«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская icon

«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская



Название«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская
Дата17.10.2016
Размер
ТипЛитература





«Черное озеро

села Сюкеево»


Александра Дылевская

учащаяся 11 класса

Сюкеевской средней

общеобразовательной школа

село Сюкеево

Камско-Устьинского района

Республики Татарстан


Руководитель: к.б.н.

учитель географии

Сюкеевской СОШ

В.Е. Гончаров


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава 1. Озера республики Татарстан 5

Глава 2. Черное озеро села Сюкеево 8

Заключение 11

Литература 12


ВВЕДЕНИЕ

Охрана и рациональное использование водных ресурсов имеют огромное значение для народного хозяйства нашей Республики и являются объектом пристального внимания экологических служб. Но и на этом фоне можно выделить уникальные природные объекты, «жемчужины» водных богатств Татарстана – карстовые озера.

Из их истории можно узнать много удивительной и полезной информации. Например: химический состав их вод определяется не особенностями поверхностного стока, а происхождением на месте карстовых провалов, образовавшихся при вымывании подземными водами растворимых горных пород. Очень интересно проводить самим исследования: измерять уровень воды на протяжении нескольких лет, изучать какие представители фауны населяет озеро, в каких целях используют или почему не используют, заниматься проблемами его измельчения и загрязнения. В результате получаешь не только положительные эмоции, но и важный объем информации, нужный для экологического использования.

Изучение биологического разнообразия карстовых озер - одно из актуальных направлений современных научных исследований в экологии.

В Среднем Поволжье по кадастровым данным 1970 – х гг., насчитывалось около 12 тысяч малых озер, в 1990 - х гг. - около 10 тысяч, при этом около 10 % карстовых, которые относятся к категории малоизученных объектов. Оценка экологического состояния озер показывает, что многие озера исчезают, и будут исчезать в результате заиления озер, погребения их акваториями водохранилищ, осушения из-за антропогенного воздействия. Поэтому нужно применять максимум усилий для улучшения структуры и функциональности экосистем, населяющих озера. Нужно быть бдительными, что бы не потерять “жемчужины” водных богатств Татарстана - карстовые озера. Ведь они играют очень большую и важную роль в сохранении природного баланса, значатся, как источники водных ресурсов, а главное, являются уникальными памятниками Республики.


^ Цель нашей работы: исследование состояния уникального природного объекта – Черного озера в с. Сюкеево.

Методика работы: контроль изменений глубины озера путем ежегодных замеров в контрольных точках, отслеживание динамики береговой линии, описание флоры и фауны озера.

^ Сроки исследования: На данный момент исследования проводились 4 года (2006-09г.г.).

Структура работы: Работа изложена на 12 листах, включает одну таблицу и один рисунок. Приложение оформлено как презентация PowerPoint.

^ Глава 1. ОЗЕРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Большое народнохозяйственное и эстетическое значение имеют озера республики. В настоящее время их число составляет более 8000, 1000 из которых относится к зоне влияния вдхр. По месту расположения различают пойменные и водораздельные озера (на речных террасах, склонах долин). Преобладают пойменные озера. Наибольшее количество озер свойственно Мензелинскому (756), Мамадышскому (694), Актанышскому (579), Чистопольскому (493), Муслюмовскому (439) районам. Наибольшее число озер в пересчете на единицу площади района отмечается в Ютазинском, Мензелинском, Муслюмовском районах. Небольшой плотностью наоборот характеризуются территории возвышенных районов Приволжской возвышенности (Тетюшский, Камско-Устьинский. Дрожжановский), Бугульминско-Белебеевской возвышенности (Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Альметьевский, Сармановский районы) и районы Предкамья (Сабинский, Кукморский, Балтасинский).

Исследования КГУ и ИНЭПС АН РТ выявили тенденцию заиления озер, погребения их акваториями водохранилищ, осушения в результате интенсивного антропогенного воздействия.

Озера различают по местоположению и генезису озерных котловин. Около 2/3 их относятся к пойменным и карстовым.

По морфометрическим признакам озера республики относятся к категории малых и очень малых, площадью 0,1-Юга. Относительно крупных озер (площадью от 20 до 100 и более га) около 30. К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе, оз. Подборное в НП «Нижняя Кама» (33,0 га) и др.

В отношении глубин, большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т.ч. очень малых, вст речаются глубоководные - до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м, Ильинское - 20,0 м, Осиново - 20,0 м (ранее 24,2 м), Тарлашинское - 20,5 м (ранее 22,0 м), Средний Кабан - 13,0 м, оз. Акташский провал - 28,0 м при площади 0,1 га, Большое Голубое - 19,0 м при площади 4,6 га.

По водному балансу преобладают бессточные замкнутые озера.

По термальному режиму большинство озер республики относится к умеренно-холодным и теплым (в силу высокой летней прогреваемости вод), но имеются и холодноводные озера, образованные на напорных восходящих источниках (Голубые озера г. Казань).

Озера отличаются разнообразием типов вод по гидрохимическому режиму (минерализации, ионному составу и основным свойствам воды). Большинство их имеет гидрокарбонатные воды, характеризуясь малой и средней минерализацией (0,2-0,5 г/л). В то же время, среди карстовых озер встречаются высокоминерализованные, солоноватоводные, сульфатные озера, с минерализацией более 2 г/л. Так, Большое и Малые Голубые озера относятся к солоноватоводным сульфатным и холодноводным озерам, являются уникальными для  Ср. Поволжья.

Анализ разнообразия озер позволяет считать, что преобладающим их типом для Татарстана является тип долинных (пойменных) малых и неглубоких озер, умеренного температурного режима, со средней и малой минерализацией, с типичными пресноводными видами гидробионтов, находящихся в эвтрофном и гипертрофном состоянии.

Большинство озер республики испытывает интенсивное антропогенное воздействие со стороны объектов сельскохозяйственного назначения, ведущее к процессам эвтрофирования и заиления.

Кроме того, отмечено: рекреационное и техногенные воздействия (поступление сточных вод, преобразование в водохранилища и др.), ведущие к нарушениям гидрологического режима, изменениям параметров водоемов, загрязнению озер, вплоть до процессов токсификации и термофикации.

Для озер республики характерно неблагополучное состояние, определяемое процессом антропогенного эвтрофирования. Только несколько озер республики были отнесены к олиготрофным и мезотрофным (Акташский провал, Голубые озера), большинство же их относится к эвтрофным водоемам всех уровней нагрузки, в т.ч. максимальной. Для многих озер характерно гипертрофное состояние, что свидетельствует о крайне неблагополучной ситуации, ускоренном «старении» озерных экосистем.

На сегодняшний день отсутствуют водоемы с постоянным классом качества «чистых вод», за исключением Голубых озер и Акташского провала.

Оценка экологического состояния озер показывает, что ни один из водоемов нельзя считать экологически благополучным. Большинство из них характеризуются «умеренно-загрязненным» и «загрязненным» классом качества.

Для организации учета и государственного контроля за состоянием и использованием озер, с целью сохранения их экосистем в городских условиях и составления полного реестра проведена работа по инвентаризации и паспортизации водных объектов г. Казань. Систематизация и использование полученной информации предотвратит их деградацию и уничтожение при формировании и реализации градостроительных планов.


^ Глава 2. ЧЕРНОЕ ОЗЕРО СЕЛА СЮКЕЕВО

Черное озеро, расположенное в г. Казань известно всем, но не все знают, что у него есть малоизвестное, но, может быть, даже более загадочное озеро-тезка, в селе Сюкеево, на самом юге Камско-Устьинского района на Правобережье Волги.

Озеро имеет карстовое происхождение, что для Татарстана, в целом, не редкость, но, на наш взгляд, вся история Черного озера, говорит о том, что оно является объектом, всецело заслуживающим статуса ООПТ – особо охраняемой природной территории.

Нашей задачей были оценка состояния озера за последние годы, период исследования охватывает время с 2006 по 2009 г.г., работа проводилась ежегодно, в первой половине июля.

Из истории озера. Дата его образования неизвестна, но в 1720 году (образование с. Сюкеево) озера ещё не было. По легенде оно образовалось и наполнилось водой за одну ночь, с сильным шумом и грохотом.

Зафиксированы два случая (в 1844 и 1856 годах): вода в озере за ночь исчезала полностью, образовав в центре озера глубокую бездонную воронку. Жители села пытались засыпать ее, телегами свозили землю и щебень, но успеха не добились. Постепенно озеро снова наполнялось водой из подземных источников, расположенных в его южной части.

В 50-80 г.г. прошлого века озеро было сильно загрязнено, большей частью металлическими частями разрушенной сельскохозяйственной техники, автопокрышками и проч. Помывка техники на берегу озера привела к сильному загрязнению его вод горюче-смазочными материалами.

В 1987 году была предпринята попытка очистки озера. Озеро осушили, углубив сток в текущий неподалеку ручей, и с помощью строительной техники убрали большое количество ила, выровняв дно озера.

Очевидно, при этом были повреждены питающие озеро источники, так как озеро наполнялось водой очень медленно, затем год от года площадь его стала сокращаться. Из-за засорения вытекающего ручья, озеро стало бессточным.

В настоящее время озеро представляет собой овал неправильной формы, площадью около 1200 кв.м. Глубина в разных частях озера отличается очень незначительно (результат выравнивания при очистке дна строительной техникой). Южный берег озера занимают заросли ветлы (ивы белой), восточный, западный и северный берега представляют собой злаково-разнотравный луг, прибрежно-водная растительность представлена несколькими малочисленными видами осок и ряской.

Фауна озера представлена рыбами – карась золотой и серебряный и ротан-головешка (оба вида занесены человеком), земноводными (лягушка обыкновенная), пролетными птицами (цапля серая, кряква обыкновенная, чирок-свистунок, кулик-сорока) (Таб. 1).

Таблица 1.

Фауна озера

Класс

Представители

Примечания

Рыбы

Карась золотой

Карась серебряный

Ротан-головешка

Занесены человеком

Земноводные

Лягушка обыкновенная

-

Птицы

Цапля серая

Кряква обыкновенная

Чирок свистунок

Кулик-сорока

Пролетом

Млекопитающие

-

-


Как показали наши замеры глубины в течение четырех последних лет, запасы воды в озере уменьшаются (Рис.1).

Это же хорошо видно и по движению береговой линии. В 2009 году, впервые за обозримый период своей истории, в июле, в засушливый период, озеро разделилось на две неравные части, которые воссоединились только осенью.




Рис.1. Средняя глубина озера.

Можно предположить, что виной уменьшению запаса воды в озере являются, главным образом, загрязнение питающих его родников, главным образом – при попытке его очистки, а, так же, продолжающееся заиливание дна озера. Не последнюю роль играет и продолжающееся загрязнение берегов и вод озера мусором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные нами исследования показали, что состояние Черного озера ежегодно ухудшается, что в скором времени может привести к его полному исчезновению.

Мы считаем, что спасти уникальный природный объект можно, либо придав ему официальный статус особо охраняемой природной территории, либо передачей озера в частные руки, озеру необходим настоящий хозяин, в виде государства или частного лица.. Очевидно, необходим специальный комплекс мер по очистке и восстановлению озера, обязательно при консультировании эколога, специалиста по водным ресурсам.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Архивные документы Камско-Устьинского муниципального района.

  2. Материалы Интернет.





Похожие:

«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconТема «Держава Александра Македонского»
Пелопоннесских войн с усилением Македонии; дать характеристику жизни и деятельности Александра Македонского; описать завоевательные...
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconТема: Россия в период правления Александра II и Александра III
Домашняя работа на период карантина для учащихся 10 класса а по предмету «История»
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconЭкскурсия в парк «Красное Село» для детей и родителей Тема: «Дворцовый парк XIX века»
Рассматривание портретов: Николая I, Александра II, Александра III, портреты Великих князей Михаила Павловича и Николая Николаевича...
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская icon«История малой Родины»
Познакомить ребят с историей и первыми жителями села. Пробудить интерес к дальнейшему изучению биографии интересных судеб жителей...
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconТема. Де ти з'явився на світ. Історичні відомості про заснування села, де ти народився. Сусідні села. Мета
Лєснікова Н. С., спеціаліст І кваліфікаційної категорії,вчитель початкових класів Серпневого нвк
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconТема: Озеро – природное сообщество. Цель:- формировать понятие «природное сообщество»
Цель:- формировать понятие «природное сообщество»; познакомить с природным сообществом «Озеро»; формировать представление учащихся...
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconЕ. О. Фалалеева (г. Иркутск, Россия) журналистское творчество александра вампилова в контексте времени (начало 1960-х гг) Период конца 1950-х – начала 1960-х годов остался в истории временем особым, уникальным, взрастившим на своей «оттепельной»
Журналистское творчество александра вампилова в контексте времени (начало 1960-х гг)
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconТема работы
Село Привольное расположено на живописной равнине, окруженной с юга и севера возвышенностями. Вокруг села раскинулись колхозные поля,...
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconЗмійовський М.І вчитель історії знз с. Глиниця Кіцманського р-ну
Його можна перефразувати так: хто не знає минулого свого роду, села – той не може називатись сином чи донькою родини чи громади....
«Черное озеро села Сюкеево» Александра Дылевская iconСамобытный и неповторимый «каравон» из села Никольское
«Каравон» и одноименного праздника из села Никольское вот уже 20 лет находится в центре пристального внимания всех, кто любит, ценит...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты