Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели icon

Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели



НазваниеТема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Тема: «СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ. ЧТО МОЖЕТ НАМ РАССКАЗАТЬ?»

Цели: - приобщить детей к глубинному нравственному

наследию и эстетическому богатству культуры

своей семьи;

- помочь ребёнку открыть для себя красоту и добро,

заключённые в недрах родного дома, семьи;

- пробудить интерес к своей родословной, обычаям преданиям, семейным традициям и реликвиям;

- воспитывать патриотические чувства: чувство гордости за свою семью, уважение и любовь к предкам, прошлому нашей Родины

Ход проведения:


I Организационный момент

II Сообщение темы и цели классного часа

III Все начинается с семьи:

1. История моего рода:

-кого называют роднёй?

-происхождение фамилий;

-рассказы детей о происхождении своей фамилии

  1. Генеалогическое дерево

  2. Семейные традиции:

-Пословицы о роде, семье

-Семейные предания и истории

-Семейные реликвии

- Семейные фотографии

IV Итог классного часа.


Сегодня у нас с вами необычный урок. Урок – путешествие в семью. Вы сможете познакомить всех со своей семьёй, её членами, традициями и обычаями в вашей семье. А начнём мы путешествие со стихотворения Я. Акима «Моя родня»

^ 1. История моего рода

а) Кого называют роднёй?

Чтение стихотворения Я.Акима «Моя родня»

Мама с папой - моя родня,

Нет роднее родни у меня,

И сестрёнка, и братишка,

И щенок лопоухий Тишка.


Я родных своих очень люблю

Скоро всем подарки куплю

Папе будет моторная лодка

Маме в кухню волшебная щётка,

Молоток настоящий – братишке,

Мяч сестрёнке, конфета – Тишке.


А ещё есть друг у меня,

Друг Сережа мне тоже родня.

Я к нему прибегаю с утра,

Без него мне игра не игра.

Все секреты ему говорю,

Всё на свете ему подарю.

  • Какие чувства переживает мальчик по отношению к членам семьи и другу?

  • Кто из героев стихотворения не является роднёй мальчика?

  • Кого называют роднёй?

Учитель: Семья для каждого из нас - это самое родное и близкое, что есть в жизни. Максим Горький сказал: «Человек без семьи -что дерево без корней!» Чтобы дерево росло, цвело, ему нужны крепкие, сильные корни. Для человека такими корнями является семья. Только крепкая и дружная семья способна сделать человека – счастливым, ребёнка – любимым.

Учитель: Кого называют роднёй? Родственниками? Что такое род? Родство?

  • На эти вопросы мы постараемся с вами ответить.

Сначала выслушиваются мнения детей, а затем учитель даёт объяснение.
^

Словарь С.Ожегова: Родственник – человек, который находится в родстве с кем-нибудь


Родня – то же, что и родственник.

Родство – связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого, или разных лиц общего предка, а также на брачных семейных отношениях.

^ Род – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколения.

Учитель: Чтобы люди не путали один род с другим, каждому роду давалось «название»-фамилия. Слово «фамилия» на древнеримском (латинском) языке означает семья. В этом смысле оно и употреблялось когда-то. Теперь фамилия – это имя собственное, оно даётся человеку и приходит от родителей к детям. Фамилия не сразу появилась. Происхождение её растянулось на несколько веков. В первую очередь фамилия появилась у людей знатных: бояр, князей, богатых купцов.

НАПРИМЕР: князья Галицкие, Шуйские, Ростовские.

Это ещё не фамилии, а указанные места, откуда они, какими землями владеют.

НАПРИМЕР: в былинах мы встречаем имена богатырей: Илья Муромец -не фамилия, а прозвище, напоминавшее, что Илья из города Мурома, Добрыня Никитич-сын Никиты, Алёша Попович-сын попа, т.е. молодой попович. Только потом, спустя много лет, фамилии стали закрепляться за родами и переходить от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну.

А как ещё образовывались фамилии?

Ученик: Некоторые фамилии образовывались от личных имён: Иванов, Петров, Сидоров.

Ученик: Многие фамилии происходят от названия места, откуда пришли люди, где они жили. Горки-Горский, Кривичи-Кривицкий.

Ученик: Часть фамилий указывают на профессию, род занятий. Бронников-оружейники, Резников-мясник-резник, Трубников-трубач, Мечников-мечник-воин.

Ученик: В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых

Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых…

Ученик: Лисичкин, Раков, Индюков,

Селёдкин, Мышкин, Телкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и перепёлкин.

Рассказы детей о происхождении своей фамилии.


^ 2. Генеалогическое дерево

Учитель: Когда-то люди хорошо знали своих предков, гордились ими. В России родословные росписи появились в конце 15 века. А при Петре Великом была создана специальная контора, которая просуществовала до 1917 года. Она должна была следить за правильностью всех данных, чтобы не присваивались незаконно родословные. Издавались книги с описанием истории знатных родов.

Вот, например, древний род Пушкиных берёт своё начало с 17 века. Основателем этого рода является арап Петра I Ганнибал, который был родом из Африки.

Родословные могут быть представлены в виде дерева: от предка к потомкам, и наоборот, от потомка к предкам. А можно графически изобразить родословные: в виде таблиц и схем. Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Старики говорят: «Человек, не знающий своих предков, что дерево без корней». Вы со своими семьями провели глубокую и очень интересную исследовательскую работу: вспомнили своих дедов и прадедов, кем они были, какими чертами характера отличались, какой вклад внесли в историю нашей страны. Давайте, рассмотрим ваши родословные (генеалогические) древа и послушаем рассказы о возникновении семьи. (Дети рассказывают о родословной своей семьи)

^ 3. Семейные традиции:

  1. Пословицы о роде, семье.

- какие вы знаете пословицы о семье, родных ?

2) Семейные предания и истории.

Учитель: В каждой семье есть свои предания, интересные истории о жизни предков. Давайте, ребята расскажем о некоторых традициях в вашей семье.

  1. ^ Семейные реликвии.

Учитель: Многие семьи пытаются сохранить хоть какую-то память о своих прадедах. Они разыскивают старинные вещи, медали, предметы домашнего обихода. И из поколения в поколение переходят эти «сокровища». Вашему вниманию предлагается выставка «Семейных реликвий», которая будет сопровождаться рассказами о каждом предмете.

На выставке были представлены: рушники, икона, ордена, предметы домашнего обихода.

  1. ^ Семейные фотографии.

Учитель: каждая семья с трепетом хранит фотографии своих родных и близких. Многих уже нет с нами , но остаются их изображения на бумаге, где они молодые, счастливые, улыбаются нам. И пока мы будем помнить о наших близких, пока будет жива память в наших сердцах, они будут находиться рядом с нами.

Демонстрация семейных фотографий и рассказ учащихся о своих родных, изображенных на них.

^ 5. Итог урока

Учитель: Вот и подошел к концу наш урок. Большое спасибо за ваше активное участие, помощь и поддержку, за ваш кропотливый труд. Теперь каждый из вас сможет начать писать книгу “Семейная летопись”, где

будет собран богатейший материал о возникновении вашей семьи, о ваших дедах и прадедах, о тайне имени, семейных реликвиях и традициях.

И тогда уже вашим детям достанется богатейшая ценность. Кладезь жизненного опыта семьи и историческая память всех ее членов. Но и не забывайте, о том, что история каждой семьи с ее устоями и традициями – часть истории великой России.



Похожие:

Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconПриложения Перспективное планирование по теме «Что может герб нам рассказать»
Нетрадиционные формы работы с дошкольниками по патриотическому воспитанию дошкольников
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconС углубленным изучение отдельных предметов секция филологии и литературного краеведения Лингвистика Тема Энциклопедия слова «земляника»
А что если создать самим энциклопедию слова? Может ли одно слово рассказать о многом?
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconБаранова Надежда Николаевна, учитель математики, информатики, черчения моу печорская гимназия, г. Печоры 2007 Тема нашего исследования Улицы города рассказ
Мы увидим, что повсюду из-под асфальта пробивается старая булыжная мостовая, как бы говоря нам о том, что никаким слоем асфальта...
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconИсследовательская работа Тема: Что может рассказать прическа о человеке
Меня зовут Ищенко Даша. Я учусь в 4 классе. Учусь на отлично. Занимаюсь в клубе бально- спортивного танца «Коралл», играю на фортепиано....
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconПрактикум для обслуживающего
Здравствуйте дорогие коллеги! Сегодня нас объединила интересная тема: «Способы саморегуляции эмоционального состояния» Хочется начать...
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconТема: Почему нужно чистить зубы и мыть руки? Цели
Оборудование: письмо от Мойдодыра, грязный листок с домашней работой, фотография человека, у которого выпали зубы; у учащихся – зубная...
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconШкола – территория закона Права человека в школе Правозащитная газета Юниорского союза «Дорога»
Ярмарке Молодёжных инициатив в Петрозаводске наша редакция провела конкурс «Правовой учитель». Мы предложили ученикам рассказать...
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconТема №1 «Что нам осень подарила» натюрморт из
Цели: учить рисовать яблоки на ветке. Закрепить умение наносить один слой краски на другой методом тычка. Расширять знания о фруктах....
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconТема: «Готовимся к ент» Пример 16
Понятно, что авторы задания хотят проверить знание законов математических операций. Однако нам надо срочно получить правильный ответ....
Тема: «старая фотография. Что может нам рассказать?» Цели iconТема: Хлеб всему голова. Цели
Задачи: 1 рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты