Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов icon

Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов



НазваниеПредставление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов.

В современном мире сложность информации постоянно возрастает. Для автоматизации хранения и поиска необходимой информации создаются и используются базы данных. Технология работы с базами данных является одной из перспективных компьютерных технологий.

Например, телефонный справочник является базой данных, в которой хранится информация об организациях (адрес, телефон и т. д.). Библиотечный каталог является базой данных, которая хранит информацию о книгах (название, автор, год издания и т. д.).

Каждая база данных хранит информацию о большом количестве объектов одинакового типа (организациях, людях, книгах и т. д.). Объекты одного типа обладают одинаковым набором свойств, поэтому база данных хранит для каждого объекта значения этих свойств.

Таким образом, базы данных (БД) − это взаимосвязанные и организованные определенным образом данные, отображающие состояние объектов и отношений между ними в определенной предметной области.

Под системой управления базами данных (СУБД) понимается совокупность программных и языковых средств, предназначенных для создания и обработки баз данных.

Следует четко различать БД, которые представляют собой структурированные и упорядоченные особым образом данные, и СУБД - программы, управляющие обработкой и хранением данных.

В настоящее время специалистами разработаны около сотни разных СУБД. Все они могут быть разделены на две большие группы: настольные и серверные.

Настольные СУБД ориентированы на обслуживание одного пользователя, работающего на определенном компьютере с базами данных в каждый реальный момент времени. К настольным СУБД относятся: Microsoft Access, Paradox, dBase.

Серверные СУБД используют принцип централизованного хранения и обработки данных, который основан на архитектуре «клиент-сервер». СУБД, хранящая данные, и прикладная программа, интерпретирующая эти данные, являются разными приложениями, то есть существует: приложение-сервер и приложение-клиент. К серверным СУБД относят Microsoft SQL Server, Informix, Sybase, DB2.

Мы будем рассматривать СУБД Microsoft Access.

^ Табличная форма представления баз данных. Базы данных удобно представлять в виде таблицы. В каждой строке таблицы размещаются значения свойств одного объекта, а каждый столбец таблицы хранит значения определенного свойства всех объектов. Например, в базе данных "Записная книжка" в каждой строке таблицы содержится информация об определенном человеке, а значения его "свойств": "№", "Фамилия", "Телефон", "E-mail" хранятся в различных столбцах (табл. 1).


Таблица 1. База данных "Записная книжка" в табличной форме



Фамилия

Телефон

E-mail

1

Сидоров

111-11-11

sidorov@server.ru

2

Иванов

222-22-22

ivanov@server.ru

3

Петров

333-33-33

petrov@server.ru





Столбцы табличной базы данных называют полями. Каждое поле имеет имя и может хранить данные определенного типа (текст, число, дата/время и т. д.). В базе данных "Записная книжка" полями являются "№" (число), "Фамилия", "Телефон" и "E-mail" (текст).

Строки таблицы называются записями (т. е. это записи об объекте). Запись хранит набор значений, содержащихся в полях базы данных. Записи могут нумероваться с использованием счетчика (поле "№").

Достоинством табличного представления базы данных является возможность видеть одновременно несколько записей. Однако если база данных содержит много полей, а значения полей содержат много символов, то не очень удобно осуществлять ввод, просмотр и редактирование записей.


Запросы — это объект базы данных, который служит для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. Особенность запросов состоит в том, что они черпают данные из базовых таблиц и создают на их основе временную таблицу. Применение запросов позволяет избежать дублирования данных в таблицах и обеспечивает максимальную гибкость при поиске и отображении данных в базе данных.

Все запросы делятся на две группы: запросы-выборки, запросы-действия.

Запросы-выборки осуществляют выборку данных из таблиц в соответствии с заданными условиями. К этой группе запросов относятся следующие.

  • Запрос к связанным таблицам — позволяет производить выборку данных из связанных таблиц.

  • Перекрестный запрос — отображает итоговые данные с группировкой их по горизонтали и вертикали, выводя результаты их обработки в виде таблиц.

  • Запрос с параметром — позволяет пользователю задать критерий отбора, введя нужный параметр при вызове запроса.

  • Запрос с вычисляемым полем — позволяет рассчитать данные на основе других полей из той же строки запроса.

  • Запрос с критерием поиска — позволяет производить отбор записей в соответствии с заданным критерием поиска.

  • ^ Запрос с итогами — производит математические вычисления и выдает результат.

Запросы-действия позволяют модифицировать данные в таблицах: удалять, обновлять, добавлять записи. К этой группе запросов относятся следующие.

  • Запросы на создание таблицы создают таблицы на основании данных, содержащихся в результирующем множестве запроса.

  • Запросы на добавление записей позволяют добавлять в таблицу записи, создаваемые запросом.

  • Запросы на обновление изменяют значения существующих полей в соответствии с заданным критерием.

  • Запросы на удаление удаляют записи из одной или нескольких таблиц одновременно.

В Access можно создавать запросы при помощи Мастера запросов и с помощью Конструктора.

Запросы могут быть созданы на основе одной или нескольких таблиц. Многотабличные запросы позволяют получить информацию из нескольких предварительно связанных между собой таблиц.




Похожие:

Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconТема База данных и система управления базами данных (2 часа)
База данных. Система управления базами данных. Основные функции субд. Архитектура субд. Проектирование базы данных. Администратор...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconПонятия о базах данных и системах управления ими. Классификация баз данных. Основные средства обработки данных
Базы данных являются одним из основных компонентов современных информационных систем
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconАрхитектура базы данных. Физическая и логическая независимость
Банк данных (БнД) это система специальным образом организованных данных баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconЗаседание по подведению итогов повторного открытого тендера по закупке программного обеспечения система управления базами данных, проведенного в 11 часов 00 минут 20 декабря 2011 года
...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconТема Модели данных. (4 часа)
Компьютеро-ориентированные даталогические модели. Иерархическая модель данных. Сетевая модель данных. Реляционная структура данных....
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconПеречень свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, полученных в 2011 г
Бд автоматизированная система сбора представления данных процесса низкотемпературного удаления влаги в вакууме
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconСтруктура данных
В свою очередь, понятие базы данных было связано с понятием автоматизированной системы управления (асу, асуп), используемой в сфере...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconАктуальные вопросы взаимодействия Управления и Отделений при исполнении установленных полномочий в условиях эксплуатации ппо «Автоматизированная система Федерального казначейства»
С предыдущим выступающим предусмотренная в ас фк централизованная обработка данных требует существенного изменения производственных...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconТема: "Человеко-машинный интерфейс, разработка эргономичного интерфейса"
РФ; поиск актов по базе данных; печать журналов регистраций, отчетов и справок (аналитических и о проделанной работе); а также система...
Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов iconТема: Поиск и сортировка информации в базах данных
В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных отношениях. Определите на основании приведенных данных фамилию и инициалы...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты