Опытно-экспериментальная площадка icon

Опытно-экспериментальная площадка



НазваниеОпытно-экспериментальная площадка
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Опытно-экспериментальная площадка

«Реализация современных требований к результатам обучения выпускников ОУ в контексте федерального государственного образовательного стандарта второго поколения»


на базе МОУ «СОШ №43 г. Орска»


Тема заседания: «Комплексный подход к подготовке учащихся 8-9 классов к ГИА и учащихся 10-11 классов к ЕГЭ по английскому языку».


Тема выступления: «Использование мониторинга в оценке качества преподавания английского языка. Проблемы оценки качества преподавания».


^ Руководитель ОЭП: С.А.Рыбакова,

учитель английского языка высшей категории

МОУ «СОШ №43 г. Орска»

Подготовила выступление: О.В.Высоцкая,

учитель английского языка высшей категории

МОУ «СОШ №43 г. Орска»


12 октября 2010

В современном мире образование все больше рассматривается как один из существенных факторов эффективного общественного развития. Постоянно изменяющееся образовательное пространство выдвигает каждый раз новые требования к качеству образования.

Понятие «качество образования» включает в себя нормативно-правовые требования к образованию, историко-культурные традиции теоретико-методологические принципы построения образовательной системы. Качество образования являет своим результатом конкурентоспособность выпускников образовательного учреждения, высокие достижения в обучении, технологичность и современный уровень организации учебного процесса.

Сегодня все чаще встречается в оценке качества образования такое понятие, как «мониторинг». Общим образом мониторинг определяется как постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату. Реализация мониторинга предполагает организацию по возможности постоянного слежения (оценку, изучение) за объектом. Задачей мониторинга является предупреждение о том или ином неблагополучии, опасности, в широком понимании этого слова, для эффективного функционирования объекта. Причем не просто констатация факта появления изменений, представляющих опасность, а именно предупреждение о ней до того как ситуация может стать необратимой. Тем самым создается возможность предотвратить или минимизировать возможное деструктивное развитие событий. Мониторинг в образовании это система сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить повышение его качества.

В оценке качества образования используется две группы мониторинга. Первая группа – это информационный мониторинг, связанный в непосредственным накоплением и структуризацией информации. Вторая группа - это системы мониторинга за развитием знаний обучающихся, разработанный СИТО – Национальный институт по оценке достижений

области образования Голландии. В общем смысле системы мониторинга за знаниями обучающихся могут быть определены, как выбор инструментов оценки, позволяющий осуществлять долговременную оценку объема знаний как отдельных учащихся, так и групп обучающихся. Долговременная оценка означает регистрацию прогресса за более длительный срок, т.е. несколько раз в год. Понятие мониторинговых систем за знаниями обучающихся

также определяется, как конкретное средство для определения расхождений между прогрессом и целями, установленными образовательным учреждением школой, и для регистрации этого прогресса.

Использование мониторинга в оценке качества образования помогает определить:

- решены ли образовательные цели;

- насколько качественно усвоены знания обучающимися;

- существуют ли показания для усовершенствования работы педагогов.

Обоснование, разработка и использование мониторинга оценки качества образования является дорогостоящим мероприятием и требует значительных временных затрат, но результаты его использования дают очень полезную информацию об эффективности образования. Система мониторинга, используемая в образовании, построена с использованием модели «цель-результат» с учетом процесса обучения. Результаты мониторинга предназначены для использования как для принятия тактических управленческих решений по коррекции процесса образования, так и для выработки стратегических решений, а в качестве пользователей информации выступают педагоги и администраторы.

Использование мониторинга

в оценке качества образования имеет множество плюсов:

включение в образовательный процесс новых педагогических технологий; - компьютеризация образовательного процесса, наглядность изложения материала с использованием

мультимедийных обучающих программ;

включение в учебный процесс тестовой проверкой знаний и возможностью само-

подготовки и самоаудита обучающихся;

развитие образовательных программ с использованием новых подходов в образовании через научно-исследовательскую и проектную деятельность. В последние годы тенденция использования мониторинга в образовании увеличилась и оказывает положительное

влияние на качество образовательного пространства.

Мониторинговые процедуры можно разбить на 2 основных типа: статистическая и динамическая.

Статистическая процедура позволяет одномоментно снять показатели по одному или нескольким направлениям деятельности школы, сравнить полученный результат с нормативами и, определив отклонения, провести углубленный анализ и затем разработать ряд управленческих решений.

Задача динамического мониторинга, например, определить успеваемость и усвоение учебной программы в данном классе. Для этого необходимо:

1. Выяснить у учителя, какие срезовые процедуры он использует для определения знаний и умений, сравнив эти материалы с примерным стандартом образования, выписать результаты учительского контроля. После чего провести повторные, независимые замеры. Результаты сравнить.

2. Через определенное время проводится процедура повторного контроля. Таким образом, можно выяснить динамику изменений в получаемых учеником знаниях, характеристику успеваемости класса в целом.

      Компетенции по видам речевой деятельности и уровням Общеевропейских компетенций владения иностранным языком.
^

A1 (Уровень  выживания):


Понимание Аудирование Я понимаю отдельные  знакомые слова и очень простые  фразы в медленно и четко звучащей речи в ситуациях повседневного  общения, когда говорят обо мне, моей семье и ближайшем окружении.
Чтение Я понимаю знакомые имена, слова, а также очень простые  предложения в объявлениях, на плакатах или каталогах.
Говорение Диалог Я могу принимать  участие в диалоге, если мой собеседник повторяет по моей просьбе в замедленном темпе свое высказывание или перефразирует его, а также помогает сформулировать то, что я пытаюсь сказать. Я могу задавать простые вопросы и отвечать на них в рамках известных мне или интересующих меня тем.
Монолог Я умею, используя простые фразы и предложения, рассказать о месте, где живу, и людях, которых я знаю.
Письмо Письмо Я умею писать простые  открытки (например, поздравление с  праздником), заполнять формуляры, вносить  свою фамилию, национальность, адрес  в регистрационный листок в гостинице.
^

 A2 (Предпороговый  уровень):


Понимание Аудирование Я понимаю отдельные  фразы и наиболее употребительные  слова в высказываниях, касающихся важных для меня тем (например, основную информацию о себе и своей семье, о покупках, о месте, где живу, о работе). Я понимаю, о чем идет речь в простых, четко произнесенных и небольших по объему сообщениях и объявлениях.
Чтение Я понимаю очень  короткие простые тексты. Я могу найти конкретную, легко предсказуемую  информацию в простых текстах повседневного общения: в рекламах, проспектах, меню, расписаниях. Я понимаю простые письма личного характера.
Говорение Диалог Я умею общаться в простых типичных ситуациях, требующих  непосредственного обмена информацией  в рамках знакомых мне тем и  видов деятельности. Я могу поддерживать предельно краткий разговор на бытовые темы, и все же понимаю недостаточно, чтобы самостоятельно вести беседу.
Монолог Я могу, используя  простые фразы и предложения, рассказать о своей семье и  других людях, условиях жизни, учебе, настоящей или прежней работе.
Письмо Письмо Я умею писать простые  короткие записки и сообщения. Я  могу написать несложное письмо личного  характера (например, выразить кому-либо свою благодарность за что-либо).
^

 B1 (Пороговый  уровень):


Понимание Аудирование Я понимаю основные положения четко произнесенных  высказываний в пределах литературной нормы на известные мне темы, с  которыми мне приходится иметь дело на работе, в школе, на отдыхе и т.д. Я понимаю, о чем идет речь в  большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях, а также передач, связанных с моими личными или профессиональными интересами. Речь говорящих должна быть при этом четкой и относительно медленной.
Чтение Я понимаю тексты, построенные на частотном языковом материале повседневного и профессионального общения. Я понимаю описания событий, чувств, намерений в письмах личного характера.
Говорение Диалог Я умею общаться в большинстве ситуаций, возникающих  во время пребывания в стране изучаемого языка. Я могу без предварительной подготовки участвовать в диалогах на знакомую мне/ интересующую меня тему (например, «семья», «хобби», «работа», «путешествие», «текущие события»).
Монолог Я умею строить  простые связные высказывания о  своих личных впечатлениях, событиях, рассказывать о своих мечтах, надеждах и желаниях. Я могу кратко обосновать и объяснить свои взгляды и намерения. Я могу рассказать историю или изложить сюжет книги или фильма и выразить к этому свое отношение.
Письмо Письмо Я умею писать простые  связные тексты на знакомые или интересующие меня темы. Я умею писать письма личного характера, сообщая в них о своих личных переживаниях и впечатлениях.
^

 B2 (Пороговый  продвинутый уровень):


Понимание Аудирование Я понимаю развернутые  доклады и лекции и содержащуюся в них даже сложную аргументацию, если тематика этих выступлений мне достаточно знакома. Я понимаю почти все новости и репортажи о текущих событиях. Я понимаю содержание большинства фильмов, если их герои говорят на литературном языке.
Чтение Я понимаю статьи и сообщения по современной проблематике, авторы которых занимают особую позицию или высказывают особую точку зрения. Я понимаю современную художественную прозу.
Говорение Диалог Я умею без подготовки довольно свободно участвовать в  диалогах с носителями изучаемого языка. Я умею принимать активное участие в дискуссии по знакомой мне проблеме, обосновывать и отстаивать свою точку зрения.
Монолог Я могу понятно  и обстоятельно высказываться по широкому кругу интересующих меня вопросов. Я могу объяснить свою точку зрения по актуальной проблеме, высказывая все аргументы «за» и «против».
Письмо Письмо Я умею писать понятные подробные сообщения по широкому кругу интересующих меня вопросов. Я умею писать эссе или доклады, освещая  вопросы или аргументируя точку зрения «за» или «против». Я умею писать письма, выделяя те события и впечатления, которые являются для меня особо важными.
^

 С1 (Уровень  профессионального  владения):


Понимание Аудирование Я понимаю развернутые  сообщения, даже если они имеют нечеткую логическую структуру и недостаточно выраженные смысловые связи. Я почти свободно понимаю все телевизионные программы и фильмы.
Чтение Я понимаю большие  сложные нехудожественные и художественные тексты, их стилистические особенности. Я понимаю также специальные статьи и технические инструкции большого объема, даже если они не касаются сферы моей деятельности.
Говорение Диалог Я умею спонтанно  и бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли. Моя речь отличается разнообразием  языковых средств и точностью их употребления в ситуациях профессионального и повседневного общения. Я умею точно формулировать свои мысли и выражать свое мнение, а также активно поддерживать любую беседу.
Монолог Я умею понятно  и обстоятельно излагать сложные темы, объединять в единое целое составные части, развивать отдельные положения и делать соответствующие выводы.
Письмо Письмо Я умею четко  и логично выражать свои мысли  в письменной форме и подробно .освещать свои взгляды. Я умею подробно излагать в письмах, сочинениях, докладах сложные проблемы, выделяя то, что мне представляется наиболее важным. Я умею использовать языковой стиль, соответствующий предполагаемому адресату.
^

С2 (Уровень  владения в совершенстве):


Понимание Аудирование Я свободно понимаю любую разговорную речь при непосредственно или опосредованном общении. Я свободно понимаю речь носителя языка, говорящего в быстром темпе, если у меня есть возможность привыкнуть к индивидуальным особенностям его произношения..
Чтение Я свободно понимаю все типы текстов, включая тексты абстрактного характера, сложные в композиционном или языковом отношении: инструкции, специальные статьи и художественные произведения.
Говорение Диалог Я могу свободно участвовать в любом разговоре  или дискуссии, владею разнообразными идиоматическими и разговорными выражениями. Я бегло высказываюсь и умею выражать любые оттенки значения. Если у меня возникают трудности в использовании языковых средств, я умею быстро и незаметно для окружающих перефразировать свое высказывание.
Монолог Я умею бегло  свободно и аргументированно высказываться, используя соответствующие языковые средства в зависимости от ситуации. Я умею логически построить свое сообщение таким образом, чтобы  привлечь внимание слушателей и помочь им отметить и запомнить наиболее важные положения.
Письмо Письмо Я умею логично  и последовательно выражать свои мысли в письменной форме, используя  при этом необходимые языковые средства. Я умею писать сложные письма, отчеты, доклады или статьи, которые имеют четкую логическую структуру, помогающую адресату отметить и запомнить наиболее важные моменты. Я умею писать резюме и рецензии как на работы профессионального характера, так и на художественные произведения

С целью повышения уровня сформированности иноязычной коммуникативной компетенции и подготовки к ЕГЭ учителям в организации учебного процесса необходимо обращать более пристальное внимание на:

  • применение различных стратегий аудирования и чтения в зависимости от поставленной коммуникативной задачи;

  • ознакомление учащихся с особенностями работы с тестовыми заданиями разных типов;

  • ознакомление учащихся с текстами различных типов и жанров, языком современной прессы, с материалами сети Интернет;

  • формирование умений языковой догадки;

  • приемы активной поддержки, управления беседой;

  • формирование умений обосновывать, аргументировать свою позицию при речевом взаимодействии, высказывать контраргументы;

  • совершенствование навыков употребления лексико-грамматического материала, в коммуникативно-ориентированном контексте;

  • развитие таких общеучебных умений, как умение самостоятельно добывать и обрабатывать информацию, делать заключения и уметь их аргументировать, принимать решения на основе полученной информации, в том числе и в ходе речевого взаимодействия;

  • соблюдение заданных объемов выполнения коммуникативных заданий в указанное в инструкциях время.

Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранным языкам, помимо собственно обучения соответствующему языку и развития умений и навыков в четырех видах речевой деятельности, должна включать в себя следующие аспекты:

  • ознакомление с форматом заданий, в том числе, заданий со свободно конструируемым ответом, т. е. заданий части С (по письму и говорению);

  • отработку четкого следования инструкциям к заданию, в том числе соблюдения предписанного объема письменного или устного высказывания;

  • развитие умения укладываться в регламент времени, отведенного на выполнение конкретного задания;

  • ознакомление с критериями оценивания заданий части С (по письму и говорению); объяснение предъявляемых требований;

  • включение в практику записи устных ответов учащихся на магнитофон с последующим прослушиванием и анализом;

  • отработку стратегий выполнения тестовых заданий с их последующим анализом и самоанализом.1




1




Похожие:

Опытно-экспериментальная площадка iconОпытно-экспериментальная площадка
«Реализация современных требований к результатам обучения выпускников оу в контексте федерального государственного образовательного...
Опытно-экспериментальная площадка icon«Русский язык: прошлое, настоящее и будущее» Секция «Стилистические особенности языка произведений владимирских авторов» Тема исследования
Каламбур – экспериментальная площадка по выработке и оформлению необычных смыслов
Опытно-экспериментальная площадка iconОпытно-эксперементальная площадка Группа инициативных учителей «Развитие социокультурной и лингвострановедческой компетенции учащихся средствами педагогических технологий»
Тема заседания : «Лингвистические и социокультурные основы коммуникативных методов обучения иностранному языку.»
Опытно-экспериментальная площадка iconОпытно-эксперементальная площадка Группа инициативных учителей «Развитие социокультурной и лингвострановедческой компетенции учащихся средствами педагогических технологий»
Тема заседания : «Лингвистические и социокультурные основы коммуникативных методов обучения иностранному языку.»
Опытно-экспериментальная площадка iconОпытно-экспериментальная деятельность в природе как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста
Расскажи – и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица
Опытно-экспериментальная площадка iconОбластная экспериментальная площадка Инновационный проект Формирование научно-исследовательской культуры учащихся в условиях образовательного пространства лицея
Руководитель эксперимента: научно-методический совет «моу лицей №11 г. Шахты Ростовской области»
Опытно-экспериментальная площадка icon«Формирование экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности»
Опытно – экспериментальная работа по формированию экологической культуры учащихся начальных классов
Опытно-экспериментальная площадка iconМуниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей Куйбышевского района Дом детского творчества
Опытно-экспериментальная работа как условие для вовлечения обучающихся в деятельность эколого-биологической направленности
Опытно-экспериментальная площадка iconОпытно-экспериментальная работа в оу района
На основании приказа мо хк №1793 от 30. 08. 2010г на базе муниципальных образовательных учреждений Верхнебуреинского района в течение...
Опытно-экспериментальная площадка icon«Утверждаю» Директор моу сош №4 Ю. Р. Конюшенко Муниципальная экспериментальная площадка Тема эксперимента
России делаются первые кардинальные шаги по изменению мотивации социально-экономического поведения людей с помощью внедрения экономического...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты