Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. icon

Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое.



НазваниеИз важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое.
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



ОПЫТ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ "РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ".


Воспитатель Эйдензон A.M.


Одна из важнейших задач воспитания маленького ребёнка - развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению.

Мышление - это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов, анализа, синтеза, суждений.
Выделяют три вида мышления:
1. Наглядно-действенное

2. Наглядно-образное

3. Словесно-логическое.

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3 - 4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разнообразные практические задачи.

На основе наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребёнок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий.

К шести - семи годам начинается наиболее интенсивное формиро­вание словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.

Все виды мышления тесно связаны между собой.

При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений.

Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение, общение и т.д., то есть то, чем занимается ребёнок, развивает у него такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, понимание взаимозависимостей, способность рассуждать.

Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведёт к результату. В этом случае, когда занимательная задача доступна ребёнку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Это даёт основание для утверждения о возможности приобщения дошкольников в ходе решения занимательных задач к элементам творческой деятельности.

Я с этим полностью согласна, поэтому после того, как я изучила литературу (список прилагается), я приступила к работе по теме "Разви­тие логического мышления у детей". Для меня важно было выявить уровень развития логического мышления у детей, поэтому я провела диаг­ностирование детей.

На основе имеющихся данных я построила свою работу с детьми, используя методы развития логического мышления с целью помочь детям развить и реализовать свои возможности, развить любознательность в познании окружающего, развить мышление, память, воображение, разви­вать умственные способности, умение доводить начатую работу до конца.

С этой целью я использую специально организованные игры развивающего характера, в том числе логико-математические игры, а также самостоятельную деятельность детей с познавательными материалами.

В процессе специальных игр и упражнений дети осваивают элемен­ты логики математики. У них складывается представление об отношениях эквивалентности, сохранении, алгоритмах, разбиении множеств и др.

Такие игры, игровые упражнения способствуют развитию у детей внимания, памяти, воображения, творческих проявлений, самостоятельности, личностной независимости, требуют напряжения мысли, поэтому интерес к играм появляется не всегда и не у всех детей сразу. Поэтому я предлагала такие игры детям постепенно, не оказывая дав­ления.

С этой целью я создала в группе игротеку игр. Прежде всего, дидактические средства логической направленности, которые позволяют развивать элементарные математические представления - это логические блоки Дьенеша. Эти блоки помогают в изучении основных свойств геометрических фигур, в формировании умения выделять множества геометрических фигур по их признакам, по существующим во множестве геометрических фигур отношениям.

Развивающие игры требуют особой осторожности. Трудные, непосильные задачи могут ребёнка отпугнуть. Поэтому, предлагая такие игры детям, я соблюдаю принцип от простого к сложному. Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что когда ребёнку удаётся осилить задание, пре­одолеть первые трудности, он испытывает большую, радость и готов перейти к более сложной игре. У него появляется вера в свои силы, развивается умственный аппетит, а это значит, что цель таких игр достигнута. Так же для логического мышления детей я использую игры на перестановку - это "Ханойская башня", "Пятнашки", "Свяжем коврик», "Колумбово яйцо", "Листик", "Танграм", "Сложи квадрат", "Цепочка", "Составь слоника" и многие другие.

Играя в эти игры, дети, как правило, прибегают к методу проб и ошибок, перебирая различные варианты. Чаще всего это не приводит к нужным результатам. Возникает необходимость подумать, найти какую-то закономерность в действиях, понять, почему задача не решается, какие приемы следует применить, чтобы приблизиться к цели. Этот момент игры особенно важен, так как начинается интенсивная работа мысли.

Поэтому в этот момент необходима помощь и поддержка взрослого, его пояснения и рекомендации. Иногда может быть полезна даже под­сказка, которая поможет играющему найти правильное решение.

Для многих детских игр используются кубики. Используя одни только кубики, я создала целую серию увлекательных игр, занимательных задач, головоломок разной сложности.

Это такие игры как: "Логические кубики", "Куб для всех", "Дьявольский куб", "Куб - Хамелеон", "Чтобы цвет не повторялся".

Игры с такими кубиками требуют изобретательности, напряжения ума и воли, а иногда и незаурядных математических способностей, творческого изображения.

Осваивая игры с кубиками, я следовала последовательно, по этапам.

Вначале мы с детьми рассмотрели элементы игры, нашли сходства их с предметами, формами.

Следующим этапом было освоение способов присоединения одной части к другой. Показала детям, что присоединять одну часть к другой можно по разному, от этого зависит получение новой объёмной фигуры.

Следующим этапом является складывание объёмных фигур из всех частей по образцам с указанием составных элементов.

Заключительным этапом является складывание объёмных фигур по образцам без указания частей, придумывание, складывание фигур по собственному замыслу.

Для дальнейших игр очень важно, чтобы дети научились хорошо
ориентироваться в подборе элементов, запомнили бы, как выглядит
каждый из них.

Сборку сложных фигур из всех элементов игры надо отложить на тот период, когда дети хорошо усвоят другие, более простые задачи.

Я не связывала необходимостью собирать указанный образец, а предоставила детям свободу действий, каждый собирал, что захочет, что у него получится.

Все эти игры я использую не только в играх, но и на занятиях.

Игровые занятия - это лишь одна из форм организации детей, целью которой является развитие математических способностей детей.

Немаловажную роль я отвожу организации самостоятельной детской деятельности в специально организованной развивающей среде.

В самостоятельной деятельности ребёнок осознанно воспринимает игровую задачу, целенаправленно её решает, выбирает пути и способы достижения результата, разговаривает со сверстниками и воспитателем, высказывается по поводу действий, сущности игры.

Независимо от характера игровой деятельности, её назначения (свободная или организованная) я стараюсь направить процесс познания ребёнком математических представлений, включаюсь в игру, придумываю схемы и планы, карты путешествий и поиски кладов, развитие событий во времени, исполнение самых разнообразных детских желаний, обогащая при этом представление детей.

Я считаю, что обучение математике детей дошкольного возраст немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. В самом начале занятия я использую занимательные задачи в качестве «умственной гимнастики», а в основную часть занятия по формированию элементарных математических представлений, а также в конце занятия, когда вижу, что у детей наблюдается снижение умственной активности - занимательный математический материал.

На своих занятиях при закреплении представлений о геометричес­ких фигурах, их преобразовании я использую различные головоломки, загадки, задачи-шутки используются много в ходе обучения решению арифметических задач, при формировании представлений о времени.

В организации процесса познания моё внимание направлено на выяснение того, насколько активен ребёнок в восприятии учебной задачи, организации учебных действий, направленных на решение, овладение элементами самоконтроля и самооценки. И считаю, что только при постепенном, успешном включении детей в полноценную, доступную возрасту интеллектуальную деятельность реализуются идеи развивающего обучения.

Работая над темой "Развитие логического мышления у детей", я использую разносторонние приёмы. Провожу занятия и развлечения в нетрадиционной форме. С этой целью разработала и провела занятия: математический праздник "Семь цветов радуги", "Ищем царевну", математика в Сказках "Три поросёнка", "Кладовая бабушки Ежихи", комплексное занятие "Осенний бал", комплексное занятие по развитию речи "Огонь", по ручному труду "Разноцветные бабочки" и другие.

Во всех этих и других проводимых мною занятиях я способствую развитию у детей интереса к решению познавательных, творческих за­дач, к разнообразной интеллектуальной деятельности, образного и логического мышления, умения воспринимать и отображать, сравнивать, обобщать и т.д.; способности к установлению математических связей, закономерностей, порядка следования, взаимосвязи арифметических действий, знаков и символов, отношений между частями целого, чисел, измерения и др.; стремления у детей к творческому процессу познания и выполнению строгих действий по алгоритму, самовыражению в активной, интересной, содержательной деятельности.

Для родителей провела родительское собрание на тему "Игры и упражнения по развитию логических способностей детей", где дети показали свои умения и навыки решать логические задачи, пользоваться игротекой, элементами моделирования.




Похожие:

Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconМ. мдоу црр д/с №89 информация об опыте условия возникновения и становления опыта
Такое умение должно закладываться с самого раннего детства и непосредственно связано с системой образования. Одна из важных задач...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconСтатья отнесена к разделу
Одной из важнейших задач современного образования является развитие умений творческой деятельности учащихся и формирование их творческого...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconВыполнению поставленной цели способствует решение следующих задач
Цель программы – всестороннее развитие личности ребенка, формирование его умственных способностей и творческой активности, развитие...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconФормирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически чёткой речи – одна из важнейших задач в общей системе обучения ребёнка родному языку
Детей формируется в процессе общения с взрослыми. Параллельно с речью идёт развитие всей личности ребёнка, в частности его интеллекта....
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconСистема работы по развитию эмоционально-ценностного отношения детей к природе и основанного на ней нравственно-духовного воспитания
Система работы по духовно нравственному развитию ребенка через ознакомление с миром природы складывается из тех методов и средств...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconПринципы и методы семейного воспитания. Понятие семейного воспитания
Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды,...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconФормирование коммуникативных умений и навыков на уроках развития речи – необходимое условие развития творческих способностей детей с нарушением интеллекта
Развитие речи – одна из важнейших и наиболее сложных задач начального обучения в коррекционной школе. Так как слово неотделимо от...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconОсновными задачами детского сада по физическому воспитанию дошкольников являются
Формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями, развитие...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconПроект: «В гостях у сказки» Актуальность
Одной из важнейших задач развития личности ребенка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства народа, его культурно...
Из важнейших задач воспитания маленького ребёнка развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способной которые позволяют легко осваивать новое. iconCодержание и методы трудового воспитания старших дошкольников
Труд это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться. Именно поэтому тема воспитания трудолюбия...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты