Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» icon

Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора»



НазваниеТема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество






Педагогическая идея

Тема:

« ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ МАЛЫХ ФОРМ ФОЛЬКЛОРА »


Подготовила:

Воспитатель структурного

подразделения «Детский сад №18

комбинированного вида» МДОУ

«Детский сад «Радуга» комбинированного вида»

Рузаевского муниципального района

Москалева Екатерина Олеговна


Одна из центральных задач педагогики раннего детства - изучение ранних проявлений интеллектуальной жизни, а также поиск эффективных методов и приемов подхода к малышу, позволяющих установить с ним двусторонний контакт. Этой проблеме посвящено большое количество исследований, как в нашей стране, так и за рубежом.

Психологи и педагоги (А. Н. Леонтьев, А. М. Фонарев, С. Л. Новоселова, Н. М. Аксарина, В. В. Гербова, Л. Н. Павлова) отмечают, что знание законов развития эмоциональной и психической жизни ребенка позволяет грамотно строить свое взаимодействие с малышом, а, следовательно, обеспечить ему радость бытия и познания мира. Именно в раннем возрасте закладывается тот фундамент познавательной деятельности, который обеспечит дальнейшее постижение тайн природы и величие человеческого духа.

Фольклор - одно из действенных и ярких средств народной педагогики, таящий огромные дидактические возможности.

Интересно исследование Л. Н. Павловой, где, в частности, показаны роль и место фольклора в современной педагогике раннего детства. Отмечается, что фольклор - действенный метод гуманизации воспитания с первых лет жизни ребенка, так как содержит множество ступеней педагогического воздействия на детей с учетом их возрастных возможностей.

Детский фольклор обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир - яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он соседствует с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим законам в соответствии со своим видением природы и человеческих отношений. Дети с живым интересом вглядываются в жизнь взрослых и охотно заимствуют их опыт, но видоизменяют и выкраивают приобретенное. Мысль детей связана с конкретными образами - в этом ключ к тайнам детского художественного творчества. Особенности детской психики, мышления определили отбор произведений детского фольклора.

Когда малыш приходит в детский сад, он уже понимает речь, узнает близких, поэтому я забавляю его песенками и короткими стишками-пестушками. Их назначение - вызвать у ребенка радостные, бодрые эмоции. За ними следуют потешки-стишки и стихи к первым играм с пальцами, ручками, ножками. Позднее наступает черед прибауток-песенок и стихов, интересных, прежде всего своим занятным содержанием, затем сказок.

У меня был небольшой опыт работы с детьми старшей группы по изучению фольклора. Большое внимание я уделяла изучению народной сказки, пословицам, поговоркам, закличкам. Также, наряду с этим материалом, использовала такую форму работы, как беседа. Дело в том, что давно забыты и не употребляются в разговор­ной речи старославянские слова и изречения, почти не ис­пользуются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически от­сутствуют предметы народного быта, встречающиеся в фольк­лорных произведениях. А ведь так важно дать дошкольнику эти знания для дальнейшего формирования его личности и приобщения к русской культуре.

Моя работа была нацелена на то, чтобы дети ещё с дошкольного возраста приучались к народной культуре, красоте русского слова. Ведь, как сказал великий классик М. Горький: «Начало искусства слова – в фольклоре». Именно поэтому тема данной работы мне очень близка. Для меня очень важно донести до ребенка красоту русского народного слова, уважительное отношение к старинным праздникам и традициям, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.

Прекрасная русская пословица гласит: "Кто без при­зора в колыбели, тот весь век не при деле". Я согласна с этой мудростью русского народа и считаю, что начинать знакомство ребенка с фольклором нужно уже в группах раннего возраста с 2-летними детьми.


Сейчас я работаю в I младшей группе детского сада с детьми 2,5 – 3 лет. Первое знакомство ребенка с народной поэзией я начинаю с малых фольклорных форм: пестушек, потешек, прибауток, считалок, поговорок, скороговорок, песенок-небылиц. И хотя они состоят из нескольких строк незатейливых по содержанию и простых по форме, однако, таят в себе немалые жанровые богатства.

При исполнении народного произведения я стараюсь обеспечить понимание смыслового содержания его детьми, благодаря эмоциональной окраски речи, изменению тембра голоса. Таким образом, мною устанавливается речевое взаимодействие с ребенком, развивается образное восприятие и наглядно-образное мышление.

Отбирая произведения фольклора для занятий с детьми раннего возраста, я стараюсь учитывать, чтобы они отражали все стороны жизни человека.

Особую значимость приобретает фольклор в первые дни жизни ребенка в детском саду. В период привыкания к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми. Здесь мне очень помогают такие малые формы фольклора как потешки. Я подбираю и выразительно рассказываю потешку, которая помогает установить контакт с ребенком, вызывает у него положительные эмоции, симпатию к пока еще мало знакомому человеку - воспитателю.

Вместе с потешками мы причесываемся, одеваемся на прогулку, кушаем и играем. Делаем гимнастику с малышами, приговаривая потешки, - так веселее!

Я использую потешки и в пальчиковых играх с детьми. Давно известно, что пальчиковые игры, которые придумали нянюшки в прошлые века, развивают одновременно координацию движений и речь, так как центры мозга, отвечающие за эти виды деятельности, связаны между собой. Дети, которые регулярно играют в пальчиковые игры, в среднем начинают говорить на два месяца раньше, чем те малыши, которые в эти игры не играют.

С помощью потешек дети легче и лучше запоминают животных, их повадки, внешний вид. При этом хорошо тренируется память.

Народный фольклор имеет множество потешек, чтобы приготовить ребенка ко сну, успокоить его, если он перевозбужден. Я произношу их речитативом или напеваю.

Простота и мелодичность звучания потешек помогают детям запомнить их. Они начинают вводить народные потешки в свои игры - во время кормления куклы или укладывания ее спать.



В раннем возрасте очень важно ускорить "рождение" первых сознательных слов у ребенка. Увеличить запас слов мне помогают малые формы фольклора, в которых привлекается внимание детей к предметам, животным, людям. Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекает их, вызывают желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи.

Я стараюсь подобрать соответствующие настольно-печатные игры, книги, наглядный материал, которые помогали бы детям закрепить простейшие речевые навыки и знания произведений народного жанра, формировать умения самостоятельно использовать эти знания.

В результате общения с фольклорными произведениями ребенку передаются их настроения и чувства: радость, тревога, сожаление, грусть, нежность. Они расширяют словарный запас малыша, активизируют познавательное и умственное развитие, способствуют ознакомлению с окружающим миром, в результате чего развивается их восприимчивость и чувствительность, формируется гуманное отношение к миру.

Очень важно научить малыша слушать, вслушиваться в фольклорный сюжет и понимать его содержание. С этой целью я обыгрываю малые формы фольклора, используя красочную наглядность, музыкальные игрушки, инструменты.

Чтобы привить детям любовь к наследию предков, я планирую в ближайшее время создать в детском саду старую русскую избу – специальную комнату, в которой можно собрать предметы «старины глубокой».

Здесь можно будет рассматривать старинную деревенскую утварь. Экспонаты я постараюсь расставить и развесить так, как это было принято в настоящей русской избе. Собранные предметы будут использоваться для ознакомления детей с укладом жизни крестьян, а также для проведения фольклорных мероприятий, праздников.

Многие стариные русские традиции в наше время начинают угасать, забываться. А ведь так важно знать о том, как жили наши предки, ведь без знания своего прошлого нельзя постичь настоящее. Вот почему нужно закладывать в маленьких детях любовь к наследию своих предков с самого раннего возраста.

Результатом моей работы явилось то, что улучшилась память детей, расширился кругозор, увеличился словарный запас, они с большой охотой приходят в детский сад, легче прошли адаптационный период, неговорящие дети стали разговаривать. Следует сказать и о том, что вводя в свою работу потешки, пестушки, прибаутки я знакомлю детей с творчеством русского народа, что, в свою очередь, воспитывает и патриотические чувства ребенка.

Поэтому мой путь - это об­ращение к российской старине, попытка реализовать в современных условиях традиционные ценности, фундаментальные качества русского народа, благо­даря которым он стал великим и которые не раз по­могали ему преодолеть тяжкие кризисы.

Еще Сократ заметил, что все хорошее в жизни происходит от удивления. Это изречение можно отнести к самым маленьким детям. Их поведение эмоционально и непосредственно, знакомство с необъятным и волшебным миром народного поэтического слова вызывает у малышей восторг и удивление. Мудрость сократовской мысли в том, что он имел в виду, прежде всего, воспитание чувств человека. Без них, как вы понимаете, не может быть рассвета человеческой личности и добрых поступков.



Похожие:

Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» icon«Использования малых форм фольклора в рамках духовно нравственного развития детей дошкольного возраста»

Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconТема нашего мастер класса: «Развитие речетворческой активности детей дошкольного возраста в процессе работы над загадками»
Наша цель, показать вам, использование одной из форм устного народного творчества – загадку, как метод и дидактическое средство развития...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconВид деятельности
Примерный вариант проектирования коррекционно-развивающей работы по теме Приобщение детей младшего дошкольного возраста с проблемами...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconФормирование навыка употребления падежных форм существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством использования дидактических игр Автор опыта: Чуева Татьяна Николаевна
Формирование навыка употребления падежных форм существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconДидактический материал «логические блоки дьенеша», как способ развития восприятия, мышления и речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения
Тема, над которой я работаю, носит название «Развитие восприятия, мышления и речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconАвтор опыта: Рочева Людмила Александровна, воспитатель муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Заполярного района»
Тема опыта: «Использование метода проектирования для развития художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconФормирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры с песком

Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconТема «Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей младшего дошкольного возраста». «Ум ребенка – в пальчиках»
Тема «Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей младшего дошкольного возраста»
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconЦель формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста. Задачи
Муниципальное образовательное учреждение дошкольного образования «Детский сад №268 «Ёлочка» компенсирующего вида с приоритетным осуществлением...
Тема: «формирование познавательно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста посредством малых форм фольклора» iconЦикл мероприятий по формирование культурно гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста на тему «Мы обедаем»

Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты