|
Анализ работы методического объединения учителей начальных классов МОУ СОШ № 20 в 2011/2012 учебном году ![]() Руководитель ШМО: Скударнова Л.А. В 2011-2012 учебном году методическое объединение учителей начальных классов МОУ СОШ № 20 работало над методической темой «Повышение качества преподавания по предметам через внедрение педагогических технологий, направленных на формирование образовательных ключевых компетенций». ^ методического объединения являлось создание условий для личностного и профессионального роста педагогов средствами методической работы. Основные задачи: 1. Активное внедрение новых образовательных стандартов. Для решения этой задачи на курсах повышения квалификации для работы по новым ФГОС обучились учителя 1, 4, 3 классов. Весь учебный год педагоги учились составлять рабочие программы по предметам и внеурочной деятельности, посещали уроки, городские семинары. В школе была проведена малая педагогическая ассамблея «Информационная грамотность в начальной школе как одно из направлений формирования ключевых компетенций», где были проведены мастер-классы в 1 классах, работающих по новым ФГОС. ^ Для решения данной задачи проводились предметные школьные, городские и всесоюзные олимпиады, в которых приняли участие 232 учащихся. Состоялась школьная ярмарка проектов и портфолио учащихся начальных классов. Дети участвовали в конкурсах разного уровня. ^ Большое внимание уделялось качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников. Учащиеся первых классов получали двухразовое питание: завтрак и обед. Своевременная диспансеризация, реализация профилактических программ, организация внеурочных спортивных мероприятий, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни в значительной степени влияют на улучшение здоровья школьников. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь становится важнейшим условием формирования здорового образа жизни. Использование физминуток для снятия утомляемости и мышечного напряжения; использование упражнений для формирования правильной осанки, зрения, мышц рук и ног, правильного дыхания; контролирование объёма учебной нагрузки; дополнительные спортивные занятия, прогулки на свежем воздухе; использование регулирующих парт; установление бестеневого освещения; проведение регулярных влажных уборок классной комнаты и проветривание; контроль правильной посадки и уровнем расстояния от глаз до тетради; обеспечение горячим питанием всех учащихся ( 95%) помогало сохранить и укрепить здоровье детей. 1. Кадровый состав В работе методического объединения начальных классов МОУ СОШ № 20 в 20011-2012 учебном году приняли участие 18 педагогов. Из них с педагогическим стажем работы:
Возрастной уровень педагогов:
Квалификация педагогов:
2.Профессиональная подготовка Профессиональная подготовка осуществлялась на плановых курсах по подготовке учителей; на педсоветах; на методических объединениях; при работе над темой самообразования; при изучении методической литературы; при посещении уроков; при участии в работе городских и региональных семинаров, педагогических чтений и конференций. На курсах повышения квалификации обучались:
В 2011-2012 учебном году из восемнадцати педагогов начальных классов 2 педагога работали по УМК «Развивающая система Л. В. Занкова», 11 педагогов по программе «Школа России», 5 педагогов по Образовательной программе «Школа 2100». Работа велась по намеченному плану. Было проведено 6 заседаний ШМО, на которых обсуждались следующие вопросы: 1. Утверждение рабочих программ по предметам и внеурочной деятельности 2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» 3. Формирование читательской компетентности младших школьников в рамках требований новых ФГОС 4. Изучение Федерального Государственного Образовательного Стандарта второго поколения 5. Требования новых ФГОС к формированию умений работы с информацией в начальной школе 6. Итоги работы МО и задачи на новый учебный год Педагоги МО приняли участие в работе городской педагогической секции учителей начальных классов и провели Малую педагогическую ассамблею «Информационная грамотность в начальной школе как одно из направлений формирования ключевых компетенций». Были проведены мастер-классы уроков учителями : Окатьевой Н.С., Купцовой Н.Г., Евсюковой Т.А., Кретининой М.В. В рамках методической недели начальной школы были проведены открытые уроки, мастер-классы уроков учителями: Веселой И.М., Чубановой Е.А., Лукиной В.И. Учителя Купцова Н.Г., Кретинина М.В, Чубанова Е.А., Окатьева Н.С. с 01.10.2011 г..- 30.04.04. 2012 г. проводили подготовительные занятия для будущих первоклассников. Учителя Купцова Н.Г., Скударнова Л.А., Разговорова Е.В. выступили на педсовете и поделились опытом работы по использованию современных педагогических технологий на своих уроках. 3. Итоги мониторинга в начальных классах.
Рекомендации по результатам выполнения письменных работ по русскому языку и математике: В целях повышения уровня подготовленности обучающихся младших классов необходимо: -добиваться прочного усвоения школьниками теоретического материала и умения связывать теорию с практикой; -систематически осуществлять работу над ошибками; - учителям использовать в педагогической практике технологии, позволяющие обучать всех обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, обращая особое внимание на детей, имеющих проблемы в обучении. - использовать современные подходы к разработке инструментария проверки, оценки, организации и проведению изучения учебных достижений обучающихся. - формировать общеучебные умения, умения применять полученные знания в нестандартной ситуации. Рекомендации по результатам проверки техники чтения В целях ликвидации и предупреждения пробелов по составляющим техники чтения необходимо: - регулярно проводить индивидуальный контроль за ходом формирования у учащихся технической стороны чтения; - вести строгий учет пробелов, наглядно отражать динамику овладения учащимися приемов чтения; - вести читательские дневники; - добиваться осуществления регулярного контроля за чтением учащихся дома, обсуждения прочитанного, а также оценке прочитанного самими учащимися; - на уроках чтения больше внимания уделять применению различных методик, способствующих повышению технике чтения, такие как «чтение с карандашом», «чтение по линейке», «жужжащее» чтение (в течение 3-5 минут в начале каждого урока), чтение «парами», «по цепочке», «по ролям», выборочное чтение и т.п. В целях лучшего формирования навыков осознанного чтения необходимо практиковать применение различных форм работы с текстом, для достижения усвоения всеми учащимися умения пересказывать прочитанное, отрабатывать умения выделять в тексте главную мысль, идею, сюжет, выражать свое отношение к прочитанному. Повысить эффективность работы над развитием устной связанной речи младших школьников, привитием и поддержанием устойчивого интереса учащихся к чтению, расширением читательского кругозора младших школьников, проведением конкурсов чтецов (как поэзии, так и прозы), чаще использовать на уроках ИКТ. Добиваться формирования у учащихся навыков безошибочного, беглого, осознанного, выразительного чтения. Необходимость совершенствования педагогических знаний, появления новых стратегий обучения в начальных классах, внедрения школьных технологий требуют от педагогов постоянной работы над повышением своей квалификации. Итоги первого года обучения В конце учебного года в первых классах проводились административные срезы знаний по чтению, русскому языку и математике.
Контроль за техникой чтения показал, что: - без ошибок незнакомый текст смогли прочитать 31% первоклассников и еще 44% учащихся допустили при чтении 1-2 ошибки; - 97% первоклассников овладели программным способом чтения; - 67% учащихся читают текст выразительно; - 80% опрошенных понимают прочитанное; - типичными ошибками являются ошибки на пропуск, замену, искажение букв, слогов слов и повторы. С итоговым диктантом справилось 93% первоклассников, с грамматическим заданием справилось 97% учащихся первых классов. Наибольшее число ошибок при написании диктанта связано с пропуском, заменой, искажением букв, слогов и слов. С контрольной работой по математике справилось 98% первоклассников. Выделена группа учащихся, испытывающих трудности в решении задач. В целом, уровень обученности первоклассников на конец года оценивается удовлетворительно. Рекомендации: 1. Учителям первых классов необходимо составить план индивидуальной работы с выявленной группой учащихся, испытывающих значительные трудности в обучении. 2. Усилить индивидуальную работу с определившейся группой наиболее мотивированных, активных и одаренных детей. Уровень подготовленности учащихся, закончивших I ступень обучения. Анализ результатов итоговых административных работ, итогов успеваемости в течение учебного года и за год позволяет дать достаточно полную и объективную картину об уровне подготовленности учащихся, закончивших в 2011/2012 учебном году начальную школу, к обучению в пятом классе. В целом уровень подготовленности учащихся, заканчивающих начальную школу в 2011/2012 учебном году, можно оценить удовлетворительно, однако, отмечается неполная реализация поставленных перед начальной школой целей и требований, предъявляемых к учащимся, заканчивающих 1 ступень обучения. 4. Внеурочная деятельность Состоялись школьные и городские олимпиады, конкурсы по технологии, информатике, русскому языку и математике, конкурс проектов учащихся. Результаты школьной олимпиады: 4 «А» класс учитель Купцова Н.Г. – 3 призовых места. 4 «в» класс учитель Чубанова Е.А. – 3 призовых места Во Всероссийских олимпиадах по русскому языку, математике и окружающему миру приняли участие 183 человека. Результаты будут подведены в следующем учебном году. Конкурсы, в которых приняли участие учащиеся начальных классов:
Результативность городских конкурсов и олимпиад:
5. Оценка деятельности ШМО 1) Все педагоги систематически обучались на курсах повышения квалификации. 2) Взаимопосещение уроков не носит системный характер. 3) Качество знаний учащихся начальной школы в 2011-2012 учебном году составляет ==== % 4) Систематически проводилась работа по внеурочной деятельности по нескольким направлениям, но в некоторых классах недостаточно активно. 5) Работа ШМО по изучению и распространению опыта лучших педагогов проводилась в рамках методической недели, на заседаниях ШМО, на семинарах ГПС. 6) Работа по оборудованию кабинетов систематически проводилась. Но активность некоторых педагогов низкая. 7) Отношение педагогов к работе ШМО. Педагоги понимают, что методической работой надо заниматься, но некоторые выполняют эту работу формально и без желания. 8) Документации ШМО ведется систематически в соответствии с Положением о МО. 9) Посещаемость заседаний МО. Все педагоги посещали заседания, кроме отсутствующих по уважительным причинам. В 2011 – 2012 учебном году методическое объединение работало на удовлетворительном уровне. Анализ работы методического объединения учителей начальных классов МОУ СОШ № 20 в 2011/2012 учебном году ![]() Руководитель ШМО: Скударнова Л.А. |
![]() | Анализ работы учителей начальной школы моу сош №22 за 2011 2012 учебный год В 2011 – 2012 учебном году в состав методического объединения учителей начальных классов моу сош №22 входит 10 педагогов | ![]() | Анализ работы школьного методического объединения учителей начальных классов Муниципального образовательного учреждения «Средняя ( полная) общеобразовательная школа№1» емр рт в 2011-2012 учебном год В 2011-2012 учебном году методическое объединение учителей начальных классов работало над темой “Формирование прочных знаний и развитие... |
![]() | Анализ работы методического объединения учителей начальных классов моу лицей №90 за 2010 /2011 учебный год Анализ работы методического объединения учителей начальных классов моу лицей №90 | ![]() | Анализ работы методического объединения учителей начальных классов в 2012-2013 уч/г Работа мо учителей начальных классов в 2012-2013 учебном год Работа мо учителей начальных классов в 2012-2013 учебном году велась по плану и согласно положению |
![]() | Анализ работы мо учителей начальных классов мбоу сош №11 в 2011/2012 учебном год Основная научно-методическая тема, над которой работал коллектив учителей начальных классов «Развитие ведущих учебных умений, как... | ![]() | Анализ работы мо учителей начальных классов мбоу «сош №21» г. Энгельса за 2011 2012 учебный год В 2011 -2012 учебном году мо учителей начальных классов работало по проблеме «Формирование ключевых компетенций учащихся начальной... |
![]() | Анализ работы школьного методического объединения учителей начальных классов мбоу «сош с. Тумутук» на 2011-2012 учебный год «Развитие учебно-познавательного интереса в процессе обучения младших школьников» | ![]() | План работы школьного методического объединения учителей начальных классов моу оош села Середниково на 2011-2012 учебный год Повышение качества образования младших школьников путем формирования профессиональной компетентности учителя начальных классов |
![]() | План работы методического объединения учителей начальных классов моу «сош №41» на 2011/2012 учебный год Тема – Формирование ключевых компетенций младших школьников через внедрение новых педагогических технологий в учебный процесс | ![]() | Анализ работы методического объединения начальной школы за 2011-2012 учебный год Методическая тема объединения учителей начальных классов: Создание психологического климата по формированию положительных мотивов... |