|
АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МКОУ «СОШ № 3» ЗА 2011-2012 УЧЕБНЫЙ ГОД Сообразуясь с особенностями современного этапа развития общества, в условиях когда возникла необходимость качественных изменений в школьном образовании, а именно смены приоритетов с "выучить - на воспитать" и с "научить - на научить учиться", что означает для школы отказ от ориентации на освоение учащихся суммы знаний как основных результатов школьного образования и формирование универсальных ОУУН, общественно значимого ценностного отношения к знаниям важной составной частью психолого-педагогического обеспечения инновационной деятельности общеобразовательного учреждения мы считаем гуманизацию образования, в связи с чем в 2011-2012 учебном году была начата работа по проблеме школы "Активные и интерактивные подходы в преподавании с позиции реализации образовательных стандартов второго поколения». Работа методической службы была ориентирована на реализацию стратегических направлений развития школы, задач, определённых в качестве приоритетных в результате анализа предыдущего учебного года:
Для решения поставленных задач были созданы следующие условия:
В соответствии с поставленными целями и задачами, методическая работа осуществлялась по следующим направлениям деятельности:
^ В учреждении работают 42 учителя, 17 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 13 учителей – первую квалификационную категорию, 4 человека имеют Знак "Отличник народного просвещения РСФСР (СССР), 6 человек Почетное звание, знак "Почетный работник общего (начального, среднего, высшего профессионального) образования РФ", 7 человек имеют Почетную грамоту Минобразования РФ (РСФСР, СССР), 22 учителя, имеющих Почетную грамоту министерства образования и культуры (департамента образованияТульской области). ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КАЧЕСТВЕННАЯ оценка кадрового потенциала МКОУ "СОШ № 3"
На основании самоанализа педагогической деятельности и заявленной темы самообразования педагогических работников школы определяется необходимость в курсовой переподготовке педагогов МКОУ «СОШ № 3». Составлен перспективный план повышения квалификации. Отслеживается эффективность курсовой подготовки. Эффективность подтверждается разработкой методических рекомендаций, а также публикациями учителей школы. Проводится курсовая подготовка педагогов по их адаптации в современном информационном пространстве и использованию информационных технологий в учебном процессе. В этом учебном году – 16 педагогов прошли переподготовку по программе Intel. В 2011-2012 учебном году 17 педагогов прошли курсовую переподготовку. Директор МКОУ Чикин М. В. прошёл обучение по ДОП «Управление общеобразовательным учреждением в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта». Педагог-психолог, Измайлова Л. В. прошла курсы по проблеме «Психолого-педагогическое сопровождение внедрения ФГОС начального образования нового поколения». Гринёва Г. И., Шевченко В. М., Лукьянова Л. В. прошли краткосрочное обучение по ДОП «Основы религиозных культур и светской этики». Кочевская В. А., Аветисян Е. Н., Бутошина Л. А. прошли краткосрочное обучение по ДОП «Обновление структуры и содержания начального образования в условиях введения ФГОС начального общего образования». Гринёва Г. И., Шевченко В. М., Вагапова О. А., Чикина Т. В., Конистерова В. В., Лукьянова Л. В. повысили свою квалификацию по ДОП «Особенности обучения детей младшего и среднего школьного возраста в системе общего развития Л. В. Занкова». Маничева О. В. повысила свою квалификацию по ДОП «Теория и практика преподавания технологии». Чинова Л. А. – «Актуальные проблемы теории и методики преподавания русского языка и литературы», Андреева Ю. В. и Павлова И. В. – «Теория и практика преподавания географии». Афанасенкова Т. М., Шевченко В. М. посетили лекции, мастер-классы, семинарские занятия в рамках II Всероссийского слёта педагогов развивающего «Современный учитель: позиция, требования, достижения результатов в свете ФГОС НОО», посвящённого 55-летию системы развивающего обучения Л. В. Занкова Однако остаются нерешенные проблемы. Причины, помешавшие их реализации: Не все педагоги представляют в методический кабинет материалы прослушанных курсов и не знакомят с ними своих коллег на методическом объединении. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ТАБЛИЦА "Повышение квалификации педагогических работников в 2011-2012 учебном году"
Аттестация педагогических кадров играет важную роль в управлении образовательным процессом. Так как это комплексная оценка уровня квалификации, педагогического профессионализма и продуктивности деятельности работников школы. В 2011-2012 учебном году подали документы на повышение квалификационной категории 8 педагогов школы – 3 учителя на первую квалификационную категорию, 5 – на высшую. Все аттестованные педагоги прошли аттестацию, 3 – е (Матузова Р. И., социальный педагог, Измайлова Л. В. , педагог-психолог, Береснева Н. Е., учитель физики) на более высокую квалификационную категорию. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ТАБЛИЦА "Аттестация педагогических работников за три года"
ДИАГРАММА "Аттестация педагогических работников за три года" ![]() ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ОЦЕНКА креативности педагогического коллектива МКОУ "СОШ № 3"
Участие педагогов МКОУ «СОШ № 3» в конкурсах и фестивалях педагогического мастерства (2011-2012 учебный год)
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Участие учителей в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях ^ Педагогам МКОУ «СОШ № 3» свойственен творческий подход к организации учебного процесса, который строится исходя из осознания того факта, что деловая культура общества не меняется в одночасье по приказу, что она способна развиваться не сама по себе, а через изменение в поведении, мышлении и учеников, и учителей. Одной из форм повышения методического мастерства педагогов является их участие в публикации статей в сборниках, Всероссийских изданиях, электронных сайтах. В 2011-2012 учебном году педагоги МКОУ «СОШ № 3» опубликовали следующие статьи:
По проблеме обобшения и распространения педагогического опыта есть ещё и нерешенные проблемы. Причины, помешавшие их реализации: В школе еще не сформирована система работы по обобщению передового педагогического мастерства. В следующем учебном году необходимо целенаправленно осуществлять работу в данном направлении. ^ В школе работало 5 предметных МО и творческая группа учителей, работающих по системе Л. В. Занкова. Каждое МО работало над своей темой, тесно связанной с темой школы. В рамках МО проводились заседания, открытые уроки, работа по самообразованию, работа с одаренными и неуспевающими детьми. Основное назначение МО нашей школы (на данном этапе) непосредственно связано с созданием условий для адаптации, становления, развития и саморазвития педагогических работников на основе выявления их индивидуальных особенностей. Подведены итоги проведенных мероприятий на заседаниях МО, председателями МО проведен всесторонний анализ. Тематика мероприятий была разнообразной: олимпиады, конкурсы, уроки-путешествия, конкурсы чтецов, конкурсы газет, и др. Руководители МО в конце мая представили подробный анализ своей работы за истекший период. Нерешенные проблемы. Причины, помешавшие их реализации: Предметные недели проводились не по всем предметам. Мало проводится мероприятий в рамках обобщения опыта педагогов, учителя-предметники в силу каких-либо причин не посещают занятия коллег. Уроки анализируются редко. Предметная неделя учителей русского языка и литературы была проведена не на должном уровне, педагоги ограничились проведением единичных внеклассных мероприятий. Недостаточно освещаются мероприятия недели (не все знают о месте и времени). Причины: закрытость педагогов, нежелание делиться опытом. Рекомендации:
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Участие ШМО в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях ^ Работа над темой самообразования Каждый педагог школы работает над темой самообразования. В соответствии с темами составлен перспективный план повышения квалификации. Самообразование – главный и наиболее доступный источник знаний. Выбор темы самообразования основывается на оценке деятельности, видением каждым своих личностных и профессиональных проблем, умение корректно формулировать цели и последовательно их решать, умение проектировать и контролировать свою деятельность. В начале года каждый учитель определяет свою методическую тему и согласовывает ее с заместителем директора, который корректирует ее. В течение года педагог собирает в копилку теоретическую информацию. В первом учебном полугодии прошел отчет по теме самообразования в форме «круглого стола», на котором каждый педагог получил рекомендации для дальнейшей работы по своей теме. Нерешенные проблемы. Причины, помешавшие их реализации: Темы самообразования носят либо глобальную, либо неконкретную формулировку. У учителей отсутствуют планы работы над темами самообразования. Это связано, скорее всего, с небольшой заинтересованностью учителей в проявлении своих профессиональных качеств, а также с недостаточной работой методического совета школы в данном направлении. Педагогам были предложены памятки по составлению плана и отчета по теме самообразования. ^ Цель анализа: выявление результативности деятельности методического совета в решении поставленных задач В 2011-2012 учебном году для реализации задач, поставленных перед школой, координации работы ШМО продолжил работу научно-методический Совет МКОУ «СОШ №3», план работы которого подчинен задачам методической работы и находится в соответствии с методической темой школы. На 2011-2012 учебный год план методического совета выполнен полностью. В течение учебного года методическим советом школы были проведены 7 тематических заседаний. На заседаниях НМС были рассмотрены следующие вопросы, отражающие направления работы по аналитической, планово-прогностической, организационно-коородинационной, диагностической деятельности: Сентябрь 1. Анализ результатов итоговой аттестации выпускников основной и полной средней школы. 2. Утверждение плана научно-методической работы на 2011-2012 год 3. Мониторинг в школе в течение года 4. Утверждение рабочих программ по учебным дисциплинам 5. Обсуждение новой методической темы, плана методической работы школы, планов работы М/О на 2011-2012 учебный год. 6.Об организации работы с одаренными детьми Октябрь 1.Определение стартового уровня сформированности ключевых компетенций обучающихся 1, 5, 10-х классов 2. Об организации школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Ноябрь 1.Адаптация учащихся 1-х,5-х, 10-х классов 2. Организация консультационной работы с учителями. 3.Об организации и проведению конкурса «Самый классный классный». 4.Итоги школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. 5.Методики работы с одаренными детьми 6.Об организации исследовательской работы учащихся Январь 1.О работе психолого-педагогической службы школы по адаптации учащихся и снижению уровня тревожности на начальном этапе обучения 2. Анализ итогов первого полугодия, школьных и муниципальных олимпиад 3.Анализ эффективности работы школьных факультативов 4.Организация и проведение предметных недель 5.Реализация программы «Одаренные дети».О работе педагогов школы по выявлению одаренных учащихся в 5-7-х классах 7.Обзор новинок методической литературы Февраль 1.О совершенствовании работы ШМО по ведению мониторинга учебной деятельности учащихся и его анализу 2.О состоянии преподавания в 9-х классах 3.Методическая консультация « Технология развития профессиональной компетенции учителя» (о создании портфолио учителя) 4.Об итогах городского конкурса «Учитель года-2012» Март 1. Реализация плана работы школы по развитию обучающихся в учебной и внеклассной работе. Работа по программе «Одаренные дети» 2.О состоянии преподавания в 11 классах с учетом требований образовательных стандартов 3.Анализ анкетирования и мониторинга учащихся 9 классов. 4. О работе педагогов школы по выявлению и развитию одаренных учащихся. 5. Итоги аттестации педагогов школы в 2011-2012 уч. году Май ^ 2.Выполнение государственного стандарта в начальной, основной, старшей школе. 3. Анализ участия обучающихся МКОУ «СОШ №3» во Всероссийской олимпиаде школьников, интеллектуальных конкурсах, научных конференциях, интеллектуальных марафонах, проектах 4.Организационно - методическая помощь НМС в новому учебному году 5.Творческие отчеты учителей по методической работе. 6.Анализ деятельности педагогов по реализации тем самообразования в 2010-2011 учебном году. 7.Утверждение рабочих программ по учебным дисциплинам В ходе плановых заседаний Методического совета была организована работа по повышению педагогического мастерства учителей: · Организация работы учителей над темами самообразования; · Курсовая подготовка учителей; · Проведение школьных семинаров; · Посещение школьных и городских семинаров, «круглых столов», педсоветов; · Открытые уроки, · Взаимопосещение уроков; · Предметные недели; · Работа творческой микрогруппы; · Обобщение педагогического опыта ^ План работы методического совета на 2011-2012 учебный год выполнен полностью Рекомендации: 1. План работы методической службы школы на 2012-2013 учебный год скорректировать с учетом выбранной методической темы, работы в начальной школе по ФГОС 2. Членам методического совета продолжить работу по созданию банка диагностических методик педагогического коллектива на предмет изучения уровня профессиональной компетентности педагогов, затруднений методического, предметного характера, степени владения новыми педагогическими образовательными технологиями, приемами диагностики, мониторинга учебно-воспитательного процесса. 3. Обеспечить работу обучающих, практических семинаров, научно-практических конференций, круглых столов в целях непрерывного процесса повышения квалификации педагогов, их профессиональной компетенции. В рамках работы над единой методической темой школы «Активные и интерактивные подходы в преподавании с реализации образовательных стандартов второго поколения» в апреле 2012 года в МКОУ «СОШ № 3» проводился методический месячник «Участие учителя в инновационной деятельности. Учебное занятие в рамках инновационной деятельности». Согласно плану методического месячника были проведены следующие мероприятия:
В ноябре 2011 года на базе ОУ прошёл областной семинар «Мониторинг успешности развития обучающихся на основе преемственности обучения по системе Л. В. Занкова в условиях внедрения ФГОС» В рамках семинара были представлены уроки в начальной школе:
В среднем звене:
Итогом семинара послужило общешкольное мероприятие «Живая газета», посвящённая 5-летию школьной газете, Шуляк Е. В.,Андреева Ю. В. При анализе, подведении итогов мероприятия прозвучало сообщение «Использование результатов диагностики, полученыых в ходе работы по индивидуализации обучения» Афанасенковой Т. М. Согласно плану методической работы в 2011-2012 учебном году были организованы следующие методические семинары:
В 2011-2012 учебном году был создан Центр развития одарённости, основной деятельностью которого является работа с одарёнными детьми. Был разработан план реализации программы работы с одарёнными детьми. В течение года в школе проводились олимпиады и конкурсы различного уровня, прошёл конкурс «Ученик года». ПРИЛОЖЕНИЕ 8 ПРИЛОЖЕНИЕ 9 ПРИЛОЖЕНИЕ 10 ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Приоритетные направления методической работы в 2012-2013 учебном году ^ "Активные и интерактивные подходы в преподавании с позиции реализации образовательных стандартов второго поколения". Цель методической работы: оказание действенной помощи учителям в улучшении организации обучения и воспитания обучающихся, обобщении и внедрении передового педагогического опыта, повышении теоретического уровня и педагогической квалификации преподавателей и руководства МКОУ СОШ №3. ^
|
![]() | Анализ воспитательной работы мкоу кайгородская сош за 2011-2012 учебный год Воспитательная работа текущего учебного года проводилась согласно воспитательной программе мкоу кайгородская сош на 2011-2012 | ![]() | Анализ учебной и методической работы мкоу «Сергеевская сош» 2011-12 учебный год «Личностно-ориентированное обучение и воспитание обучающихся с использованием средств здоровьесберегающих технологий» |
![]() | Анализ состояния и эффективности методической работы мбоу сош с. Новый Актанышбаш мр краснокамский район рб за 2011-2012 учебный год Цель анализа: определение уровня продуктивности методической работы в школе и ее роли в процессе включения педагогического коллектива... | ![]() | Анализ методической работы моу сош с. Тростное за 2010-2011 учебный год В соответствии со ст. 32 п. 5 Закона РФ «Об образовании» в школе сложилась определенная система работы методической службы |
![]() | План работы по подготовке к егэ моу сош с. Сосновка на 2011-2012 учебный год Производственное совещание: «Организация научно-методической работы к егэ в 9-11 классах» | ![]() | План работы по подготовке к гиа моу сош с. Сосновка на 2011-2012 учебный год Производственное совещание: «Организация научно-методической работы к егэ, гиа в 9-11 классах» |
![]() | План работы методического объединения предметников на 2012-2013 учебный год Утверждение перечня учебно-методической литературы. Анализ работы мо предметников за 2011-2012 учебный год | ![]() | Анализ методической работы школы за 2011-2012 учебный год На осуществление приоритетных направлений развития образовательной системы ориентирована деятельность методической службы школы.... |
![]() | Анализ методической работы мбоу сош №2 г. Калача на Дону за 2012-2013 учебный год ... | ![]() | План методической работы на 2012-2013 учебный год Исходя из актуальности вопроса, диагностики методических затруднений педагогов, выводов и рекомендаций анализа работы школы за прошлый... |