Формирование экологической культуры средствами иностранного языка icon

Формирование экологической культуры средствами иностранного языка



НазваниеФормирование экологической культуры средствами иностранного языка
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество




Ходжанова Г.Х.

учитель немецкого языка МБОУ «Кисловская СОШ» Томского района


Формирование экологической культуры

средствами иностранного языка


Мировое сообщество стоит на пороге глобального экологического кризиса и вынуждено поставить перед собой задачи всеобщего экологического образования. В статье даётся определение «экологического воспитания»; анализируются возможности иностранного языка в формировании экологической культуры школьников в урочное и внеурочное время, предлагается материал из личного опыта автора.


Человечество как биологический вид появилось на планете в результате длительной эволюции живой природы. Несмотря на то, что человек – новая, высшая ступень эволюции, человеческое общество подчиняется всем основным природным законам и полностью зависит от состояния жизни на земле. Это простое обстоятельство по-настоящему стало осознаваться лишь во второй половине XX столетия, когда вплотную приблизилась угроза глобального экологического кризиса. Гигантская техническая мощь современного человечества и быстрый рост населения на планете, получивший название «демографического взрыва», стали причиной того, что на глазах живущих поколений происходит масштабная деградация природы.

Современный мир стоит перед необходимостью резко менять систему хозяйствования. Эта гигантская задача требует усилий всего человеческого общества, включая международные организации, отдельные государства, корпорации, компании, предприятия и личную деятельность каждого человека.

В решении этих задач особая роль отводится школам , так как разработка новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве будет осуществляться теми, кто сидит сегодня за школьной партой. В связи с этим в настоящее время за рубежом и у нас в стране наблюдается экологизация учебных предметов, что способствует развитию экологических знаний и экологической культуры школьников.

Определенными возможностями в плане экологического воспитания обладает иностранный язык как действенный фактор социально-экономического, научно-технического и общекультурного прогресса общества и как средство общения.


^ Экологическое образование представляет собой процесс осознания человеком ценности окружающей среды и понимания взаимной зависимости между человеком, его культурой и его биофизическим окружением. Экологическое образование также включает в себя привитие практических навыков в решении задач, относящихся к взаимодействию с окружающей средой и выработки поведения, способствующего улучшению качества окружающей среды.

В процессе экологического образования, воспитания и просвещения формируется экологическая культура. ^ Экологическая культура дает понимание ценности живой природы, позволяет осознавать экологические последствия деятельности и выбирать пути наименьшего ущерба для окружающей среды.

Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности.


^ Содержание современных УМК по иностранным языкам для средней общеобразовательной школы в определенной мере способствует воспитанию у учащихся гуманного отношения ко всему живому и к природе в целом.

Уровень разработки экологической проблематики зависит в современных УМК от этапа обучения. На начальном этапе начинается знакомство с соответствующей лексикой, т. е. начинает формироваться базовый словарь (название времен года, животных, явлений природы и др.).

Ввиду ограниченного словаря содержание текстов и бесед на экологическую проблематику носит упрощенный характер. Однако уже с первых лет изучения иностранного языка ставится задача прививать детям любовь к природе, стремление помогать животным и маленьким пернатым друзьям.

Лексический материал по экологии увеличивается из года в год, расширяется его сочетаемость. От описаний природы на начальном этапе учащиеся переходят к высказыванию своих оценочных суждений, своего мнения по поводу обсуждаемых проблем на среднем и старшем этапах .

Материал учебников об общественно полезном труде школьников способствует не только выработке навыков наблюдения за природой, но и умений разумной деятельности по ее преобразованию, по уходу за животными. Информация страноведческого характера способствует развитию у учащихся любви к родному краю, к Родине, а также любознательности, интереса к стране изучаемого языка, воспитанию чувств патриотизма и интернационализма.

Задачам экологического воспитания школьников в общеобразовательной школе на уроках иностранного языка уделяется должное внимание уже много лет. Однако материалы УМК не дают возможности широкого обсуждения проблем, связанных с экологией, ввиду ограниченного объема языкового и речевого материала.


Весомый вклад в экологическое воспитание школьников может внести изучение положительного экологического опыта тех стран, которые достигли наибольших успехов в формировании экологического сознания. Например: Германии.

Германия это уникальная страна, где потребность жить доброжелательно по отношению к окружающей среде распространяется на все сферы человеческой жизни (образование, здравоохранение и др.).

Экологическая тематика пронизывает все стороны немецкого общества. Поэтому воспитание экологической культуры и формирование экологического сознания посредством немецкого языка становится возможным, так как нет необходимости искусственно создавать тексты, несущие в себе воспитательный потенциал.

Основными целями экологического воспитания при обучении немецкому языку является, прежде всего, знакомство учащихся с положительными экологическими установками носителей языка и возможными способами взаимодействия с ними, а также создание условий в рамках учебного процесса для их апробации.

Аутентичные материалы являются прекрасными средствами обучения, с помощью которых успешно реализуются различные задачи учебного процесса.


Известно, что интерес к иностранному языку снижается у учащихся с годами обучения. Одной из причин является отсутствие естественной потребности и реальной возможности его применения. Эту проблему можно было бы решить посредством установления контактов со школьниками — членами клубов, организаций по охране окружающей среды в разных регионах страны и на международной арене, так как движение за охрану окружающей среды приобретает в мире широкий размах и не последнюю роль в ней играют дети. С помощью иностранного языка можно было бы наладить их межкультурную коммуникацию, обмен опытом.

Формирование коммуникативных умений и навыков при таком общении было бы очень полезно для подростков, т.к. в этот период происходит переоценка своей значимости в обществе, переориентация потребительской психологии на психологию социальной продуктивности. Работу по формированию навыков общения и развитию коммуникативных умений необходимо специально организовывать, т.к. необычная обстановка всегда действует эффективнее, чем повседневность . У учеников формируется активная жизненная позиция: желание сделать окружающий мир лучше, развивается экологическая ответственность.


Эффективность экологического образования и воспитания через учебный предмет находится в прямой зависимости от деятельности учащихся не только на обязательных занятиях, но и в различных видах внеурочной работы: кружках, факультативах, клубах.

Индивидуализированный характер внеклассной работы, добровольное участие в ней, отсутствие регламента дают возможность полнее реализовать воспитательный потенциал иностранного языка в экологическом воспитании.


В рамках учебного предмета «Немецкий язык» кроме учебных задач я способствую воспитанию активной жизненной позиции школьников, формированию нравственного поведения, развитию интереса к предмету, воспитанию духовности, любви к своему народу, краю, стране.

Моими учениками выполняются различные творческие работы, экологические и краеведческие проекты, основанные на местном материале. Например: сочинения на темы «Meine kleine Heimat», «Ich kann diese Welt verbessern», «Meine Traumstadt»; исследовательские работы: «Ort, wo ich immer zu Hause bin», « Aus dem Leben der Russdeutschen des Dorfes Kislowka», «Die Geschichte meines Volkes - die Geschichte meiner Familie»; публицистический очерк «Schiсksal»; рассказ «Heimatnatur», конкурс рисунков и фотографий «Mensch und Natur – Freund oder Feind», акция «Sauberer Wald» и другие.

Предлагаю несколько мини-проектов из разработанных мною серии проектных уроков под общим названием «Müll».

Цели проектов

  • совершенствование речевых навыков в пределах темы (лексика, грамматика, говорение, чтение, письмо, аудирование);

  • активизация экологического сознания учащихся;

  • развитие внимания, логического мышления, умения сравнивать и анализировать;

  • развитие творческих навыков ;

  • сопоставление межкультурных различий в рамках темы;

  • развитие умения формулировать и аргументировать собственное мнение;

  • повышение интереса к предмету «Иностранный язык».

1. Lesen Sie und übersetzen ein altes indianisches Sprichtwort.

Erst wenn der letzte Baum gerodet,

der letzte Fluß vergiftet,

der letzte Fisch gefangen ist,

werdet ihr feststellen, daß man Geld nicht essen kann.

2. Wie verstehen Sie diese Worte?

3. Schreiben Sie einen Merkzettel für die jungen Touristen mit Öko-Tipps, die Sie besonders wichtig finden.

4. Geben Sie eine Zeitung unter dem Titel „Müll“ heraus.

Sie können: Fotos zum Thema aufkleben; Bilder malen; Karikaturen zeichnen; statistische Angaben geben; Ratschläge geben; Berichte auf Deutsch machen.

5. Das Problem der Weltverschmutzung ist global und muss gemeinsam gelöst werden. Ergänzen Sie die Sätze!

Die Politiker könnten... Die Betriebsleiter könnten...

Die Regierung könnte... Die Dorfbewohner könnten...

Die Schüler könnten... Die Dorfadministration könnte...

Die Eltern könnten... Die Ökologen könnten...

6. Schreiben Sie den Aufsatz „Umweltverschmutzung“.

Plan:

  • Was gehört zum Müll?

  • Woher ist Müll?

  • Wer ist schuld?

  • Wie kann man das Problem lösen?

  • Wohin mit dem Müll?

  • Wie schadet Müll den Menschen?


Образование и воспитание школьников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с молодежью. Чем раньше начинается формирование экологической культуры у детей, тем выше эффективность воспитания.

Выводы:

1. Формирование экологической культуры в современной экологической ситуации является насущной необходимостью для выживания человечества.

2. Экологическое образование имеет универсальный, междисциплинарный характер, поэтому оно должно войти в содержание всех форм общего образования.

3. Учебный предмет «иностранный язык» в состоянии внести определенный вклад в решение этой проблемы и дает возможность для реального применения языка в общении с единомышленниками как в внутри страны, так и с выходом на международную арену.

4. Внеклассная работа формирует у учеников активную жизненную позицию - желание сделать окружающий мир лучше, развивает экологическую ответственность, и озабоченность будущим своей республики, своей страны.

Считаю, что задача учителя не только научить ребенка читать, писать и говорить на иностранном языке, но и уметь применить знания, полученные на уроке в реальной жизни. Экологические знания нужны для жизни, от них зависит наше будущее, здоровье и благополучие. Мы должны, научить их воспринимать окружающий мир как нечто целое и неделимое, научить жить в гармонии с природой и самим собой.

Литература

  1. Васильева Н.С. Формирование экологического сознания. Иностранные языки в школе. Москва, №2, 2010.

  2. Газета «Биология», Москва, Издательский дом 1 сентября, №17, 2005.

  3. Гальскова Н.Д. Образование в области иностранных языков, новые вызовы и приоритеты. Иностранные языки в школе. Москва, №5, 2008.

  4. Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" (2002).

  5. Ясвин В.А. Психология отношения к природе. Москва, Смысл, 2000.



Похожие:

Формирование экологической культуры средствами иностранного языка icon«Формирование экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности»
Опытно – экспериментальная работа по формированию экологической культуры учащихся начальных классов
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconПрактикум по теме «Приобщение к нравственным ценностям через формирование экологической культуры»
Цель: создание оптимальных условий для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния через формирование...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconН. Г. Чернышевского С. А. Суркина Формирование экологической культуры дошкольников в нерегламент
С90 Формирование экологической культуры дошкольников в нерегламентированной деятельности : учебно-методическое пособие / С. А. Суркина....
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconЗападное окружное управление образования департамента образования г. Москвы гбоу сош «Школа здоровья» №384 Воспитание культуры поведения средствами иностранного языка
Содержанием иноязычного образования является культура как система духовных ценностей, накопленных обществом во всех сферах от быта...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconФормирование экологической культуры младших школьников средствами физического воспитания
Именно на этой ступени образования и воспитания ребенка происходит знакомство с общей целостной картиной мира и начинается целенаправленное...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconФормирование лексической компетенции у студентов неязыковых вузов
А. В. Кравченко, А. А. Леонтьев, Д. А. Леонтьев, В. Ф. Петренко. Слововосприятие и словоупотребление тесно связаны с процес­сами...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconФормирование экологической культуры у младших школьников
Экологическое воспитание на современном этапе развития школы проблема актуальная. Особое место в решении общей проблемы занимает...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка icon25. формирование экологической культуры населения нижегородской области
Реализация экологического образования является частью гуманизации и гуманитаризации учебно-воспитательного процесса, поскольку способствует...
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconТема проекта: «Формирование культуры здорового образа жизни на уроках иностранного языка» Учитель моу «Гимназия №1»
Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников
Формирование экологической культуры средствами иностранного языка iconКак влияет мусор на наше здоровье. Цель
Цель: развитие экологической грамотности учащихся, формирование высокого уровня их экологической культуры; формирование сознательного...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты