Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» icon

Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1»



НазваниеМодульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА КАК технология мониторинга КОМПЕТЕНТНОСТНО ориентированного образования

В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ

Карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Лицей № 1» г.Березники

Вопрос о ключевых компетенциях стал предметом обсуждения во всем мире. Особенно актуальна эта проблема звучит сейчас в связи с модернизацией Российского образования. Модернизация Российского образования стала следствием необходимости осмысления специфики процесса обучения в условиях “экономики знаний” (И.Фрумин). Основными характеристиками экономики знаний являются следующие: обучение как “создание знаний” на основе исследовательского подхода вместо обучения на основе информации; обучение на основе анализа и обработки знаний вместо механического обучения; совместная деятельность педагога и учащегося по созданию системы знаний вместо обучения, жестко направляемого учителем; своевременное и актуальное обучение вместо обучения “на всякий случай, вдруг понадобится в будущем”; применение различных способов обучения вместо исключительно формального обучения; обучения по инициативе с учетом личностных смыслов и личностного опыта вместо обучения по указанию; организация непрерывного обучения вместо определения конца обучения определенным возрастным этапом. Таким образом, результат образования будет представлять собой совокупность привычных результатов образования с добавлением результатов по становлению и развитию ключевых компетенций. Развитие компетенций – это дополнение к привычным целям образования.

В Лицее № 1 г.Березники 2 года осуществляется эксперимент по выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий по русскому языку и литературе. Один из главных итогов – понимание того, что индивидуальные образовательные траектории – очень эффективное средство, позволяющее осуществлять компетентностный подход в профильном обучении.

Однако помимо положительных результатов (успешной сдачи ЕГЭ, успешного участия в олимпиадах и конкурсах научно-исследовательских работ), явно проявились проблемы. Одна из них – проблема содержания образования, его структуризации, другая – проблема мониторинга.

Эти проблемы неразрывно связаны друг с другом по нескольким причинам. Во-первых, индивидуальная образовательная траектория предполагает усваивание содержания образования в соответствии с Государственным стандартом, а во-вторых, это усваивание должно идти определенным путем по выбранной самим учеником траектории.

Значит, программа должна быть перестроена определенным образом. В основу программы, вероятно, должны быть положены модули – «единица содержания обучения, отобранная и дидактически обработанная для достижения определенного уровня знаний, умений и навыков, устанавливаемого целевой программы действий и снабженная контролем на входе и выходе». (Т.И.Царегородцева). Модуль программы предусматривает ее самостоятельное прохождение и овладение необходимыми ключевыми компетенциями: лингвистической, коммуникативной, культуроведческой и может служить средством мониторинга компетентностного подхода в профильном обучении. Прежде всего средством мониторинга он может быть вследствие двух уровней освоения предлагаемого материала (то есть, компетентность, или овладение, средним уровнем по выбору учащегося, или высоким уровнем тоже по выбору учащегося, а также (что, на наш взгляд, более важно), самоопределение ученика в его целях и желаниях.

Разработку модульной программы мы начали с модуля «Морфемика и словообразование». Этот материал наиболее четко поддается структуризации, делению на уровни, также этот материал, несмотря на то что постоянно повторяется в школьном курсе, почему-то вызывает сложности вплоть до ЕГЭ.

Немного забегая вперед, скажем, что по модулю занимались 6 учеников. Они выбрали второй уровень освоения модуля. Минимальное количество баллов – 75, что соответствует норме продвинутого уровня, двое из них участвовали в краевой олимпиаде по русскому языку и заняли первое и второе места.

Модуль состоит из нескольких частей.

Знаниевые учебные компоненты, обеспечивающие формирование лингвистической и языковой компетенции. Здесь прописываются знаневые компоненты, которые ученик должен освоить.

  • Деятельностные учебные единицы, обеспечивающие формирование лингвистической и языковой компетенции.

  • Деятельностные учебные единицы, обеспечивающие коммуникативную компетентность учащихся. Прописываются компоненты, предполагающие работу с литературой, научной и справочной.

  • Деятельностные учебные компоненты, обеспечивающие развитие самоконтроля и самооценки, самокоррекции. В этой части ученик получает представление о том, как он должен работать, что отслеживать в своей деятельности.

Первая позиция предполагает структурирование учебного материала по двум уровням: базовому и профильному. Уже здесь просматривается тенденция индивидуализации учебного процесса. Так, в модуле «Морфемика и словообразование» на первом уровне требуется знание способов словообразования в школьном объеме, на втором – знание словообразовательных процессов: опрощения, например или обратной деривации.

Вторая позиция предполагает деятельностные компоненты, а именно умение членить слово по составу, определять способ словообразования (базовый уровень) и др., на профильном уровне – определять соотношения морфем (синонимические, омонимические и т.д., классифицировать морфемы, определять способ словообразования слов с двойственной мотивацией и т.д.). на этой ступени и осуществляется перевод учащегося с уровня «знать» на уровень «владеть», что собственно и определяет компетентностный подход.

На третьей позиции – деятельностные компоненты, предполагающие формирование коммуникативной компетенции, а именно способность, умение работать с научной и справочной литературой, способность пререрабатывать и усваивать научный текст (в другом модуле, в частности, модуле по стилистике текста, например, предусматривается и способность создавать текст).

Четвертая позиция – деятельностные компоненты, связанные с самостоятельным отслеживанием своей учебной деятельности, важнейшая из которых - способность определять свои достижения, интересы и, с другой стороны, пробелы и поле дальнейших поисков. Здесь, собственно и активнейшим образом и работает индивидуальная карта учащегося.

Особенно трудным для учащегося представляется переход от знаниевых компонентов к компонентам деятельностным (первая – вторая позиция). Это связано с тем, на наш взгляд, что модуль предполагает разные режимы его освоения.

Учащийся может переходить с одного уровня на другой, если ощущает такую необходимость, то есть уже определяет собственные трудности, пробелы, проблемы.

Следующая составляющая модуля – разбалловка уже структурированного материала с указанием количества баллов для базового уровня и профильного уровня. Например: «Морфема – значимая часть слова. Виды морфем русского языка, их классификация. Производные и непроизводные основы. Связанные корни, членимость основ со связанными корнями. Синонимия, омонимия, антонимия морфем. (4+4 балла)». Жирным шрифтом выделены компоненты профильного уровня освоения темы. Так и в следующей позиции: «Определение значений морфем, видов отношений морфем: синонимических, антонимических, омонимических, сопоставление их. (5 баллов (3+2))». Учащийся наглядно представляет себе, какой уровень он хочет освоить и сколько баллов он за это получит. Если хочет больше – пожалуйста, это его право, вооружайся модулем и работай!

Естественно, возникнет вопрос об организации обратной связи и мониторинге результатов. Он может строиться следующим образом: при определении целей изучения модуля учащимся проводится входящая диагностика и формулируются проблемы ближайшей зоны обучения. Модуль обеспечен средствами входного контроля (тест и задание на понимание научного текста, что позволяет определить готовность учащегося к самостоятельной работе с научной информацией), тренировочными заданиями, заданиями для текущего, промежуточного и обобщающего контроля. Диагностика может проводиться разными методами контроля в соответствии с целями учащегося, работающего с модулем: если задача учащегося – максимально эффективно подготовиться к ЕГЭ, то достаточно тестирования по типу ЕГЭ, если задача – углубленно изучить материал, то итоговым контролем может быть выполнение заданий повышенного уровня сложности, олимпиадных заданий и так далее. Текущий и промежуточный контроль может осуществляться в виде самоконтроля, что, в свою очередь, обеспечит развитие навыков самооценки и анализа результатов собственной деятельности. В случае недостаточного освоения материала и выявления пробелов обучающийся отсылается для повторения не усвоенных конкретных учебных элементов.

Наконец, в модуль входят методические рекомендации для учащегося, родителей, учителей. Тут все зависит от выбранного уровня освоения модуля и способностей и желаний ученика.

Таким образом, изучение темы в модульном виде даст возможность:

  1. Оптимизировать учебный процесс за счет рационального и удобного и для ученика и учителя использования учебного времени;

  2. Углубить и систематизировать знания развить коммуникативные навыки учащихся (в частности, навыки работы с научной и справочной литературой), совершенствовать способность учащихся к анализу и оценке языковых фактов и явлений;

  3. Стимулировать общеучебные умения и интеллектуальную деятельность учащихся: способность самостоятельно приобретать необходимые знания, применять их на практике в процессе разнообразной деятельности, самостоятельно и критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути их решения, используя современные технологии, грамотно работать со всей доступной информацией.

  4. Быть средством мониторинга компетентностного подхода в профильном обучении.



Библиографический список:

«Модульно-рейтинговая система в профильном обучении. Методические рекомендации». М.: 2005 г.

Кондакова М.П., Подгорная Е.Я. «Методические рекомендации по организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия образовательных учреждений и организаций». М.: «СпортАкадемПресс», 2005.

«Зачетно-модульная система как вариант организации профильного обучения на старшей ступени школы» http://bank.orenipk.ru/Text/t37_165.htm

М.Богуславский «Ученья прехудого и ленивого…» http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=167



Похожие:

Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconМ. Е. учитель русского языка и литературы высшей категории гбоу лицей №395 г. Санкт-Петербург Вот уже несколько лет моей методической темой как учителя русского языка и литературы является тема Проектная деятельность учащихся на урок
Проектная деятельность учащихся как один из способов формирования семейных ценностей
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconСистема работы по подготовке к егэ на уроках русского языка
Учителя русского языка и литературы первой квалификационной категории моу «сош№17» п. Солнечнодольска
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconExtended Essay как технология измерения качества формирования образовательных компетенций у студентов Дипломной программы Международного бакалавриата
Вяткина А. В., учитель русского языка и литературы моу «Лицей №10», аспирант кафедры Новейшей русской литературы пгпу
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconПлан работы кафедры учителей русского языка и литературы на 2012-2013 учебный год
Куляндина Е. В. учитель русского языка и литературы высшей категории
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 муниципального образования брюховецкий район «формирование языковой и культуроведческой компетенций учащихся на уроках русского языка и во внеурочное время»
Автор опыта Погорелая Елена Вячеславовна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу сош №1 станицы...
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconГиматдинова Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №4» Елабужского муниципального района Республики Татарстан
Таким образом, приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию...
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconАндросова Светлана Владимировна, у4читель русского языка и литературы моу гимназия высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения Тема: Виды и формы опроса на урок
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия станицы Ленинградской Краснодарского края
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconЛ. С. Зарандия, учитель истории высшей квалификационной категории Анацко О. Э., учитель химии высшей квалификационной категории, гоу гимназия №399 Организация деятельности учащихся в рамках гимназического проекта «Старшие для младших»
Термин «учебно-воспитательный процесс» прочно вошел в жизнь любого образовательного учреждения. Трудно представить, как можно учить,...
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconКуличкова Лариса Валентиновна- учитель физики высшей квалификационной категории Из опыта работы. Система организации и проведения урок
...
Модульно-рейтинговая система как технология мониторинга компетентностно ориентированного образования в профильном обучении карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» iconАнализ работы методического объединения учителей научно-технологического объединения средней общеобразовательной школы №2 г. Нижнеудинска за 2011-2012 учебный год
Гории, Черненко Н. Н. учитель математики высшей квалификационной категории; Худоногова В. А. – учитель математики; Наумова О. Н-...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты