|
Зачётная работа обучающейся на курсах повышения квалификации по программе «Интеграция отечественного и зарубежного опыта. Педагогическая мастерская» (СПбГУПМ,2001-2002 у. г.) Ефремовой Татьяны Олеговны. Мастерская по творчеству В. Маяковского. Стихотворение «Послушайте!». 7-й класс( Программа по литературе для 5-9 классов среденй школы. Под ред. члена- корреспондента РАО, профессора В.Г. Маранцмана –СПб, СпецЛит, 2000). Мастерская проведена в 7 «Б» классе школы № 357 Московского района г. СПБ в 2002 году. Пояснительная записка. Мастерская проводится на начальном этапе изучения творчества В.Маяковского и предполагает «открытие» учащимися для себя этого поэта, ознакомление их с особенностями его мировосприятия и поэтического стиля. Мастерская создаёт условия для свободного вхождения в художественный мир Маяковского – яркий, своеобразный, сложный, часто не принимаемый неподготовленным читателем. Непосредственно участвуя в увлекательном процессе создания поэтического текста, проживая и творчески переосмысливая каждую его строку, проигрывая ситуацию обращения лирического героя к слушателям, ученики 7-го класса не только становятся соавторами Маяковского, сопричастными его судьбе, - они заново открывают для себя мир и человека, испытывая иногда настоящее потрясение от буквально обрушивающихся на них вопросов. Поэтому эту мастерскую можно рассматривать и как мастерскую ценностных ориентаций, способствующей формированию мировоззрения школьников. Кроме того, предложенная мастерская решает и другие воспитательные задачи, с которыми успешно справляются все мастерские: развитие творческих и коммуникативных способностей ребёнка, воспитание толерантности, чувства ответственности за свой выбор в этом мире и т. д. Всё это позволяет использовать эту мастерскую в учебно – воспитательном процессе. Таким образом, ГЛАВНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ нашей мастерской является первоначальное знакомство с поэтом – Маяковским, особенностями его мироощущения и творческой манеры. Мы ставили перед собой следующие цели:
Ход мастерской. I этап.
-Послушайте! – обращается мастер к присутствующим. –Изобразите «беззвёздную муку». (Любым удобным для вас способом). Индуктор обращает участников мастерской к самим себе, побуждает к внутреннему диалогу. Задание вызывает замешательство, недоумение, иногда – раздражение своей неопределённостью и даже загадочностью. Оно «опрокидывает» сложившиеся стереотипы: ^ Поиск решения этой проблемы – это и есть та «беззвёздная мука», которую переживает сейчас каждый участник мастерской. ^ Участники выведены из состояния «покоя», творческая мысль разбужена. Долго размышлять не приходится: через 5-7 минут «беззвёздная мука» каждого должна быть «явлена миру» – «творческий продукт» афиширован. При этом индуктор организует деятельность учащихся в направлении, «заданном» Маяковским. Преодоление «беззвёздной муки» становится содержанием мастерской и выводит участников не только к пониманию творчества Маяковского, оно становится актом самопознания, способом постижения Бытия… Поэтому выбранный индуктор не только психологически оправдан, он методически и даже философски обоснован; индуктор мотивирует дальнейшую деятельность участников мастерской.
Афиширование (вывешивание работ, проигрывание мизансцен и т. д.) Участникам мастерской предлагается ознакомиться с работой каждого. На этом этапе учащиеся вступают в диалог с другими, соотнося свой личный опыт с опытом других. ^ Подобные вопросы так или иначе встают перед участниками в процессе социализации. Рефлексия побуждает к самокоррекции. Мастер просит «отозваться» на понравившиеся работы и предлагает объединиться в группы по 5-7 человек, давая возможность высказаться, поделиться впечатлениями. Между тем «беззвёздная мука» продолжается. А хочется Света… Подсознание уже шлёт информационный запрос, во всяком случае уже есть готовность к получению новой информации. II этап.
Мастер не спешит «освободить» участников от «муки». Путь к Свету каждый должен отыскать сам. Следующее задание – шаг к этому. ^ Каждой группе предлагается листок с фрагментом «стихотворения». «стихотворение» разделено на строки. Собственно, это и текстом назвать нельзя: знаки препинания не расставлены, границы предложениё не обозначены. Учащимся предлагается реконструировать художественный текст. Здесь могут возникнуть вопросы литературоведческого и лингвистического характера: ^ Идёт работа над формальной и содержательной стороной стихотворения (ученики на практике убеждаются в их неразрывном единстве и взаимосвязи). Здесь может возникнуть потребность в справочных материалах (по теории стиха, лингвистике). Предусмотрительный мастер позаботится об этом заранее, и информацию (доступную!) предоставит. Если запроса не последует, порадуемся за наших талантливых учеников: в каждом «скрыт» Поэт. Но это позже, а сейчас необходимо не только «воссоздать» стихотворение, но и «подготовить» его «к печати», а затем и «напечатать» (листочки с текстовыми фрагментами разрезаются, каждая часть наклеивается на листы картона, чтобы текст имел «вид стхотворения»).
Афиширование. Опять – вопросы и «открытия»; саморефлексия и самокоррекция. Что другая группа «прочитала» не так, как наша? Почему? Кто прав? ^ Информационный запрос поступил, и мастер предоставляет необходимую информацию, раздавая листочки с «правильным» текстом, называя автора.
Как? Решает каждая группа самостоятельно. Здесь идёт работа по осмыслению содержания и формы стихотворения (интерпретация художественного текста), по развитию речи (выразительное чтение).
Группы выступают, предъявляя своё прочтение стихотворения. -Какие остались вопросы у вас? –спрашивает мастер. Все вопросы записываются на доску. (см. приложение).
Варианты. 8.1. Участники пишут ответ на один из них (индивидуально). ( в том случае, если стихотворение давалось в полном объёме) – см. приложение. Если же это был фрагмент, мастерская продолжается.
^
Афиширование, саморефлексия и самокоррекция. -Как у автора? Мастер читает вслух стихотворение, ученики следят по книгам.
-Просмотрите ещё раз все свои записи, текст стихотворения и выберите 3-4 слова, которые вам кажутся наиболее важными, интересными, которые притягивают ваше внимание и запишите их на чистом листе бумаги.
На это отводится 10 минут.
Мастер предлагает начать её словами «Послушайте!». Каждый делится тем, что пережил, чему научился. О чём задумался – своими впечатлениями, чувствами, мыслями. |
![]() | Программа по литературе в 8 классе базовый уровень Учитель: Касперович Л. Д. Пояснительная записка Программы по литературе для обучающихся 5 – 11 классов под редакцией профессора В. Я. Коровиной (редакторский коллектив: В. П. Журавлёв,... | ![]() | Аннотация к рабочим программам по литературе Программы по литературе для обучающихся 5 – 11 классов под редакцией профессора В. Я. Коровиной (редакторский коллектив: В. П. Журавлёв,... |
![]() | Рабочая программа по литературе для 5 класса составлена на основе авторской программы по литературе для 5-9 кл под ред. Коровиной В. Я. М., «Просвещение», 2009 г., рассчитанной на 102 часа | ![]() | Рабочая программа по литературе для 9 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта общего образования и программы по литературе для основной общеобразовательной школы (авторы: В. Федерального государственного стандарта общего образования и программы по литературе для основной общеобразовательной школы (авторы:... |
![]() | Учебное пособие для вузов. М.: Пер сэ, 2000. Гремлинг С., Ауэрбах С. Практикум по управлению стрессом. Спб.: Питер, 2002 Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных// Хрестоматия по психологии/ Под ред. А. В. Петровского. М.: Просвещение, 1987 | ![]() | Рабочая программа по литературе 8 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для основной общеобразовательной школы (авторы: В. Федерального государственного стандарта общего образования и Программы по литературе для основной общеобразовательной школы (авторы:... |
![]() | Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Программы по литературе для 5 -9 классов общеобразовательной школы (автор Г. Рабочая программа составлена на основе Программы по литературе для 5 –9 классов общеобразовательной школы (автор – Г. С. Меркин),... | ![]() | Рабочая программа педагога Нуримовой У. К., 1 категории по литературе Данная рабочая программа по литературе для 6 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта образования... |
![]() | - Официальные документы в образовании, 2004, №5),примерной программы основного общего образования по литературе и программы под ред.... | ![]() | - Официальные документы в образовании, 2004, №5),примерной программы основного общего образования по литературе и программы под ред.... |