В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А icon

В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А



НазваниеВ 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

В 2012 – 2013уч.г. воспитатель Марченко Н.А. совместно с воспитанниками старшей группы и их родителями реализовывала проект «Птицы в нашем городе» (в рамках регионального проекта «Формирование экологической компетентности школьников в ходе обучения решению экологических проблем»). Работа по экологическому воспитанию была направлена на формирование у детей дошкольного возраста начал экологической культуры личности через развитие интереса к птицам родного города.

Проект начался в сентябре 2012г. Совместно с родителями воспитанников на собрании была определена тема проекта, основные направления деятельности, цели и задачи, предполагаемый результат, выяснили возможности родителей в плане участия в исследовательской работе, определили средства реализации.

Для того чтобы успешно реализовать проект, воспитатель при поддержке родителей собрала в группе библиотеку познавательной и художественной литературы. Дети под руководством Нины Алексеевны изучали эту литературу. Дома с родителями воспитанники искали интересную информацию о птицах родного края в интернете, а затем в группе с большим интересом рассказывали, что они узнали нового.

В беседах дети и взрослые обменивались информацией об условиях проживания птиц в Саратове, об их охране (познакомились с Красной книгой Саратовской области).

Знакомству с птицами были посвящены несколько периодов непосредственно образовательной деятельности по экологическому воспитанию, развитию речи и художественному творчеству (Инсценировка сказки Э.Шима «Соловей и воронёнок», «Перелётные птицы», «Зимующие птицы», «Рисование сказочной птицы» и т.д.), на которых дети расширили свои представления о птицах.

В рамках кружка дополнительного образования «Лукоморье» при помощи сказкотерапии формировалось гуманное, природоохранное и эстетическое отношение к птицам (работа над сказками «Почему плачет синичка?», «Стыдно перед соловушкой» по произведениям В.Сухомлинского и т.д.).

В рамках проекта дети познакомились с новыми загадками, стихами, рассказами о птицах. Педагогом были представлены для прослушивания детьми записи голосов птиц, звуки леса.

Чтобы поддержать интерес воспитанников к теме "Птицы" и закрепить их знания, были разучены дидактические, пальчиковые и подвижные игры «Полёт птиц», «10 птичек – стайка», «Хлопни, шлёпни», «Пчёлки и ласточка» и др. В играх-импровизациях и драматизациях дети имели возможность почувствовать себя в роли птиц. Этот вид деятельности детям очень понравился.

Особо стоит отметить работу по организации досуговой деятельности детей. Воспитателем и музыкальным руководителем ДОУ были подготовлены два развлечения по теме проекта: «Птицы зимой» и «Овсянничек», на которых дети в игровой форме познакомились с обрядовыми праздниками и традициями почитания птиц на Руси. Дети отгадывали загадки о птицах, пели песни, читали стихи, играли в различные игры и делали "птичью" зарядку.

Не менее увлекательной для детей оказалась опытно-экспериментальная деятельность. Дети с увлечением изучали птичьи следы, проводили эксперименты с перьями и т.д. Ценностным стало то, что дети не получали готовые знания, а имели возможность исследовать объекты и самостоятельно делать выводы.

Но главным достижением познавательно-исследовательского проекта всё же стали реальные дела дошкольников по охране и помощи птицам.

Поздней осенью, во время прогулок дети отметили, что птиц стало меньше, и они ведут себя беспокойно. Вместе с воспитателем дошкольники сделали вывод, что с наступлением холодов исчезли все насекомые, семена растений покрылись снегом, и поэтому птицам не хватает корма. Нина Алексеевна и дети обратились с просьбой к родителям помочь в изготовлении кормушек для птиц. В информационном уголке для родителей была размещена памятка «Как сделать кормушку для птиц» и консультация «Как знакомить детей с зимующими птицами».

Родители оказали помощь детям в природоохранной деятельности. Почти все дошкольники принесли в детский сад кормушки из разных материалов: из пластиковых бутылок и банок, из картонных и подарочных коробок, из дерева и фанеры.

Кормушки расположили около центрального входа детского сада, напротив окон групповой комнаты. Ведь наблюдать за птицами сложно, они пугливы и разлетаются при приближении человека. А в данном случае воспитанники имели возможность наблюдать за пернатыми из окна группы. Дети видели плоды своей деятельности, радовались, когда птицы подлетали именно к их кормушке.

В течение пяти месяцев дети регулярно приносили корм птицам, раскладывали его по кормушкам. В ходе бесед с воспитателем дети обсуждали, какой корм предпочитают те или другие птицы: воробей – крошки хлеба, синица – семена дыни, арбуза, подсолнечника и т.д. Воспитанники узнали, что нельзя оставлять в кормушке чёрный хлеб, солёное сало, жареные семечки - вместо помощи это может нанести птицам вред.

Для закрепления элементарных знаний детей о птицах родного города, их пользе и природоохранных мероприятиях Марченко Н.А. была создана презентация «Птицы в нашем городе».

Финальным аккордом проекта должна стать детская научная конференция «Птицы вокруг нас», которая планируется в мае 2013г., на которой будут подведены итоги познавательно-исследовательской деятельности. Дети совместно с педагогом и родителями готовят доклады по интересующим их темам. Будут сформулированы выводы, что каждый из участников проекта может сделать для охраны и помощи птицам.

В заключение хотелось бы отметить, что у воспитанников старшей группы уже сформировано гуманно - ценностное отношение к объектам живой природы - птицам. В ходе реализации проекта воспитанники расширили и систематизировали свои представления о птицах, их образе жизни, питании и т.д. Дети также научились организовывать природоохранную деятельность, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, радоваться результатам своего труда. Охрана птиц стала важным звеном их жизни. И хочется верить, что осознанное отношение к птицам и природе в целом они перенесут и во взрослую жизнь.

Марченко Нина Алексеевна продолжит работу по экологическому воспитанию дошкольников в подготовительной к школе группе. Свой опыт работы по проекту «Птицы в нашем городе» воспитатели рекомендуют перенять педагогам старших групп ДОУ.



Похожие:

В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconВопросы для государственного междисциплинарного (комплексного) экзамена 2012/2013уч год по специальности 080109 «Бухучет, анализ и аудит» вопросы по экономическому анализу
Вопросы для государственного междисциплинарного (комплексного) экзамена 2012/2013уч год
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconВопросы для государственного междисциплинарного (комплексного) экзамена 2012/2013уч год по специальности 080105 «Финансы и кредит»
Вопросы для государственного междисциплинарного (комплексного) экзамена 2012/2013уч год
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconАнализ итогов учебно-воспитательной работы за 2012-2013уч г. и главные задачи, стоящие перед педагогическим коллективом в 2013-2014 учебном год
Анализ итогов учебно-воспитательной работы за 2012-2013уч г и главные задачи, стоящие перед
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconПлан работы шмо учителей начальных классов мбоу сош с. Хрущевка 2012-2013уч год
Использование современных технологий в образовательном процессе как ведущее направление повышения качества обучения и воспитания...
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconПрограмма «Комплексное развитие детей в процессе их общения с природой» Л. И. Марченко «Башкортостан Родина моя»
Нами были изучены и проанализированы разделы в программах воспитания и обучения детей в детском саду
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconАнализ работы мо классных руководителей за 2012-2013 учебный год «Воспитатель осознает, что его дело скромное по наружности, но одно из величайших дел истории, что им живут целые поколения»
«Воспитатель осознает, что его дело скромное по наружности, но одно из величайших дел истории, что им живут целые поколения»
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconКлассный руководитель и воспитатель
Если в обычной школе с родительскими детьми главным педагогом в классе является классный то в школе-интернате это не совсем так....
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А icon«формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста» Мерзлякова Надежда Михайловна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида №52 «Самолётик»,
Мерзлякова Надежда Михайловна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего...
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconПлан работы по интеллектуально-художественному развитию с детьми средней группы Разработчик: старший воспитатель Малова Светлана Анатольевна город Нижний Новгород 2011-2012 учебный год
Учить вырезать круг из квадрата, надрезать круг по краю, используя технику «бумагопластика»
В 2012 2013уч г. воспитатель Марченко Н. А iconСтатья «Организация досуга в общежитии» Крупина Т. А. воспитатель общежития Новокузнецкого училища (техникума)
Крупина Т. А. воспитатель общежития Новокузнецкого училища (техникума) олимпийского резерва
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты