Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком icon

Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком



НазваниеФормирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком

Ахметова Галина Ильшатовна

заместитель заведующей по ВМР

Буторина Лия Викторовна

педагог-психолог МКДОУ ЦРР – детский сад №5 «Родничок»

г. Нолинска Кировской области


В современной жизни особую остроту приобретает проблема развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста, так как эмоции влияют на любое проявление человеческой активности и обеспечивает адаптацию во взаимодействии с окружающим миром. Современный ребенок – не бесстрастный созерцатель того, что происходит вокруг, он действует, переживает то, что с ним происходит и им совершается. И каждому хочется, чтобы его принимали таким, какой он есть, чтобы понимали его состояния и переживания. Характер и сила этих переживаний составляют эмоциональную сферу – одно из величайших благ, подаренных человечеству.

Разные авторы в определении эмоциональной сферы выделяют эмоции, чувства, отношение человека к жизни, имеющие такие качественные характеристики как содержание, качество и динамику. По мнению Р. С. Немова эмоциональная сфера – это сложная система взаимодействующих и взаимообуславливающих состояний и чувств это эмоции, чувства, переживания, настроения, интересы, мотивы [2]. Как отмечает М. Н. Татаринова, эмоциональная сфера – это эмоции, чувства, переживания, настроения, интересы, мотивы, установки [3]. Все авторы сходятся в том, что эмоции стали одним из признаков человечности и выражают нашу способность сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней.

К старшему дошкольному возрасту эмоциональные процессы становятся более уравновешенными и со временем перерастают в более устойчивые привязанности, симпатии и антипатии, на основе которых с годами складываются такие эмоции и чувства, как любовь и ненависть, дружба и взаимопонимание. Происходит осознание себя среди других людей, отбор позиции, из которой они будут исходить при выборе поведения. К тому же характерной чертой в развитии эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста является изменение её экспрессивной стороны – умение различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению через мимику, жесты, позы.

Мы предполагаем, что эмоциональная сфера сама по себе совершенной не станет, ее необходимо развивать, создавать условия эмоционального комфорта, способствовать развитию понимания эмоционального состояния своего и других людей. Исходя их психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева – основой развития психической сферы личности является деятельность как социально активный и целенаправленный процесс [1]. Следовательно, развивать эмоциональную сферу у детей старшего дошкольного возраста можно через разные виды деятельности. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, где ребенок не пассивный слушатель и исполнитель, а субъект, активно участвующий в групповых делах. При таком взаимодействии возникают ситуации сравнения себя с другими, развивается саморефлексия, происходит стимулирование эмоционально-волевого напряжения, гармонизация рационального, эмоционального и волевого компонентов, создается ситуация успеха. Эти компоненты, используемые интегрировано в комплексе, ведут к развитию эмоциональной сферы у детей.

С нашей точки зрения эффективным средством развития эмоциональной сферы у детей могут быть игры с песком, в которых предполагается взаимодействие с ребенком как с активным субъектом. Игры детей с песком поглощают негативную психическую энергию, стабилизируют эмоциональное состояние. Основная цель игры с песком состоит в естественном проявлении мыслей, чувств и настроений в творчестве, принятие ребенка таким, какой он есть. Это удовлетворяет потребность дошкольника в наиболее естественных способах гармонизации, в которых равную роль играют разум и чувства, способность к активному действию. Игры с песком – процесс экспериментирования, созидания, творчества, способ повышения уверенности каждого ребенка в себе и открытия новых путей развития личности.

Для развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения посредством игры с песком нами был разработан цикл игровых занятий «Приключения в Песочной стране». Содержание занятий направлено на достижение цели развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного посредством игры с песком через решение следующих задач:

  • создать условия для развития эмоциональной сферы у детей;

  • развивать умение различать и понимать эмоциональные состояния, вербально передавать собственное и чужое состояние, практически владеть выразительными движениями (мимикой, пантомимикой), навыками релаксации и саморегуляции;

  • воспитывать позитивное отношение к окружающим.

Цикл представляет собой 11 игровых занятий, каждое из которых составлено на основе сказочной истории, в которой герой формулирует задания, моделирует с детьми разные ситуации и совместно с ними ищет пути выхода из них. Например: «Принц без сердца», «Кваки и зеленый оазис», «Разноцветное настроение», «Приключения в стране сказок». Включение сказочной истории в игры с песком дает возможность ввести ребенка в мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий. Сказочные игры с песком снимают напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышают самооценку, расширяют способности к общению. Ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира и является режиссером песочной сказки. Главное правило воспитателя – быть терпеливым и осторожным с ребёнком, быть активным настолько, насколько он продвигается в своем сказочном «путешествии» по «Песочной стране».

Мы разработали следующую технологию проведения игровых занятий с песком:

  • рассказ сказки – установка эмоционального контакта;

  • игровой блок – развитие сюжета сказки (помощь сказочному герою, моделирование различных ситуаций на песке и пути выхода из них);

  • релаксация – освобождение от физического, психического и эмоционального напряжения;

  • развязка сказки – заключительная часть сказки (закрепление положительных эмоций, повышение уверенности в своих возможностях).


^ Сценарии игровых занятий с песком

«Принц без сердца»

(старшая группа)

Цель занятия: познакомить детей с эмоциями страха, радости; развивать умение передавать заданное эмоциональное состояние через графическое изображение и с помощью мимики; формировать доброжелательное отношение друг к другу.

Материал: песочница, в ней песок (сухой и влажный), кукла – Песочный принц, кисточки, пульверизаторы, магнитофон, игрушка-сердечко, книга сказок, аксессуары для украшения, наборы мелких игрушек, зеркало.


^ Рассказ сказки

Воспитатель открывает книгу сказок и читает сказочную историю.

Воспитатель: Давным-давно в Песочной стране родился маленький Песочный принц. Три добрых Феи решили сделать ему подарок: одна дала красоту, другая – мудрость, третья - доброе сердце. Но как только она хотела подарить Принцу сердце, поднялась песчаная буря, выхватила сердце из рук Феи и унесла далеко в пустыню. Шло время, принц вырос, стал править Песочной страной. Но без доброго сердца он не мог править по-доброму. Жители страны испытывали страх перед ним.

^ Игровой блок

Воспитатель: Покажите, как жителям было страшно (дети совместно с воспитателем изображают эмоцию страха перед зеркалом).

Воспитатель: А сейчас нарисуйте страх жителей на сыром песке (совместное схематическое рисование педагогом и детьми эмоции).

Воспитатель: Жители страны устали так жить. Только мы, с добрым сердцем, сможем им помочь. Давайте прогоним страх жителей, проговаривая вместе со мной волшебные слова: «Прогоняем страх, приглашаем радость» (дети ладонями, пальцами разрушают песочные рисунки).

Воспитатель: Мы с вами прогнали страх жителей, но нам надо помочь и Песочному принцу, найти его доброе сердце, и тогда радость поселится в Песочной стране. Предлагаю вам отыскать в пустыне сердце и подарить его Песочному принцу (дети ищут «сердце» Песочного принца в песочнице с помощью кисточек).

Воспитатель: Посмотрите сейчас на Песочного принца, его настроение изменилось, его сердце стало добрым и благородным, а глаза радостные и счастливые. Жители страны рады тому, что принц не только красивый и мудрый, но еще и добрый. Они больше ничего не боятся и хотят построить сказочный город. А мы им в этом поможем (строительство сказочного песочного города).

^ Релаксация «Комплименты»

Воспитатель: Сейчас у жителей Песочной страны есть сказочный город, у них радостное настроение, они дарят друг другу комплименты и улыбки. Давайте и мы с вами скажем комплимент друг другу, но сделать это надо с радостью (дети дарят комплименты друг другу).

^ Развязка сказки

Воспитатель закрывает сказочную книгу.

Волшебству пришел конец,

Кто сказку слушал - молодец,

А кто с песочком поиграл,

Тот добрее сразу стал.

Воспитатель: Сегодня мы были смелыми и добрыми, помогли жителям Песочной страны и Песочному принцу, прогнали страх, вселили радость в сердца друг друга. Сейчас я предлагаю вам закончить предложение:

  • Я сегодня узнал… (высказывания детей).

  • Мне было интересно, потому, что … (высказывания детей).



«Кваки и зеленый оазис»

(старшая группа)

Цель занятия: познакомить детей с эмоцией стыда; развивать умение выражать эмоциональное состояние героя через мимику и интонацию голоса; воспитывать групповую сплоченность и эмпатию.

Материал: песочница, магнитофон, игрушка – лягушонок Кваки, пульверизаторы, игрушки животных и растений, книга сказок, аксессуары для украшения, наборы мелких игрушек, зеркало.


^ Рассказ сказки

Воспитатель: Давным-давно в сказочной Песочной стране был зеленый оазис, в нем цвели чудесные цветы, пели сказочные птицы. И в этой стране жил лягушонок. Звали его Кваки. Его назвали так, потому что он очень любил квакать. Все обитатели оазиса любили лягушонка. Он был очень любопытным и интересовался всем на свете. Однажды Кваки нашел волшебную «Книгу заклинаний». «Какая чудесная книга!» - воскликнул лягушонок. Ему стало очень интересно, и он начал читать книгу, хотя знал, что её могут читать только волшебники. И тут произошло непоправимое: солнце стало обжигать Песочную страну, вода в оазисе высохла, подул песчаный ветер, все обитатели исчезли. Лягушонок Кваки увидел, что случилось с зеленым оазисом и ему стало стыдно.

^ Игровой блок

Воспитатель: Покажите, как ему стало стыдно (рассматривание пиктограммы, показ педагогом и детьми эмоции перед зеркалом).

Воспитатель: Давайте поможем лягушонку исправить ошибку и позовем дождик, который поможет нам все оживить в оазисе (каждому ребенку выдается пульверизатор, с помощью которого они опрыскивают песок).

Дождик, дождик озорной,

Лей, как ливень проливной!

Дождик, дождик, припусти,

Чтоб пустыне прорасти!

Воспитатель: Лягушонок очень хочет восстановить оазис для всех своих друзей, но один он с этим не справится. Давайте ему поможем (совместно с педагогом строят оазис и играют в песочнице).

^ Релаксация «Танец лягушат»

Под веселую музыку воспитатель с детьми исполняют танец веселых лягушат.

Развязка сказки

Воспитатель закрывает сказочную книгу.

Я в сказке был,

С песком играл.

Лягушонку помогал,

Добра и счастья всем желал.

Воспитатель: Мои маленькие друзья, вы настоящие волшебники! Теперь у жителей Песочной страны снова появился маленький оазис, и они благодарны вам за помощь.

  • Кому мы сегодня помогли?

  • Расскажите, какие добрые поступки мы совершили?

  • Что нового вы узнали?


Список литературы

  1. Леонтьев, А. Н. Деятельность как основание личности [Электронный ресурс]: Психология эмоций: Деятельность. Сознание. Личность. – Режим доступа: http://www.intelligence.su/lib/0002718.htm - свободный.

  2. Немов, Р. С. Общая психология [Текст]: учебник для студентов высш. учеб. заведений / Р. С. Немов. - М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2003. – 608 с.

  3. Татаринова, М. Н. Активизация эмоциональной сферы студентов в образовательном процессе [Текст]: учебное пособие / М. Н. Татаринова, М. Г. Яновская. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2005. – 92 с.



Похожие:

Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconМинистерство образования и науки РФ
Формирование представлений о нравственных качествах детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconРазвитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
В последние годы происходит активное реформирование системы дошко­льного воспитания: растет сеть альтернативных дошкольных учреждений,...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconФормирование навыка употребления падежных форм существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством использования дидактических игр Автор опыта: Чуева Татьяна Николаевна
Формирование навыка употребления падежных форм существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconТема опыта: «Развитие произвольной зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры» Автор опыта
Автор опыта: Вокуева Галина Юрьевна, воспитатель мб оу «Детский сад п. Каратайка»
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconМдоу «Центр развития ребенка – детский сад №5» Индивидуально-творческий проект
«Формирование ценностного отношения к природе как к значимому социальному объекту у детей старшего дошкольного возраста посредством...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconФормирование цветовосприятия у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционных способов рисования. Из опыта работы воспитателя мкдоу д/с «Звёздочка»
Идчивы, спешат как можно больше освоить и испытать. В практике работы детских садов для ознакомления детей с цветом чаще всего используются...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconТема: Формирование грамматически-правильной речи у детей с нарушениями речи посредством словесно-дидактических игр
Цель: Овладение детьми старшего дошкольного возраста навыками грамматического строя речи
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconФормирование основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
Доу, в котором я работаю, является районной опытно- экспериментальной площадкой по теме «Взаимодействие субъектов, формирующих культуру...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconФормирование культуры общения у детей старшего дошкольного возраста через режиссерскую игру
Разрабатывая методику обучения, мы опирались на труды отечественных и зарубежных психологов и педагогов, в которых игра рассматривается...
Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком iconСтатью на тему : «Развитие отцовской сферы у мальчиков старшего дошкольного возраста 6-7 лет в процессе игровой деятельности»- подготовила педагог-психолог д/с №1386 Григорян Лаура Сергеевна
Статью на тему : «Развитие отцовской сферы у мальчиков старшего дошкольного возраста 6-7 лет в процессе игровой деятельности»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты