Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» icon

Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра»



НазваниеСеминар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



Семинар. Ноябрь 2012.

Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра»


Начав работу в пилотном режиме в 2010/2011 учебном году внеурочная деятельность по духовно-нравственному направлению осуществлялась через представленные на слайде кружки, клубы, творческие мастерские.


Духовно-нравственное направление

Форма занятия

^ Количество часов

Клуб «Мы - патриоты»

33 ч / 34 ч

Экологический клуб «Почемучки»

33ч / 34 ч

Кружок «Я и мир»

33ч / 34 ч


Подводя итоги участия гимназии в эксперименте по введению внеурочной деятельности, в 2010/2011 году, на методическом объединении учителей начальных классов было выдвинуто предложение расширить духовно-нравственное направление новыми занятиями.

Учителями было представлено несколько вариантов. Остановились на клубе «Школьный этикет», творческой мастерской «Дорогою Добра».


^ Духовно-нравственное направление

Форма занятия

Количество часов

Клуб «Мы - патриоты»

33 ч / 34 ч

Творческая мастерская «Дорога добра»

33 ч /34 ч

Клуб «Школьный этикет»

33 ч

Экологический клуб «Почемучки»

33ч / 34 ч

Кружок «Я и мир»

33ч / 34 ч

Почему добавлены именно эти программы:

во-первых: актуальность обеих программ обусловлена потребностью общества в развитии духовно-нравственных и моральных качеств личности человека, такие как доброе сочувственное отношение к людям: сверстникам, родителям, людям пожилого возраста; готовность помочь слабому;

во-вторых: младший школьный возраст является благоприятным для начала воспитания моральных чувств и нравственных качеств; дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает.

в- третьих: именно средствами трудовой, разговорной и читательской деятельности возможно формирование духовно-нравственных качеств, этических убеждений, способности понимать общечеловеческие ценности.

Хотелось более подробно остановиться на программе творческой мастерской «Дорогою Добра».

За основу этой программы взята программа по основам детской журналистики «Служу Отечеству пером». Программа дополнена разделом «Чтение и обсуждение» по темам: «О доброте и отзывчивости», «Ты не один на свете», «Любить все живое».

Традиционным в структуре занятия является речевая разминка соответствующая тематике занятия и музыкальное сопровождение.

Так как это дети младшего школьного возраста, мы чередуем теоретическую и практическую деятельность. На теоретической части занятия мы проводим аналитическую работу с текстом, обращая внимание на характер героев, их поступки, на мотивы их поведения, а на практической части занятия дети посредством ролевой игры определяют положительных и отрицательных героев, инсценируют, рисуют, вырезают, изготавливают поделки из различного материала, выражая своё отношение к тому или иному герою, сочиняют стихи. Творческие работы выполняются как индивидуально, так и коллективно.

Содержание программы, формы и методы работы позволяют на наш взгляд достичь личностных и метапредметных результатов.

Обращаем Ваше внимание на действия педагога, направленные на достижение воспитательных результатов трех уровней.


Уровень

Особенности возрастной категории

Формы


1 уровень

(1 класс)

Приобретение школьником социальных знаний


Восприимчивость к новому социальному знанию, стремление понять новую школьную реальность

 

 

 


Беседы: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Жить – добро творить»

Чтение и обсуждение художественных текстов по темам: «О доброте и отзывчивости», «Ты не один на свете», «Любить все живое».

Ролевые игры

Акция «Рука помощи»

Экскурсии по городу, на природу

Инсценирование сказок на отдельных этапах

Рукотворчество (рисунки, поделки)


2 уровень

(2-3 класс)Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества


Во втором и третьем классе, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом


Оформление стенной газеты «Осень –художница», « Наши друзья –животные», «Моя мамочка»

Фотовыставки

Иллюстрирование стихотворений

Коллективная творческая работа «Делаем поделки из снега»

Написание заметок, отзывов

Оформление индивидуального творческого альбома «Я строю мир»


3 уровень
( 4 класс) Получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.


Потребность в самореализации, в общественном признании, в желаниями проявить и реализовать свои потенциальные возможности, готовность приобрести для этого новые необходимые личностные качества и способности


^ Деловая игра «Почта дружбы».

Проект «История одного подвига». Презентация практической деятельности «Школа, время, мы».

Устный журнал «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»


На первом уровне педагог должен поддержать стремление ребенка к новому социальному знанию, создать условия для самого воспитанника в формировании его личности, включение его в деятельность по самовоспитанию (самоизменению).
На втором уровне  создание педагогом воспитательной среды, в которой ребенок способен осознать, что его поступки, во-первых, не должны разрушать его самого и включающую его систему (семью, коллектив, общество в целом), а во-вторых, не должны привести к исключению его из этой системы.

Создание к четвертому классу для младшего школьника реальной возможности выхода в пространство общественного действия т.е. достижения третьего уровня воспитательных результатов.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде. С этой целью спланированы мероприятия: выезды с маршрутными наблюдениями, экскурсии на промышленные предприятия, экскурсии для обучающихся 1-2 классов, презентации проектов на микроучастке гимназии.

^ Цель программы: формирование личности, имеющей высоконравственные идеалы, четкую гражданскую позицию, исполненной достоинства и самоуважения, знающей и уважающей свои корни, культуру, традиции и обычаи своего народа. 

^ Для оценки достижений планируемых результатов нами разработаны методы отслеживания результатов

- метод наблюдения;

- карта изучения уровней воспитанности;

- карта учета активности детей в делах гимназии;

- карта для определения самооценки нравственного развития личности школьника;

- контрольно-измерительные материалы для достижения планируемых результатов.

- творческие работы обучающихся

Остановимся более подробно на некоторых из них.

Карта изучения уровней воспитанности заполняется учителем по своим наблюдениям за обучающимися и заполняется 2 раза в год: в октябре и в мае.

Учителями используется диагностическая карта изучения уровней воспитанности Н.П. Капустиной, которая включает в себя 9 разделов:

  1. Дисциплинированность.

  2. Аккуратность.

  3. Долг и ответственность.

  4. Прилежание.

  5. Отношение к труду.

  6. Отношение в коллективе сверстников.

  7. Отзывчивость.

  8. Открытость и скромность.

  9. Познавательная активность.

Оцениваются признаки проявления воспитанности по таким критериям и своим цветом:

  • ярко проявляется (зеленым цветом);

  • проявляется (синим цветом);

  • слабо проявляется (желтым цветом);

  • не проявляется (красным цветом).

Вот как выглядит карта изучения воспитанности учащихся.

Карта учета активности детей в делах гимназии заполняется учителем по мере проведения мероприятия и выглядит следующим образом.

В которой, участие детей отмечается особыми условными знаками:


+

присутствовал

*

готовил

!

участвовал


Карта для определения самооценки нравственного развития личности школьника в 1 классе заполняется родителями, а в дальнейшем учителем из своих наблюдений за обучающимися и вносят свои изменения в карту, если они есть.

В карте обозначены три параметра:

1. Телесное развитие.

2.Душевное равновесие.

3. Духовное развитие.

Критериями являются числа от 1 до 10, которые расположены между положительной и отрицательной характеристиками каждого критерия. Обведенные числа от 10 до 5 характеризуют обучающегося положительно, а обведенные числа от 4 до 1 – характеризуют ребенка отрицательно. В таких случаях учителя корректировали план занятий по усилению совместной работы с семьей, родителями.

Контрольно-измерительные материалы для оценки достижений планируемых результатов использовались как авторские, так и модифицированные.

Для определения оценки контактности младшего школьника использовалась игра «Опросник» П.П. Кучегаша.

Обучающимся было предложено 10 вопросов, отвечая на которые дети писали «да» или «нет».

Результаты анкетирования помогли учителям построить свои занятия по всем разделам программы творческой мастерской «Дорогою добра».

Так можно использовать Метод «Беседа» (который помогает отследить развитие нравственно-волевых качествах: доброта, честность, справедливость).

Показателем положительного изменения в формировании личностных качеств обучающихся являются достижения высокого и хорошего уровня.

С первого класса мы с ребятами начинаем оформлять портфолио. Это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений и развития обучающихся. В портфолио есть три раздела: мои рисунки

(«Осень-художница», «Умейте дружбой дорожить»), моё творчество (стихи, заметки, отзывы, размышления о своих добрых делах, книжки – малышки) и мои достижения (помогают отследить развитие личностных качеств, формируют навыки самооценки). Праздник портфолио. Оценить себя, одноклассников, представить результат своего личностного роста перед родителями.

Результатом занятий в творческой мастерской является участие наших обучающихся в акциях «Добрый день для добрых дел», «Красная гвоздика», «Строим горку для малышей», участие в празднике «Доброта спасёт мир», в школьных фотовыставках «Краски лета», «Этот день победы», изготовление открыток к 9 мая и поздравление ветеранов ВОВ, публикация стихов и рассказов в школьном журнале «Парус», инсценирование для первоклассников сказки о дружбе «Ромашка и Цветок». Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обучающиеся получили первоначальный опыт самостоятельного общественного действия.

Занятия внеурочной деятельностью в творческой мастерской создают условия для личностного роста каждого ребёнка, его самоутверждения, формируют нравственную систему ценностей, развивают творческое мышление, обогащают словарный запас, развивают устную и письменную речь учащихся, учат выразительному чтению, побуждают к размышлению о добре и красоте, т. е. формируют такие УУД, которые помогают детям на уроках русского языка, литературного чтения, изобразительного искусства.



Похожие:

Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconПрограмма внеурочной деятельности «Азбука добра»
Рабочая программа составлена на основе программы для внеурочной деятельности младших школьников духовно-нравственного направления...
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconФормирование нравственных качеств младших школьников в процессе реализации программы «Я в мире, мир во мне»
Формирование нравственных качеств младших школьников в процессе реализации программы
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconПрограмма факультатива «Этика: азбука добра» для внеурочной деятельности младших школьников
Нравственное взросление младших школьников связано, прежде всего, с тем, что идеи добра и справедливости, проблемы общения – наиболее...
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconФормирование ключевых компетенций младших школьников средствами внеурочной проектной деятельности

Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconФормирование нравственных качеств младших школьников на уроках литературного чтения

Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconИнновационные формы работы по формированию нравственных качеств младших школьников
Целью проекта является развитие нравственно эстетического восприятия окружающей действительности младших школьников
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconПрограмма внеурочной деятельности «Школа вежливых наук»
Главное назначение данного курса – формирование навыков общения и культуры поведения школьников, развитие и совершенствование их...
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconПрограмма внеурочной деятельности по общекультурному направлению для младших школьников
Формирование личностных качеств воспитанников как основы взаимоотношений с людьми, обществом и миром в целом в процессе социального...
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» icon«Формирование коммуникативных ууд у младших школьников на занятиях по психологии во внеурочной деятельности через тренинговые занятия»
Формирование коммуникативных ууд у младших школьников на занятиях по психологии во внеурочной деятельности
Семинар. Ноябрь 2012. Формирование нравственных качеств у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Дорога Добра» iconПрограмма организации внеурочной деятельности младших школьников по направлению «проектная деятельность»
Методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты