Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения icon

Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения



НазваниеПроблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Проблемы внедрения ОС Linux в школы и пути их устранения.


Одним из важнейших инструментов модернизации образования является использование информационных технологий. Все школы обеспечены компьютерной техникой и в настоящее время успешно решена (до 2010 года) проблема лицензионного программного обеспечения этой техники в образовательных учреждениях. Совместными усилиями Министерства образования и науки и Министерства информатизации и связи, Республика Татарстан вошла в число трех пилотных регионов Российской Федерации по внедрению в образовательных учреждениях информационных систем с открытым кодом на платформе операционной системы Linux. Linux многозадачная и многопользовательская операционная система для образования, бизнеса, индивидуального программирования. В школы поставлены несколько видов операционных систем Linux Юниор, Linux Мастер, Linux Терминал, Нау Linux. Это дает возможность установить ту или иную систему в зависимости мощности имеющейся техники в школах. В настоящий момент Linux занял свое место на рынке операционных систем для настольных компьютеров, постепенно он становится все более привлекательными для широкого круга конечных пользователей, особенно для тех, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Дистрибутивы Linux становятся более мощными и удобными для конечных пользователей, что является естественным следствием усилий широкого сообщества программистов, разработчиков программного обеспечения с открытым кодом.

До недавнего времени вопрос о выборе операционной системы для персональных компьютеров вообще не ставился. Сейчас поставлен вопрос о переходе всех школ на ОС Linux.

Процесс внедрения в школах свободного ПО сопряжен с рядом проблем.

  1. ОС Linux все еще слишком сложна для непрофессиональных пользователей. Этот недостаток не может быть решен за счет создания средств конфигурирования системы с графическим или web-интерфейсом, поскольку разработчики прикладных программ в большинстве не заинтересованы в таких конфигураторах. А разработчики этих средств конфигурирования не могут успеть за развитием других частей системы. Добавление элементов управления в программу-конфигуратор обходится несравнимо дороже, чем добавление пары строчек в текстовый файл. Создание документации может только частично сгладить проблему, так как прочтение очень большого объема документации отнимает много времени. Да и разработчики свободного ПО не очень рвутся документировать свои программы. Их можно понять, они ведь программисты, а не писатели технической документации. Эту проблему для образовательных учреждений помогает решать службы технической поддержки ПСПО. Необходимо создать пакет документов с минимальным описанием возможности работы всех программ и утилит. У нас в районном ММЦ уже созданы пакет документов по офисным приложениям и раздается в школы.

  2. Парк машин. Linux менее прихотлив к оборудованию. Но поставляемые в школы дистрибутивы требуют минимум 128 Мb ОЗУ, что во многих школах не имеется. Например, поставляемый дистрибутив «Лёгкий Linux» - для компьютеров с объёмом памяти от 128 Mb и процессором от 233 МГц. Ранее поставленные в школы машины имеют ОЗУ всего лишь 64 Mb. Для школы можно сделать школьный дистрибутив специально для старых машин. У нас в школах, где компьютерный парк устарел, хотя бы на одном компьютере увеличивают ОЗУ до необходимой величины 128 Mb.

  3. Инертность преподавательского сообщества, выраженная в затрудненном переходе от привычных образовательных программ к новым. Эту проблему можно решить при принудительном требовании перевода на Linux. Проблема в подготовке преподавателей - многие даже Windows с трудом освоили. Почему-то некоторые учителя больше всего боятся показаться неграмотными. Поэтому необходимо показать всем учителям предметникам (не только информатикам) ОС Linux в работе, отметить положительные и отрицательные стороны. Мы уже провели семинарские занятия с учителями информатики, далее планируем провести такие учебы с другими предметниками.

  4. Однако быстро перевести все школы на свободное ПО не удастся, в первую очередь потому, что многие используемые в школах программы под управлением Linux не работают. Установленный эмулятор не может открывать все Windows кие программы. Это признают даже сами разработчики таких продуктов. Как только Linux научится запускать все программы, написанные под Windows - вот тогда он и получит широкое распространение. А стандартный эмулятор wine пока до этого не дорос. Школьная медиатека привязана к ОС Windows. Все известные компании разработчики пока мало интересуются программами для среды ОС Linux. Нужно заинтересовать их проблемами поставки программ под ОС Linux.

  5. У 99% учеников дома стоит компьютеры с ОС Windows, и придя домой им трудно будет повторить пройденный материал, подготовить домашнее задание. Но многим учащимся одинаково интересно работать с разными ОС, хотя весь интерфейс на английском языке. Если интерфейс сделать на русском языке, то она стала бы более удобной для работы.

  6. В школах учителям и ученикам нужны не только программы, но и учебники, которые помогут изучать информатику и ИКТ. Необходимо вплотную заниматься выпуском учебной и методической литературы. Обеспечить школы дидактическим и программным материалом для Linux, желательно и в печатном, а не электронном виде.

  7. Для школ нужны стабильность и надежность, а новые релизы дистрибутивов зачастую выпускаются с недоработками, которые, впрочем оперативно исправляются. Но одно дело - опытный пользователь, который может быстро найти и скачать нужные обновления, а другое - школа, тем более - в удаленном регионе, где нет нужных специалистов. Учителя информатики – это не специалисты по программированию. Не все смогут настроить сетевые оборудования. Поэтому в школах необходимо иметь специалиста – программиста, но удерживать хороших специалистов в школах очень трудно. Мы у себя работаем по системе заявок, при необходимости школы подают заявку в ИМЦ, а специалисты - программисты ИМЦ выезжают в школы.

  8. Государственные экзамены и ЕГЭ, они не должны привязываться к продуктам на ОС Windows или Linux. Ученик должен уметь работать с файловой системой, создавать документ, изменять его различным образом, сохранять и пересылать (на любые носители). Общие умения работы с информацией. Это могут любые продукты. Не должно быть привязки к Microsoft.

  9. Проблемы, недостатки, возникающие при работе с ОС Linux:

  • нехватка драйверов;

  • не все элементы меню переведены на русский язык;

  • часто по названию программы невозможно определить для чего она предназначена, а всплывающие подсказки либо отсутствуют, либо на английском языке;

  • ингода, без видимых причин, ОС целиком зависает;





Достоинства.

  1. Программы ранее  созданные под Windows  открываются и редактируются, можно  сохранять их  как в оригинальном формате, так и в формате OpenOffice.org
    Аналог текстовый редактор  Word -  Writer,
    Электронная таблица  Excel -  Calc,
    Презентация Power point - Impress,
    База данных Access – Base
    Рисунки созданные в  Рaint - Draw

  2. Draw может импортировать графику из многих распространенных форматов и сохранять ее в других форматах, включая  и Flash.

  3. Пакет OpenOffice.org в принципе удовлетворяет по функциональности нетребовательных пользователей, но интерфейс и возможности кажутся более скудными по сравнению с Microsoft Office 2007.

  4. Хороший редактор формул SMART.

  5. Очень быстро определяется съемный диск, не требуя установки.

  6. Компьютеры на Линуксе без проблем видят и могут использовать ресурсы Windows сети.

  7. Антивирусная программа KlamAV удобна в использовании, имеет интуитивно понятный интерфейс для настройки режимов сканирования и обновления вирусных баз.

  8. Легко подключить сетевой принтер.

  9. Все приложения, необходимые для учебного процесса и полноценного использования компьютера уже включены в дистрибутив.

  10. Оборудование известных фирм устанавливается нормально.

  11. Для полного оценивания целесообразности применения программного продукта необходимо время.



Нам ни в коем случае не хотелось бы, чтобы извечное противостояние между Windows и Linux, между требуемым и свободным софтом прошло через школьников и учителей. Наверное, в ближайшие лет пять эти две операционные системы будут сосуществовать вместе. Впоследствии мы придем к тому, что название операционной системы окажется менее важным и постепенно будет забываться, отходить на второй план. Ведь сегодня большинство пользователей мобильных телефонов и смартфонов не знают, какая операционная система используется в их устройствах. То же самое ждет и настольные компьютеры.



Похожие:

Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconОбразовательная программа начального общего образования государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2003
Система контроля и оценки гоу сош №2003 ставит задачу развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconЛеонова Николая Ильича, проректора по научной работе УдГУ, доктора психологических наук, профессора «Психолого-педагогические проблемы \"Новой школы\" в ситуации влияния социальной среды на развитие ребенка». В доклад
Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения: роль и место педагога-психолога (на этапе внедрения)”. Целью...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconСправочник команд Linux Информационные команды Linux
Показывает в удобной форме предыдущий, текущий и последующий месяц (типо календарь)
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconФормирование собственной модели оценки качества образования сельского учителя
Современный учитель сельской школы: проблемы готовности к инновационной педагогической деятельности и пути их решений
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconПроблемы профориентации или наше будущее
Обозначены некоторые острые проблемы по данному вопросу и предложены пути к их разрешению. Автор призывает объединить усилия семьи,...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconПроблемы в подготовке к егэ по истории и обществознанию в классах общеобразовательного уровня и пути их решения
В то же время остались серьезные проблемы. В большей мере они касаются классов общеобразовательного уровня. Тема данного сообщения...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconОсторожно, ртуть!
«О проблемах ртутного за­грязнения окружающей среды и мерах по их решению». По­становка её на столь высоком уровне говорит о чрезвычай­ной...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconЛабораторна робота №2 (Ubuntu) Тема ос linux. Текстовий режим функціонування
Це пов'язано з тим, що із самого початку Linux розроблялась як система, що успадковувала головні риси ос unix, яка працює здебільшого...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconРечевые ошибки младших школьников и пути их устранения
В устной и письменной речи младших школьников встречается много недочётов, неправильностей. Неудачно подобранное слово, неверно построенное...
Проблемы внедрения ос linux в школы и пути их устранения iconФормирование основ исследовательской деятельности у подростков во внеурочное время
Исследовательская работа учащихся – важное направление работы современной школы. Задачи в данном случае очевидны: развитие у учащихся...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты