Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке icon

Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке



НазваниеТема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике

  • Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке




А. Парадигматическая



Б. Синтагматическая



В. Семиотическая



Тема: «Асимметрия структуры в словообразовании и морфологии современного французского языка»

  • Типы асимметрии структуры по Ш. Балли

  • 1) Фракционированный знак — распределение одного означаемого между несколькими означающими. Эти означающие Балли называет псеводоозначающими, поскольку каждый из элементов, составляющих фракционированный знак, не имеет собственного значения и приобретает его только в составе целого. В качестве примера он приводит речения, состоящие из нескольких элементов (например, фр. tout à fait наряду с complètement: оба значат «полностью, совсем»), фразеологизмы. Сюда же, по-видимому, следует отнести и так называемые аналитические морфологические формы типа буду читать (ср. прочту).

  • 2) Совмещение означаемых — противоположное предыдущему явление, когда одно неразложимое означающее охватывает несколько значений, которые, в свою очередь, имеют собственные ассоциации в парадигматическом плане. Сюда входит и совмещение лексического значения со словобразовательным (ср. jument «кобыла» и ân-еsse «ослица»; русский и французский языки здесь параллельны), и совмещение ряда грамматических значений (в русск. книгу флексия указывает одновременно на род, число и падеж), и совмещение лексического и грамматических значений (фр. Vа! «иди» совмещает значения глагола «идти», императива и 2 лица ед. числа).









Тема 3. «Функциональная асимметрия. Частичная симметрия/асимметрия»

  • Асимметрия функционирования проявляется в том, что языковая форма используется нерегулярно для выражения одного и того же значения, и в том, что она используется для выражения разных значений. Функциональная асимметрия сближается с парадиг­матической полисемией, но не идентична ей, ибо в процессе функ­ционирования реализуются значения, не предусмотренные парадиг­матически значением форм.

  • В свете целевого понимания функций следует различать первичные и вторичные функции языковых элементов. У двуплановых лингвисти­ческих единиц первичная функция семантична и проявляется в оппозиции. Она отвечает на вопрос, с какой целью, для чего прежде всего в языке существует данный элемент. Например, у форм числа первичной функцией является различение единичности и множественности, что проявляется в оппозиции.

  • Однако ввиду асимметрии плана выражения и плана содержания, свойственной языковым явлениям, последние могут приобретать новые, вторичные функции. В этом случае языковой элемент либо приобретает обобщенное значение, при котором стирается оппозиция, либо используется в значении своего противочлена по парадигме, либо, наконец, утрачивает непосредствен­ную соотнесенность с действительностью. Таким образом формируются три вторичные функции: генерализации, транспозиции и десемантизации.




jpg" alt="">

Частичная асимметрия

  • Ч а с т и ч н а я с и м м е т р и я / а с и м м е т р и я. Нередко один из сравниваемых элементов симметричен одной своей частью с другим, а другой частью — с третьим. Таким образом, взятые отдельно два элемент одновременно и симметричны и асимметричны. Особенно ярко это проявляется в случае тройственной симметрии/асимметрии. Три сравниваемых образующих микросистему элемента дают такое соотношение :

  • 1 АВ

  • АС 3 2 ВС

  • По признаку А элементы 1 и 3 объединяются (симметричны) и противопоставляются элементу 2. Элементы 2 и 3 симметричны по признаку С, отличаясь этим от А; элементы 1 и 2 объединены признаком В, который отсутствует у С.





Причины возникновения асимметрии

  • Асимметрия — явление вечное и универсальное, и к ней поэтому нужно относиться не как к «болезни» языка, к недостатку языка как орудия общения, не как к важнейшему компоненту языковой системы, связанному с самим устройством и функционированием языка. Прежде всего следует обратить внимание на симметрию в самой асимметрии. Омонимия - резкое проявление асимметрии, но она вместе с тем представляет собой проявление инвариантности в плане выражения. В истории языка наблюдались часто случаи устранения омонимии, но наряду с этим и случаи омонимизации, не вызванной действиями фонетических законов. Например, вопреки фонетическим законам старофр. cusin «комар» и cousin «двоюродный брат» совпали в современном языке в одном слове.

  • Асимметрия объясняется в первую очередь не тем, что говорящие ограничивают количество элементов плана выражения или плана содержания, не имея возможности или желания удерживать большое число их в памяти. Основная причина асимметрии в том, что люди оперируют понятиями с расплывчатыми границами, хотя и с четким ядром. Это позволяет обозначать словесно любой объект, даже такой, для которого в языке нет особого наименования. Но эта важнейшая задача коммуникации осуществляется ценой нечеткости границ зна­чения языковых элементов (слов, грамматических форм).





Тема 4: Предикативные отношения и фразеологические единицы в свете языковой асимметрии

  • Предикативные отношения дают яркий пример асимметричных отношений в языке. Однако, прежде чем приступить к их анализу, необходимо сделать одно уточнение.

  • Структура высказывания характеризуется взаимопроникно-вением и взаимозависимостью трех уровней: логико-семантического, логико-коммуникативного и структурно-синтаксического.

  • В ядерных предложениях и вообще в большинстве высказываний эти три уровня совпадают, три плана симметричны и анализ высказывания не представляет трудности. Так, в предложении Поезд пришел слово поезд обозначает одновременно агенс, тему и синтаксическое подлежащее, тогда как пришел выражает действие, рему и грамматическое сказуемое. Но во французском предложении II est arrivé un train «пришел поезд» наблюдается расхождение между тремя уровнями структуры: поезд репрезентирует семантический субъект (aгенс), безличное местоимение il символизирует грамматическое подлежащее, тогда как тема выражается элементом il arrive.













Фразеологические единицы в свете асимметрии языкового знака.

  • Выше отмечалось, что фразеологическая единица характеризуется не с одной какой-либо стороны, но отличается от номинативных единиц других типов тремя аспектами, одновременное взаимодействие которых и создает специфику ФЕ. Она характеризуется со стороны формы (неодночленность), содержания (переносный характер значения) и функционирования (общеязыковая употребительность).

  • Эти свойства ФЕ обусловлены тем, что в ее основе лежит совмещение двух типов асимметрии: парадигматической и синтагматической. В многокомпонентности проявляется синтагматическая асимметрия, в идиоматичности - парадигматическая. Это можно резюмировать следующим образом:

  • Глагол promener в прямом значении (1) значит «водить гулять»; se promener — «гулять». В переносном значении (2) он означает «водить, двигать чем-либо по чему-либо». Promener sa main sur qch «провести рукой по чему-л. » Это словосочетание не является фразеологизмом: в нем только глагол promener получает переносное значение. Перенос значения рассматривается как парадигматическая асимметрия (ср. русск. водить гулять подходит для перевода promener (1) и не подходит для promener (2).

  • Faire une promenade (букв, «совершать прогулку») является неидиоматическим словосчетанием, равнозначным глаголу se promener «гулять». В нем сочетание двух элементов передает значение одного глагола. Это аналитическое выражение, отражающее синтагматическую асимметрию. Выражение envoyer promener qn (букв, «отправить кого-л. погулять») значит «отделаться от кого-л., прогнать, послать к черту» и является одновременно и двухкомпонентным и идиоматическим. Оно совмещает синтагматическую и парадигматическую асимметрию и из всех приведенных единиц только оно является фразеологизмом.





Похожие:

Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconТема: «Оценка экологического состояния леса по асимметрии листьев»
Цель исследования – выявить зависимость антропогенной нагрузки на жизненное состояние леса по берёзе, предложить систему мер, направленных...
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconИсследовательская работа на тему: «Изучение флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой (Betula pendula R.) для оценки качества среды». Автор работы
«Изучение флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой (Betula pendula R.) для оценки качества среды»
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconХiv окружная конференция молодых исследователей
Тема: «Оценка качества среды по уровню асимметрии морфологических структур листа березы белой как вида биоиндикатора»
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconКонтрольная работа по дисциплине «латинский язык» тема: «Грамматические категории в латинском языке» Вариант 1 задание №1
Система падежей в латинском языке. Как определить тип склонения в латинском языке?
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconТема контрольной работы
Следует охарактеризовать такие понятия, как правильность, точность, понятливость, чистота и выразительность речи
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconУчёт индивидуального профиля асимметрии полушарий
Самые серьёзные трудности, с которыми может столкнуться педагог, это проблемы леворуких детей с компенсаторной (патологической) леворукостью...
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке icon«Применение асимметрии»
Принципы симметрии играют важную роль в физике и математике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и скульптуре, поэзии...
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconНазвание модуля (тема урока): Глобальная сеть Интернет
Интегрирующая дидактическая цель: ознакомить с назначениями, классификацией, топологией компьютерных сетей; ознакомить учащихся с...
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconЭлективный курс «Введение в практику делового общения на немецком языке» ориентирован на использование учебного пособия «Введение в практику делового общения на немецком языке: от понимания к действию»
Так, в социально-экономическом профиле к числу рекомендованных элективных курсов можно отнести ««Введение в практику делового общения...
Тема: Использование понятия асимметрии в лингвистике Цель модуля: Охарактеризовать каждый тип асимметрии в языке iconГуманитарные науки в Сибири. 2004. № Прияткина А. Ф. Конструктивно-синтаксическая основа некоторых текстовых связей
Тенденция в русском языке использовать линейный тип связанности обсуждается в отдельной работе
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты