|
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда ГИМНАЗИЯ № 1 УТВЕРЖДЕНО НА ЗАСЕДАНИИ РАЗРЕШЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО Приказом директора СОВЕТА МАОУ гимназии № 1 МАОУ гимназии № 1 ______________ Н.А. Неустроева Приказ № ____ от _________201__г. протокол № ____ от «___» ________ 20__ года Основная образовательная программа начального общего образования на период 2012-2016 годы. Развивающая система «Школа 2100» /адаптированная на основе Примерной программы / Рассмотрено на заседании кафедры педагогике и методике начального образования Зав.кафедрой __________ / / Протокол № ___ от «___» ________ 20___ г. Калининград 2012 ^ Основная образовательная программа (ООП) начального общего образования разработана на основе ст.14,15 Закона РФ «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС) (Приказ МОиН РФ № 373 от 06 октября 2009 года), а также социального заказа родителей младших школьников. По мере введения ФГОС и накопления опыта работы в данную программу будут вноситься изменения и дополнения, поэтому программа является проектом. ООП муниципального общеобразовательного учреждения гимназии №1– это программный документ, на основании которого определяется содержание и организация образовательного процесса на ступени начального общего образования. Данная программа направлена на формирование общей культуры обучающихся, их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. ООП начального общего образования предназначена для удовлетворения образовательных потребностей и потребностей духовного развития человека младшего школьного возраста и нацелена на: подготовку учащихся к обучению в основной школе; сохранение и укрепление физического и психического здоровья и безопасности учащихся, обеспечение их эмоционального благополучия; овладение грамотностью в различных ее проявлениях (учебном, языковом, математическом, естественнонаучном, гражданском, технологическом); формирование ключевых компетентностей учащегося; развитие ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее успешность и самореализацию учащихся в образовательных видах деятельности, а также сохранение и поддержку индивидуальности каждого ребенка. Достижение поставленной цели предполагает:
ООП начального общего образования опирается на возрастные особенности младших школьников. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации младший школьный возраст в настоящее время охватывает период с 6,5 до 11 лет. Программа формируется с учётом особенностей первой ступени общего образования как фундамента всего последующего обучения. Начальная школа — особый этап в жизни ребёнка, связанный: • с изменением при поступлении в школу ведущей деятельности ребёнка — с переходом к учебной деятельности (при сохранении значимости игровой), имеющей общественный характер и являющейся социальной по содержанию; • с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия ребёнка с окружающим миром, развитием потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении; • с принятием и освоением ребёнком новой социальной роли ученика, выражающейся в формировании внутренней позиции школьника, определяющей новый образ школьной жизни и перспективы личностного и познавательного развития; • с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку; взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе; • с моральным развитием, которое существенным образом связано с характером сотрудничества с взрослыми и сверстниками, общением и межличностными отношениями дружбы. На протяжении младшего школьного возраста, в соответствии с ФГОС, достигаются:
Основной психологической характеристикой, достигаемой в младшем школьном возрасте, является способность к организации своей деятельности на основе внутреннего или внешнего побуждения. Полноценным итогом начального обучения являются желание и умение учиться, а также основы понятийного мышления с характерной для него критичностью, системностью и умением понимать разные точки зрения. Эти характеристики к концу начальной школы должны проявляться, прежде всего, в работе класса и внеклассном учебном общении. ^ – 4 года (6,5 – 11 лет), который полностью соответствует стабильному младшему школьному возрасту. ООП начальной ступени школьного образования реализуется в рамках пятидневной учебной недели. ^
Эти виды учебной деятельности в соответствии со Стандартом получают приоритетное развитие по сравнению с традиционными. ^ : Образовательное учреждение существует с 1945 года. В 1998 году школа получила статус гимназии. На данный момент в здании гимназии, расположенном по адресу ул. Чернышевского д.51 обучаются четыре первых класса и три вторых в первую смену, в основном здании (ул. Кропоткина 8/10) – два класса обучаются в первую смену и восемь классов – во вторую. Учредитель МОУ гимназии №1 – комитет по образованию городского округа «Город Калининград». Главной отличительной особенностью гимназии является территориальное разделение. В здании гимназии созданы две игровые зоны, первая оборудована детским центром двигательной активности «Непоседа», вторая – игровым модулем. Занятия по таким специализированным предметам как информатика и физическая культура проводятся в специально оборудованных помещениях. Функционируют кабинеты логопедический и психологической разгрузки. Для развития детей создан кабинет лего-конструирования. К числу сильных сторон образовательного учреждения относятся: достаточно высокая подготовка педагогов, существование положительного опыта осуществления инновационных преобразований в учебно-воспитательном процессе, наличие эффективной научно - методической поддержки усилий учителей в совершенствовании образовательной деятельности, благоприятный нравственно-психологический климат в педагогическом коллективе, высокий уровень образовательной подготовки выпускников гимназии. Необходимо отметить:
Гимназия старается соответствовать стремительно меняющейся жизни темпом своих внутренних перемен. Основной плюс этого - самостоятельный, свободный, быстрый в решениях, деятельный выпускник начальной школы, которого отличает целеустремлённость, коммуникабельность, работоспособность. Он умеет трудиться, умеет принимать решения и нести ответственность за них. Это - деловой, общественно активный ребёнок, способный адаптироваться к различным социальным условиям. Понимание необходимости происходящих перемен в российском образовании нашло свое отражение в содержании ООП гимназии, поиске подходов к ее реализации. Содержание образования опирается на развивающую парадигму, представленную в виде системы психолого-педагогических принципов: а) Личностно ориентированные принципы (принципы развития и психологической комфортности). б) Культурно ориентированные принципы (принципы: образа мира, целостности содержания образования, систематичности, овладения культурой). в) Деятельностно - ориентированные принципы (принципы: обучения деятельности, управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, управляемого перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика, опоры на предшествующее развитие, креативный принцип). Начальная школа гимназии (17 классов) занимается по программам развивающего обучения: - четырехлетняя начальная школа по системе Л.В.Занкова (8 классов) - программа «Школа - 2100» (9 классов). Используемые УМК по основным учебным предметам: русскому языку (в том числе по обучению грамоте), литературному чтению, математике, окружающему миру, музыке и трудовому обучению - создают условия для формирования у учащихся целостной широкой картины мира средствами науки, литературы и искусства, решения развивающих целей и задач, формирования базовых знаний, общеучебных умений, в том числе коммуникативной грамотности. Все программы и учебники имеют гриф «Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации». Содержание образования дополнено предметами гимназического компонента, благодаря чему создается разнообразное по содержанию образовательное поле, цель которого - обеспечить общее развитие ребенка, а также заложить основы обобщенных способов деятельности в гуманитарной и естественнонаучной сферах, создать образовательную базу для основного общего образования. Эти программы также имеют гриф МО РФ. В рамках ФГОС начального общего образования в 1-3-х классах введена вариативная часть базисного учебного (образовательного) плана, отражающая содержание образования, которое обеспечивает решение важнейших целей современного начального образования:
Учебный план претерпел ряд изменений:
Образовательная область «Математика» интегрирована специальным курсом РПС (Развитие познавательных способностей – автор: О. Холодова), который позволяет успешно решать проблемы комплексного развития различных видов памяти, внимания, наблюдательности, воображения, быстроты реакции, формирования нестандартного «красивого» мышления. Данный курс создает условия для развития у детей (обучающихся по развивающей системе «Школа 2100») познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство увереннности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. У детей формируется становление развитых форм самосознания и самоконтроля, снижается тревожность. Курс рассчитан на 26 часов в первом классе, 28 часов – во втором и реализуется педагогом в течении года.
Материал курса по программе «Школа 2100» направлен на расширение и углубление программы. Позволяет эффективно решать проблемы грамотного письма (в том числе логопедического характера). Курс рассчитан на 30 часов в первом классе, 50 часов – во втором и реализуется педагогом в течение года. Немалую роль играют коррекционно-развивающие занятия младших школьников с логопедом. Занятия проводятся в группах и индивидуально, с периодичностью 2 раза в неделю.
В рамках реализации ФГОС начального общего образования учебный план расширен за счет внеурочной деятельности и дополнен следующими направлениями:
Формы проведения занятий различны: кружки, секции, круглые столы, экскурсии, учебно-исследовательская деятельность. Подобная деятельность способствует нравственно-эстетическому воспитанию, формированию культуры здорового и безопасного образа жизни. Родители учащихся активно вовлекаются в проведение разнообразных внеклассных мероприятий. Такое взаимодействие с семьями учеников позволяет реализовать один из основополагающих принципов образовательной программы, а именно связь с родителями. Организация совместной коллективной деятельности положительно сказывается на развитии межличностных отношений ее участников. Каждому из них предоставляется статус лица, принимающего решение, и каждый заинтересован в результатах как своего собственного, так и общего труда. В развитии личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формировании желания и умения учиться важную роль играет организация деятельности, направленная на:
К числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования гимназии отнесены: личностные результаты, которые отражают: 1) формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; 2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; 3) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; 4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; 5) принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; 6) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки; 7) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; 8) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; 9) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; 10) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. ^ освоения основной образовательной программы начального общего образования гимназии отражают: 1) овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; 2) освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; 3) формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации и определять наиболее эффективные способы достижения результата; 4) формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; 5) освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии; 6) использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач; 7) активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникативных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; 8) использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; 9) готовность слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; 10) овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета. ^ К окончанию 1-го класса учащиеся достигнут следующих результатов. Математика:
а) раскрывающие смысл действий сложения и вычитания; б) задачи, при решении которых используются понятия «увеличить на ...», «уменьшить на ...»; в) задачи на разностное сравнение;
Русский язык. Умения:
Литературное чтение: Умения:
Окружающий мир: Умения:
Технология. Умения:
Физическая культура. Умения:
^
Учебный план составлен с учётом следующих федеральных документов: - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"» (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2011 г.); - Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ Министерства образования России (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от 06.10.2009 г., зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г.); - Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.11.2010 г. № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373» (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2011 г.). Учебный год в первых классах составляет 33 учебные недели (имеются дополнительные недельные каникулы в середине 3-ей четверти). Первые классы работают в 1-ую смену в режиме 5-дневной учебной недели. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 обучение в первом классе с соблюдением «ступенчатого» режима обучения (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый, январь-март – по 4 урока по 45 минут). Ежедневно после 2-ого урока проводится 40-минутная динамическая пауза. В 14 часов начинаются занятия по внеурочной деятельности, каждый ребенок может посетить в неделю до 10 занятий (по желанию). Продолжительность учебного года во 2-4 классах - 34 учебные недели. Вторые классы занимаются в 1-ю смену, 3-4 классы – во 2-ю (с 14.30). Все работают в режиме 5-дневной учебной недели. Недельная нагрузка составляет 23 часов при 45-минутном уроке (основание: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.- СанПиН 2.4.2.2821-10). УТВЕРЖДАЮ Директор МАОУ гимназии №1 ________________А.М.Шатрова Учебный план (годовой) 1-х классов на 2012-2013 учебный год
УТВЕРЖДАЮ Директор МАОУ гимназии №1 ________________А.М.Шатрова ^ на 2012-2016 учебный год
Директор МАОУ гимназии №1 ________________А.М.Шатрова ^ на 2012-2013 учебный год
![]() |