Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников icon

Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников



НазваниеМоу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников
Дата17.10.2016
Размер
ТипРешение

МОУ «Гимназия №3 г. Белгорода»

Пипия М.А.

Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания

младших школьников.

Экологическое воспитание - это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения.

Цель экологического воспитания - формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции, ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания.

Пробуждение экологического сознания неразрывно связано с осознанием человеком своей роли на Земле. В настоящее время вследствие технического прогресса, урбанизации общества человек перестал ощущать себя и окружающую среду как единое целое в пределах биосферы. Это предполагает соблюдение нравственных и экологических принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. Теоретическая база нравственно-экологического воспитания основывается на решении трех задач в их единстве: обучения, воспитания и развития.

Решение современных экологических проблем требует компетентного подхода, который включает естественные, социальные и гуманитарные науки, приближаясь, таким образом, к философскому уровню познания.

Так как все изменения природной сферы, и естественные, и вызванные деятельностью человека, оказывают влияние на условия жизни и здоровье населения, то рассмотрение этой взаимосвязи осуществляется через систему знаний о значении отдельных компонентов и природы в целом для жизни и хозяйственной деятельности человека, о необходимости рационального использования природных ресурсов и восстановления. Изучение основ природопользования, рассмотрение вопросов о роли прогнозирования изменений окружающей среды способствует пониманию учащимися важности учета особенностей природы в процессе трудовой деятельности человека. В целом школьный курс естественно-научных дисциплин помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа - основной источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить необходимость ответственного отношения к ней.

Этапы школьного обучения, возрастные возможности учащихся, реальные условия социального и природного окружения - все это обусловливает характер формирующихся отношений школьников к природе, их деятельность по сокращению и уменьшению окружающей среды.

Как известно, воспитание в широком смысле слова - это процесс и результат развития личности под воздействием целенаправленного обучения и воспитания. Обучение же - это процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого осуществляется воспитание человека.

Чтобы экологическое воспитание не было беспочвенным, обязательно нужно формирование экологического сознания. Экологически воспитанная личность, зная какой вред природе приносят те или иные действия, формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос о их правомерности. Если человек экологически воспитан, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека.

Правильно используя различные методы воспитания, учитель или воспитатель может сформировать экологически грамотную и нравственно воспитанную личность.

Если формирование экологического сознания идет на уроке, то нормы экологического поведения закрепляются в деятельности, организованной во внеклассной и внешкольной работе, а также в группе продленного дня.

Ответственное отношение к природе - сложная характеристика личности. Она означает понимание законов природы, определяющих жизнь человека, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на окружающей природе.

Условием такого обучения и воспитания выступает организация взаимосвязанной нравственно-экологической деятельности учащихся, направленной на изучение и улучшение отношений между природой и человеком.

Надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.

Таким образом, воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.

^ Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

1. образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

2. воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

3. развивающих - развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Содержание экологического воспитания включает в себя систему норм, которые вытекают из нравственных ценностных ориентаций. Система ценностей исходит из понимания уникальности и ценности природы. При этом человек рассматривается как часть природы, а при характеристике природы подчеркивается ее многосторонняя ценность для человека.

Содержание экологического воспитания усваивается учащимися в их различной деятельности. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся: самостоятельная работа с различными источниками информации позволяет накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей.

Мастерство воспитателя ярче всего проявляется в организации самостоятельной деятельности младших школьников. Как направить каждого ребенка на полезную и интересную игру, не подавляя его активности и инициативы ? Как чередовать игры и распределять младших школьников в групповой комнате, на участке, чтобы им было удобно играть, не мешая друг другу? Как устранять возникающие между ними недоразумения и конфликты? От умения быстро решить эти вопросы зависит всестороннее воспитание младших школьников, творческое развитие каждого ребенка. В дошкольной педагогике имеется много методов и приемов воздействия на младших школьников, выбор которых зависит от конкретной ситуации. Иногда воспитатели при знакомстве с передовым педагогическим опытом (в печати, во время просмотра открытых занятий, игр) обнаруживают новые приемы руководства и оформления игровых зон и механически переносят их в свою работу, не получая при этом желаемого результата.
Методические приемы приносят результат в тех случаях, если воспитатель применяет их системно, учитывает общие тенденции психического развития младших школьников, закономерности формируемой деятельности, если педагог хорошо знает и чувствует каждого ребенка.
Овладев с помощью взрослых основными способами действия, характерных для той или иной деятельности, дети могут использовать их в тех же или несколько измененных условиях. Для этого надо, чтобы в групповой комнате и на участке были созданы условия для разнообразной самостоятельной деятельности малышей. Каждый вид игрушек и пособий следует хранить в определенном порядке. Это позволит детям найти нужный предмет, а после игры убрать его на место. Важно продумать, как наиболее рационально распределить игровой материал, чтобы дети могли заняться разнообразной деятельностью, не мешая друг другу.
Спокойное место в группе отводится для самостоятельных игр с дидактическими игрушками, рассматривания картинок, игр. Дидактические игрушки, книги хранятся в открытом шкафу, рядом со столами, за которыми дети играют и рассматривают книги. Более сложные дидактические игрушки, игрушки-забавы должны быть видны детям. Лучше, если они будут лежать на полке выше роста ребенка, чтобы взрослый мог не только помочь взять игрушку, но и проследить за игрой ребенка.
Разработки учителей в данной проблеме идут по трем направлениям.
Первое направление. Создается совершенно новый курс не вливающийся в природоведение. С этой точки зрения интересен опыт Л.Н. Ердакова. Он отмечает, что в настоящее время существует немало литературы для познания экологии. "Сюда можно отнести любую детскую книгу, где в занимательной форме описана жизнь животных. Такими являются и часть сказок, где действуют персонажи из мира животных, а кроме того, не нарушаются экологические правила (Волк может съесть Бабушку и Красную Шапочку, но видимо, не станет есть соленый огурец или пить чай с вареньем)". Таким образом, Л.Н.Ердаков предлагает нам ввести совершенно новый предмет в школьный курс - это экология. Данный учебник поможет детям усвоить некоторые экологические понятия, больше узнать о взаимозависимости компонентов природы.
Многие учителя (например, Л.М. Хафизова, Н.С. Жестова) идут по второму пути: усиливают экологическую направленность существующих учебников природоведения. Например, Е.А. Постникова предлагает вводить схемы для показа взаимосвязи в природе. Это воспитывает у учащихся абстрактное мышление. Взаимосвязь, показанная в виде схемы, на первых этапах вводится в виде динамического рисунка. Например, природа содержит в себе два компонента: живая и неживая природа. Неживая природа - вода, камни, луна, тучи, солнце и т.д., для нее выбирают условный рисунок - солнышко. А рядом рисуют изображение живой природы - животное, растение и т.д.. Живая природа также неоднородна и включает в себя животных, растения и человека. Животные - это звери, птицы, рыбы, насекомые и другие, выбираем символическое изображение животных. Человек живет в обществе, поэтому Постникова предлагает нарисовать двух человечков на том же уровне что и изображение природы. И человек, и общество создают продукты труда и это тоже отмечается в схеме. Как элемент системы экологического воспитания, эту методику можно использовать, и она даст хорошие результаты знаний взаимосвязей в природе.



Похожие:

Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования пояснительная записка
Программа направлена на обеспечение духовно-нравственного развития младших школьников моу гимназия №14 г. Ейска
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Программа направлена на обеспечение духовно-нравственного развития младших школьников моу сош №24 г. Волжского
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconПояснительная записка Программа направлена на обеспечение духовно-нравственного развития младших школьников моу сош №17
Программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconМуниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей – станция юных натуралистов №1 Г. Белгорода исследовательский проект тема: «Влияние
Тема: «Влияние создания единого комплекса ландшафтного дизайна пришкольной территории на успешную реализацию программы экологического...
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconПояснительная записка Программа направлена на обеспечение духовно-нравственного развития младших школьников образовательного учреждения №
Программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconФормирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания
Именно на этой ступени образования и воспитания ребенка происходит знакомство с общей целостной картиной мира и начинается целенаправленное...
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconТюмейко Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы моу «Гимназия №3 г. Белгорода»
...
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников icon«Формирование гражданственности и культуры мира в условиях развивающей направленности обучения и воспитания» Разработали: Вахитова И. А., директор моу «Гимназия №4»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «гимназия №4 с татарским языком обучения» кировского района г. Казани
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников iconЧерных Вера Николаевна, учитель химии моу сош №35 г. Белгорода Древнегреческий философ Геродот говорил так: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум»
Авторы: Артеменко Вера Павловна, учитель биологии и химии моу сош №28 г. Белгорода
Моу «Гимназия №3 г. Белгорода» Пипия М. А. Взаимосвязь экологического и нравственного воспитания младших школьников icon&1В чем сущность экологического воспитания детей
В последнее время очень остро стоит проблема нравственного воспитания детей. Одна из главных нравственных задач, стоящих перед педагогами...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты