1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки icon

1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки



Название1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки.


Финансы – это совокупность денежных отношений организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, политических и социальных задач. Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений. Это экономический инструмент . К финансовым отношениям определяющим содержание финансов как экономическую категорию принято относить отношения:

  1. между предприятием и государством по уплате платежей в бюджет

  2. между государством и гражданами при внесении обязательных и добровольных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды

  3. между предприятием и вышестоящей организацией при создании централизации денежных средств и резервов

  4. между предприятием и внебюджетными фондами при внесении страховых взносов в эти фонды

  5. между предприятиями и банками при получении кредита, хранении денежных средств на счетах

  6. между предприятием и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещении при наступлении страховой ситуации.

  7. между предприятием и работниками занятыми на данном предприятии (зарплата).

Финансовые отношения охватывают ту часть отношений, которая связана с образованием и использованием денежных средств. К финансам не относятся денежные средства, которые обеспечивают личное потребление и обмен.

Характерными признаками финансов являются:

  1. распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме

  2. односторонний характер движения денежных средств

  3. создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

  4. финансы носят денежный характер.


2. Этапы развития финансов, основные концепции финансов.


Основное развитие финансы получили в XVв. В России первоначальный самостоятельный курс финансов появился в 1904 г. с изданием работы Озерова «Создание финансовой науки».

Выделяют следующие предпосылки развития финансов:

  1. существенное ограничение власти монархов в результате первых буржуазных революций. Монархические режимы сохранились, но главы государств уже не могли единолично пользоваться и распоряжаться казной. Она стала общегосударственным фондом денежных средств (бюджетом).

  2. Формирование госбюджета стало носить регулярный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом структурой и законодательным закреплением.

  3. Налоги стали взиматься преимущественно в денежной форме. Если ранее государственные доходы формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то к концу XIX- началу XXвв.на долю денежных налогов приходилось уже 80- 90% всех доходов бюджета. На этом этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным в полной мере распределение созданного продукта в стоимостном выражении.

Выделяют два этапа развития финансов:

1. Неразвитая форма финансов. Ему был присущ не производственный характер, узость финансовой системы т.к. она состоит из одного звена (бюджетного). Количество финансовых отношений было ограниченно.

2. Обусловлен многозвенностью финансовой системы, высокой степенью воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений.

В настоящее время финансы находятся на данном этапе развития.

Основные концепции финансов:

1. Распределительная концепция:

1. 1. То, что относится к финансам всегда денежные отношения

1.2. Финансы могут возникать только на стадии распределения, поскольку эта стадия отличается от всех остальных тем, что здесь происходит одностороннее движение денежной формы стоимости, обособление её от своего натурально-вещественного воплощения

1.3. Денежные доходы , накопления и отчисления, принимающие форму финансовых ресурсов, образование и использование денежных фондов целевого назначения

2. Воспроизводственная концепция:

2.1. Финансы – категория не одной стадии, а всего воспроизводственного процесса.

2.2. Финансы здесь возникают при наделении производственными фондами вновь создаваемых предприятий.

2.3. Финансовые отношения проявляются в виде выделения из стоимости доходов госбюджета средств оплаты труда, амортизационные отчисления и т.д.

2.4. Финансы обеспечивают потребности воспроизводства благодаря накоплению денежных средств в виде фондов целевого назначения.

3. Функции и принципы финансов


Московская школа рассматривает две функции финансов:

  1. Контрольная

  2. Распределительная

Питерская рассматривает ещё одну функцию

  1. Стимулирующая

  1. Распределение и перераспределение национального дохода государства на фонд накопления и фонд потребления. Эта функция проявляется при распределении национального дохода, когда происходит структурное перестроение народного хозяйства и выделение приоритетных отраслей экономики . Конечной целью распределения и перераспределения национального дохода и ВВП состоит в развитии производительных сил, укреплении государства, достижения высокого качества жизни населения.

  2. ^ Контрольная функция выражает объективно присущие финансам свойства контрольного воздействия на течение распределительного процесса. Через эту функцию реализуется общественное назначение финансов сигнализировать о складывающихся пропорциях в распределении денежных средств, о поступлении финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования в экономном и эффективном их использовании.

  3. Стимулирование заключается в разработке оптимальных методов и способов при обеспечении выполнения поставленных целей государства.

Принципы Финансов.

  1. Единства- законодательные правовые базы, денежные, кредитные и налоговые системы. Унификация форм финансовой документации и отчетности.

  2. Сбалансированности – сбалансированность бюджетных и госуд. внебюджетных фондов означает, что объем предполагаемых расходов должен соответствовать общим объемам доходов формируемых из налоговых и неналоговых платежей, а так же заемных средств

  3. ^ Принцип целевой направленности – цели государственных финансов привлечение доходов в форме налогов, сборов и неналоговых поступлений, перераспределения ресурсов в соответствии с утвержденными параметрами и направлениями развития секторов национальной экономики.

  4. ^ Принцип диверсификации – каждый участник финансовых отношений д.б. кредитором не одного, а для нескольких заемщиков и наоборот, это позволяет снизить предпринимательский риск.

  5. ^ Принцип организации во времени – заключается в том, что наряду с текущими задачами субъекты финансовых отношений должны ориентироваться на средне и долгосрочные перспективы.. В РФ на 2006-08 года сверстан среднесрочный финансовый план.

Приоритетные направления расхода бюджета 2006: «Здравоохранение», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Жилье».


4. Финансовая политика: содержание, структура и задачи.


Финансовая политика - особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для осуществления государством его функции.

Финансовая политика состоит из следующих составных компонентов:

    1. налоговая политика

    2. бюджетная политика

    3. кредитная политика

    4. ценовая политика

    5. таможенная политика

    6. инвестиционная политика

    7. политика в области международных финансов

    8. социальная политика

Выделяют три основных вида финансовой политики:

1. Классическая . Основное ее направление - невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов. Государственные расходы минимизированы. Система налогов строилась на косвенных и имущественных налогах. Органом управления было министерство финансов.

2. Регулирующая - обосновывает необходимость вмешательства и регулирования государством циклического развития экономики. Основными инструментами вмешательства становятся государственные расходы, за счет которых формируется дополнительный спрос и как следствие -рост производства, ликвидация безработицы, увеличение национального дохода. Главным механизмом регулирования становится подоходный налог, использующий прогрессивные ставки; государственный кредит, рынок ссудных капиталов. Дефицит бюджета используется для регулирования экономики.

^ 3. Планово - директивная финансовая политика применяется в странах с административно - командной системой. Основана на государственной собственности на средства производства. Целью является концентрация всех неиспользуемых населением, предприятиями и местными органами власти финансовых ресурсов в руках государства и их последующее распределение в соответствии с основными направлениями государственного плана развития .

Перед финансовой политикой стоят следующие задачи:

    1. Обеспечение условий для формирования максимально возможных фин. ресурсов.

    2. Установление рационального распределения и использования фин. ресурсов

    3. Организация регулирования и стимулирования эконом и соц. процессов финансовыми методами

    4. Выработка инструментов фин. механизма и его развития в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии.

    5. Создание эффективной и максимальной деловой системы оперативного управления финансами.


5.Управление финансами: сущность, методы, инструменты.


Управление финансами представляет собой процесс целенаправленного воздействия с помощью специальных приемов и методов на финансовые отношения и соответствующие им виды финансовых ресурсов для реализации функций субъектов власти и субъектов хозяйствования цели и задачи их деятельности.

В управлении финансами выделяют две группы методов:

    1. Экономические

    2. Административные

1. К экономическим относятся:

- фискальная политика;

- финансовое планирование;

- координация финансовых ресурсов;

- финансовое регулирование.

Фискальная политика - это меры со стороны правительственных органов по изменению порядка налогообложения и структуры государственных расходов для воздействия на экономику с целью ускорения экономического роста.

^ Объектом финансового планирования является формирование и распределение доходов и накоплений, использование фондов денежных средств.

2.К административным методам следует отнести:

- систему амортизационных отчислений;

- систему финансовых санкций.

- финансовый менеджмент.

Выделяют следующие функциональные элементы управления (инструменты) финансами:

  1. Финансовое планирование

  2. Финансовое прогнозирование

  3. Оперативное управление

  4. Финансовый контроль

1. Целью фин. планирования является обеспечение фин. ресурсами воспроизводственных процессов в соответствии с программами соц.эконом. развития на планируемый период.

2. Основной целью фин. прогнозирования является оценка предполагаемых объемов фин.ресурсов для определения предпочтительных вариантов фин. Обеспечения деятельности субъектов хозяйствования, органов гос. власти и органов местного самоуправления.

3. Оперативное управление представляет собой процесс разработки комплекса мер направленных на достижение максимального эффекта при минимуме затрат на основе анализа текущей фин. ситуации и соответствующее перераспределение фин. ресурсов.

4. Финансовый контроль это совокупность действий и операций, осуществляемых специальными уполномоченными органами с целью контроля над соблюдением субъектами хозяйствования, органами гос. власти и органами местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования фин. ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих фин. решений.


6. Финансовое планирование, прогнозирование и контроль.


^ Финансовое планирование.

Объектами финансового планирования является финансовая деятельность хозяйствующих субъектов и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от смет отдельного учреждения до сводного финансового плана государства.

Планирование характеризуется:

- экстенсивностью (охватывает широкий круг социально- политических и экономических явлений)

- интенсивностью (подразумевает применение совершенной техники)

- эффективностью (означает, что в итоге необходимо достичь тех целей, которые ставит финансовое управление).

^ МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

- автоматический (данные этого года переносятся на следующий с умножением на коэффициент инфляции);

- статистический (складываются расходы за предыдущие года и делится на количество предыдущих лет);

- метод нулевой базы (все позиции должны рассчитываться по новой. Этот метод учитывает реальные потребности и увязывает их с возможностями;

^ Финансовое планирование на уровне государства.

Сводный финансовый баланс государства состоит из доходной и расходной частей.

Коммерческое предприятие.

Финансовый план для коммерческого предприятия - это баланс доходов и расходов.

Бюджетное предприятие.

Для бюджетных организаций финансовый план - это смета.

Главное различие сметы от баланса в том, что в смете очень детально отражается расходная часть, тогда как доходы отражаются в разрезе источников. Для составления сметы в качестве исходных данных используют контрольные цифры и экономические нормативы. Контрольные цифры состоят из показателей, отражающих специфику деятельности и являются ориентирами.

По всем разделам сметы приводятся плановые и отчетные данные текущего года, которые позволяют сопоставить их с показателями планируемого года.

Финансовое планирование для органов государственной власти и управления. Это бюджеты различных уровней, которые делятся на доходную и расходную части.

^ Финансовый контроль.

Объектом контрольной функции являются финансовые показатели деятельности организаций или предприятий и в зависимости от субъекта (контролирующего органа) финансовый контроль делится:

-общегосударственный контроль (вневедомственный). Осуществляют органы государственной власти и управления и контролю подлежат предприятия и организации независимо от ведомственного подчинения;

-ведомственный финансовый контроль проводят контрольно-ревизионные отделы министерств и ведомств. Они осуществляют проверку финансово - хозяйственной деятельности подведомственных учреждений;

-внутрихозяйственный финансовый контроль проводится финансовыми службами предприятий и организаций. В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия и его подразделений;

-общественный финансовый контроль осуществляется на общественно -добровольных началах физическими лицами;

- независимый финансовый контроль осуществляется независимыми аудиторскими фирмами;

Государственный федеральный контроль осуществляется высшими органами федерального управления: Государственная дума Совет Федерации.


7. Денежно- кредитная политика- как составная часть финансовой политики.



Похожие:

1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconТема Социально-экономическая сущность инновационных инвестиций. Их роль в современной экономике

1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки icon1. Сущность и функции финансов. Роль финансов в рыночной экономике Финансы
Финансы — это совокупность экономических отношений, отражающих формирование и использование фондов денежных средств в процессе их...
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconСоциально-экономическая сущность внебюджетных фондов. Двухуровневая банковская система Российской Федерации

1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки icon1. Социально-экономическая сущность бюджета, его роль в распределении и перераспределении национального дохода
Социально-экономическая сущность бюджета, его роль в распределении и перераспределении национального дохода
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconЗадание к семинарскому занятию по теме «Бюджет и бюджетная система страны» (30 марта 2010 года)
А социально-экономическая сущность бюджета и принципы построения бюджетной системы государства
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconРабочая программа дисциплины «Экономическая география и экономический анализ стран изучаемого региона»
Сравнения различных административно-территориальных образований (формальные признаки и сущностные характеристики). Политики: пространственная,...
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconВопросы к междисциплинарному экзамену для студентов спец. 080105 «Финансы и кредит»
Сущность и функции финансов. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Финансы» для специальности «Финансы и кредит». Для студентов очной формы обучения
Сущность финансов, их роль в системе денежных отношений. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве. Функции финансов....
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconТематика курсовых работ Раздел Финансы и финансовая система Финансовая политика России: стратегия и тактика
Сущность и роль территориальных финансов в социально-экономическом развитии территориальных образований
1. Социально-экономическая сущность финансов, их признаки iconВопросы: Социально-экономическая сущность бюджета и принципы построения бюджетной системы государства
Бюджет — центральное звено любой бюджетной системы. Если говорить о том, что такое бюджет, на самом деле определение дается в основном...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты