синтеза затрудняются при чтении вследствие ограниченности различимого пространства, а также сложности различения оптически сходных букв. В письме наблюдается неумение ориентироваться в тетради, дети допускают зеркальные ошибки (с - з, с – э), в математике – ошибочное написание цифр (9 вместо 6, 5 вместо 2), трудности усвоения понятий метра, сантиметра. Для изобразительной деятельности младших школьников характерны глазомерные ошибки, неумение расположить рисунок на пространстве листа.

У нормально развивающихся детей младшего школьного возраста одновременно с ростом общей суммы знаний усваиваются и пространственные признаки и отношения между предметами. Это происходит в ходе овладения математическими, лингвистическими, трудовыми, изобразительными навыками. В результате у младших школьников появляются логические знания о пространстве. Большую роль в этом процессе играет терминология, обозначающая общие признаки и пространственные отношения.

Показателями, характеризующими ступени развития пространственных представлений у детей в начальной школе, являются:

  1. дифференцировка пространственных признаков и отношений;

  2. использования словесного обозначения детьми пространственных признаков и отношений;

  3. взаимосвязь пространственных, количественных и иногда временных представлений;

  4. включение пространственных представлений в мыслительную деятельность учащихся.

Формирование пространственных представлений происходит последовательно, ученые отмечают несколько ступеней этого процесса:

1 ступень – развитие различения и узнавания пространственных признаков, оперирование пространственными представлениями только в наглядной ситуации и в предметном действии;

2 ступень – развитие способности воспроизводить в представлениях известные им пространственные соотношения, связывать пространственные и количественные представления, а также использовать разнообразные термины, обозначающие пространственные отношения. На этой ступени происходит накопление детьми различных видов пространственных представлений и установление связей между ними. Расширяется словарь. Слово приобретает сигнальное значение и вызывает у учащихся соответствующее представление.

3 ступень – переход учащихся к элементам пространственной комбинаторики, конструирования в представлении. Самостоятельное словесное описание признаков и отношений с опорой на некоторые элементы пространственных понятий. На этой ступени происходит синтез пространственных представлений с их количественными и иногда с временными отношениями. Дети используют пространственные представления как опору в мыслительной деятельности.

Как правило, нормально развивающиеся дети, достигают 3-й ступени развития пространственных представлений к 3-4-му классу.

У детей с ограниченными возможностями здоровья (особенно при умственной отсталости) вследствие слабости интегрирующей деятельности мозга затруднено полноценное развитие пространственных представлений, практической и мысленной пространственной ориентировки. Трудности формирования пространственных представлений у этой категории детей связаны с дефектами восприятия, бедностью наглядных и слуховых представлений, речевым недоразвитием, ограниченным опытом игровой деятельности.

«Отставание в формировании статических (сидение, стояние) и моторных (ползание, хождение, бегание, лазание, прыгание) способов изменения своего положения в пространстве, произвольного перемещения умственно отсталых детей не обеспечивает своевременно необходимых условий активно-двигательного познания ближайшего окружения со всеми его предметами и их пространственными отношениями» (Т.Н.Головина,1979)

Ребенок с ограниченными возможностями, позднее овладевая навыками принимать специфически человеческое положение для обозрения окружающего и передвигаться в нем, уже тем самым попадает в неблагоприятные условия для овладения практической ориентировкой в предметном окружении. В сочетании с низкой эффективностью собственно пространственного различения это создает неблагоприятные условия для овладения предметными действиями, которые являются ведущим фактором в познании формы предметов, их пространственных отношений, в формировании пространственных представлений и навыков пространственной ориентировки.

Значительные трудности в освоении пространства и времени, формировании пространственных и временных представлений относятся к характерным проявлениям интеллектуального недоразвития.

Недостаточное развитие пространственных и временных представлений приводит к существенным затруднениям учащихся с ОВЗ при решении различных задач в процессе обучения, трудовой подготовки, самообслуживания, что снижает эффективность коррекционно-развивающего обучения в специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Исходя из вышеизложенного, важность формирования пространственных и временных представлений у учащихся с ограниченными возможностями здоровья не вызывает сомнений. Однако в ходе текущей учебной деятельности, как показывает практика, пространственные представления данной категории учащихся формируются крайне медленно. Учащиеся путают правую и левую стороны, недостаточно ориентируются в планах-схемах местности, в географической карте. Поэтому необходимы специальные занятия по коррекции и развитию пространственных и временных представлений.

Основные этапы формирования пространственных и квазипространственных представлений по А.В.Семенович:

  1. Базовой и наиболее естественной, онтогенетически более ранней и закрепленной всем опытом человека системой ориентации является схема тела.

  2. Важным этапом является осознание двигательных возможностей и расширение диапазона движений в разных зонах пространства: нижней, средней и верхней. Освоение внешнего пространства.

  3. Переход к двигательным диктантам и графическим схемам.

  4. Конструирование и копирование, упражнения, выполняя которые ребенок может творчески манипулировать разнообразными объектами.

  5. Формирование «квазипространственных» представлений. Начинается с введения в работу предлогов посредством сопоставления их с отработанными выше пространственными представлениями.

Н.Я.Семаго и Н.Н.Семаго выделили 4 основных уровня овладения ребенком пространственными представлениями на протяжении всего его развития (все эти уровни в процессе развития ребенка в определенной степени пересекаются между собой по времени):

1–й у р о в е н ь. ^ Овладение пространством собственного тела. Подуровнями являются:

- ощущения, идущие от проприоцептивных рецепторов (темное мышечное чувство по Сеченову): напряжение – расслабление;

- ощущения, идущие от внутреннего «мира» тела (например, голода, сытости);

- ощущения от взаимодействия тела с внешним от него пространством (границ собственного тела): сырости – сухости, тактильные ощущения.

2–й у р о в е н ь . ^ Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела (по отношению к собственному телу).

Его подуровни:

- топологические представления (представления о том, где находится тот или иной предмет);

- координатные представления: о нахождении предметов с использованием сочетания «верх-низ», с понятием «с какой стороны» (от тела), т.е. сторонность;

- метрические представления (представления, насколько далеко находится предмет).

Итогом развития на этом этапе становится целостная картина мира в восприятии пространственных взаимоотношений между объектами и собой (структурно-топологические представления).

3–й у р о в е н ь ^ Уровень вербализации пространственных представлений.

Данный уровень возникает на определенном этапе речевого развития, когда у ребенка вначале в импрессивном, а позже в экспрессивном плане появляется возможность вербализации представлений 2-го уровня. Появление этих представлений на вербальном уровне соотносится с законами развития движения в онтогенезе (закон основной оси). То есть собственно предлоги, обозначающие представления об относительной расположенности объектов как по отношению к телу, так и по отношению друг к другу (в, над, под, за, перед и т.п.) появляются в речи ребенка, соответственно, позже, чем этологически более ранние представления (верх, низ, близко, далеко и т.п.).

4-й у р о в е н ь. Лингвистические представления (пространство языка).

Это уровень включает в себя формирование пространственных представлений (лингвистическое пространство – пространство языка и мышления – когнитивный стиль мышления) и является наиболее сложной и поздно формирующейся составляющей психической деятельности. Этот уровень формируется непосредственно как речевая деятельность, являясь в то же время одной из основных составляющих стиля мышления и собственно когнитивного развития ребенка.

Выделение отдельных составляющих процесса формирования пространственных представлений у детей А.В.Семенович, Н.Я.Семаго, М.М.Семаго имеет не только теоретическое, но и практическое значение: оно позволяет сделать удобными, технологичными представления о базовых составляющих для проведения диагностической и коррекционной работы.

В ходе специальных коррекционных занятий с младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья особое внимание мы уделяем формированию пространственных и временных представлений. Как показывает практика, без специальных коррекционных занятий пространственно-временные представления у детей с ОВЗ формируются крайне медленно.



Похожие:

Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconМельник Т. В., учитель-дефектолог) организация коррекционно-развивающего сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в мбс(К)оу «скош №155» г. Перми
С ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в школе нуждающимся школьникам предоставляется квалифицированная помощь специалистов...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconФормирование навыков жизнеобеспечения у учащихся с ограниченными возможностями через уроки сельскохозяйственного труда. Гбску специальная (коррекционная) Общеобразовательная школа-интернат №9 8 вида
Методы и приемы обучения, и развитие учащихся с ограниченными возможностями здоровья
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconТема: «Воспитание эстетических качеств личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.» Учитель начальных классов Харабалинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы интерната №8 VIII вида Рыжкова Оксана Петровна г.
Актуальность проблемы эстетического воспитания аномальных детей через танцевальную деятельность
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconЗдоровьесберегающее обучение и воспитание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Бондарева Е. В. учитель I категории, дефектолог гбоу республики Марий Эл «Косолаповская школа-интернат»
Пление здоровья обучающихся, формирование у них здорового образа жизни, так во многих исследованиях рассматривается качество здоровья...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconАктуальные проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированного (инклюзивного) образования
Динамично развивающаяся система специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья находится сегодня в процессе...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconПрофессиональное самоопределение лиц с ограниченными возможностями здоровья в процессе предпрофильной подготовки (на материале деятельности курской школы-интерната I и II вида) Малихова Л. Н., учитель-дефектолог
«Я»-концепция индивида, отражающая его понимание, переживания и наме­рения, предметные условия в профессиональной деятельности в...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconПлан воспитательной работы на 2012-2013 учебный год по моу скош №2 Методическая тема школы: «Комплексный подход к созданию образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Цель воспитания: становление и развитие качеств личности школьника с ограниченными возможностями здоровья на основе нравственных...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconИнформация о соблюдении прав на образование детей с ограниченными возможностями здоровья
Система специального (коррекционного) образования представлена сетью образовательных учреждений, осуществляющих обучение детей-инвалидов...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconМуниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128»
Активизировать несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 12 до 18 лет на осуществление трудовой,...
Формирование пространственно-временных представлений у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (Мельник Т. В., учитель-дефектолог) iconВыступление на педагогическом совете Тема: «Синдром эмоционального выгорания»
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты