Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» icon

Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя»



НазваниеВыступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Выступление на педагогическом совете

31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя»

Классный руководитель 5 «Б» класса Гринцова С.Н.


Понятие "мониторинг" пришло в педагогику из экологии и социологии. Это непрерывное слежение за состоянием чего-либо с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам: контроль с периодическим слежением за объектом и обязательной обратной связью.
С педагогической точки зрения образовательный мониторинг - это система организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о функционировании образовательной системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозированием ее развития с учетом полученных результатов. Основными объектами мониторинга могут выступать: учебная деятельность (ее характеристика, структура, течение), психическое развитие ребенка и формирование его новообразований, развитие общения и коллектива одноклассников, педагогическая деятельность учителя и развитие его личности и т.д.
Показатели, по которым идет отслеживание процессов, существенно влияющих на ход педагогической деятельности, имеют конкретную технологию снятия мониторинга (тест, опрос, социометрический выбор, атрибутивный анализ и т.д.), конкретное должностное лицо, исполняющее мониторинг, объем и вид получаемой информации, траекторию ее движения и пример управленческого решения.
В рамках мониторинга проводится выявление и оценивание проведенных педагогических действий. При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы ее конечным целям. То, что конечные цели всегда не соответствуют заданным, планируемым (в той или иной степени), ситуация обычная. Задача состоит именно в том, чтобы правильно оценить степень, направление и причины отклонения.
Основным результатом деятельности социально-педагогической системы являются положительные изменения в развитии личности ребенка, сформированность интегративных качеств личности, определенных моделью личности выпускника (нравственный и эстетический потенциал, интеллектуально-познавательный потенциал, действенно-практический потенциал, физический потенциал, коммуникативный потенциал).
Анализ результатов интегративных показателей дает возможность определить несоответствие между ожидаемыми (положительными изменениями в развитии личности ребенка) и реальными результатами педагогической деятельности. В результате сопоставления желаемого и достигнутого выделяются те пункты, по которым определяется совокупность проблем, подлежащих решению (модель процесса мониторинга).
Что же входит в систему мониторинга классного руководителя? В течение всего учебного года создается определенная база данных об учащихся класса. Данные собираются по блокам, разделам и классифицируются в определенной системе. Создание такой базы данных является необходимым условием для глубокого анализа состояния воспитательной работы. Только такой анализ может служить основанием для постановки целей работы с классом на следующий период работы (на новый учебный год).
По каким направлениям может осуществляться педагогический мониторинг классного руководителя? Во-первых, это процессы ежедневного контроля:
1. Посещаемость.
2. Состояние успеваемости.
3. Организация процесса учения (обеспеченность учебниками, работа с дневниками...).
4. Дисциплина на уроках и переменах.
5. Состояние работы с родителями по оказанию помощи классу и школе.
6. Взаимодействие с социумом (внешкольными организациями).

Во-вторых, классный руководитель в своей работе должен учитывать следующие параметры мониторинга и показатели результативности работы школы (по утвержденной мониторинговой карте школы):
^ Качество обучения
Успеваемость по предметам:
. Уровень освоения обязательного минимума содержания образования
. Общая успеваемость
. Качественная успеваемость
. Итоги районных олимпиад.
. Дополнительное образование
. Участие учащихся в районных, городских, областных смотрах, конкурсах.
. Занятость в кружках и секциях.
^ Результаты работы классного коллектива
. Общественная активность.
. Отношение к труду.
. Дисциплинированность (соблюдение заповедей для учащихся, правил внутреннего распорядка).
. Бережливость:
- сохранность оборудования кабинета;
- эстетическое оформление кабинета;
- санитарное состояние кабинета.
. Уровень воспитанности.
^ Результаты работы классного руководителя
. Рейтинг класса на общешкольном уровне.
. Результативность смотра классных кабинетов.
Физическое состояние учащихся
. Состояние здоровья.
Условно педагогический мониторинг можно разделить на три этапа.
На I этапе выявляются положительные и отрицательные аспекты воспитательного процесса. Классный руководитель на этом этапе проводит предварительную диагностику. Затем проводится анализ полученных результатов. После этого наступает период уточнения. Классный руководитель путем наблюдения за различной деятельностью учащихся, используя имеющиеся в банке данных валеологической службы диагностико-аналитические данные (или путем проведения дополнительных методик по согласованию с валеологической службой), уточняет определенные на I этапе тенденции. На полученные сигналы о недостатках в работе необходимо нацелить свое пристальное внимание.
Таким образом, на I этапе определяется направление работы.
II этап - промежуточный контроль. Проводится он аналогично I этапу. На данном этапе к работе подключается валеологическая служба.
На II этапе демонстрируется степень реализации ближних (промежуточных) целей. Этот этап предполагает активную аналитическую работу классного руководителя по сопоставлению реально достигнутых результатов и исходно запланированных. На II этапе происходит коррекция деятельности классного руководителя, направленная на устранение выявленных недочетов.
На III этапе проводится итоговый контроль. Его результаты служат источником для формулирования окончательных выводов. Это материал для подведения итогов учебного года, выяснения причин успехов и недостатков в работе. Определяются основные тенденции дальнейшего развития системы работы с классным коллективом, формулируются цель и основные задачи на новый учебный год.
В этом учебном году, мы с учащимися 5 «Б» класса провели тестирование по разным направлениям. При проведении тестирования использовались следующие методики:

  1. Опросник Айзенка по определению темперамента

  2. Методика изучения мотивации одобрения (вариант шкалы Д.Крауна и Д. Марлоу)

  3. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса

  4. Методика «Выявление мотивов участия учащихся в делах классного и общешкольного коллектива» (модифицированный вариант методики О.В.Лишина)

  5. Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью (разработана доцентом А.А.Андреевым)

  6. Методика «Социально-психологическая самоаттестация классного коллектива»

Результаты тестирования Вы можете увидеть в презентации. Хотелось бы отметить следующие результаты анкетирования.

«Мой дом – моя крепость»

        Дети писали о своих правах и обязанностях в семье. Все ребята были откровенны и самокритичны. Следует отметить несколько общих моментов:

  • Жилищные условия можно считать удовлетворительными: каждый ребенок имеет или отдельную комнату, или свой угол.

  • Домашние обязанности сводятся в основном к уборке в квартире и помощи по уходу за домашними животными.

  • Немногие назвали близкими друзьями своих родителей.

  • С выбором будущей профессии тоже нет пока ясности. Многие хотят стать программистами, переводчиками, менеджерами, дизайнерами рекламы. Никто не хочет стать военным, агрономом.

  • В понятие «несправедливость» дети включают ложные обвинения в поступках, которые они не совершали, жестокое обращение с более слабыми ребятами.

  • На вопрос «Нарушаются ли твои права?» большинство ребят ответили отрицательно.

  • На вопрос «Любишь ли ты свой дом?» все ответили «да». 

  • «Будет ли твоя семья походить на ту, где ты растешь? Многие ответили «нет». Одна девочка написала: «У моих детей будет отец».

      Но все участники считают свой дом своей крепостью. Это вселяет надежду, что в нашем негуманном мире у детей есть защита – родной дом.

 

«Как я чувствую себя в школе?»

       Анализ ответов детей позволил выявить реальную картину, в какой области и как соблюдаются их права и когда они нарушаются.

  1. Чувствую себя в школе хорошо, когда учителя приходят на урок в хорошем настроении, не повышают на нас голос, относятся к нам с пониманием.

  2. Чувствую себя в школе спокойно, когда немного самостоятельных работ, когда на уроке тихо и учителя хорошо объясняют материал.

  3. Чувствую себя в школе плохо, когда учителя ставят плохие оценки, задерживают на перемены, на скучном уроке.

  4. Чувствую, что напрягаюсь в школе из-за множества самостоятельных работ в один день, когда выхожу к доске.

  5. Чувствую себя в школе обиженным, когда не верят, что что-нибудь болит, когда обвиняют в том, чего не делал.

  6. Чувствую в школе страх, когда вызывают к доске по той теме, которую пропустил по болезни или плохо понял.

  7. Испытываю гнев в школе, когда учителя несправедливо ставят оценки, когда из-за одного человека учитель наказывает весь класс.

«Каков я?»

Наиболее часто встречающиеся ответы:

  • Больше всего в себе я ценю…Доброту, упорство, дружеские качества, искренность…

  • Я бы хотел быть…Смелее, сильнее, справедливее, добрее…

  • Мое любимое занятие…Общаться с друзьями, играть на компьютере, слушать музыку…

  • Самая главная цель...Получить высшее образование, найти хорошую работу, создать счастливую семью…

  • Когда ты счастлив?...Когда меня окружают дорогие мне люди, когда есть близкие друзья, когда нет проблем в школе и с родными людьми...

  • Мне грустно…Когда ущемляют мои права, когда я одинок, когда ссорюсь сблизкими, когда скучно на уроках (но не на всех), когда я вижу по телевизору последствия стихийных бедствий и бездомных детей, когда меня никто не поддерживает в трудную минуту…

  • Я надеюсь…Когда-нибудь увидеть НЛО, когда-нибудь мир изменится к лучшему

«Профилактика

национальных конфликтов в школе»

 Как показали результаты анкетирования, в нашей школе проблемы национализма нет. Большинство опрошенных учащихся положительно относятся к представителям других национальностей.

Так же для повышения самооценки учащихся была совместно с учащимися разработана рейтинговая программа «Лицо года» В процессе участия в этом конкурсе у учащихся развивается на разных уровнях:

1. компетентность разрешения проблем, включая целеполагание и планирование деятельности (конкурсанты ставят цель и формулируют задачи по достижению заданной цели (достичь первого места и т.д.)), действия по решению проблемы, оценку действий, оценку результатов деятельности и оценка собственного продвижения;

2. коммуникативная компетентность, включая навыки публичного выступления, диалога.

Принцип оценки успешности – получение баллов за каждое мероприятие разного уровня и масштаба, участие непременно должно быть доказано предоставлением документа: справки, письма, грамоты, удостоверения и т.п. с подписью и печатью ответственного лица.

Уровни мероприятия: участие в мероприятии (3 балла), помощь в организации мероприятия (5 баллов), самоорганизация мероприятия (10 баллов).

Масштаб: класс ( 2 балла), школа (4 балла), район (50 баллов), город ( 60 баллов), край ( 70 баллов), Россия (80 баллов), международный (100 баллов).

Место: I- 70 баллов, II- 50 баллов, III- 40 баллов.

Все баллы плюсуются и по разным номинациям (наука, спорт, творчество, социальная активность, народный артист, учеба) выбираются победители.

Каждый ребенок может принимать участие в мероприятиях районного, городского, российского, международного уровня.

Участники конкурса приносят все документы (сертификаты, грамоты, и т.д.) до последнего учебного дня каждой четверти.

Дети занимают 1,2,3 места и получают призы.

Педагогический мониторинг - путь самосовершенствования учителя, классного руководителя, инструмент системной работы по реализации целей и задач школы и классного коллектива как составляющего педагогической системы.



Похожие:

Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на педагогическом совете по теме «Современные образовательные технологии». Технология проектного обучения
Выступление на педагогическом совете по теме «Современные образовательные технологии»
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconСистема работы над коррекцией орфографического навыка на уроках русского языка в 5 классе Аннотация Данное выступление было заслушано на педагогическом совете «Об адаптации учащихся 5 класса в среднем звене»
Данное выступление было заслушано на педагогическом совете «Об адаптации учащихся 5 класса в среднем звене»
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на районном педагогическом совете по теме: «Использование пальчиковых и речевых игр в музыкально- театрализованной деятельности дошкольников»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 «Малинка» обще развивающего вида
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на педагогическом совете «Компетентносный подход в современных образовательных технологиях»

Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на педагогическом совете по теме «Использование школьного информационного центра в начальной школе»
Наше будущее – это наши дети. Оказывается детям, чтобы прочно усвоить знания и избежать пика усталости от занятий в наш интенсивный...
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление заместителя директора по вр о. Н. Грязновой на открытом педагогическом совете «Портфолио учителя как стимул самосовершенствования педагога»

Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на педагогическом совете: «Нравственное воспитание через обращение к русской культуре»
Тема: «Ознакомление детей с русским народным декоративно – прикладным искусством»
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconИнструкция классного руководителя
Цель деятельности классного руководителя содействие в формировании личности школьника, способного стать достойным гражданином
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление на педагогическом совете: «Личностно-ориентированное образование в начальной школе» Учитель: В. А. Устимкина
Все основные государственные документы последнего времени выделяют в качестве приоритетов российского образования его развивающий...
Выступление на педагогическом совете 31 марта по теме «Мониторинг классного руководителя» iconВыступление воспитателя Пилиной О. В. на педагогическом совете, декабрь 2009 г. Тема педагогического совета «Воспитание и обучение успехом как фактор здоровье- сберегающей среды учащихся»
«Я – концепции» ученика ( личности, готовой успеш-но справляться с поставленными задачами)
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты