Конкурс проектных и исследовательских работ icon

Конкурс проектных и исследовательских работ



НазваниеКонкурс проектных и исследовательских работ
Дата17.10.2016
Размер
ТипКонкурс

Департамент Образования города Москвы

Северо-Западное окружное управление образования

ГОУ средняя общеобразовательная школа №769


Окружной конкурс проектных и исследовательских работ


«Юные таланты Московии»


Тема:

«Влияние качества воды

на скорость прорастания семян фасоли »

Секция: биология



Номинация: образовательный проект.


Авторы: Базарова Наталья,

Глебович Яна, Липка Серафима


Руководитель работы:

Пашкова Ольга Александровна, учитель биологии.


Москва

2010


Содержание:


Введение.


Основная часть.


  1. раздел. Морфологическое и систематическое описание объекта исследования.

  2. раздел. Процесс прорастания семян.

  3. раздел. Свойства воды. Описание экспериментальных образцов воды.

  4. раздел. Методика исследования.

  5. раздел. Анализ результатов.


Заключение.


Список литературы.


Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.


Введение.
Растительный мир нашей планеты беспредельно разнообразен: около 500 тыс. видов только ныне живущих растений. Человек вовлёк в непосредственную сферу своей деятельности лишь менее 1% из них. Но в тоже время люди используют всё зелёное богатство Земли. Ведь именно растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, создают из неорганических веществ и воды органические вещества, используемые в пищу как человеком, так и животными. И одежду, и топливо, и сырьё для различного производства мы имеем благодаря растениям. Даже отмирая, они вместе с микроорганизмами образуют благородный слой почвы.

О новом организме уже можно говорить, когда произошло слияние мужских и женских половых клеток. Зародыш в семени — это уже подготовленное к самостоятельной жизни растение. Здесь имеется полный набор ферментных групп, гормонов, витаминов, питательных и пластических веществ, позволяющих зародышу развиваться на первых этапах после прорастания.

По существу прорастание - это способность зародыша возобновлять ростовые процессы, которые были приостановлены ранее. С морфологической точки зрения прорастание - это преобразование зародыша в проросток; с физиологической - это возобновление обменных процессов и роста.
После окончания органического покоя и при создании оптимальных условий почти сразу после начала набухания значительно возрастает интенсивность дыхания и продолжается на таком уровне приблизительно 12 часов.
Для ускорения прорастания и появления всходов семена ряда культур намачивают или проращивают в воде. Вода при этом должна быть чистой, не содержать вредных примесей в виде оксидов железа или алюминия.
Для того чтобы пить воду из-под «крана» население пользуется очистителями для воды или покупает питьевую воду. Однако в последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о фальсификации покупной питьевой воды и о том, что не любые фильтры справляются с очисткой воды из-под «крана».
Раз чистота воды так важна при замачивании и проращивании семян растений, то вполне возможно использование растительных индикаторов при анализе качества воды.
В связи с выше сказанным целью нашей работы являлось выявление влияния качества воды на прорастание семян фасоли.
Задачи данного исследования заключались:

  • В выяснении всех необходимых условий прорастания семян фасоли.

  • В выявлении влияния качества воды: очищенной бытовыми очистителями, покупной питьевой воды, талой воды, воды из-под «крана» и кипяченой воды на прорастание семян фасоли.

  • Сравнить полученные результаты.

  • На основании полученных литературных данных о качестве используемой нами воды, а также экспериментальных данных, составить рекомендации по использованию воды для прорастания семян.



^ Основная часть.

  1. Морфологическое и систематическое описание объекта

исследования.

Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции у высших растений семя возникло в связи с изменением условий существования (климатических и др.) Семя развивается обычно после оплодотворения.

  Семя состоит из семенной кожуры (служит для защиты зародыша), зародыша и у многих растений из тканей с запасными питательными веществами, развивающихся вне зародыша, — эндосперма (см. приложение 1)

  Зародыш образуется обычно из зиготы — оплодотворённой яйцеклетки, иногда также из других клеток зародышевого мешка. Развитие зародыша в семени происходит за счёт питательных веществ, которые накапливаются в эндосперме или в семядолях. 

  Длительность сохранения всхожести семян различна у разных видов и зависит от условий хранения. Так, семена ивы могут прорастать только в течение нескольких суток, но в замкнутых сосудах при 12—13° С не теряют всхожести до 150—320 суток. Твёрдые семена некоторых бобовых могут прорастать через 100 лет, а у лотоса оказались всхожими семена, пролежавшие в слое торфа нескольких сотен лет.

^ Фасо́ль (Phaseolus L.) (см. приложение 1)

Плод - боб двустворчатый. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. Семена богаты крахмалом. Систематическое положение фасоли: Царство - Растения; Отдел - Покрытосеменные; Класс - Двудольные; Порядок - Бобовоцветные; Семейство - Бобовые; Род - Фасоль

Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами. Родина этого вида — Южная Америка.


^ 2. Процесс прорастания семян.

При прорастании между зародышем, периспермом и семенными покровами происходят сложные биохимические реакции, суть которых, вкратце, сводится к следующему:

  • вода через семенную кожуру проникает к зародышу, увлажняет и пропитывает его ткани. При этом резко повышается содержание влаги в клетках, и зародыш увеличивается в размере. В норме в это время происходит первичный разрыв семенной кожуры по верхней части семени;

  • при намокании семени из семенной кожуры вымываются гормоны-ингибиторы роста (подавляющие рост), что инициирует ряд биохимических реакций в тканях зародыша и активизирует гормоны-стимуляторы ростовых процессов;

  • гормоны-стимуляторы от зародыша транспортируются в перисперм и активизируют ферменты, участвующие в разложении белков, жиров, крахмалов, находящихся в виде запаса;

  • под действием ферментов белки разлагаются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, которые в свою очередь разлагаются до простых сахаров, крахмалы—до простых сахаров;

  • все эти вещества транспортируются в зародыш и принимают участие в превращении веществ и энергии. Начинается деление клеток и увеличение размеров зародыша за счет увеличения численности клеток. Визуально в этот момент наблюдается проклевывание и дальнейший рост корешка. (см. приложение 2)

^ Прорастание семян, процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определённом температурном, а иногда и световом режиме. Потребность в воде для прорастания семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются вредные для зародыша вещества (этиловый спирт, молочная кислота, аммиак и др.). Влияние температуры на прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и прорастание семян ускоряется. Для ускорения прорастания семян многих др. растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры, при которой увеличивается содержание стимуляторов роста. Для прорастания семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Даже для прорастания семян с одного и того же растения, с одного колоса необходимы различные условия среды. Семена некоторых растений, находясь в благоприятных условиях, всё же не прорастают. Такая задержка прорастания семян обусловливается или тем, что они не вышли из состояния покоя, или их твёрдыми покровами, не пропускающими кислород и воду к зародышу (в этом случае применяют скарификацию семянмеханическое повреждение покровов, например у миндаля, ореха, винограда). Прорастание семян заканчивается переходом проростка к автотрофному питанию, что совпадает с появлением всходов растений. Поэтому создание условий, оптимальных для прорастания семян, а, следовательно, и повышения всхожести семян одна из предпосылок получения высоких урожаев.

^ 3.Свойства воды. Описание экспериментальных образцов воды.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

Вода - одно из самых уникальных и загадочных веществ на Земле. Природа этого вещества до конца еще не понята. Внешне вода кажется достаточно простой, в связи с чем долгое время считалась неделимым элементом. Лишь в 1766 году Г. Кавендиш (Англия) и затем в 1783 году А. Лавуазье (Франция) показали, что вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции. После этого открытия химический элемент, обозначаемый как Н, получил название "водород" (Hydrogen - от греч. hydro genes), которое можно истолковать как "порождающий воду".

Дальнейшие исследования показали, что за незатейливой химической формулой Н2О скрывается вещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. Исследователи, пытавшиеся на протяжении двух с лишним столетий раскрыть секреты воды, часто заходили в тупик. Да и сейчас ученые понимают, что вода остается трудным объектом для исследований, ее свойства до сих пор не всегда до конца прогнозируемы.

Отметим еще некоторые особенности воды.

Внешне вода подвижна и податлива, и ее можно заключить в любой сосуд. Однако, проникая в трещины горных пород и расширяясь при замерзании, вода раскалывает скальные породы любой твердости, которые постепенно распадаются на все более мелкие частицы.

Вода сильнее других жидкостей проявляет свойства универсального растворителя. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда.

Одно из агрегатных состояний воды - лед обладает многими удивительными особенностями. Он всегда очень чист химически. В структуре льда практически не бывает примесей: при замерзании они вытесняются в жидкость. Именно поэтому снежинки всегда белые, а льдинки на поверхности грязной лужи практически прозрачные. Но в планетарном масштабе именно замечательный феномен замерзания и таяния воды играет роль гигантского очистительного процесса - вода на Земле постоянно очищает сама себя.

Человеку с незапамятных времен известны удивительные свойства талой воды. Давно замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях бурно цветет жизнь. Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. При употреблении талой воды устойчиво повышаются привесы в животноводстве, ускоряется развитие цыплят. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега.

^ Талая вода, в отличие от обычной, по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и животных организмов. Вот почему так полезны овощи и фрукты - они доставляют в организм воду, имеющую аналогичную структуру. (см. приложение 3)

^ Горная питьевая вода «Пилигрим».

Горная питьевая вода «Пилигрим» относится к категории «вод высшего качества» и идеально подходит для ежедневного употребления. Прекрасно очищает организм от шлаков и благотворно влияет на обмен веществ. Она берет свое начало высоко в горах Северного Кавказа и на своем пути к источнику насыщается свежестью местного воздуха и обогащается полезными веществами, содержащимися в горных породах.

Высокое качество "Пилигрим" подтвердили эксперты лаборатории "Bodycote", признанного мирового лидера в тестировании различных продуктов. Вода "Пилигрим" отвечает всем критериям Всемирной организации здравоохранения и прошла испытания в Государственном НИИ курортологии Минздрава РФ, г.Пятигорска. Эксперты этого старейшего и самого большого института курортологии в России рекомендуют пить воду "Пилигрим" ежедневно в качестве дополнения к здоровому питанию. (см. приложение 3)

Питьевую воду «Пилигрим» рекомендуется использовать для всей семьи для утоления жажды и приготовления пищи.

Минерализация: 0,1-0,3 г/л. min max

гидрокарбонаты

НСО 3

30

160

натрий + калий

Na + К

550

950

кальций

Са 2+

100

1000
^

Питьевая вода БонАква (BonAqua) в своем составе содержит:





Катионы (мг/л)

Анионы (мг/л)

Ca2+
20 < 50

SO42+
< 60

Cl-
< 200

Mg2+
20 < 40

HCO3-
< 60

(см. приложение 3)


Газированная вода Coca-Cola.

Кока-кола состоит из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев растения кока и орехов колы + секретного химического вещества «Мерхандиз 7 –икс», состав которого не разгадан уже более 100 лет. (см. приложение 3)


^ 4. Методика исследования.

Наши исследования проводились в лаборатории кабинета биологии в осенний период года.

Следуя поставленным задачам, мы начали с определения оптимальных условий прорастания семян. Опытным путем было доказана необходимость тепла для проращивания семян фасоли. Параллельно мы поставили опыт, доказывающий необходимость воды и воздуха для прорастания семян, для этого взяли три чашки Петри, в каждую поместили по 5 семян фасоли. Семена в первой чашке положили на влажную фильтровальную бумагу и накрыли влажной фильтровальной бумагой (достаточно воды и воздуха), во второй семена оставили сухими (достаточно воздуха и нет воды), а в третьей залили водой так, чтобы она покрыла семена (много воды и нет воздуха). Опыт проводился при комнатной температуре. Результаты опыта:


Номер

банки

Воздух

Вода

Тепло

Результат

1.

+

+

+

Семена прорасли

2.

+

-

+

Семена не прорасли

3.

-

+

+

Семена не прорасли



^ Вывод: в результате проделанного опыта мы доказали, что для проращивания семян, помимо тепла, необходимы вода и воздух. (см. приложение 4)

Следующим этапом нашей работы было определение влияния качества воды на скорость прорастания семян фасоли. В качестве тест-объекта для оценки качества воды был использована фасоль обыкновенная.

Все выводы по качественной оценке имеют значение, если используются физиологически однокачественные семена одной партии. Для того чтобы устранить разнокачественность семян из разных партий, были закуплены свежие семена, вызревшие в 2006 году из одной партии и испытанные при проведении лабораторных работ (всхожесть семян составляет – 85 %).
Из материалов в опытах были использованы бытовой фильтр «Аквафор» (№2), применяемые для очистки воды через месяц после начала работы, талая вода (№3), кипяченая вода (№4). Из имеющегося в продаже ассортимента питьевой воды были использованы питьевая вода «Пилигрим» (№5), «BonAqva» (№1), «Coca-Cola» (№6). Для контроля использовалась вода из-под «крана». (№7). Все варианты имели двухкратную повторность, по 5 штук семян фасоли в каждой повторности. Закладывались они и снимались одновременно. Проводились опыты при комнатной температуре 21° С и естественном освещении. Наблюдения за прорастанием семян велись в течение 15 дней. Через 15 дней опыт снимали. При снятии опыта фиксировали процент всхожести семян, измеряли длину корешков. Семена фасоли проращивали в чашках Петри, куда помещали кружки фильтровальной бумаги. В каждую чашку Петри наливали 10-15 мл воды одного из вариантов. В процессе исследовании велся дневник наблюдений за происходящими изменениями. В дневнике фиксировалось: дата, появление проростков, их количество и длина.

^ 5 Анализ результатов.


Дневник наблюдений (количество и размер проростков).

№ дата

образца

12.10

16.10

18.10

23.10

26.10

Результат

(количество проростков/всхожесть)

№1

-

-

1- 2мм

1-4 мм

1- 6мм

1-2 мм

2 проростка

40%

№2

-

слизь

слизь

слизь

слизь

0 %

№3

-

1- 4 мм

1-7мм

1-1мм

1- 12мм

1- 3мм

1- 1мм

1- 20мм

1- 6мм

1- 3мм

1- 1мм

4 проростка

80%

№4

-

-

1- 1мм

1-3мм

1-4мм

1-1мм

2 проростка

40 %

№5

-

1- 2мм

1- 4мм

1-1мм

1-7мм

1-2мм

1-10мм

1- 5мм

1-1мм

3 проростка

60 %

№6

-

плесень

плесень

плесень

плесень

0 %

№7

-

-

-

-

1-2мм

1-2мм

2 проростка

40 %


Измерения физиологических показателей растений фасоли, при воздействии воды различного качества, показали, что семена, которые не проросли, находились в воде пропущенной через фильтр «Аквафор»(№2), бывшем в употреблении в течение месяца (семена покрылись слизью) и в «Coca-cola»(№6), здесь семена набухли и покрылись плесенью. Мы считаем, что это произошло из-за того, что в этой воде большое количество сахара.

Наименьшей всхожестью относительно всхожести в талой воде обладали семена, проращиваемые на питьевой воде «BonAqva» (№1), кипяченой воде и воде из-под крана (40 %).

При проращивании семян на горной питьевой воде «Пилигрим» (№5) всхожесть семян близка к максимальному показателю и равна 60 %. И, наконец, максимальные показатели по всхожести были получены у семян, которые проращивались на талой воде (80 %).
По показателям длины ростка и корешка, наиболее чувствительны к воздействию воды разного качества, по полученным данным, является корешок. Сильнее длина корешка сокращается при проращивании растений на питьевой воде после фильтра «Аквафор», бывшем в употреблении один месяц. Фильтр «Аквафор» рекомендуется заменять после использования его через месяц. Чуть меньше угнетает рост корешков вода «BonAqva» (№1), кипяченая вода и вода из-под крана. Покупная горная питьевая вода «Пилигрим» (№5) и талая вода увеличивали длину корешка.
Скорость прорастания семян выше у семян проращиваемых на талой воде (№3), что еще раз подтверждает наилучшие свойства данного образца воды для процесса проращивания семян. Чуть меньше скорость прорастания семян на горной питьевой воде «Пилигрим» (№5), что так же подтверждает высокое качество этого образца воды, соответствующее данным на ее этикетке. Низкая скорость прорастания семян у образцов: №1«BonAqva», №4 кипяченая вода, №7 вода из-под «крана», что указывает на присутствие в данных образцах негативных факторов, влияющих на скорость прорастания семян. (см. приложение 5)


Заключение.


Выводы:


1. В результате проделанной работы мы выяснили, что для прорастания семян фасоли необходимы определенные условия, а именно: тепло, воздух, вода.

2. Изучая влияние качества воды, в которой прорастают семена на скорость появления проростка, мы определили наиболее качественные образцы, которые показали высокий процент всхожести и скорость прорастания семян, этими образцами оказались: №3 – талая вода и №5 – горная питьевая вода «Пилигрим».

Низкие показатели других образцов, а именно в воде после фильтра «Аквафор», бывшем в употреблении один месяц - семена не проросли, так как бытовые фильтры в условиях городского водоснабжения следует использовать меньше месяца. Семена не проросли в образце №6 «Coca-cola», так как в этой воде недостаточно необходимых для прорастания семян веществ и чрезмерное количество сахара, что спровоцировало разрастание плесени, в результате чего семена погибли.

3. На основании полученных литературных данных о качестве используемой нами воды, а также экспериментальных данных мы можем составить рекомендации по использованию воды для проращивания семян. Наибольших результатов в проращивании семян можно достичь, если замачивать семена в талой воде или горной питьевой воде «Пилигрим».

4. Данную методику исследования можно так же применять для определения качества питьевой воды, используя в качестве тест-объекта растительные организмы.


Таким образом, поставленная перед нами цель и задачи достигнуты. Результаты проделанной нами работы можно использовать в различных отраслях сельского хозяйства (например, растениеводство и др. ), в приусадебном хозяйстве при выращивании растений, при тестировании питьевой воды, как один из вариантов биологического тестирования. Велика и социальная значимость нашей работы, так как здоровье человека не в последнюю очередь зависит от того, какую пищу он потребляет, какую воду пьет.


Список литературы.


  1. Белянин В., Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г.

  2. Белянин В. С., Романова Е. Золотая пропорция. Новый взгляд // Наука и жизнь, 2003, № 6

3. Зацепина Г. Н. Физические свойства и структура воды. - М.: МГУ, 1998

4. Фасоль. 1995. Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.

5. Якушкин Н.И. «Физиология растений».- М.: Просвещение, 1993.-335с


6. Интернет сайты:


Сайт ВикипедиЯ свободная энциклопедия.


Компания формула воды http://h2o.apst.ru/piligrim/


Компания Coca-Cola http://www.cocacola.ru/html/


Питьевая вода БонАква http://www.aqua-expert.ru/catalog/?bottle=9



Фасоль

Научная классификация



Фасоль обыкновенная


Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:

Бобовые

Род:

Фасоль



Латинское название




Phaseolus L.



Приложение 1.


Строение семени фасоли.




Приложение 2.


Этапы прорастание семян фасоли.





Приложение 3.

Образцы воды:

  1. Талая вода.



  1. Горная питьевая вода «Пилигрим».





3. Питьевая вода БонАква (BonAqua).




4. Газированная вода Coca-Cola.




Приложение 4.


Опыт, доказывающий необходимость определенных условий прорастания семян.





Приложение 5.


Итоговый эксперимент по изучению скорости прорастания семян фасоли в зависимости от качества воды, в которой проращиваются семена.




Семена в питьевой воде “BonAqva”.




Семена в воде, пропущенной через фильтр «Аквафор».



Семена в талой воде.



Семена в кипяченой воде.





Семена в горной питьевой воде «Пилигрим».




Семена в воде «Coca-Cola».




Семена в воде из-под «крана».



Похожие:

Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс проектных и исследовательских работ «Будущее Северо-Запада»
Довольно много работ посвящено изучению причин неуспеваемости школьников. Хотя успевающие тоже ошибаются и нередко
Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс исследовательских, проектных, творческих работ учащихся
История возникновения, развития, существования пожарной службы в Зарайском районе
Конкурс проектных и исследовательских работ iconПоложение о межвузовском конкурсе студенческих
Конкурс студенческих научно-исследовательских и проектных работ по тематике малого предпринимательства проводится Торгово-промышленной...
Конкурс проектных и исследовательских работ iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение Гимназия 1551 Городской конкурс проектных и исследовательских работ «Тайны гения Моцарта»
Руководитель работы: Волосатова Ирина Юрьевна, учитель музыки, зам директора по нмр, к п н
Конкурс проектных и исследовательских работ iconУчастие членов ноу «поиск юных» в конкурсах исследовательских работ
Открытый конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в 21 веке»
Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс исследовательских работ учащихся Всероссийский заочный конкурс проектов созидания и творчества
Свойства древесины, характеристика и использование для художественных работ
Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс фестиваль исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю природу». Тема работы : «Чистый город». Работу
Областной конкурс – фестиваль исследовательских работ и проектов младших школьников
Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс проектных и исследовательских работ «Умники и умницы»
Именно стиль придает элегантность, неповторимость и уникальность. Конечно, во многом в создании стиля важен правильный выбор одежды....
Конкурс проектных и исследовательских работ iconКонкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов «Я познаю мир»
Данная тема интересовала меня давно. Каждую осень, выезжая в лес, я любовалась красотой природы и задавала вопрос: «Почему листья...
Конкурс проектных и исследовательских работ iconИнформация об участии обучающихся мбоу военно-морского лицея имени адмирала флота Н. Д. Сергеева в конференциях и конкурсах исследовательских работ
Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность, наука, культура»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты