Литература стр 10 Приложения стр 11 icon

Литература стр 10 Приложения стр 11



НазваниеЛитература стр 10 Приложения стр 11
Дата17.10.2016
Размер
ТипЛитература

Содержание.


Введение стр 2

Глава 1. Краеведение как наука стр 4

Глава 2. Летопись родного края: страницы истории стр 6

Заключение стр 9

Литература стр 10

Приложения стр 11


Введение.


История нашей Родины для каждого  человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя.

Тема исследовательской работы: «Летопись родного края: страницы истории» - выбрана не случайно. Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несет большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.

Цель данной работы: изучение летописи села Приметкино Мариинского

района Кемеровской области.

 Задачи работы: 1. Изучить литературу по краеведению.

2. Изучить и проанализировать историю развития села.

3. Привлечь общественное внимание к истории

развития села Приметкино как частичке Мариинского

района и Кемеровской области.

4. Создать печатный и электронный материал по данной

теме.

При изучении данной темы нами были использованы различные методы исследования: изучение литературы по краеведению; работа по изучению печатного материала, основанного на архивных данных; анкетирование сверстников по данной теме; описание полученных результатов исследования.

Я живу в селе Приметкино Мариинского района Кемеровской области. Это очень красивое село. Проблемой изучения истории нашего села впервые занялась учитель истории Зайцева Надежда Ивановна, потом эта проблема заинтересовала учителя английского языка Крутовскую Ольгу Николаевну. Они создали подробное описание развития села по годам в виде презентации, подобрали материал и оформили фотоальбом. Наше исследование выполнено на основе данного материала. Анкетирование сверстников показало, что 100% ребят понимают, о чем идет речь, когда говорят «малая родина», 78% не хотят уезжать из села, 62% хотят изменить условия жизни в селе в лучшую сторону (построить хорошие дороги, открыть детские сады и школы, построить спортивные площадки).

Изучением краеведения занимались известные ученые: Дмитрий Сергеевич Лихачев, Сигурд Оттович Шмидт, Геннадий Петрович Пирожков, Владимир Иванович Первушкин, Сергей Дмитриевич Тивяков, Константин Юрьевич Иванов. (Приложение 1).

Новизна данной работы заключается в изучении истории села Приметкино , систематизации материалов поисковой работы и сохранению её с помощью ИКТ, выпуске буклета по данной теме.

Моя работа имеет практическое значение: она может быть использована на уроках истории и обществознания, на внеклассных занятиях, а воспитательной работе, в работе краеведческого кружка, служить  материалом для краеведческого музея.

Эта работа многому нас научила: работе с источниками (литературой, фотографиями), оформлению материалов, умению анкетирования ровесников, коммуникабельности.


^ Глава 1. Краеведение как наука.

Процесс познания начинается с того, что более доступно пониманию, с наблюдений над тем, что ближе, виднее, ощутимее. Тем самым изначальные представления и о природе, и об обществе, и об их развитии и взаимосвязи возникают из собственно краеведческих представлений. По определению председателя Союза краеведов России, крупнейшего ученого-историка Сигурда Оттовича Шмидта, «краеведение – это и наука, и научная и научно-популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо «края» (местности); это и метод познания от частного к общему, выявления общего и особенного, и метод, опирающийся, как правило, на междисциплинарные научные связи. Краеведение – это и форма общественной деятельности, причем такой, к которой причастны не только ученые-специалисты, но и значительно более широкий круг лиц, преимущественно местных жителей». Изучение краеведения как направление нашей исследовательской работы выбрано не случайно. Во-первых, в учебной программе по истории и обществознанию общеобразовательных школ введены в качестве обязательных вопросы истории края с древнейших времён до наших дней. Таким образом, краеведение является неотъемлемой частью курса отечественной истории. Во-вторых, патриотическое мировосприятие  обычно основывается на исторической памяти. Изучение краеведческого материала позволяет нам расти на примерах из жизни родителей, односельчан, на событиях из истории своего села, города. В-третьих, воспитание гражданственности, любви к родному краю, бережного отношения к природе и памятникам старины, уважения к старшим строятся на конкретной исторической почве. В-четвёртых, через изучение истории своего села мы систематизируем имеющийся материал и постараемся сохранить для будущих поколений неповторимые черты родного края и не допустить их утраты, забвения.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в «Заметках о русском» писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта  любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре».

Tepмин «краеведение» закрепился в русском языке лишь в начале XX в., но о краеведной (или краеведческой) деятельности можно говорить, характеризуя и более раннее время. В XIX в. разрабатывались уже школьные учебные программы «родиноведения» (или «отчизноведения»). Вопросами изучения краеведения занимались историки и краеведы 1920-х гг. : А.М. Васнецов, А.Я. Закс, Н.Н. Покровский, В.В. Згура, П.В. Сытин, Н.М. Дружинин (Приложение 1). В начале XX века под краеведением понимали изучение природных условий и «изыскание дополнительных местных ресурсов» того или иного края. В середине XX века в советской России главный акцент был смещён на историческое краеведение. Советское правительство поставило задачу — выявлять и охранять памятники истории и культуры, которые могли быть утрачены при строительных работах. Краеведение придает местности, не имеющей "авторского происхождения", историзм, открывает в ее прошлом что-то совершенно новое, ценное. Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать.

Основной метод изучения краеведения - сбор информации, предметов материальной культуры, образцов полезных ископаемых и других данных, способствующих расширению знаний о крае, его хозяйственном и культурном развитии. Краеведение имеет огромное общественно-политическое и культурно-просветительское значение; велика его роль в учебно-воспитательном процессе.

^ Глава 2. Летопись родного края: страницы истории.

Взгляните на физическую карту Кемеровской области, Кузнецкий каменноугольный бассейн, Земля Кузнецкая... Названия разные, но территория одна. И на этой карте, в самом уголке, на северо-востоке Кузбасса, расположен Мариинский район, а в этом районе, в его северной части, есть село с обычным на первый взгляд названием - Приметкино. Это моя малая родина, где я родился, живу, буду трудиться и возможно проживу всю жизнь.

Село Приметкино образовано в начале 19 века крестьянами-старообрядцами, переселенцами из Европейской России. По данным Кудрявцева – сотрудника противораскольнического братства Святого Димитрия Ростовского на территории Кузнецкого округа к этому времени насчитывалось 48 селений-переселенцев из разных губерний, преимущественно из Уфимской и Пермской. Переселенцы - старообрядцы основывали в Томском крае свои деревни. На территории Мариинского округа это были деревни Ново-подзорная, Тамбарская, Благовещенская, Рубина и Приметкина. Первыми поселенцами были братья по фамилии Приметкины, по их фамилии и получило село свое название - деревня Приметкина. С течением времени последний звук в названии изменился с «а» на «о», и в официальных источниках наше село стало именоваться Приметкино. Долгое время жителей нашего села называли «кержаками», по именованию сибирских старообрядцев. Сейчас это название жителями забылось. В нашем селе есть своя версия, объясняющая происхождение села: когда появились первые дома поселенцев, место было непроходимым, кругом его окружал лес и болота. Рядом протекала полноводная река Ута. Ходить по округе было небезопасно, легко можно было заблудиться. И когда куда - либо шли, обязательно делали «заруб». Этим «зарубом» помечали местность, чтобы потом по своим приметам вернуться назад. Вот так и назвали село Приметкиным... Постепенно село пополнялось новыми переселенцами. Появляются фамилии Мыльниковы, Орловы, Новоженниковы, Калентьевы, Князевы. К 1885 году в село приезжают крестьяне из Вятской губернии, но селятся обособленно, своим поселением на холме левого берега р. Уты. На 1859 год в селе насчитывалось 66 жителей в 31 хозяйстве, а село входило в состав Мариинского уезда Томской губернии. Основным занятием жителей села была земледелие. В конце 19 века в селе открывается школа грамоты, где детей обучают чтению, письму, арифметике. С течением времени старообрядничество изживает себя и уступает место православию. Для совершения обрядов руками селян строится большая церковь. Эта церковь самая большая, с отдельной колокольней и красивым куполом. Для совершения торжественных обрядов в нее приезжали крестьяне из соседних деревень. Церковь была неотъемлемой частью деревни, ее культуры. Но церковь постигла страшная участь. В 30-х гг. 20 века по решению властей, церковь уничтожена, то есть на улицу выброшены произведения искусства, иконы сняты и отправлены на переплавку колокола. Жители пытались спасти иконы (Приложение 2). Ночью, тайком пробирались они к церкви и уносили, прятали лики святых дома, под страхом быть застигнутыми и наказанными. После разгрома в помещении церкви открыт клуб, который находился там до 1977 года. А в 1978 году здание церкви сгорело. Старожилы говорят, что сгорела она в тот же день, когда много десятилетий назад была открыта. Затем мирная жизнь моих односельчан была прервана страшным словом - война. Из села на фронт ушли 150 человек, 104 из них не вернулись. Как и везде в то время на селе остались женщины, подростки и старики. На их плечи легли лесозаготовки, посев и уборка, сенокос. В 1942 году создается женская тракторная бригада: Перминова Степанида Васильевна, Проценко Антонина Васильевна, Кокряцкая Екатерина Николаевна, Данилова Агрофена Васильевна, Парфенова Александра Федоровна. Эти девчата всю войну и первые послевоенные годы не выпускали из рук руля (Приложение 3).


В 1949 году колхозы «Ясное утро», «1 мая», «Красные лучи» объединились в колхоз имени Жданова. Укрупненный колхоз получил возможность приобрести технику и начал успешно развиваться. За 10 лет существования этого колхоза на селе произошло много перемен: построено здание медпункта, до этого медпункт располагался в домах жителей. В селе открывается небольшая библиотека (Приложение 4). Запускается в эксплуатацию новое помещение свинарника, где соединяется поголовье свиноматок из трех старых помещений, открывается на селе небольшая автономная установка для выработки электроэнергии. Свет населению подавался с 18 до 24 часов. Открывается свой радиоузел. Строится новый деревянный коровник на левом берегу реки Уты. В 1960 году образован совхоз «Авангард». В феврале 1981 года из двух соседних совхозов (Пристань-2, Раевка и Приметкино) был образован новый совхоз «Кийский» (Приложение 5) С этого момента начинается новая веха в развитии и становлении нашего села. Трудится село, развивается и растет. В конце 2004 года в селе насчитывается 140 хозяйств, 375 человек.


Заключение.

Краеведение в наши дни - знание массово-доступное. Оно отражает ощущения интереса и любви к своему краю: его природе, привычным особенностям местной повседневности, историко-культурному наследию. Вкус к краеведению в большей мере формируется не разумом, а душой, сердечной привязанностью. Возвращаясь к теме нашей работы и её цели и задачам, можно с уверенностью сказать, что нами была изучена летопись села Приметкино Мариинского района Кемеровской области. Выполнены и поставленные задачи работы: мы изучили литературу по краеведению, проанализировали историю развития села, создали печатный и электронный материал по данной теме. На основе анализа результатов анкетирования сверстников мы выяснили, что изучение истории развития малой родины необходимо, так как полученные результаты можно использовать в разных сферах нашей жизни: в учебной деятельности, на внеурочных занятиях. Собранный материал о родном селе мы поместили в буклете (Приложение 6). Процесс и результаты нашей исследовательской работы убедили меня в продолжении изучения истории родного края, я хочу знать, как появились названия улиц нашего села, названия природных уголков, где любят отдыхать односельчане. «Подлинное краеведение всегда и краелюбие. Оно воплощает коренные взаимосвязи поколений и близких соседей и во многом определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом,»- писал Сигурд Оттович Шмидт, председатель союза краеведов России.


Литература:


  1. Зеленин Ф. Земля Мариинская. - Кемерово: ИУУ, 1999.

  2. Кузнецов ЯМ. Мариинск. - Кемерово: Книжное издательство, 1960.

  3. Кузнецова Ф. С. История Сибири. Новосибирск: ИНФОЛИО - пресс, 1997. - 255 с.

  4. Мытарев А. А. От Абы до Я. - Кемерово: Книжное издательство, 1970.

  5. Сергеев Д, Законов Ф. ОПХ «Кийское». - Кемерово: Агенство рекламных форм, 2001.

  6. Шаболин В. Тайны имен Земли Кузнецкой. Кемерово: ИУУ, 1994. - 226 с.

  7. Из истории освоения юга Западной Сибири русским населением в XVII - начале XX вв.: Сборник научных трудов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. - С. 57-64.

Интернетресурсы:

  1. www.lihachev.ru

  2. ru.wikipedia.org/wiki/краеведение

  3. dik.akademik.ru

  4. www.famous-scienhis.ru





Похожие:

Литература стр 10 Приложения стр 11 iconСодержание Информация об опыте стр. 2 Технология опыта стр. 6 Результативность опыта стр. 15 Библиографический список стр. 17 Приложения стр.
Опыт работы Манохиной Ольги Ивановны «Пути повышения речевой активности детей дошкольного возраста на основе организации игровой...
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconОглавление Введение стр. История улицы стр. Методы и формы исследования стр. Результаты и выводы работы стр. Список использованной литературы стр. Приложения Введение
Тема патриотизма – сегодня жгучая и больная тема для нашей страны. Как пробудить чувство любви к Родине? Именно пробудить, потому...
Литература стр 10 Приложения стр 11 icon1. Введение стр. 3 Описание понятия имиджа. Цели и функции стр. 5
Описании концепции для конструирования группового процесса по теме исследования стр. 8
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconЛитература для учителя. 6 стр. Литература для учащихся. 6 стр
Цель кружковой работы с учащимися: придать предмету математика привлекательность, расширить творческие способности учащихся, укрепить...
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconУчебные материалы по грамматике для студентов уровней с и В* Лечебного факультета Педиатрического факультета Стоматологического факультета Использованная литература
Сборник тестовых заданий к курсу английского языка для студентов медицинских вузов. Часть, М., 2009, 2011 (Сб. 1, упр. 16-19 стр....
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconЛитература стр. 12
Заключение стр. 11
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconЛитература для детей стр. 13 Приложение №1 Анкета стр. 14 Приложение №2 Анкета стр. 15 3 Пояснительная записка
Одной из основных задач учебно-воспитательной работы является формирование у подрастающего поколения экологического воспитания и...
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconИнструкция по монтажу стр. 8 Контроль монтажа стр. 9 Инструкция по эксплуатации стр. 10
Для этого все работники пользователя должны быть ознакомлены с назначением и принципом работы системы, а служба технического обслуживания...
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconЗадания для 6-х классов по русскому языку и литературе
Прочитать, повторить и закрепить параграфы 43 стр. 222-224, параграф 44 стр. 226, параграф 46 стр 228. Знать, что такое деепричастия,...
Литература стр 10 Приложения стр 11 iconВведение стр. 1 Нормативная база контроля над расходами физических лиц стр. 2 Общие положения стр. 3
Система государственного контроля за расходами физических лиц существует во многих странах. Мировая практика показывает, что наличие...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты