Положение о воинском учете (извлечения) icon

Положение о воинском учете (извлечения)



НазваниеПоложение о воинском учете (извлечения)
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Положение о воинском учете (извлечения).

1. Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и настоящим Положением.

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, органами Федеральной служ6ы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Воинский учет осуществляется постоянно и охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих количественное и качественное состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.

2. Цели и задачи воинского учета:

— обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

— определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

— проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований <—> с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.

3. Воинскому учету подлежат граждане:

— мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;

— женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, согласно приложению.

Продолжительность нахождения граждан на воинском учете определяется на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

4. Не подлежат воинскому учету граждане:

— освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;

— проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

— отбывающие наказание в виде лишения свободы;

— женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

— постоянно проживающие за пределами Российской федерации.

5. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.

На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.

На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.

6. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами районов, городов без районного деления и иных муниципальных (административно-территориальных) образований по месту их жительства.

В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет граждан осуществляется органами местного самоуправления.

9. Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет, создаваемой в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.

10. Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами и матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в военных комиссариатах на территории Р Ф, перечень которых определяется ГШ РФ

Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления (местной администрации) в следующем составе:

— военный комиссар района, города без районного деления или иного равного им муниципального (административно-территориального) образования, либо заместитель военного комиссара — председатель комиссии;

— специалист по профессиональному психологическому отбору;

— секретарь комиссии;

— врачи-специалисты.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана:

— организовать медицинское освидетельствование граждан в целях определения их годности к военной службе по состоянию здоровья;

— провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям;

— принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам о решении комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

^ Перечень специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет

На воинский учет зачисляются граждане женского пола, получившие подготовку в образовательных учреждениях профессионального образования, других учреждениях, а также в организациях или в ходе практической работы по следующим специальностям:

а) связь — телефонисты, телеграфисты, радисты, радиотелефонисты, радиотелеграфисты, радиометристы, радиомеханики, радиооператоры, телеграфные механики, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты;

б) оптические и звукометрические средства измерения и метеорология — мастера, механики, метеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели;

в) картография, топогеодезия, фотограмметрия и аэрофотослужба — фотограмметристы, фотолаборанты, операторы, мастера, граверы, топогеодезисты;

г) вычислительная техника — мастера, механики, операторы;

д) полиграфия — граверы, цинкографы, мастера и наладчики полиграфических машин;

е) медицинский профиль — врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал;

ж) радиомеханика — кинорадиомеханики

^ Положение о военно-медицинской экспертизе.

11. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.

12. Организация освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет возлагается на районную или городскую (в городе без районного деления) комиссию по постановке граждан на воинский учет, при призыве на военную службу — на призывную комиссию района, города (без районного деления).

13. Медицинские учреждения независимо от организационно-правовых форм в 10-дневный срок представляют по запросам военных комиссариатов медицинские документы (медицинские карты амбулаторных больных, медицинские карты стационарных больных, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.) и другие сведения характеризующие состояние здоровья граждан.

14. По окончании освидетельствования граждан военные комиссариаты в 10-дневный срок возвращают медицинские документы в соответствующие медицинские учреждения.

15. По направлению военных комиссариатов граждане до освидетельствования проходят обязательные диагностические исследования в порядке и объеме, установленными МО РФ.

16. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи- специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.

Персональный состав врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, согласованный с руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений, по представлению военного комиссара - утверждается главой местного самоуправления района, города (без районного деления).

17. Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет или призыве на военную службу дает заключение о его годности к военной службе по следующим категориям:

«А» — годен к военной службе;

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» — ограниченно годен к военной службе;

«Г» — временно не годен к военной службе;

«Д» — не годен к военной службе.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

Порядок оформления заключения врача-специалиста определяется МО РФ.

18. Гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболеваниялибо для лечения.

Медицинское обследование (лечение) проводится на условиях предоставления медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния его здоровья по форме, определяемой Министерством обороны Р Ф.

19. При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или его призыве на военную службу в случае если этот гражданин нуждается в продолжительном (свыше З месяцев) медицинском обследовании (лечении), выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев (в военное время — от 3 до 12 месяцев). После завершения медицинского обследования (лечения) гражданин проходит повторное освидетельствование и может быть призван на военную службу.

При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии (текущего призыва на военную службу) заключение о его временной негодности к военной службе не выносится. В этом случае врач-специалист дает заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное освидетельствование.

После истечения срока временной негодности гражданина к военной службе выносится окончательное заключение о его категории годности к военной службе.

20. Гражданин, признанный при первоначальной постановке на воинский учет или призыве на военную службу временно не годным военной службе, в случае отказа или уклонения от медицинского обследования (лечения) подлежит повторному освидетельствованию через 6 месяцев. Если при повторном освидетельствовании у гражданина не выявлено признаков ухудшения состояния здоровья либо отсутствуют явные признаки увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, препятствующие призыву на военную службу, он признается годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.



Похожие:

Положение о воинском учете (извлечения) iconПоложение об учете динамики индивидуальных учебных достижений обучающихся гбоу сош №731
Настоящее Положение определяет понятие индивидуальных учебных достижений обучающихся, порядок их учета, хранения и использования
Положение о воинском учете (извлечения) iconПоложение об учете динамики индивидуальных учебных достижений обучающихся гоу сош №81
Настоящее Положение определяет понятие индивидуальных учебных достижений обучающихся, порядок их учета, хранения и использования
Положение о воинском учете (извлечения) iconПрограмма обеспечение жильём граждан, состоящих на учёте в качестве
Обеспечение жильём граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального...
Положение о воинском учете (извлечения) iconПоложение о планировании и учете учебной нагрузки
Рф от 26. 06. 2003г. №14-55-784ин/15, письмом Минобразования РФ от 29. 12. 1995 г. №87-М, требованиями фгос впо и гос впо, фгт к...
Положение о воинском учете (извлечения) iconОсобенности развития сознания в традиционном ушу (воинском искусстве)
То есть, традиция – это своего рода конкретное «тело» ценной культуры, внутри которой человек может жить и развиваться – подобно...
Положение о воинском учете (извлечения) iconПоложение о государственном учете и контроле радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Российской Федерации
Правительства Российской Федерации от 11. 10. 97 г. N 1298 "Об утверждении Правил организации системы государственного учета и контроля...
Положение о воинском учете (извлечения) iconИзвлечения из закона РФ «об образовании»
В образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной...
Положение о воинском учете (извлечения) iconЗакон о внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Внести в Федеральный закон от 29 ноября 2007 года n 282-фз "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики...
Положение о воинском учете (извлечения) iconТема выступления «Изменения в бухгалтерском учете в связи с принятием Закона №402-фз»

Положение о воинском учете (извлечения) iconЭлективный курс Химия и правильное питание
Программа рассчитана примерно на 35 часов, некоторая часть из которых отводитсяна практические работы учащихся. Основная цель эксперимента...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты