|
Сравнение операционных систем: Linux и Windows ВВЕДЕНИЕ Операционная система – комплекс взаимосвязанных системных программ, назначение которого – организовать взаимодействие пользователя с компьютером и выполнение всех других программ. Операционная система выполняет роль связующего звена между аппаратурой компьютера и выполняемыми программами, а также пользователем. Наибольшей популярностью в мире пользуются операционные системы фирмы Microsoft. Их доля составляет 95% среди всех операционных систем. Наиболее устойчивые системы этой фирмы основаны на технологии NT (Windows NT/2k/XP). В последние шесть лет возрастает популярность операционной системы под названием Linux. Все перечисленные операционные системы являются многопользовательскими многозадачными. В них широко развита поддержка сети, защита данных и множество других одинаковых функций. В результате этого у них совпадают области интересов относительно потребителя, что и послужило основой конфликта разгоревшегося как между поклонниками ОС, как и между их создателями. ^ Linux – многозадачная и многопользовательская операционная система для образования, бизнеса, индивидуального программирования. Сегодня пользователей Linux насчитывается более 20,000,000. Под Linux существует множество приложений, предназначенных как для домашнего использования, так и для полностью функциональных рабочих станций UNIX и серверов Internet. Linux уже не просто операционная система. Итак, Linux - это:
Настроенная Linux-система с графическим интерфейсом проста в использовании и интуитивна не меньше, чем операционная система от Майкрософт. Вот только для того чтобы настроить Linux, сил и знаний потребуется достаточно много. В результате таких особенностей своего создания и развития Linux приобрел весьма специфические "черты характера". С одной стороны, это типичная UNIX-система, многопользовательская и многозадачная. С другой стороны - типичная система хакеров, студентов и вообще любых людей, которым нравиться непрерывно учиться и разбираться во всем до мельчайших подробностей. В гибкости настройки и применения Linux, наверное, просто нет равных. Linux - это совокупность ядра и основных прикладных программ, которые обычно бывают установлены на каждом компьютере с этой операционной системой. Объединение ядра и прикладных программ в единое целое проявляется и в названии системы: GNU/Linux. GNU - это проект по созданию комплекса программ, подобного тому, что обычно сопровождает Unix-подобную систему. Linux имеет очень развитые средства удаленного управления. Причем управлять машиной под управлением Linux можно с любой другой системы, где есть программа эмулятор терминала (в отличие, например, от Windows NT). Unix (и Linux) был изначально ориентирован на то, что одним компьютером могут пользоваться одновременно несколько человек. Но даже если компьютером обычно пользуется только один человек, такой подход все равно помогает разделить пользовательские настройки от системных, т.е. тех, которые относятся ко всем пользователям и к системе в целом. Такое разделение положительно сказывается на устойчивости и безопасности системы. Приложения изначально пишутся с учетом того, что ими может пользоваться несколько пользователей сразу и, как правило, не требуют прав записи в системные каталоги. Все настройки они сохраняют в собственном, т.н. "домашнем" каталоге пользователя. Каждый пользователь может настроить систему в соответствии со своими предпочтениями и это не вызовет проблем у других пользователей. Обычно работа ведется под пользователем, у которого нет прав испортить что-то за пределами своего каталога, а настройка системы производится под суперпользователем по мере необходимости. Многопользовательский режим позволяет производить настройку системы не прерывая работы пользователей. Работа в системе под пользователем с ограниченными правами позволяет предотвратить повреждение системы при неаккуратных действиях пользователя, а отсутствие доступа на запись к системным каталогам не приносит неудобств. В Linux, как и во всем созданном людьми, иногда проявляются ошибки, но они крайне редко приводят с серьезному сбою системы и, благодаря доступности исходных текстов, довольно быстро исправляются. Это же относится и к проблемам безопасности, которые часто исправляются в течение нескольких часов после их обнаружения. У Linux не могут быть одни только достоинства, есть и недостатки:
Стандартизация необходима, но дистрибутивы различаются и будут различаться программами установки, процедурами установки ПО. К тому же производители ПО нередко тестируют свои продукты только на одном дистрибутиве Linux - на самом распространенном. Дистрибутивы, конечно, все совместимы между собой (это все Linux!), но иногда бывают трудности, связанные с тем, что различаются версии библиотек, ядра, процедура начальной загрузки, а иногда даже пути к каким-либо ключевым файлам. Все эти проблемы решаемые, но лучше бы их не было. 2. ОБЗОР Windows Операционная система – комплекс системных и служебных программных средств. Она опирается на базовое программное обеспечение компьютера, входящее в его систему BIOS (базовая система ввода-вывода). Основная функция всех операционных систем – посредническая. Она заключается в обеспечении нескольких видов интерфейса:
Даже для одной аппаратной платформы IBM PC существует несколько операционных систем, в том числе и Windows, первая версия которой появилась в 1986 г. Windows представляет собой графическую ОС, предназначенную не только для управления автономным компьютером, но и позволяющую создавать локальную сеть и входить в Интернет. Говоря о графическом интерфейсе Windows, нужно сказать, что это один из двух видов пользовательского интерфейса: графического и неграфического. Неграфический интерфейс реализуется в командной строке и управляется с помощью клавиатуры. Управляющие команды вводятся в поле командной строки, где их можно и редактировать. Выполнение команды начинается после ее утверждения, например, нажатием клавиши Enter. Графические ОС реализуют более сложный тип интерфейса, в котором в качестве органа управления, кроме клавиатуры, используется мышь или иной аналогичный манипулятор. В качестве активного объекта используется указатель мыши – графический объект, перемещение которого на экране синхронизировано с перемещением мыши. В качестве пассивных элементов управления выступают графические элементы управления приложений (экранные кнопки, значки, переключатели, флажки, раскрывающееся списки, строки меню и т. д.). В Windows значительную часть операций можно выполнять с помощью мыши. Основными приемами управления являются:
Стартовый экран Windows представляет собой системный объект, называемый Рабочим столом. Это графическая среда, на которой отображаются объекты Windows и элементы управления Windows. Все окна располагаются поверх рабочего стола, и их можно перемещать, увеличивать, уменьшать или убирать. Окна могут полностью или частично перекрывать друг друга. Рабочий стол позволяет запускать программы, настраивать систему и выполнять другие действия. Размеры и количество рисунков и надписей на рабочем столе могут сильно различаться в зависимости от особенностей настройки конкретной копии системы на вашем компьютере. Однако в любом случае в нижней части рабочего стола расположена полоса, называемая Панель задач. Основное назначение панели задач - отображение запущенных программ в виде кнопок и значков, а также быстрое переключение между ними. Кроме того, с помощью панели задач можно запускать некоторые полезные программы. В нижнем левом углу экрана на панели задач расположена кнопка Пуск. Назначение этой кнопки - запуск программ и настройка компьютера. Можно сказать, что почти любая работа в Windows начинается с нажатия данной кнопки. При нажатии на нее список команд, предложенных системой, называемый меню. В переводе с английского Windows означает «окна». Окно представляет собой очерченную область на экране, связанную с какой-либо программой. За каждым окном скрывается некоторое приложение (принято говорить, процесс) и все окна можно было бы называть окнами приложений (окнами процессов). По наличию однородных элементов управления и оформления можно выделить диалоговые окна, окна папок, окна справочной системы и рабочие окна приложений, а внутри окон многих приложений могут существовать отдельные окна документов. ^ К преимуществам Windows относят:
Главный недостаток Windows для пользователей состоит в том, что описанные преимущества Windows достигаются за счет значительного увеличения нагрузки на аппаратные средства компьютера. Графический интерфейс, поддержка масштабируемых шрифтов, поддержка многозадачности и т. д. требуют большой мощности процессора, значительной оперативной памяти и дискового пространства. Комфортная же работа обеспечивается лишь при наличии 8-16 мегабайт на винчестере и не менее 150-300 мегабайт на жестком диске для Windows и Windows-приложений. ^ 1. "Linux не представляет для Windows угрозы, поскольку современной операционной системе необходимо поддерживать ориентированные на бизнес приложения, а Linux таких приложений не имеет", - Эд Мут, менеджер одного из подразделений Microsoft. Вот небольшой перечень приложений под Linux, доступных, как правило, свободно и бесплатно:
2. Под Linux нет возможности запускать приложения Windows, такие, как Word и Excel. Существует немало эмуляторов Windows в среде Linux: Citrix MetaFrame, Mainsoft's MainWin, TreLOS Win4Lin, VMWare, WINE... Они различны по функциональным возможностям: одни обеспечивают работу приложений для Windows 9x; другие способны запускать еще и продукты для Windows NT/2000. Есть, впрочем, и сложность в этом направлении - отсутствие поддержки DirectX. И хотя игры под OpenGL прекрасно под Linux запускаются, о большинстве самых современных игр, которые выпускаются в расчете на DirectX, пользователи Linux пока лишь мечтают. Однако, по заявлениям разработчиков, эта проблема может быть вскоре преодолена. 3. Принципиальное отличие Linux от Windows в смысле работы с учетными записями пользователей заключается в том, что каждый файл принадлежит какому-либо конкретному пользователю, зарегистрированному в системе, и одной группе пользователей. Конечно же, у Windows и Linux есть и что-то общее: сходство графических интерфейсов, работа с файлами, моменты, позаимствованные Microsoft'ом у UNIX... Но все равно сначала все вам будет казаться непонятным и незнакомым. Главное отличие Linux/Unix от Windows/MacOS - это способность обходиться вообще без графического интерфейса. Включенный в состав Windows NT графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI) облегчает работу с компьютером и упрощает процесс обучения начинающих администраторов по сравнению с предыдущими сетевыми операционными системами типа NetWare версий 3.x и 2.x. Вместе с тем, GUI истощает ресурсы компьютера, занимая память и загружая своими задачами процессор, что ограничивает возможности серверных приложений. В противоположность этому, графический интерфейс Linux не встроен в ядро. Соответственно, операционную систему можно загрузить в режиме командной строки, не подключая GUI. Это одно из важнейших преимуществ Linux, позволяющее запускать ее на компьютерах с минимальной конфигурацией. Важным достоинством операционной системы без GUI является ее повышенная надежность, связанная с меньшим числом работающих компонентов, каждый из которых может стать причиной сбоя. Другое преимущество Linux перед Windows NT - возможность создания сценариев для решения большинства административных задач и их запуск из командной строки. Поскольку в командных файлах довольно трудно, если вообще возможно, описать щелчки мышью, администраторам Windows NT постоянно приходится искать аналоги командной строки, чтобы выполнить действия, которые они привыкли осуществлять средствами стандартного графического инструментария. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Windows, традиционно держала пальму первенства, когда требовалась простота использования, легкость установки, прогнозируемость обслуживания, и количество приложений. Многие организации предпочитают поддержку, которую обеспечивает Linux, поддержке Microsoft. Сейчас Linux лучше, чем Windows справляется с установкой plug-and- play устройств. Рабочий стол Linux можно настроить, чтобы он выглядел не только как Windows, но и можно запускать пакеты приложений, которые по функциональности эквивалентны Microsoft Office. NT остается предпочтительной во многих случаях. Для организаций, которых она устраивает, тех, кто имеет совместимое или достаточно мощное аппаратное обеспечение, и особенно для тех, кто полагается на ActiveX или другие собственные протоколы Microsoft, Linux не даст больших преимуществ. Бессмысленно говорить о преимуществах операционной системы абстрактно, в отрыве от решаемых задач. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
|
![]() | Введение в Linux unix Первоначально она была создана как многозадачная система для миникомпьютеров и мэйнфреймов в середине 70-ых годов, но с тех пор она... | ![]() | Создание мультимедиа книг, справочников и энциклопедий в формате hlp файла под Windows 1 и Windows 95 на базе текстового файла Microsoft Word 0 Создание систем контекстной помощи для программ, написанных на Delphi 32, c for Windows |
![]() | Интернет-Банкинг ОАО «Далькомбанк» Операционная система: Windows nt4 Workstation, Windows nt4 Server, Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows xp, Windows... | ![]() | Планирование учебного материала «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов» Аппаратное и программное обеспечение компьютера. Архитектуры современных компьютеров. Многообразие операционных систем |
![]() | Справочник команд Linux Информационные команды Linux Показывает в удобной форме предыдущий, текущий и последующий месяц (типо календарь) | ![]() | Решение о применении того или иного программного обеспечения диктуется самыми разными условиями: соответствие учебным планам; осведомленность и подготовленность преподавателей; «Использование в образовательном процессе альтернативных операционных систем – залог подготовки востребованного выпускника» |
![]() | Сравнение возможностей «Программы Клиент Банка для Windows» и Оба вида используется в ООО кб «Алтайкапиталбанк» для работы и могут быть выбраны клиентом в зависимости от его предпочтений при... | ![]() | Лабораторна робота №2 (Ubuntu) Тема ос linux. Текстовий режим функціонування Це пов'язано з тим, що із самого початку Linux розроблялась як система, що успадковувала головні риси ос unix, яка працює здебільшого... |
![]() | Интегрированная система Delphi Delphi Реализация среды разработки проектом Lazarus (Free Pascal, компиляция в режиме совместимости с Delphi) позволяет использовать его... | ![]() | Гоу нпо то профессиональное училище В ос windows xp и Windows Vista включены программы для работы с видео. Это программа Проигрыватель Windows Media для просмотра видеоинформации,... |