Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна icon

Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна



НазваниеОсобенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи

Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна


У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) страдает развитие высших психических функций, связанных с речью: памяти, внимания, мышления, восприятия. Неполноценная речевая деятельность детей с общим недоразвитием речи накладывает отпечаток на формирование у них сенсорной, интеллектуальной и аффектно-волевой сферы.

Целью исследования было изучение особенностей памяти и внимания у детей старшего дошкольного возраста c ОНР. Исследование проводилось в дошкольном образовательном учреждении №105 Московского района города Казани в марте 2010 года.

В круг исследования было включено 20 детей старшего дошкольного возраста. Экспериментальную группу составили 10 детей, имеющих заключение медико-психолого-педагогической комиссии: общее недоразвитие речи III уровня. Контрольную группу составили 10 детей, развитие речи которых соответствовало возрастной норме.

В исследовании применялись следующие методики: методика Баскаковой Н.Л. «Определение типа внимания»[1], методика Пьерона – Рузера[3], направленная на исследование продуктивности и устойчивости внимания, возможностей его переключения и распределения, методика Немова Р.С «Найди и вычеркни»[2], направленная на выявление уровня развития устойчивости и продуктивности внимания, методика запоминания 10 слов А.Р. Лурия[3], направленная на выявление объёма долговременной и кратковременной памяти, методика «Запомни рисунки» (исследование кратковременной зрительной памяти) и «Узнай фигуры» (исследование развития узнавания) Р.С. Немова[2].

По результатам исследования типа внимания выяснилось, что большинству детей с общим недоразвитием речи (70%) и детей без речевой патологии (60%) характерно зрительное внимание (Таблица 1).

Таблица 1

^ Определение типа внимания

Тип внимания

Экспериментальная группа

Контрольная группа

количество человек

%

количество человек

%

Зрительный

7

70

6

60

Слуховой

1

10

2

20

Смешанный

2

20

2

20


Слуховой тип внимания характерен для 10 % детей с общим недоразвитием речи и для 20% детей без речевой патологии. У 20% детей и той и другой группы преобладает смешанный тип внимания.

Далее мы исследовали уровень развития устойчивости внимания, возможностей его переключения и распределения[3] (Таблица 2).

У большинства детей контрольной группы (60%) развитие устойчивости внимания, возможностей его распределения и переключения на высоком уровне, дети быстро понимали инструкцию, выполняли задание в быстром темпе. Дети с общим недоразвитием речи показали низкий уровень развития внимания (70%), плохо понимали инструкцию, работали медленно и часто обращались к образцу. 30% экспериментальной и 40% контрольной группы показали средний уровень развития внимания.


Таблица 2

^ Уровни развития устойчивости внимания, возможностей его переключения и распределения

Уровень оценки

Экспериментальная группа

Контрольная группа


количество человек

%

количество человек

%

Высокий

0

0

6

60

Средний

3

30

4

40

Низкий

7

70

0

0


Внимание мы исследовали и с помощью других методик[2]. Следующая методика, которую мы применяли в своём исследовании, направлена на определение устойчивости и продуктивности внимания (Таблица 3).

Таблица 3

^ Уровни развития устойчивости и продуктивности внимания

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

количество человек

%

количество человек

%

Высокий

0

0

5

50

Средний

2

20

4

40

Низкий

8

80

1

10


Высокопродуктивное выполнение задания продемонстрировали 50% детей без речевой патологии, что свидетельствует о высоком уровне развития устойчивости и продуктивности внимания. Средний уровень развития внимания свойственен 20% детей экспериментальной группы и 40% детей контрольной группы, кривая полученная при исследовании свидетельствует о несколько сниженной устойчивости и среднем уровне продуктивности внимания.80% детей с ОНР показали низкий уровень развития внимания. Это свидетельствует о среднепродуктивном и крайне неустойчивом внимании. У детей без речевой патологии этот показатель свойственен 10% детей.

Таким образом, по результатам диагностики внимания можно сделать вывод о том, что у детей с ОНР III уровня нарушения развития внимания намного больше, чем у детей без речевых нарушений.

Следующим этапом нашего исследования была диагностика памяти. По результатам исследования уровня развития узнавания[2], можно сделать следующие выводы: 30% детей с ОНР показали высокий уровень, 50% средний уровень и 20% низкий уровень развития узнавания. Трудности у них вызывали картины, содержащие в себе два элемента. Все дети контрольной группы справились с этим заданием на высоком уровне, что свидетельствует о значительном отставании уровня развития узнавания у детей с общим недоразвитием речи.

По результатам исследования кратковременной зрительной памяти[2] мы получили следующие результаты: 80% детей без речевой патологии и 60% детей с ОНР показали высокий уровень развития кратковременной зрительной памяти, средний уровень – 20% детей без речевой патологии и 40% детей с общим недоразвитием речи (Таблица 4). При этом следует отметить, что детям с ОНР требовалось несколько раз повторять задание.

Таблица 4

^ Уровень развития кратковременной зрительной памяти

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

количество человек

%

количество человек

%

Высокий

6

60

8

80

Средний

4

40

2

20

Низкий

0

0

0

0


Таким образом, можно сделать вывод о том, что дети с ОНР при зрительном подкреплении запоминают материал легче, зрительная память оказывается более развитой.

По результатам исследования объёма кратковременной памяти было выявлено, что объём кратковременной памяти всех детей без речевой патологии и 60% детей с ОНР соответствует возрастной норме (Таблица 5).

Таблица 5

^ Объём кратковременной памяти

Объём памяти

Экспериментальная группа

Контрольная группа

количество человек

%

количество человек

%

Ниже нормы

4

40

0

0

Норма

6

60

10

100


Объём долговременной памяти был исследован через час после основного эксперимента. 60% детей с ОНР и 20% детей без речевой патологии воспроизвели 4 – 5 слов из 10, что свидетельствует о низком уровне объёма долговременной памяти. У остальных детей объём долговременной соответствовал возрастной норме (Таблица 6).


Таблица 6

^ Объём долговременной памяти

Объём памяти

Экспериментальная группа

Контрольная группа

количество человек

%

количество человек

%

Ниже нормы

6

60

2

20

Норма

4

40

8

80


По результатам всего проведённого исследования можно сделать следующие выводы: у детей с общим недоразвитием речи в наибольшей степени страдает внимание, зрительная память является более сохранной, чем слухоречевая память. Недоразвитие памяти и внимания ведёт за собой отставание других психических функций, что может сказаться на обучении ребёнка. Во избежание отставания ребёнка от школьной программы необходимо включать в работу различные игры и упражнения способствующие развитию внимания и памяти.


^ Список использованной литературы:

1. Баскакова Н.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников / Н.Л. Баскакова. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 62с.

2. Немов Р.С. Психология /Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – Кн.3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – С.88-93.

3. Семаго Н.Я. Диагностический альбом для оценки и развития познавательной деятельности ребёнка. Дошкольный и младший школьный возраст / Н.Я. Семаго. – М.: Айрис – пресс, 2007. -48с.



Похожие:

Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconБезлюдова А. В. канд пед наук учитель-логопед гдоу д/с №99 Выб р-на г. Спб
Особенности развития связной речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи в условиях доу
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconО. Н. Делягина учитель-логопед гоу школы детского сада №696 компенсирующего вида. Приморский район, Санкт-Петербург Формирование звукослоговой структуры слов у детей с общим недоразвитием речи на основе развития чувства ритма
В настоящее время логопедическую помощь детям с общим недоразвитием речи, с задержкой речевого развития начинают оказывать с трехлетнего...
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconСистема работы по формированию монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
В программе коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи и методических указаниях к ней приводятся рекомендации...
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconУчитель-логопед мдоу црр д/с №66
У дошкольников с общим недоразвитием речи посредством наглядно – дидактических игр
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconКоррекция самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
В связи с неблагоприятными условиями окружающей среды, низкими социально-бытовыми условиями жизни из года в год увеличивается число...
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconТематический план занятий логоритмики у детей с общим недоразвитием речи (онр 3 ур) Месяц Время проведения тема Цель занятия Содержание занятия
Учебно–тематический план занятий логоритмики у детей с общим недоразвитием речи (онр 3 ур)
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconОпыт работы старшего воспитателя Федотовой О. А. по теме
«Система коррекционной работы по формированию грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи в группе для детей с...
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна icon«развитие связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи через моделирование рассказывания» оглавление
Основные подходы к коррекции речи у детей старшего дошкольного возраста с онр
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconМастер класс для педагогов дошкольных учреждений Тема: Система работы по развитию лексико – грамматического строя и связной речи у детей в старшем дошкольном возрасте с общим недоразвитием речи разного уровня
Тема: Система работы по развитию лексико – грамматического строя и связной речи у детей в старшем дошкольном возрасте с общим недоразвитием...
Особенности памяти и внимания у детей с общим недоразвитием речи Учитель – логопед Мухаметзянова Рафиса Рафисовна iconСтатьи: использование инновационного метода Зайцева при обучении грамоте детей с недоразвитием речи
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты