Памятка №1 Определяемся в понятиях icon

Памятка №1 Определяемся в понятиях



НазваниеПамятка №1 Определяемся в понятиях
Дата17.10.2016
Размер
ТипПамятка

Памятка № 1

Определяемся в понятиях.

Текст (от лат. textus – «ткань, сплетение, соединение») - группа последовательно расположенных предложений или абзацев, связанных общей темой и основной мыслью и характеризующихся смысловой завершенностью. Показателем завершенности текста является возможность подобрать к нему заголовок, который отражает тему или основную мысль текста.

Тема текста – это то, о чем говорится в тексте, что описывается, о чем развертывается рассуждение, это смысловое ядро текста. Тема не указывает на позицию автора или основную мысль текста. Чтобы определить тему текста, надо в самом сжатом виде ответить на вопрос: «О чем этот текст? Про что в нем говорится?» Текст может включать несколько микротем, то есть составных частей общей темы.

Основная мысль – это определенная идея, замысел речевого произведения, то, ради чего оно создается. Основная мысль передает авторскую позицию, оценку изображаемого. Например, основная, мысль текста может быть такой: «Литературный язык нуждается в защите и охране», «Настоящая демократия невозможна без личной ответственности каждого» и др.

Типы текста – это разновидности, выделенные исходя из назначения текста и цели автора: повествование, описание, рассуждение.

Повествование – функционально-смысловой тип речи, в котором говорится о развивающихся действиях, состояниях, процессах, событиях. В текстах- повествованиях рассказываются истории, в которых действуют реальные или вымышленные герои. В наиболее общем виде повествование отвечает на вопросы: «Что случилось? Что произошло?» В повествовании, как правило, есть такие смысловые части, как завязка, развитие действия, кульминация (высшая точка напряжённости), завязка.

Описание – функционально-смысловой тип речи, в котором раскрываются признаки предмета. Для описания характерна перечислительная структура однородных компонентов и перечислительная интонация. Разновидностями текстов-описаний являются портрет, интерьер, пейзаж, описание животного, растения, любого неодушевлённого предмета и т.д. Вопросы, которые можно задать к тексту – описанию, следующие: «Каков предмет (процесс)? Как он выглядит? Что он из себя представляет? Каковы его существенные признаки? Что делает предмет функциональным?»

Рассуждение – функционально-смысловой тип текста с обобщённым причинно-следственным значением. Суть рассуждения в объяснении какого-либо утверждения или в обосновании истинности какой-то основной мысли (тезиса). В рассуждении преобладают причинно-следственные отношения, то есть рассматриваются разные явления, причины их возникновения и наступающие последствия. Содержание, цель высказывания и характер смысловых отношений определяют композицию и языковые особенности рассуждения. В рассуждении, как правило, имеются три части: часть, содержащая основное положение, которое будет доказываться (тезис), доказательная часть, содержащая аргументы, заключительная часть.

Индуктивные рассуждения представляют собой такой ход движения мысли, при котором сначала рассматриваются частные случаи, а потом делается обобщение (от частного, к конкретному общему). Например, если в сочинении сначала рассмотрены примеры использования знаков препинания, роль этих конкретных знаков в конкретных предложениях, а потом, делается вывод о важной роли знаков препинания в письменной коммуникации, то это индуктивное рассуждение. Таким образом, в рассуждении, построенном индуктивным путем, в начале излагаются мысли и факты, на основе их рассмотрения делается вывод, обобщение.

Дедуктивные рассуждения построены на таком движении мысли, когда сначала рассматриваются общие положения, а потом они подтверждаются конкретными примерами (от общих суждений к частным выводам). Таким образом, в рассуждении, построенном методом дедукции, сначала высказывается общее положение, а затем мысли и факты, подтверждающие общие положения.

Дедуктивное рассуждение

Тезис


Довод 1

Довод 2

Довод 3




Вывод

Индуктивное рассуждение

Довод 1 Довод 2 Довод 3




Вывод (=тезис)


Рассуждения на лингвистическую тему – это текст-рассуждение, заключающийся в рассмотрении вопроса, связанного с языкознанием, например вопроса о сущности и назначении единиц языка (слов, словосочетаний, предложений, знаков препинания и др.) и правил их функционирования (например, правил орфографии, пунктуации, правил постановки ударения или образования грамматических форм и др.). Основное содержание такого текста-рассуждения составляет анализ языковых явлений, демонстрация собственного понимания функций языковых единиц, правил, норм.

Доказательство выдвинутого положения – это основная, главная часть рассуждения, цель которой – убедить читателя (собеседника) в истинности собственной позиции (тезиса).

Позиция – это точка зрения, мнение относительно того вопроса, который составляет суть рассматриваемой проблемы. Авторская позиция – это отношение автора к той или иной проблеме текста. Авторская позиция может выражаться прямо, что характерно для текстов научно и публицистического стилей. А в текстах художественного стиля и часто в публицистике позиция выражается скрыто, через подтекст.

Аргументация – это приведение доводов с целью доказательства истинности собственной позиции. Аргументация состоит из тезиса и аргументов (доводов) и может быть дополнена иллюстрациями.

Тезис – это положение, кратко излагающее какую-либо идею, являющееся спорным. Это та мысль, которую надо доказать. В нашем случае тезисом будет выражение собственной позиции по рассматриваемой проблеме, например утверждение «Без знаков препинания обойтись невозможно».

Аргумент – это логический довод, служащий основанием доказательства истинности или ложности тезиса. Подбор аргументов может быть основан на собственном жизненном опыте и сформированных на его основании жизненных установках, на знаниях, полученных в ходе обучения, или на читательском опыте.

Иллюстрация – это конкретный пример, иллюстрирующий довод. Этот пример может быть взят из собственного жизненного опыта, из жизни великих людей, художественной литературы, другого вида искусства, Библии, СМИ, статистических данных и т.д. В части 3 сочинения-рассуждения иллюстрации следует приводить из исходного текста!

Речевая связность – это один из признаков текста, заключающийся в том, что пишущий так выражает свои мысли и оформляет их на письме, что адресату ясна связь между отдельными отрезками речи. Например, пишущий использует вводные слова «во-первых», «во-вторых», «наконец», «итак» и др.

Композиция текста – это его строение, соотношение и взаимное расположение его частей. Как правило, композиция текста включает три части: вступление, основную часть и концовку (заключительную часть). В идеале композиция текста характеризуется стройностью и завершенностью, логической связностью и соразмерностью частей.

Абзац – это отступ в начале строки, красная строка, а также отрезок текста между двумя такими отступами. Абзац является прежде всего единицей композиционного членения речи, то есть средством выделения содержательно и композиционно значимых отрезков текста. Выделение частей текста в абзацы может быть связано с функционально-стилистическими особенностями текста и с индивидуальной авторской манерой упорядочения и изложения информации.

Логическая ошибка – это ошибка, связанная с нарушением законов логики, например противоречивые, бездоказательные суждения, нарушения причинно-следственных связей, отсутствие достаточных оснований для приводимого вывода, нарушения последовательности изложений, повтора или пропуска чего-то важного.

Фактическая (фактологическая) точность – это приведение фактов в точном соответствии с действительностью, в том числе отсутствие искажений мысли при интерпретации авторского текста, комментировании функций языковых единиц или смысла предложенного фрагмента текста, а также при приведении иллюстраций, подкрепляющих аргументацию.


Памятка № 2

Проанализируем все критерии.

^ С1К1. Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос

Внимательно прочитав задание и рассмотрев иллюстрацию диалога героев, доказать позицию одного из них относительно обсуждаемого в диалоге лингвистического явления.

Что значит «обосновать свое мнение»? Это значит не просто сформулировать собственную позицию, не просто изложить собственные лингвистические знания, но и сделать это развернуто, полно, разъяснив все приводимые положения.

^ С1К2. Наличие примеров-аргументов

Приводимые примеры должны соответствовать обоснованию функции знаков препинания.

Чтобы правильно подобрать примеры, надо осмыслить суть лингвистического явления, упоминаемого в задании.

Важно правильно включить примеры в текст . Для того, чтобы включение примеров не нарушал требования связности изложения, можно использовать следующие речевые модели:

  • Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к …предложению текста… (ФИО автора).

  • Проиллюстрировать названную функцию знаков препинания можно на примере… предложения текста.

  • Пример использования запятой в … функции можно найти в … предложении текста… (ФИО автора).

  • Справедливость этого вывода можно доказать на примере… предложения, в котором автор использует… .

  • В подтверждении собственных выводов приведу пример из…предложения, прочитанного мною текста.

  • В … предложении текста… (ФИО автора) используется … .

  • Рассмотрим…предложение текста … (ФИО автора). В нем использовано… . Это подтверждает наш вывод о том, что… .



Памятка № 2

Проанализируем все критерии.

С1К1. Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос

Внимательно прочитав задание и рассмотрев иллюстрацию диалога героев, доказать позицию одного из них относительно обсуждаемого в диалоге лингвистического явления.

Что значит «обосновать свое мнение»? Это значит не просто сформулировать собственную позицию, не просто изложить собственные лингвистические знания, но и сделать это развернуто, полно, разъяснив все приводимые положения.

^ С1К2. Наличие примеров-аргументов

Приводимые примеры должны соответствовать обоснованию функции знаков препинания.

Чтобы правильно подобрать примеры, надо осмыслить суть лингвистического явления, упоминаемого в задании.

Важно правильно включить примеры в текст . Для того, чтобы включение примеров не нарушал требования связности изложения, можно использовать следующие речевые модели:

  • Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к …предложению текста… (ФИО автора).

  • Проиллюстрировать названную функцию знаков препинания можно на примере… предложения текста.

  • Пример использования запятой в … функции можно найти в … предложении текста… (ФИО автора).

  • Справедливость этого вывода можно доказать на примере… предложения, в котором автор использует… .

  • В подтверждении собственных выводов приведу пример из…предложения, прочитанного мною текста.

  • В … предложении текста… (ФИО автора) используется … .

  • Рассмотрим…предложение текста … (ФИО автора). В нем использовано… . Это подтверждает наш вывод о том, что… .


Справочные материалы.

^ Типы речи – это функциональные разновидности текста: повествование, описание, рассуждение.


Тип речи

Как изображается мир

^ Основная цель

Основной вопрос

Модель текста

Разновидности текста

Особенности языкового оформления

Описание

Мир в статике, неподвижности

Дать характеристику предмету описания

Каков предмет?

Предмет и его признаки

Описание человека (портрет), природы, города, предмета, помещения, явления, внутреннего состояния, трудового процесса и др.

Преобладают им. сущ. и прил., глаголы в форме н. вр. несов. вида; составные именные сказуемые; обстоятельства места

Повествование

Мир в динамике, изменении

Рассказать о последовательности событий

Что произошло?

Лица и их действия

Рассказ о событиях, происходящих в течение определенного периода

Доминируют глаголы и глаг.формы; глаголы в форме пр. вр. сов. вида; простые и составные глаг. сказуемые; обстоятельства времени

Рассуждение

Мир в причинно-следственных связях

Доказать мысль

Почему?

Тезис, доказательства и вывод

Доказательство, объяснение, размышление

Преобладает абстрактная лексика; имеются вводные слова; обстоятельства причины, цели, условия, уступки; сложный синтаксис; СПП с придаточными причины, следствия, цели, уступки, условия



Похожие:

Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка по подготовке к экзамену
Но все-таки будет полезнее и правильнее отнестись к заучиванию материала с умом. Во многих случаях ребенку поможет мнемоника — особая...
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconКлассный час Тема: «Символы России»
Цель: дать общее представление о понятиях «гимн», «герб», «флаг». Рассказать о современной государственной символике
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconЗадачей дисциплины является получение системных знаний об основных понятиях культурологии. Другими задачами
Автор: к филос н., ст преподаватель, кафедры музеологии и краеведения Корнеев А. Н
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconТема лекции: Основы дидактики высшей школы
Цель: сформировать у слушателей систему знаний об особенностях организации учебного процесса в высшей школе, об основных дидактических...
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка для составления плана воспитательной работы в классе//Кл рук., 2005.№8, с. 16

Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка для студентов Тверь 2009 Уважаемые студенты!
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка по выполнению выпускных работ в курс «основы информационых технологий»
Выпускная работа оформляется согласно положениЮ о выпускной работе (смотри далее)
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка для родителей. Уважаемые папы и мамы! Помните!
Тема собрания: «Что нужно знать родителям о физиологии младшего школьника? Полезные советы на каждый день»
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка ученикам для работы по составлению презентации
Знай, что оцениваться будет оригинальность, красочность оформления, грамотность. Материал должен быть изложен в доступной форме
Памятка №1 Определяемся в понятиях iconПамятка №1 проблема исследования понимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть и доказать
Рекомендации для учащихся по написанию и оформлению научно – исследовательской работы
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты